- История возникновения информационных ресурсов общества. Способы хранения информации (прошлое, настоящее, будущее)

Классный час «История возникновения информационных ресурсов общества. Способы хранения информации (прошлое, настоящее, будущее)» для начальной школы в 1-11 классе

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

История возникновения информационных ресурсов общества. Способы хранения информации (прошлое, настоящее, будущее)

Горбатова Ольга Леонидовна, педагог-библиотекарь

Цель урока: расширение знаний об истории создания основных источников информации в прошлом.

Сегодня книги и другие источники информации окружают нас повсюду. Они входят в жизнь каждого человека и становятся постоянными спутниками. Захочешь знать больше – зайди в библиотеку и стань ее читателем. Сейчас это так просто. Трудно себе представить такое время, когда книга была большой редкостью.

В “Толковом словаре” В.И.Даля дается следующее описание: “Книга – произведение печати в виде сброшюрованных, переплетенных листов бумаги с каким-нибудь текстом”. Такой, какая она есть сейчас, книга стала не сразу. За много веков у нее было не мало разновидностей и предшественников.

Сказания – устная форма передачи информации (т.н. “устная книга”).

С древнейших времен человеческая память была единственным средством сохранения и передачи информации о событиях и людях. До изобретения письменности люди хранили свои знания и законы не на книжных полках, а в своей памяти.

Путешественники рассказывают о племенах аборигенов, в которых старейшины примерно один раз в год уводили подросших юношей в джунгли или в пустыню и там из уст в уста передавали им весь опыт племени, который должен быть усвоен”.

Период “устной книги” в истории человечества занимает значительное место. Многие народы прежде чем записать информацию, передавали ее от одного поколения к другому устно. Некоторые литературные произведения появились гораздо раньше, чем человек придумал письменность.

Прекрасные поэмы древности “Илиада” и “Одиссея” впервые были записаны в Афинах (Греция) на свитках около 510 г до н. э. Легендарный слепой сказитель Гомер воплотил в них весь духовный и материальный мир древнего человека” .

Он рассказал о верованиях древних греков (боги, их жизнеописания), о традициях и быте, о военных победах древних греков. До Гомера в течении многих веков поэмы рассказывались устно. Древние певцы “сказители” - пели наизусть отрывки из литературных произведений. Первобытные сказители для запоминания больших текстов использовали ленточки или узелки, которые им помогали запоминать текст.

Каменные книги – считаются первой формой записи информации. Необходимость делиться между собою знаниями у древних людей привела к тому, что они стали делать небольшие рисунки на скалах, это и получило название – каменные книги.

На рисунках изображалось то, что нужно сообщить (охота, военные походы, праздники).

Пока древние люди жили семьями и небольшими племенами, все было хорошо – то, что нужно, можно было сказать словами. Но вот племена становились все больше, и вот появилась необходимость сообщать друг другу различные сведения – например, где лучше охотиться, где живут враждебные племена. На словах передавать становилось все труднее – ведь трудно было обойти всех. И вот люди придумали делать небольшие рисунки на камне. А на рисунках изображать то, что нужно сообщить” .

Проходили века, люди совершенствовали передачу информации, появилось рисуночное письмо – пиктография.

Пиктография (лат.) – буквальный перевод “нарисованный”, письмо рисунками. Передача какого-либо сообщения при помощи рисунка или целой серии рисунков.

 

 

Ученые находят в пещерах и на скалах изображения, сделанные рукой первобытного человека, отразившие его впечатления от окружающего мира, природы.

В наши дни, когда вы спешите, вдруг замечаете знак: в кружке фигурка человека, перечеркнутая наискось. И вам без слов ясно: здесь прохода нет. Это пиктография – рисуночное письмо. Пиктография заполнила жизнь современного человека, частично взяв на себя передачу смысловой информации средствами рисуночной символики .

 

  

Примером пиктографии можно считать гербы государств, торговые марки, религиозную символику и т. д. Ярким примером пиктографического письма является послание индейских племен конгрессу США. Оно написано около 150 лет назад.

Основное содержание послания таково: семь племен (их представляют семь животных, именами которых называются племена) просят разрешения на переселение в район озер (они в нижнем левом углу, и к ним ведет линия от головы главного представителя племен – направление их желаний); в послании сказано, что племена единодушны в своем желании, на что указывают линии, соединяющие головы и сердца животных, - знак единства их мыслей и чувств” .

Узелковое письмо (кипу) – широко было распространено у кочевых племен. Из истории известно, что у многих народов в старину использовалось так называемое “узелковое письмо”. Для такого письма требовалась толстая веревка (палка) и разноцветные шнурки разной длины. Тот, кто хотел выразить свою мысль, привязывал к толстой веревке (палке) шнурок особым способом. Сложная система узлов передавала содержание дипломатических речей и договоров.

Чем ближе к началу веревки (палки) узелок, тем важнее была вещь, о которой шла речь.

Значение цветов:

желтый узел – золото;
белый узел – серебро или мир;
черный узел – смерть;
зеленый узел – хлеб;
если узел не окрашен – число.

Чтобы прочитать такое письмо, нужно было обращать внимание на малейшие детали: толщину шнурка, как завязан узел, какие узлы рядом. Такое письмо было трудно прочитать (ему обучались годами).

Со временем возникло более простое письмо – буквенное, появился алфавит – сначала буквы писались на камне, а потом перешли на другие материалы.



Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «История возникновения информационных ресурсов общества. Способы хранения информации (прошлое, настоящее, будущее)», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Начальная школа (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

Путешествие в прошлое Оренбургского края

Путешествие в прошлое Оренбургского края

Тема. Путешествие в прошлое Оренбургского края. Цели: 1. . Познакомить с личностью Рычкова П.И. и его историческим наследием. 2. . Развивать внимание, ...
Старт в будущее

Старт в будущее

Дёмина Алла Владимировна. Учитель начальных классов. МКОУ лицей №7, г. Солнечногорск. Классный час, посвящённый Дню космонавтики. «Старт в ...
Моя малая Родина. История улицы Дегунинская

Моя малая Родина. История улицы Дегунинская

Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2100 город Москва. Конспект классного часа. ...
История развития животного мира

История развития животного мира

МОУ-прогимназия «Центр детства». Воспитатель ГПД: Шубакова Р.Р. Курс «Тропинка в природу». Клубный час. Тема:. «История развития животного ...
История пуговицы

История пуговицы

Муниципальное бюджетное учреждение. Гимназия №39 «Классическая» г.о.Тольятти. Секция:. окружающий мир. Классный час по материалам ...
История моего хутора

История моего хутора

. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа № 8. х.Чернышева Шовгеновского района. ...
Зависит ли будущее от меня?

Зависит ли будущее от меня?

Классный час на тему:. . «Зависит ли будущее от меня?». . Цель. : сформировать целевые установки на ближайшее будущее. Задачи:. 1. Укрепить ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:16 мая 2019
Категория:Начальная школа
Поделись с друзьями:
Скачать документ