- Компьютер – добро или зло?

Классный час «Компьютер – добро или зло?» для начальной школы в 3 классе

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа №1 города Кинеля городского округа Кинель Самарской области













Классный час

для учащихся 3 класса

«Компьютер – добро или зло?»















подготовила

учитель начальных классов

Полянская Наталья Михайловна







г. Кинель

2014

Классный час на тему: «Компьютер – добро или зло?»

Цели:

  • формировать осознанное отношение к компьютеру, Интернету;

  • воспитывать умение управлять своим эмоциональным состоянием;

  • развивать кругозор учащихся, познакомить с правилами гигиены при работе с компьютером

Форма проведения: ролевая игра «Суд»

Оборудование:

Интерактивная доска, оборудование программы «PROklass», проектор, зеленые и красные флажки для каждого ученика, ноутбук, шапка-ушанка для старика, платок для старухи.

Ход мероприятия:

- Уважаемые ребята, сегодня у нас с вами необычный классный час. Нам предстоит побыть в роли адвокатов и обвинителей, в роли судей. А вот о чем пойдет речь, вы догадаетесь сами. Отгадайте загадку.

1) Сетевая паутина

оплела весь белый свет,

не пройти детишкам мимо.

Что же это? (Интернет).

А Интернет без чего не может быть?

2) Умная машина желания наши выполняет.

Не все реально, но все – виртуально. (Компьютер)

- Да, сегодня пойдет речь о компьютере и Интернете. Чтобы понять, почему же мы завели сегодня об этом разговор, предлагаю посмотреть сценку.

Сценка:

Входят старик со старухой, старуха держит в руках ноутбук и все время туда смотрит, не отвлекаясь, только несколько фраз произносит.

Дед: Что-то с бабкою моею!
Ох! Перевернулся свет!
Я болею и худею.
Ну а ей и дела нет.
Раньше в доме убирала,
И готовила обед.
А теперь - все сериалы
Да - компьютер - интернет.
Говорю ей:"Сын и внуки,
И невестка едут к нам"
А она сложила руки,
И уставилась в экран.
То с соседкою сидела,
На скамейке, у ворот.
Все ей, нынче, надоело.
Бабка: - Вы, - кричит, - тупой народ.
Дед: И меня, едва, из дому,
Сгоряча, не прогнала.
Бабка: Да, к богатому, другому,
Собралась. Вот так дела!
Дед: Сыплет умными словами:
Бабка: "Ник да квест, да сайт, да чат."
Дед: Уж смеются все над нами.
Чтоб не обижать, молчат.
Да, скажу Вам, люди, честно.
Интернет тот - просто грех.
Не могу найти я места.
Сторонюсь знакомых всех.
То была родной, домашней.
Мог хвалиться хоть кому!
С кем она там водит «шашни»,
В интернете? Не пойму!
Разыскала старикана -
Первую любовь свою.
Коль дойдет там до романа.
Я не выдержу - убью...



- За что старик сердится на старуху?

- Ребята, давайте составим с вами таблицу плюсов и минусов. (Учитель рисует на доске таблицу. Первый вопрос первой колонки (- Ребята, как вы думаете, это плюс или минус?) Заполняется сначала первая колонка, затем вторая.)

«Любите ли вы заниматься с компьютером? Почему?» Это «плюсы»

Проблема: «Почему родители запрещают долго сидеть за компьютером?» Это «минусы»

- интересно, новые друзья

- можно найти много полезного и нового

- увлекает

- нужно для будущего, сейчас все компьютеризировано

- в Интернете можно найти все

- без компьютера в современном мире не обойтись


- глаза будут болеть, зрение испортится, связано со здоровьем

- время пролетает быстро – не успеваешь дела сделать

- «У нас в детстве интереснее было»- играли с друзьями

- много вредного в Интернете можно увидеть

- непонятно, как время проводишь, все скрытно и тайно

Учитель:

- Так что же из выше сказанного правда, а что надумано? Как быть, давайте размышлять. А чтобы нам можно было все взвесить правильно, обратимся к ребятам, которые сегодня у нас в роли судебных работников: обвинителей и адвокатов. А вот судьями будем мы с вами! Перенесемся в зал Суда.

(Выходят Обвинители и Адвокаты)

1 Обвинитель:

- По данным современной медицины человек на 25 процентов теряет зрение из-за работы на компьютере. А в некоторых случаях и до 70 процентов. Часто мелькающие картинки влияют на сетчатку глаза, заставляя ее испытывать большое напряжение. Предлагаю наказание в виде отлучения компьютера от людей!!!

1 Адвокат:

- Протестую! Создатели этих умных машин задумались над этим и, уже создаются защитные экраны, которые позволяют защитить глаз человека от вредных воздействий компьютера и телевизора! Требую оправдания!

2 Обвинитель:

- Стоит заметить, что настоящая защита возможно и будет, но в будущем. А сейчас нам с вами надо самим позаботиться о своем здоровье. Компьютер влияет не только на зрение. Оказывается, напрягается не только глаз, но и вся нервная система человека. Негативное, т.е. плохое влияние оказывают компьютерные игры на неокрепший детский организм. Они заставляют человека постоянно находиться в тонусе, не дают мозгу расслабиться и отдохнуть, поэтому возникает необъяснимая агрессия: дети начинают кричать, сами того не замечая, капризничать, даже кидаются драться. Зависимый от игры человек (игроман) не представляет, насколько опасно постоянно «зависать» в игре. В последствии он перестает различать реальность и игру. Некоторые дети даже убивали, находясь под влиянием компьютерных игр. Предлагаю Высшую меру наказания – забыть компьютер навсегда!

2 Адвокат:

- Да, компьютер влияет на нервную систему человека. Но ведь дети сами кричат и просят родителей поиграть. Чем же он виноват? А между тем, компьютерные гении, люди, хорошо понимающие эту машину, и много хорошего сделали. Именно они создали с помощью компьютера новые медицинские аппараты, позволяющие лечить такие заболевания, которые ранее были неизлечимы. Наиболее точной стала диагностика ранних стадий заболеваний, и это тоже не без помощи компьютера. Требую полного оправдания!

3 Обвинитель:

- А я все-таки думаю, нужно быть очень осторожным. Тем более, оказывается, не только глаза и нервная система страдают. Плохо также и нашей спине. Мы много сидим за партой, пишем, читаем, решаем. При этом не заботимся о нашей осанке. Представьте, вместо игр на воздухе, мы еще сидим за компьютером. А потом получаем такое страшное заболевание, как сколиоз. Доказано, что сколиоз (искривление позвоночника) влияет на многие внутренние органы. Человек начинает болеть, и часто не догадывается, что во всем виноват, в том числе и компьютер. Он лечит, он же и калечит! Наказание – полное истребление!!!

3 Адвокат:

- Все в наших руках. А чтобы спина и глаза не болели, нужно делать зарядку для глаз и для спины.

Физминутка:

Комплекс упражнений для снятия напряжения и утомления при работе за компьютером  

Упражнения для глаз:

1. Закрыть глаза, не напрягая глазные мышцы, на счет 1–4, широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль на счет 1–6. Повторить 4–5 раз.

2. Посмотреть на кончик носа на счет 1–4, а потом перевести взгляд вдаль на счет 1–6. Повторить 4–5 раз.

3. Не поворачивая головы (голова прямо), делать медленно круговые движения глазами вверх - вправо- вниз - влево и в обратную сторону: вверх -влево- вниз- вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1–6. Повторить 4–5 раз.

4. При неподвижной голове перевести взор с фиксацией его на счет 1–4 вверх, на счет 1–6 прямо; после чего аналогичным образом вниз-прямо, вправо-прямо, влево-прямо. Проделать движение по диагонали в одну и другую стороны с переводом глаз прямо на счет 1–6. Повторить 3–4 раза.

Для снятия общего напряжения:

1. Стойка ноги врозь, руки согнутые вперед, кисти в кулаках. 1 – с поворотом туловища налево "удар" правой рукой вперед. 2 – и.п. 3–4 – то же в другую сторону. Повторить 6–8 раз. Дыхание не задерживать.

2. О.с. 1 – руки в стороны, туловище и голову повернуть налево. 2 – руки вверх. 3 – руки за голову. 4 – и.п. Повторить 4–6 раз в каждую сторону. Темп медленный.  

 Для улучшения мозгового кровообращения:

1. О.с. 1 – руки за голову; локти развести пошире, голову наклонить назад. 2 – локти вперед. 3–4 – руки расслабленно вниз, голову наклонить вперед. Повторить 4–6 раз. Темп медленный.

2. И.п. – сидя на стуле. 1 – голову наклонить вправо. 2 – и.п. 3 – голову наклонить влево. 4 – и.п. Повторить 4–6 раз. Темп средний.

Для снятия утомления туловища и ног:

1. И.п. – стойка ноги врозь, руки за голову. 1–3 – круговые движения тазом в одну сторону. 4–6 – то же в другую сторону. 7–8 – руки вниз и расслабленно потрясти кистями. Повторить 4–6 раз. Темп средний.

2. И.п. – стойка ноги врозь. 1–2 – наклон вперед, правая рука скользит вдоль ноги вниз, левая, сгибаясь, вдоль тела вверх. 3–4 – и.п. 5–8 – то же в другую сторону. Повторить 6–8 раз. Темп средний.



3 Адвокат: (продолжает)

- А я не представляю себе наше будущее без компьютера. А как же все новое в нашей жизни? Это и телефон сотовый, и возможность при общении видеть друг друга на большом расстоянии, а также космические технологии, как же без компьютера? Я считаю, что компьютер был создан для помощи человеку. И он его помощник!!! Как же современный мир без компьютера? Как же заводы, банки, школы? Оправдать по всем пунктам обвинения!

4 Обвинитель:

- А как же простое человеческое общение? Игры на воздухе? Это все машина нам сможет дать? Рукопожатие друга? Мы же люди, а не роботы!!! Убрать компьютер!!!

4 Адвокат:

- Через компьютер тоже можно общаться. И не выходя из дома. Многие люди нашли друг друга через Интернет. И они счастливы!!! Компьютер очень нужен!!!

Учитель:

- Предлагаю судьям слово. Есть ли какие-то вопросы к обвинению и адвокатам? Прослушайте стихотворение.

День хороший за окном,

Ну а мне все скучно.

Люди ходят все кругом

Толпами, да кучно.

 

День прекрасен, ну а мне

Одиноко, странно.

А зайду-ка я в ИНЕТ,

В мир, что полон брани.

 

Тут и сплетни, и задор,

Новостей потеха.

Нынче ведь такой позор,

Не позор – утеха!

 

Гляну, кто ж мне написал?!

Оценил?! Заметил?!

Комментарий отослал?!

Звездочкой отметил?!

 

А к добру ли все? Ко злу?

Ведь друзей не видим.

Лишь по клавишам стучим,

Этим всем и сыты!

 

А куда же делись все,

Ведь не так уж стары,

Книги, письма и эссе,

Песни под гитару?!

 

Забываемся друзья

В виртуальных далях

И не видим, что за зря

Растерялись сами.

 

Раскидало же ведь нас

В жизни по дорогам,

Но к добру или ко злу?!

Ведомо лишь Богу!

 

А мораль лишь такова:

Коль тонуть мы стали

(В море НЕТА, что без дна),

Хоть крути туда, сюда,

Я хочу чтоб знали:

Нету лиха без добра!

Чтоб не забывали!”


Младинов Степан Васильевич

Учитель: - Уважаемые судьи! Мы выслушали и сторону обвинения, и сторону защиты. Каждый из вас решил судьбу компьютера. Итак, какое решение вы приняли? Если компьютер должен быть в нашей жизни – поднимите зеленый флажок, а если вы против, то красный флажок.

- Теперь предлагаю сделать выводы.

1) «Все хорошо в меру». И если компьютер использовать строго по времени, то негативных (плохих) последствий не будет

2) Существуют правила гигиены при работе с компьютером. Вот они и помогут нам сохранить здоровье.

Правила гигиены при работе с компьютером:

  • Освещение при работе с компьютером должно быть не слишком ярким, но и не отсутствовать совсем, идеальный вариант - приглушенный рассеянный свет.

  • Экран монитора должен быть абсолютно чистым; нужно  протирать экран монитора (лучше специальными салфетками и/или жидкостью для протирки мониторов) минимум раз в неделю, следить за кристальной прозрачностью очков каждый день ( если ваш ребёнок носит очки).

  • Располагать монитор и клавиатуру на рабочем столе прямо, ни в коем случае не наискосок.

  • Центр экрана должен быть примерно на уровне  глаз или чуть ниже. Держать голову прямо, без наклона вперед. Иногда встречаются рекомендации использовать специальные очки, фильтры. Они действительно способны поднять какой-то из показателей видеосистемы, но только в ущерб другому показателю.

  • Экран монитора должен быть удален от глаз минимум на 50- 60 сантиметров. Уровень электромагнитного излучения сбоку и сзади монитора выше, чем спереди. Установите компьютер в углу комнаты или так, чтобы не работающие на нем не оказывались сбоку или сзади от монитора. Помните о находящихся людях в соседней комнате - стены и перегородки излучению не помеха.

  • Часто мониторы стоят слишком низко. Человек этого почти не замечает, но чтобы смотреть на монитор было удобно, приходится нагибать голову, чуть сползать на стуле. При этом напрягается шея, мозг хуже снабжается кровью, возникают головные боли, другие неприятные последствия. Нужно отрегулировать расположение монитора. Центр экрана должен быть примерно на уровне глаз или чуть ниже, чтобы было удобно сидеть на стуле, не нагибая голову, не искривляя  позвоночник.

  • Для школьников старших классов продолжительность сеанса работы с компьютером не должна превышать 30 минут, для школьников младших классов — 10- 20 минут в час


Основные правила гигиены зрения                  

  • Комфортное рабочее место.
    Оно должно быть достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза.

  • Специальное питание для глаз.
    Детям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна присутствовать печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогает шиповник (настой, отвар), клюква.

  • Полезны для глаз витамины (особенно комплексные поливитамины, в которых витамины сочетаются с микроэлементами: цинком, кальцием), все препараты на основе черники. При заболеваниях глаз стоит раз в год принимать курс рыбьего жира.

  • Постоянно выполнять зарядку для глаз.



- А сейчас вы пройдете интерактивное тестирование на наших пультах. Посмотрим, как вы определились со своим отношением к компьютеру, что поняли.

Тест.

Итоги по тесту. (Тест выполнен в программе «PROklass», настроен)











































Список использованной литературы:

  1. Классные часы: 1 класс/ Авт.-сост. Т.Н. Максимова.- М.: ВАКО, 2011.

  2. Копылов Ю.А., Полянская Н.В. Физическая культура и здоровье школьника: от А до Я. Советы родителям. – М.: Арсенал образования, 2011.



Использованные материалы и Интернет-ресурсы:

  1. Сценка «Старик, Старуха и Интернет» -  http://bezdatu.ru/stihi-pro-internet.html?start=2

  2. Стихотворение Младинова Степана Васильевича - http://russianpoetry.ru/stihi/rasuzhdenija-ob-inete.html

  3. Правила гигиены при работе с компьютером - http://nsportal.ru/detskii-sad/materialy-dlya-roditelei/kompyuter-i-rebenok

Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Компьютер – добро или зло?», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Начальная школа (3 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

Добро и зло

Добро и зло

АДМИНИСТРАЦИЯ . КРАСНОГОРСКОГО . РАЙОНА . АЛТАЙСКОГО . КРАЯ. МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ . ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ . УЧРЕЖДЕНИЕ. «МАЛИНОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ...
Добро и зло

Добро и зло

Занятие составила учитель начальных классов МБОУ СОШ№6 г Владимира Быченкова С.А. . . Классный час на тему «Добро и зло», 2 класс. . . ...
Добро и зло

Добро и зло

Областное казенное образовательное учреждение для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Верхнелюбажская школа - интернат для ...
Добро и зло

Добро и зло

Классный час. . Программа занятий. «Воспитание толерантности у детей младшего школьного возраста». . . Занятие 1. Тема: Добро и зло. Цели. ...
Служба в армии: ЗА или ПРОТИВ?

Служба в армии: ЗА или ПРОТИВ?

КЛАССНЫЙ ЧАС «Служба в армии: ЗА или ПРОТИВ?»Цель: воспитания патриотизма, чувства ответственности за собственные поступки, уважения друг к другу, ...
Путешествие из Европы в Азию или путешествие за Урал

Путешествие из Европы в Азию или путешествие за Урал

Классный час 3 «В» класс. Тема: "Путешествие из Европы в Азию или путешествие за Урал". Грехова Ирина Сергеевна, учитель начальных классов. . . ...
Дело в шляпе, или ещё раз о дружбе

Дело в шляпе, или ещё раз о дружбе

Классный час. «Дело в шляпе, или ещё раз о дружбе». ). Цели и задачи классного часа:. Воспитание духовно-нравственных качеств личности, чувства ...
Твори добро!

Твори добро!

Классный час 4 класс. . Тема. . «Твори добро!». Цели. . Формировать нравственные качества;. Развивать у детей чувство товарищества, взаимопомощи;. ...
Твори добро

Твори добро

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение. Центральная основная общеобразовательная школа. Классный час. «Твори ...
Спешите делать добро

Спешите делать добро

. МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. ЗНАМЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА. ОРЛОВСКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ...
Спешите делать добро

Спешите делать добро

Ененко Татьяна Антоновна. МКОУ СОШ №12. . С.Татарка. учитель начальных классов. Час общения. 3 класс. Тема : Спешите делать добро. Цели и ...
Как признаться в серьёзной проблеме или ошибке

Как признаться в серьёзной проблеме или ошибке

Классный час. Как признаться в серьёзной проблеме или ошибке. . . Цель. :. формирование у учащихся таких качеств, как умение признавать свои ...
Друг огонь нам, или враг?

Друг огонь нам, или враг?

. . Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Строитель. . Яковлевского района Белгородской ...
Спеши творить добро

Спеши творить добро

Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Цент образования «Эврика». «Спеши творить добро». классный ...
Ложь или правда?

Ложь или правда?

Классный час «Ложь или правда?». Цели:. обеспечить негативное восприятие лжи как социального факта;. . способствовать формированию таких ...
Спешите делать добро

Спешите делать добро

Разработка конспектов клубных часов в группе продлённого дня. воспитатель ГПД: Кузьмина Г.Л. 2013г. . «Спешите делать добро». . Клубный ...
Мусор какое это зло и как можно сделать из него благо

Мусор какое это зло и как можно сделать из него благо

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа №1 с.В.Татышлы МР Татышлинский район. Республики Башкортостан. ...
Спешите делать добро

Спешите делать добро

Кл.час «Спешите делать добро». Подготовила: учитель начальных классов Бойко Г.А. Цель: формирование у учащихся понятий добро, доброта, добрый человек, ...
Огонь – враг или друг?

Огонь – враг или друг?

«Огонь – враг или друг?». Цели занятия:. Показать роль огня в жизни человека: как положительную, так и отрицательную. . . . Закрепить знания ...
Спешите делать добро

Спешите делать добро

Классный час на тему: «Спешите делать добро». Цель:. - воспитывать чувство сострадания к людям, соучастие в страданиях близким людям. . . ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:28 июня 2019
Категория:Начальная школа
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать документ