- Памятники героям Великой Отечественной Войны г.Ростов-на-Дону

Классный час «Памятники героям Великой Отечественной Войны г.Ростов-на-Дону» по истории для 1-11 класса

Памятники

героям Великой Отечественной Войны

г Ростова-на-Дону

(комментарии к презентации

классного часа в начальной школе)



учитель начальных классов

Бабакова Елена Константиновна

МБОУ СОШ №43 г Ростова-на-Дону













2013г

Ростов-на-Дону



Комментарии к презентации «Памятники героям ВОВ г.Ростова-на-Дону»

Слайд 4.

Черевичкины жили на 28-й линии, недалеко от пересечения с улицей 2-й Майской. Семья их была небогата. Отец Вити работал на «Ростсельмаше» кузнецом-калильщиком, мать – дворником. Когда началась война, у них было четверо детей – Александр, Виктор, Анна и Галина. Старшему, Саше, было восемнадцать, младшей, Галине – всего три года. Вшестером жили в одной небольшой комнатке. Витя держал голубей, располагавшихся в сарайчике в глубине двора. Он, как вспоминает Анна Ивановна Аксененко, младшая сестра Вити Черевичкина, отличался ответственностью и аккуратностью. Учился хорошо. Ходил сначала в 26-ю школу, затем отец перевел его в 15-ю. Потом поступил в ремесленное училище, потому что в семье часто нечего было есть, а в училище не только обучали, но еще кормили, и выдавали одежду. Витя был таким же, как многие мальчишки города: живым, непоседливым, озорным и задиристым. Увлечение же голубями в те годы было очень распространено среди ростовских мальчишек – да и взрослых тоже. Особенно много голубятников было в тихих улочках Нахичевани, где жил мальчик.

Слайд 5

Но никто тогда и не предполагал, что это увлечение будет стоить ему жизни.

Немцы вошли в Ростов-на-Дону 21 ноября 1941 года. Оккупанты бесчинствовали: грабили магазины, квартиры, разрушили школу, в которой учился Витя. На стенах вывешивались приказы, которые кончались одним и тем же: «Расстрел». Наискосок от дома Черевичкиных расположился немецкий штаб. Улицу заставили автомобилями, мотоциклами, расположившимися прямо на трамвайных путях. Витю расстреляли 28 ноября – за день до того, как внезапным контрударом 56-й армии немцы были выбиты из Ростова. Анна Ивановна (сестра Виктора) хорошо помнит тот тяжелый день:

«Витя ушел из дома около двух часов – сказал, что пойдет покормить голубей. Не прошло и получаса, как брата во двор ввел немец с винтовкой. Он повел его во двор, к сарайчику, где находились голуби. Все решили, что Витю застрелят прямо там, в сарае». Пока немец думал, что делать с голубями, мальчик откинул косяк, загораживающий леток, и голуби выпорхнули на улицу. Они расселись рядом, на крыше. Тогда немец повел Витю в штаб. Ближе к вечеру к Черевичкиным пришла соседка и рассказала, что видела, как немцы вели избитого Витю в парк Фрунзе. Там его и расстреляли.

Слайд 6

Похоронили Витю вместе с красноармейцами, погибшими в тот же день. Похороны состоялись холодным декабрьским днем, в центре того самого парка, при большом скоплении людей.
Голуби улетели в тот же день, когда расстреляли Витю. Дотемна они сидели на крыше сарая, а утром их уже не было.

За что был расстрелян Витя Черевичкин? Выполнял ли он задания наших военных? Это, скорее всего, так и останется тайной. Витя оберегал своих родных и многого не рассказывал. Известно, что голуби в то время рассматривались как надежное средство связи. Возможно, мальчик, живший напротив штаба, посылал голубей с записками в Батайск, где стояли наши войска. Недаром немцы под страхом расстрела запрещали ростовчанам держать радиоприемники и голубей.
Но не столь важно, помогал Витя советским разведчикам или нет, главное – он обнажил самое грозное и самое страшное для любого захватчика оружие – показал врагу, что презирает и не боится его.
Слайд 11

Дополнительно о Вите Черевичкине
(Анатолий Мороз 2007 г):

Дети войны. Маленькие герои, жертвы и свидетели нечеловеческого горя. Кто-то носил пионерский галстук. Кто-то о нем мечтал или был к нему равнодушен. Кого-то наградила родина, и их имена еще недавно были у всех на слуху. А кто-то навеки остался безымянным – в печах Освенцима, в Бабьем Яру, в неостывающем пепле сожженных белорусских хат.
К сожалению, я совсем не умею молиться. Но если бы умел, то непременно сделал бы это – за всех ушедших, не доживших, не успевших, не узнавших. За всех, кому нет покоя в могилах от борцов за «настоящую» правду истории. Единственное, что я могу сделать, – это вполголоса спеть вместе с вами эту полузабытую, наивную пионерскую песню. Не страшно, если вы не знаете мелодии. Пусть каждый поет, как умеет.

В Ростове Вите Черевичкину поставили памятник. В парке его имени. А ведь у Вити была не совсем такая фамилия. Не ЧеревичкинЧеревичный. На юге России и на Украине Черевичных можно встретить на каждом перекрестке. Был знаменитый полярный летчик Иван Черевичный. Есть скрипач. Есть профессор-окулист…
Сперва Витю именовали по документам. Песня, кстати говоря, тоже была про Витю Черевичного. А потом, я думаю, – и раскаиваюсь, если не прав, – она же Витю и «переименовала». Ее стали распевать повсюду – песню про войну, про убитого мальчика, про «родившихся сиротами» голубей. Для уха русского человека Черевичкин привычнее и естественнее, чем Черевичный. А в такой песне – еще и «красивее», трогательнее. В конце концов фамилия мальчика стала восприниматься не как житейский факт, а как поэтический образ. Такое случается.

Слайд 12

О Вите рассказывали на Нюрнбергском процессе, судившем нацистских преступников, к делу была приложена фотография убитого мальчика, с голубем в руке…

Слайд 17 Освобождение

Население Ростова было настольно измучено протяженной войной, что на следующий же день после освобождения Ростова был устроен митинг трудящихся. Люди критически нуждались в позитивном настроении и веры в свои силы, чему и был посвящен митинг (что всё в наших руках).

Слайд 20

Мемориальный комплекс представляет собой стелу (круглая гранитная колонна высотой 6,5 метров) и 16 барельефов, расположенных на четырех угловых пилонах. На барельефах отражена военная история донской столицы.

Решение о размещении стелы на площади перед зданием аэропорта в Первомайском районе было принято при поддержке подавляющего большинства членов городского сообщества, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны. В соответствии с постановлением Администрации города Ростова-на-Дону площади, где расположен новый мемориал, присвоено наименование «Площадь Воинской Славы».

Стелы с одноименным названием устанавливаются во всех городах, удостоенных почетного звания «Город воинской славы», в соответствии с Указом Президента РФ.

Почетное звание «Город воинской славы» присвоено Ростову-на-Дону Указом Президента РФ от 5 мая 2008 года за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Грамота о присвоении почетного звания была вручена Президентом России Владимиром Путиным мэру Ростова-на-Дону Михаилу Чернышеву в мае 2008 года.

Слайд 24

Артиллеристам батареи С. Оганова и С. Вавилова.

Памятник открыт 8 мая 1983 года. (Архитектор С. Хасабов, скульпторы П. Кочетков и Э. Кочеткова)

Слайд 25 – 26 - 27

Комплекс в Змиевской балке

Свыше 40 тысяч ростовчан были замучены фашистами в годы оккупации Ростова-на-Дону. Местом массового уничтожения советских людей стала Змиевская балка на окраине города в районе Западного поселка и Ботанического сада. Здесь гитлеровцы расстреляли и умертвили 27 тысяч человек. В память о мирных жителях, бойцах и командирах Советской Армии, замученных немецко-фашистскими оккупантами, трудящиеся Ростова-на-Дону и воздвигли в Змиевской балке мемориал. Основой его является выполненная из серого бетона без постамента монументальная скульптурная группа, которая возвышается в глубине Змиевской балки. В центре композиции - фигура женщины, которая является символом Родины-матери, воодушевляющей советских людей в смертной схватке с гитлеровцами. Мемориал открыт в канун 30-й годовщины Победы.

Сильней отчаянного крика Змиевской балки тишина

В Змиевской балке царит тишина. Казалось бы - совсем рядом пролегает оживленная магистраль, непрерывной чередой идут машины. Но лишь спустишься в естественную «чашу», посередине которой горит Вечный огонь, и все звуки словно ножом отсекает. Тишину нарушает лишь шипение горящего газа. Неотрывно на тебя глядят страшные глаза памятника жертвам Змиевки. И сосны, выстроившиеся по краям этой чаши, чем-то напоминают фигуры палачей, направивших стволы автоматов в невинных людей (именно таков был архитектурный замысел памятника).

Мемориальная доска у входа сообщает, что на этом месте 11-12 августа 1942 года были уничтожены нацистами более 27 тысяч ростовчан, преимущественно еврейской национальности. Это самый крупный в России мемориал Холокоста. О нем хорошо знают за рубежом. Сюда часто приезжают те, чьи родственники погибли в Змиевской балке. Сюда приходят положить цветы те люди, кто хранит память о жертвах нацизма и стремится не допустить повторения этой трагедии...  

Это местечко на картах Ростова называлось «гордача-10». Рядом проходила широкая автодорога, которую называли «чалтырской». Через Темерничку был перекинут капитальный мост, по которому проезжали грузовики и трактора. В самой Змиевской балке, которую образовывал прихотливый изгиб реки, до войны располагалась городская мыловарня. Мыло здесь варили в больших чанах, из трупов бродячих животных (кошек и собак), а также из остатков, которые сюда привозили с мясокомбината... До войны на «гордаче-10», неподалеку от Змиевской балки, стояло всего три дома: два отдельных, деревянных, и большой, двухэтажный. И еще неподалеку располагалась усадьба, окруженная роскошным фруктовым садом. До революции ее построил состоятельный ростовчанин, как загородную дачу.

Потом эту дачу национализировали пришедшие к власти большевики. Здесь разместили детскую трудовую коммуну. А дома стали заселять люди, приехавшие из деревень в большой город искать счастья. В начале 1940-х годов здесь жило около 30 семей. Было тесно: на одну семью выделялась всего одна комната. Эти люди стали свидетелями трагедии, развернувшейся в Змиевской балке...

Повторная оккупация Ростова началась летом 1942 года. Красная Армия была обескровлена попытками прорыва неприступного Миус-фронта, а войска вермахта, перегруппировавшись и получив подкрепления, перешли в наступление. 24 июля они вошли в Ростов.

И уже 9 августа был распространен приказ шефа зондеркоманды СС «10-а» Герца к еврейскому населению Ростова. В нем приказывалось явиться к 8 часам утра 11 августа на один из шести сборных пунктов, для переселения евреев «в особый район». Людей убеждали, что переселение производится в целях их собственной безопасности. В «особом районе» их обеспечат работой и жильем. С собой предписывалось брать запас еды на три дня, документы и ценные вещи. За неисполнение этого приказа грозили расстрелом. На Большой Садовой улице сейчас установлены две мемориальные доски, напоминающие о том, что здесь в 1942 году были сборные пункты, откуда фашисты погнали тысячи ростовчан навстречу смерти…

Автор этих строк встречался с последними ростовчанами, которые были очевидцами событий в Змиевской балке. Так, ростовчанин Василий Николаевич Садков (в 1942 году ему было 14 лет) жил вместе с матерью в двухэтажном бараке. Он прекрасно помнит, как жарким августовским днем через мост немцы и полицаи стали гнать большое количество людей. - Шли длинными колоннами, по 5-6 человек в каждом ряду, - рассказывает Василий Николаевич. - Перед этим немцы предупредили нас, чтобы мы не выходили на улицу. Но какое там! День был жаркий, к тому же туалет находился во дворе. Облегчиться туда, под присмотром охраны, заходили и люди из колонны… - Я выскочил в туалет, а мимо как раз проходила колонна. К нам во двор зашел мужчина с большими сумками. Я спросил: «Дяденька, куда же вас ведут?» Он ответил: «На работу». Похоже что он сам этому не верил, но еще на что-то надеялся.

Как вспоминает Василий Николаевич, колонны гнали по дороге вдоль железнодорожных путей, на огороженный забором двор детской коммуны (это на месте нынешней базы отдыха «Каштан»). Там приказывали сложить вещи в общую кучу и раздеться догола. Снимали кольца, срывали золотые цепочки и серьги. Деваться было некуда: вокруг оцепление с автоматами и пулеметами. Тут же стояли большие закрытые фургоны на базе грузовиков. Голых людей набивали туда. Детям перед посадкой мазали губы сильнодействующим ядом, чтобы смерть пришла скорее.  

Внутрь фургонов был проведен шланг от выхлопной трубы автомобиля. Пока грузовик доползал через горку к Змиевской балке, все люди в фургоне были мертвы. Тела просто сбрасывали с крутого яра. Потом фургоны возвращалась к детской коммуне за следующей партией людей... - Я знаю всего один случай, когда из балки выбрался живой человек, - вспоминает В.Н. Садков. - Мужчина оказался крепким физически, и не задохнулся вместе со всеми в душегубке. Он выбрался ночью из братской могилы, пришел в наш поселок. Ему помогли прийти в себя, некоторое время прятали от немцев. Дали переодеться и он ушел. Что с ним сталось дальше, я не знаю…  

Мемориал в Змиевской балке городские власти решили построить к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. В авторскую группу вошли ростовские скульпторы Николай Аведиков, Евгения и Борис Лапко, архитекторы Норальд Нерсесьянц и Рубен Мурадян. К работе приступили 8 марта 1975 года. Задача была - построить мемориал ко Дню Победы, то есть всего за два месяца. Одновременно с мемориалом делали и автодорогу с известным каждому ростовскому водителю «серпантином» (до этого по старой дороге Темерничку приходилось переезжать вброд). Оба объекта сдавались одновременно.

Здесь была балка, где паслись коровы и гоняли на мопедах мальчишки, - вспоминает она из авторов памятника, скульптор Евгения Федоровна Лапко. - Когда начали разравнивать площадку под памятник, нашли очень много человеческих останков: кости, черепа, в том числе и детские. Находили игрушки, много обуви - я все это видела своими глазами. Здесь ведь не было единого захоронения, братские могилы располагались по всей балке... Памятник в Змиевской балке получился одним из наиболее выразительных мемориальных ансамблей Ростова. В центре скульптурной композиции авторы поставили 16-метровую фигуру Матери, с поднятой вверх рукой. Рядом с ней фигура красноармейца, который протягивает руки, связанные колючей проволокой. За женщиной спрятался ребенок. Композиция отличается экспрессивностью: в фигурах людей нет страха смерти, а есть протест, и ненависть к фашизму...  Александр ОЛЕНЕВ.

Слайд 28 -29

=Поисковое объединение Миус-Фронт= Наступил 14-й день февраля 43-го года... Отряд Мадояна готовился к последнему бою. Дым от горящего здания вокзала не давал дышать. Бойцы теряли сознание, задыхались Патронов не осталось, гранаты давно закончились. Не было еды и воды. Осталось лишь одно-любовь к Родине и ненависть к врагу!"Лишь бы не попасть в плен"-думал каждый и каждый был готов погибнуть. Но фашисты так и не решились идти на 35-й по счёту штурм позиций 159-й бригады. Бои шли по всему городу и захватчики уже не могли удержать Ростов .Немцы взрывая здания и мосты оставили Донскую столицу. 14-го февраля 1943-го, после недели боёв, Ростов-на-Дону был Освобождён!

Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Памятники героям Великой Отечественной Войны г.Ростов-на-Дону», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: История (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

Пионеры - герои Великой Отечественной войны

Пионеры - герои Великой Отечественной войны

МОУ ООШ №4. Классный час по теме:. «Пионеры - герои. Великой Отечественной войны». Подготовила:. Болтенкова ...
Животные в годы Великой отечественной войны

Животные в годы Великой отечественной войны

Конспект классного часа Тема:. «Животные в годы Великой отечественной войны». . Цель мероприятия:. показать особую значимость отношений животных ...
Героические страницы истории Великой Отечественной Войны

Героические страницы истории Великой Отечественной Войны

. Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение. . «Маловенижская основная общеобразовательная школа». . Юкаменского района Удмуртской ...
Подвиг русской женщины во время Отечественной войны

Подвиг русской женщины во время Отечественной войны

Ханты - Мансийский автономный округ - Югра. Октябрьский район. муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. «Детский сад общеразвивающего ...
Награды Великой Отечественной. Орден в твоей семье

Награды Великой Отечественной. Орден в твоей семье

Классный час по теме:. ". . Награды Великой Отечественной. Орден в твоей семье ". Гавриленко Елена Михайловна,. классный ...