Классный час «История моего хутора» для начальной школы в 1-11 классе

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 8

х.Чернышева Шовгеновского района








Сценарий классного часа











Составила:

учитель нач. классов

МБОУ СОШ №8

Радионова Н.В.





х. Чернышев 2014 год


Классный час, посвящен знакомству с историй хутора, обсуждению жизненно-важных ценностей для любого человека – любви к Родине, к тому уголку земли, где ты родился, вырос, где живут твои родители, где жили твои родные и близкие.

Участники-обучающиеся 3 класса

Задачи: развитие эмоциональной сферы личности через погружение в историю, воспитание осознанного принятия норм толерантности, способствовать развитию социальной активности школьников

Цели: воспитание чувства любви и гордости за свою малую Родину, расширение знаний школьников об истории родного хутора, улиц на которых они живут, о людях, прославивших свой город; воспитание уважения к нравственному опыту представителей старшего поколения; содействие моральному развитию детей.

Оборудование:

  1. Карточки с названиями улиц, фотографии улиц, карта хутора Чернышева.

  2. Мультимедийная презентация «История моего хутора».

Ход мероприятия.

  1. Организационный момент.

Ребята! Сегодняшнее мероприятие будет посвящено нашему родному хутору.

- В каком хуторе мы живём?

- К какому району он относится?

- Сколько лет нашему хутору?

-Что вы знаете о своём хуторе?

-Каким был наш хутор раньше?

- Сколько ещё вопросов можно задать об истории нашего хутора . Конечно много! А что бы вы хотели узнать о нём?

- Сегодня я вас поведу в прошлое нашего хутора. Мы пройдём по его улицам

  1. Рассказ учителя.

«Каждый населенный пункт - молодой или древний, с затейливой архитектурой или застроен­ный типовыми коробками домов - для его жителей все­гда единственный, всегда неповторимый. Хотя бы пото­му, что люди в нем родились или давно живут, что в нем живут их друзья и близкие, что, наконец, существуют тысячи зримых и незримых нитей, связывающих жителя любого города, села с его домами, улицами, переулками и про­спектами, с разрезавшей его кварталы рекой или подсту­пившим к окраине лесом.»

Любовь к Родине начина­ется с любви к родному краю, к его природе и прошлому, к его людям, к его памятникам истории

Джульетта:

О, Родина! В неярком блеске

Я взором трепетным ловлю

Твои пролески, перелески -

Все, что без памяти люблю:

И шорох рощи белоствольной,

И синий дым в дали пустой,

И ржавый крест над колокольней,

И низкий холмик со звездой...

Мои обиды и прощенья

Сгорят, как старое жнивье.

В тебе одной - и утешенье

И исцеление мое. (Анатолий Жигулин)



Более века стоит хутор Чернышев между двух рек Грязнухой и Улькой, пора­жая наше воображение исто­рическими преданиями и бы­лями. Несомненно, что знать свой хутор, знать его исто­рию - почетная обязанность каждого гражданина, по­скольку прошлое не забыва­ется.

  1. Путешествие в историю хутора. Беседа.

Учитель.- Ход времени нельзя остановить. Как вы думаете, всегда ли на том месте, где сейчас стоит ваш дом, так всё раньше и было? (ответы детей)

- Сегодня моими помощниками будут Злата, Алексей Екатерина, Данил и Вероника. Они расскажут нам историю возникновения нашего хутора и историю улицы и

(Выступления детей с подготовленным материалом, показ презентации, созданной на основе собранных материалов детьми)

Злата. Наш хутор небольшой и я мало что знаю о нём и об истории его возникновения. Как и все маленькие дети, я тоже интересуюсь всем, что меня окружает. Однажды я спросила у мамы, почему наш хутор так называется. Но она не смогла ответить на мой вопрос. Мы обратились за помощью к нашим старожилам: Они живут здесь с 1938 года. Вот что они мне рассказали…


Начало заселения будущего хутора Чернышев началось еще в 1862 году, когда отставной казак станицы Темиргоевской Осип Долбинов построил у поста Джигинского (Джигитского) на реке Джиге (Грязнухе) водяную мельницу, хату и развел сад и виноградник. Он также арендовал земельный участок в 40 десятин у правления Лабинского военно-народного округа. 15 (27) января 1877 года его сын Владимир и невестка Татьяна Васильевна Долбины, проживавшие тогда уже в станице Тенгинской, продали Темрюкскому мещанину Федору Андреевичу Чернышу часть мельницы с двумя хатами, находящимися там садом и другими постройками, из которых одна рубленная хата должна поступить в полное распоряжение Черныша и участок находящийся в 5 верстах от станицы Тенгинской в границах по меже с южной стороны Ульского округа , а с северной стороны аула Пшизовского на реке Грязнуха (Джига) за 1000 рублей». Описание участка вполне совпадает с местом последующего размещения усадьбы старшего сына Ф. А. Черныша – Корнея, в районе современного урочища Партизанский остров, к югу от современного хутора. Оставшуюся часть имущества В.О.Долбин продал Ф.А.Чершышу.

Вероника: В декабре 1917 года в хуторе Чернышеве открывается одноклассная начальная школа, создается большевистская ячейка, отряд красногвардейцев. В августе 1918 года отряд «Дикой дивизии» занимает хутор Чернышев и сжигает его. Вновь Советская власть установлена в марте 1920 года.
В 1921-1922 годах были открыты изба-читальня и начальная школа. В 1926 году хутор Чернышев и хутор Речмедилов соединились путем сплошной застройки в один хутор под названием Чернышев.
В 1933 году колхоз приобрел 15 голов племенного скота, построил кирпичный завод. С 1 сентября 1933 года в хуторе Чернышеве открываются колхозный клуб, ясли, врачебный участок. В бывшем поместье Речмедиловых открывается школа колхозной молодежи (ШКМ), а впоследствии - семилетняя школа

С 2003 года в бывшем имении Речмедиловых действует храм Иконы Божией матери «Неопалимая Купина», Здание признано памятником истории местного значения

Алексей: Великая Отечественная война! Сколько она унесла жизней…Из 205 хуторян на фронтах Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести 162 человека. 10.08.1942 — 30.01.1943 г. — оккупация хутора немецко-фашистскими оккупантами. Освобожден частями 9 горно-стрелковой дивизии, под командованием полковника М. Евстигнеева. В центре хутора в 1975 году открыт памятник воинам-землякам павшим в 1941-1945 годах, в 2010 году у него установлены мемориальные плиты с именами погибших.

В 1965 году было построено типовое школьное здание в хуторе Чернышеве, где разместилась Чернышевская средняя школа, построен Дом культуры с библиотекой, в 1975 году - новое здание детского сада

Екатерина: Давайте прогуляемся по хутору и познакомимся с его улицами: улица Советская, улица 9 Мая, переулок Школьный, улица им. Гречишкина, улица Заречная, переулок Колхозный, переулок Северный. У каждой улицы свое название и своя история. Вот история улицы им. Гречишкина, на которой я живу.

Кто такой Егор Гречишкин ,чье имя так свято чтит и хранит народная память .В юности он батрачил в хуторах Чернышеве и Веселом. В 1814 году был на первый мировой войне. Здесь выучился на военного фельдшера, вступил в ряды большевиков. Ушел с фронта, осознав всю несправедливую и губительную сущность войны для народа. По возвращении в Чернышев создал партийную ячейку., по его инициативе формируется красногвардейский отряд из жителей окрестных хуторов. Под селом Белым отряд принимает первый бой с белогвардейцами, вошедший в историю нашей области, как один из кровопролитных. Последний бой красногвардейцы дали банде полковника Орехова. Он произошел у хутора Веселого. В бою Егор Гречишкин был изрублен саблями. Погиб почти весь его отряд. В память об этом событии был установлен мраморный памятник с остроконечной звездой у которого часто можно увидеть живые цветы. Народ помнит своих героев.


Данил: Вот такими яркими, насыщенными были те годы в истории небольшого хутора Чернышева

История родного хутора вошла в жизнь и быт русского народа. Жители хутора гордятся теми, совершил такую историю и испытал немало трудностей. Наше молодое поколение гордится историей нашего хутора и людьми, которые жили и живут на такой славной земле.

V. Итог мероприятия

  • Что нового вы узнали?

- Обратите внимание на то, что людская память хранит имена солдат, писателей, поэтов, учёных, но не тех людей, которые приносят вред обществу.

Литература:

  1. Газета «Заря» статья А. Данильченко « Чтобы помнили» от 29 августа 2000года

  2. Газета « Заря» статья П. Видного « Имени Гречишкина» от 7 ноября 1987 года

  3. Интернет ресурсы.

Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «История моего хутора», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Начальная школа (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

Моя малая Родина. История улицы Дегунинская

Моя малая Родина. История улицы Дегунинская

Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2100 город Москва. Конспект классного часа. ...
История пуговицы

История пуговицы

Муниципальное бюджетное учреждение. Гимназия №39 «Классическая» г.о.Тольятти. Секция:. окружающий мир. Классный час по материалам ...
История развития животного мира

История развития животного мира

МОУ-прогимназия «Центр детства». Воспитатель ГПД: Шубакова Р.Р. Курс «Тропинка в природу». Клубный час. Тема:. «История развития животного ...
История возникновения информационных ресурсов общества. Способы хранения информации (прошлое, настоящее, будущее)

История возникновения информационных ресурсов общества. Способы хранения информации (прошлое, настоящее, будущее)

История возникновения информационных ресурсов общества. Способы хранения информации (прошлое, настоящее, будущее). . Горбатова Ольга Леонидовна, ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:15 мая 2019
Категория:Начальная школа
Поделись с друзьями:
Скачать документ