- Нецензурная брань: откуда она появилась, почему мы ее употребляем и как с ней бороться?

Классный час «Нецензурная брань: откуда она появилась, почему мы ее употребляем и как с ней бороться?» по обществознанию для 1-11 класса

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мокрецова Анастасия Олеговна,

учитель математики МОКУ СОШ с. Коршик

Оричевского района Кировской области, 2013 год





Классный час «Нецензурная брань: откуда она появилась, почему мы ее употребляем и как с ней бороться?»



Цель: укрепление психологического здоровья учащихся через осознание важности чистоты языка, культуры речи на основе игры, рассуждения, самоанализа.

Задачи:

- познакомить детей с историей появления нецензурной брани и губительным влиянием мата на здоровье и личность человека;

- формирование у детей стойкой неприязни к нецензурной брани, отрицательного отношения к вредным привычкам;

- побуждение учеников к нравственному самосовершенствованию.

Форма мероприятия: час общения.

Методические приемы: беседа, дискуссия, игра.

Возраст учащихся: 12-14 лет (6-8 класс)

Оборудование:

  • компьютер, проектор;

  • листы бумаги, ручки по количеству учеников;

  • проанализированные результаты анкетирования.

Подготовка к классному часу:

  • проведение опроса-анкеты среди учащихся;

  • анализ результатов анкетирования.

Предполагаемый результат классного часа:

  • осознание учащимися взаимосвязи между здоровьем человека и, шире, общества и культурой человеческого общения;

  • коллективный вывод учащихся о вреде нецензурной брани.

Ход мероприятия:

I. Организационный момент. Вступительное слово учителя, совместная формулировка темы классного часа, определение целей и задач, предполагаемого результата.

Здравствуй, ребята!

Начать наш классный час я хотела бы словами великого русского ученого, этнографа Владимира Ивановича Даля (Слайд презентации 1): «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека – это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом». Как вы понимаете эти слова? Как вы считаете, о чем сегодня пойдет речь?

Слушаем, совместно обсуждаем ответы детей.

Варианты ответов детей о предполагаемой теме классного часа:

  • «Культура общения»

  • «Чистота и богатство русского языка»

  • «Культура речи и здоровье человека»....

В последнее время все чаще на улице, во дворах, в других общественных местах можно услышать нецензурную брань. Скверные слова мы читаем на сайтах Рунета, слышим с экранов телевизоров. И как бы печально это не звучало, нецензурную брань можно услышать в стенах нашей школы.

Предлагаю сегодня на классном часе разобраться с актуальными вопросами современности: Откуда появилась нецензурная брань? Почему мы употребляем ее в своей речи? Как с этим бороться?

А тема нашего сегодняшнего классного часа прозвучит так: «Нецензурная брань: откуда она появилась, почему мы ее употребляем и как с ней бороться?» (Слайд презентации 2)


II. Слово учителя. История появления нецензурной брани на Руси.

Действительно, откуда в нашем «красивом и могучем» русском языке появились подобные выражения? Есть две версии этого события.

Одни считают, что матерные слова – это пережиток язычества. (Слайд презентации 3)

До принятия христианства, наши предки исповедовали другую религию – язычество, поклонялись неживой природе. Мат был частью многих языческих заклинаний и обрядов. С помощью таких слов русские–язычники отпугивали бесов и прочую нечистую силу. Но право произносить матерные слова имел только жрец, и только в определенные праздничные дни.

Другие считают, что мат на Русь занесли татаро – монголы. (Слайд презентации 4) Приверженцы этой версии полагают, что самыми грязными ругательствами у славян в до монгольский период были сравнения с домашними животными. После нашествия Батыя, русские же научились тому мату, который мы слышим сегодня. И слышим, надо сказать, регулярно.


III. Анализ и обсуждение результатов анкетирования.

Ребята, вы анонимно отвечали на вопросы анкеты. Давайте проанализируем и обсудим результаты анкетирования.

Предложенные вопросы анкеты во многом подготовили нас к сегодняшнему разговору. Отвечая, на вопросы вам пришлось проанализировать наличие/отсутствие бранных слов в вашем лексиконе, задуматься, почему вы или ребята вашего (подросткового) возраста употребляют нецензурную брань. Как можно с этим бороться и нужно ли следить за тем, чтобы в нашем языке не было бранных слов.

Совместный анализ и обсуждение результатов анкетирования (статистика ответов озвучивается учителем).

Как мы видим, среди нас, к сожалению, тоже есть те ребята, которые употребляют в своей речи нецензурные слова. А что вам говорят родители, бабушки/дедушки, брать/сестры по этому поводу? Они поддерживают вас?

Слушаем и по мере необходимости обсуждаем ответы.

А как вы думаете, употребление мата наносит людям какой-либо вред? Какой?

Слушаем ответы, обсуждаем.


IV. Слово учителя. Вред, который наносит нецензурная брань организму и личности человека.

Я хочу рассказать вам о вреде, который наносит нецензурная брань нам с вами.

1) Духовный и нравственный вред:

«Мистическую составляющую» вреда особо подчеркивают люди верующие. «Мистическая составляющая» нецензурной брани - это мистика злобы, кипящей в человеческом сердце, злобы, которая соединяет человека с нечистой силой. (Слайд презентации 5)

2) Физический вред организму человека:

Мало кто задумывается над тем, что звук - не просто определенный набор электромагнитных волн, а носитель информации. Длинное слово не обязательно несет больше информации, чем короткое. Всё зависит не только от того, из каких звуков состоит слово, и даже не от их порядка в слове, а от того, какова информационная емкость этого звука. Электромагнитное наполнение каждого звука тоже различно - от обычных длинных радиоволн до жесткого ультракороткого излучения, действующего на подкорку головного мозга человека, его подсознание. Бранные слова наносят вред не только тем, кто их произносит, но и тем, кто их слышит. Матерящийся человек порой не догадывается, что он наносит непоправимый вред своему потомству. Наши гены как бы «слышат» все наши слова и запоминают их. Маты отрицательно действуют на ДНК ругающегося человека, становятся проклятием для самого человека и его наследников. Именно молекулы ДНК отвечают за наследственность человека. В этом случае, если речь человека насыщена нецензурной бранью, в молекулах ДНК начинает вырабатываться "отрицательная программа". Ученые зафиксировали: бранное слово вызывает мутагенный эффект, аналогичный радиационному облучению.

3) Опыты ученых.

В течение ряда лет ученый и несколько его единомышленников вели наблюдение за двумя группами. Первая из них состояла из людей, в разговоре не обходившихся без матерщины, вторая - принципиально не использующих в обиходе "крепких" словечек. И вот что показали многолетние наблюдения. У "матерщинников" очень быстро появлялись возрастные изменения на клеточном уровне и различные хронические заболевания. Во второй группе, наоборот, общее состояние организма было на 5, 10, а порой и 15 лет моложе их официального возраста.

"Добрая лексика", которую стали применять красноярские медики на своих психотерапевтических сеансах, не только поднимала настроение больных, она еще и реально меняла состав их крови: повышала ее энергетическую емкость, клеточный иммунитет. Происходили изменения и в структуре ДНК. У больных, приходивших в Красноярский центр, с помощью "словотерапии" стали быстрее зарубцовываться гнойные абсцессы. Больные простудными заболеваниями выздоравливали на 5-7 дней раньше, чем принимавшие лекарства. Особенно сильное воздействие оказывали на людей такие слова, как "любовь", "надежда", "вера", "доброта".

На слайде вы видите два фикуса. (Слайд презентации 6) У первого листики закручиваются и немного вялые. У второго – листики здоровые, растение цветет. Они росли в разных помещениях. Первому фикусу говорили нецензурные слова, его ругали и оскорбляли. Второму – говорили добрые и ласковые слова. Результат не заставил себя долго ждать, и вы видите его на экране.


V. Игра «Ассоциации».

А сейчас я предлагаю вам немного поиграть. Все знают игру «Ассоциации»? Говорят, что каждое слово для нашего мышления и воображения имеет свои индивидуальные характеристики: запах, цвет, эмоции. Если я скажу слово ЛЕТО, каждый из вас вспомнит что-то свое: запах и вкус клубники, тепло солнечных лучей, ощущение обжигающе горячего песка под босыми ногами, шум морской волны, влажный запах хвойного леса и т. д.

Я буду называть вам слова, а вы записывайте на листочек, какие ассоциации возникают у вас с этим словом.

МАМА

КОНФЕТА

ДРУЖБА

НЕЦЕНЗУРНАЯ БРАНЬ

Дети записывают свои ассоциации, затем зачитывают их вслух. Совместное обсуждение результатов (подвести детей к мысли, что с первыми тремя словами ассоциации хорошие, добрые; с последним словом – отрицательные, не несущие положительных эмоций)

Варианты ответов, которые приводили дети:

МАМА – добрая, красивая, голубые глаза, морковные пироги, пуховые варежки и т. д.

КОНФЕТА – сладкая, шоколад, ореховая начинка, яркая обертка и т. д.

ДРУЖБА – прогулки, лето, секреты (тайны), игры и т. д.

НЕЦЕНЗУРНАЯ БРАНЬ – ссора, драка, злость, обида и т. д.



VI. Рефлексия, подведение итогов.

А сейчас давайте подведем итоги. Разделим классную доску на две части. Первую часть озаглавим «Я не знал…», вторую – «Теперь я знаю…». Каждого из вас я попрошу закончить оба предложения, а я буду записывать ваши ответы в соответствующую колонку. Итак, что же нового вы сегодня узнали?

Педагог помогает детям сформулировать свои ответы, записывает их на доску. При необходимости совместно обсуждаем ответы.

Варианты ответов, которые приводили дети:

- «Я не знал…»: откуда появился мат; что это вредно для здоровья; что растения реагируют на человеческую речь и т. д.

- «Теперь я знаю…»: что ругаться матом вредно для моего здоровья и здоровья окружающих; что если я буду нецензурно выражаться, это отразится на моих детях и т. д.

Ребята, каждый раз, когда вам захочется произнести матерное слово, вспомните про тот вред, который оно наносит вам и окружающим, подумайте, красиво ли вы выглядите в глазах своих друзей.

А закончить наш классный час хотелось бы словами великого писателя Льва Толстого: «Слово – дело великое. Великое, потому что словом можно соединить людей и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти». (Слайд презентации 7)

Давайте же и мы, ребята, будем беречь наш красивый русский язык, беречь себя и своих близких. Будем следить за каждым словом, которое мы говорим, чтобы каждое наше слово служило только добрым и светлым чувствам. (Слайд презентации 8)



Слова, использованные в тексте:

Этнограф – ученый, специалист, изучающий быт и нравы народов, их материальную и духовную культуру.

Рунет – часть Интернета на русском языке.



При разработке классного часа были использованы следующие материалы:

  1. ж/л «Нескучный сад» №1 (30)'2008, Алиса Орлова, «Мертвое слово. Зачем люди ругаются?»

http://www.nsad.ru/articles/mertvoe-slovo

  1. презентация «Влияние мата на организм человека» http://www.myshared.ru/slide/41673/#

  2. газета «Вечерний Мурманск», Павел Степаненко, «Употреблять или не употреблять?»

http://vmnews.ru/vkurse/2012/12/25/upotre-t-ili-ne-upotre-t

  1. http://www.ote4estvo.ru/zlobodnevnoe/241-o-istorii-i-vrede-skvernosloviya.html

  2. http://www.mirslovushakova.ru/

  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница



7


Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Нецензурная брань: откуда она появилась, почему мы ее употребляем и как с ней бороться?», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Обществознание (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

Что такое успех, и как достичь успеха

Что такое успех, и как достичь успеха

Классный час «Что такое успех, и как достичь успеха». . . - Какой просторный, уютный кабинет, какие интересные открытые ребята здесь учатся. И ...
Семья – как много в этом слове

Семья – как много в этом слове

Классный час в 5а классе МБОУ СОШ № 78. . Классный руководитель Лукашенко С.А.,. учитель истории и социальный педагог. . 01.09.2012 год. ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:8 марта 2017
Категория:Обществознание
Поделись с друзьями:
Скачать документ