Классный час «Ярлыки» для начальной школы в 1-11 классе
Сценарий классного часа
«Ярлыки»
Цели и задачи:
раскрыть содержание понятия толерантности;
способствовать интерактивному общению через организацию совместной деятельности;
обратить внимание на опасность стереотипов в восприятии событий и явлений;
развить умения четко и быстро формулировать и излагать свои мысли, а также соблюдать равенство в общении с участниками тренинга;
Форма мероприятия: деловая игра с сюжетно-ролевыми заданиями.
Возраст участников: учащиеся старших классов. Количество участников: до 15 человек.
Оборудование: листы бумаги(А-4), цветные маркеры;
Ход классного часа:
1.Вступительное слово ведущего:
-Сегодня наш разговор посвящен толерантности.
2.Разминка "Солнце светит для тех, кто..."
Цель: Эта игра способствует развитию чувства сплоченности.
Время проведения : 5 минут.
Этапы игры:
1. Группа усаживается в тесный кружок. Один из участников убирает свой стул, ставит его в стороне, а сам становится на середину круга.
2. Цель стоящего в центре - снова получить стул, на который можно сесть.
3. Человек в центре круга рассказывает что-нибудь о самом себе. Если сказанное справедливо по отношению к кому-либо из игроков, то он (или они) встает и меняется местами с говорившим.
4. Речь каждого выступающего начинается одной и той же фразой: "Солнце светит для каждого, кто..." Игра может начинаться с описания внешних атрибутов: "Солнце светит для каждого, кто носит голубые джинсы". Со временем игра может персонифицироваться, и тогда называются индивидуальные пристрастия и антипатии. ("Солнце светит для каждого, кто... любит проводить отпуск на море... терпеть не может курильщиков... питается по-вегетариански...") Хорошо, если члены группы вспомнят как о сильных, так и о слабых сторонах человеческого характера, пристрастиях, недостатках, успехах и неудачах, профессиональных интересах, счастье и разочарованиях в любви, даже политических убеждениях.
5. Играйте до тех пор, пока члены группы сохраняют активность. Эта игра дает возможность получить в сжатые сроки богатейшую информацию, которая потом может быть переработана Вами.
Обсуждение игры:
- Что стало для меня неожиданностью?
- Чувствую ли я, что нашел достаточно "родственных душ"?
- Радует ли меня, что между нами так много общего?
3.Игра «Страны»
Реквизит: Листы бумаги (А4) и маркеры по количеству участников. При большом количестве участников их можно разбить на группы по 10—12 человек.
Ход игры:Участники садятся в круг. У каждого из них есть по листу бумаги и маркеру. Один участник называет своему соседу любую страну, название которой тот записывает на листе бумаги. Так, по кругу, участники «раздают» друг другу зарубежные страны. Они не должны повторяться.
Когда у каждого из них на руках будет по листу с названием страны, дается задание: передавая листы соседям по кругу, написать к каждой стране по одной ассоциации. Таким образом, после выполнения задания при количестве участников 10 человек мы получаем 10 листов с названиями стран и набором из десяти ассоциаций к каждой стране. Обычно ассоциации участников являются наиболее широко распространенными стереотипами, связанными с конкретной страной. Например Италия - пицца, макароны, сапоги; Германия-Гитлер, фашизм, пиво, машины; Англия – пунктуальность, джентльмен, Шерлок Холмс и т. д .
Далее зачитываются названия стран и список ассоциаций. Задача ведущего, проанализировав ассоциации участников, напомнить им, что у каждой страны есть известнейшие культурные ценности: памятники архитектуры, произведения искусства, то есть показать однобокость и опасность стереотипного подхода к оценке явлений и вещей.
Следующий этап игры заключается в том, что ведущий задает себе роль. Он представляется участникам как иностранец, приехавший в Россию и называет им свои ассоциации, связанные с названием нашей страны: матрешка, медведи, холод, угроза и т. д. Задача ведущего — описать свои ассоциации наиболее ярко и негативно. После этого он просит участников постараться переубедить его, почему он не должен относиться к России, руководствуясь только стереотипами. В ходе обсуждения участники приходят к выводу о необходимости более терпимого и внимательного отношения к различным культурам, нациям.
4.Послеигровая рефлексия
Примерные вопросы для анализа:
-Почему были названы именно такие ассоциации?
-Что участники чувствовали, когда «иностранец» говорил о своих ассоциациях, связанных с Россией? Не было ли им обидно?
-Каково же должно быть отношение к культурам других стран и народов? (Педагог может прокомментировать суждения учащихся и акцентировать единство этических принципов в многообразии религий и народов.)
Заповеди:(учащимся раздаются карточки с высказываниями)
Буддизм: «Человек может выразить свое отношение к родственникам и друзьям пятью способами: великодушием, учтивостью, доброжелательностью, отношением к ним, как к себе, и верностью своему слову».
Конфуцианство: «Не делай другим того, чего ты не хотел бы от других».
Христианство: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
Индуизм: «Не делай другому того, от чего больно тебе».
Ислам: «Никто из вас не станет верующим, пока не полюбит своего брата, как себя самого».
Джайнизм: «В счастье и страдании, в радости и в горе мы должны относиться ко всем существам, как относимся к самим себе».
Иудаизм: «Не делай ближнему своему того, от чего плохо тебе».
Сикхизм: «Как ты думаешь о себе, так думай и о других. Тогда на небе вы будете равны».
Даосизм: «Считай успех соседа своим успехом, а потерю соседа своей потерей».
Зороастризм: «Только та натура хороша, которая не сделает другой того, что нехорошо для нее самой».
5.Подведение итогов:
Заключительное слово ведущего о необходимости толерантного отношения к окружающим нас людям, напоминание о различных определениях толерантности и о присутствии этого слова во всех языках.
Например: «В каждом из определений делаются различные акценты, в них обнаруживается различие культур, исторического опыта. Но каждое определение выражает сущность толерантности: требование уважать право других (иных) быть такими, какие они есть; не допускать причинения им вреда, поскольку причинение вреда другому означает причинение вреда всем, в том числе и самому.
Таким образом, толерантность — это условие нормального функционирования гражданского обществ и условие выживания человечества.
Быть толерантным — это значит принимать как факт присутствие других людей с их идеями, деятельностью и образом жизни, это значит признавать, что все мы разные, и уважаем тех, кто не похож на нас».
-Насколько в наше время это актуально? А как вы лично относитесь к этому?
-А на Камчатке есть подобные ситуации? А что надо, чтобы этого вопроса не возникало?
-Есть ли народная мудрость, которая помогает определиться в подобной ситуации?
Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Ярлыки», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Начальная школа (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.