- В5 ЕГЭ (с ответами)

Тест «В5 ЕГЭ (с ответами)» по русскому языку

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

4


Прочитайте текст и выполните задания В5 ЕГЭ

(1)В детстве мы все твёрдо знаем, что в следующий момент тут или там произойдёт, а может быть, происходит что-то необычайно интересное. (2) Мы не можем понять унылую логику взрослых, безошибочно отвергающих вариант с собачкой, сказавшей, что она проголодалась, и которой поэтому был отдан невкусный завтрак.

(3) Под давлением старших мы постепенно отказываемся от ускоренных путешествий в будущее и надежды увидеть стекло в окне, разбитое нами вчера, сегодня целым и невредимым. (4) Нам приходится отказаться от шапки-невидимки, от тайника, в котором лежит план дороги к центру земли или хотя бы котелок с золотыми монетами. (5) Мы теряем надежду стать достаточно сильными, чтобы искоренить всякую несправедливость на Земле, и достаточно ловкими для прыжков повыше брумелевских. (6) Позже мы даже отказываемся от робкой надежды – а вдруг какой- либо из законов Ньютона неверен? (7) И что докажем это мы, опровергнув заодно закон сохранения энергии.

(8) Мы начинаем верить в незыблемость мира и непогрешимость опубликованных законов – мы становимся взрослыми.

(9) Из детей, не завершивших этот путь развития, вырастают чудаки.

(10) В одной из самых больших энциклопедий сказано, что «чудак» (произв. От слова – чудо) – человек, поступающий не так, как все, т.е. нелепо, хотя его действия вызваны лучшими побуждениями.

(11) Чудаки на земле совершили немало нелепых поступков. (12) Это они протестовали против обычая убивать престарелых родителей, а затем и против привычки просто морить их голодом. (13) Они, не довольствуясь тем, что растёт само по себе, стали класть вполне съедобные зёрна в земляные ямки, уверяя, что они выращивают хлеб. (14) Зерно у чудаков, конечно, отбирали, но они снова принимались за своё.

(15) Чудаки изобрели топор, а затем и его название, вызвав дважды негодование современников, привыкших орудовать дубинами и называть вещи своими именами. (16) Чудаки выдумали мореплавание, хотя было очевидно, что человек должен двигаться только по суше, и регулярно раздражали человечество призывами к справедливости для всех, когда было совершенно ясно, что справедливость – это то, что хорошо для себя. (17) Чудаки дули в какие-то, сделанные ими же палками с дырками, называя не похожие ни на что звуки, извлекаемые из палок, музыкой и уверяя, что эта музыка, без которой жили и отцы, и деды, и деды дедов их современников, будто бы прекрасна.

(18) Особо опасными оказались чудаки в науке и технике. (19) Эта разновидность не довольствовалась повторением всех известных истин и уточнением уточнений, приносящих спокойствие, почёт и благосостояние. (20) Они придумывали корабли, движущиеся силой пара, и возмущённые соотечественники топили изобретателей. (21) Они устанавливали радиосвязь через океан, хотя любой болван знал, что кривизна Земли не даст принять радиоволны.

(22) Чудаки утверждали, что Земля – шар, вращающийся в пространстве, и умирали, но не отказывались от этого идиотского утверждения; они голодали, но мечтали о полётах в Космос.

(23) Ни должности, ни звания не защищают от этой бациллы – чудачества. (24) Врач – придумывает обезболивание. (25) Академик – мечтает, что фотоэлементы, дающие энергию, едва ли превосходящую комариную, смогут окрепнуть и двигать поезда и питать космические ракеты. (26) Монах – создаёт систему мироздания, подрывающую устои религии. (27) Вице-губернатор – пишет книги, испепеляющие всё, на чём держатся и власти предержащие, и губернаторы, и вице-губернаторы. (28) Президент академии наук – ждёт полётов на другие планеты.

(29) Исследованиями последнего времени установлено, что бациллы чудачества у большинства нормальных людей не погибают, а дремлют в организме, ожидая только толчка, чтобы снова ожить. (30) Таким толчком может явиться общение с чудаками. (31) Это делает чудаков особо опасными. (32) Инфекция чудачества оказалась не только стойкой ко всем методам общественного лечения, но и легко распространяющейся – иногда целые города и даже континенты заражались от чудаков.

(33) История – это история борьбы с чудаками. (34) Меры борьбы менялись с развитием общества. (35) Чудаков убивали и съедали, просто убивали, кормили ими диких зверей, сажали пожизненно на цепь, сжигали, лишали живота, лишали достояния, сажали в дома для сумасшедших, осмеивали, кормили ими юмористов – любителей посмеяться над всем без разбора.

(36) Но по какому-то загадочному закону, несмотря на все принимаемые меры, получается так, что нелепости, придуманные чудаками, рано или поздно осуществляются. (37) Обычно это происходит тогда, когда чудака уже нет в живых, когда все, кроме чудаков, поступают так, как чудак, когда тому чудаку можно уже спокойно ставить на площади городов памятники.

(38) Без чудаков мир застыл бы в неподвижности. (39) Мрачные столетия средневековья – заплаченная человечеством цена за уничтожение чудаков. (40) Среди прочих неприятностей, угрожающих людям, физики открыли энтропию – ржавчину, разъедающую энергию. (41) Энтропия всё время уменьшает запасы энергии, которые можно использовать, и чем больше энтропия поглощает энергии, тем сильнее она растёт сама. (42) В мире, где энтропия уничтожила запасы энергии, не может быть ни движения, ни развития, ни пространства, ни времени.

(43) Энтропия человеческого общества тоже всё время росла бы, если бы не чудаки. (44) Чудаки обладают бесценным даром уменьшать энтропию.

(45) В будущем, лет через сто, вместо призывов «Храните деньги в сберкассе» и «Смотрите кинокартины в кинотеатрах» в ночном небе будут светиться транспаранты «Берегите чудаков!»



1. Среди предложений 1-7 найдите предложение с обособленными распространёнными согласованными определениями.

2. Среди предложений 1-7 найдите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.

3. Среди предложений 9-14 найдите предложения с обособленными обстоятельствами.

4. Среди предложений 10-15 найдите предложение с обособленным определением и обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.

5. Среди предложений 14-17 найдите предложение с обособленными распространёнными согласованными определениями и обособленным обстоятельством.

6. Среди предложений 18-22 найдите предложения с обособленными распространёнными согласованными определениями.

7. Среди предложений 18-23 найдите предложение с обособленным нераспространённым приложением.

8. Среди предложений 23-28 найдите предложение с двумя обособленными распространёнными согласованными определениями.

9. Среди предложений 28-32 найдите предложение с обособленным обстоятельством.

10. Среди предложений 29-35 найдите предложение с обособленным распространённым приложением.

11. Среди предложений 33-38 найдите предложение с обособленным обстоятельством.

12. Среди предложений 33-38 найдите предложение с обособленным дополнением.

13. Среди предложений 34-39 найдите предложение с необособленным распространённым согласованным определением.

14. Среди предложений 36-42 найдите предложение с обособленным приложением и обособленными согласованными определениями.

15. Среди предложений 11-15 найдите предложение с обособленным нераспространённым обстоятельством.

16. Среди предложений 38-44 найдите предложение с обособленным уточняющим обстоятельством.



Ответы

1. 2,3

2. 7

3. 9,13

4. 15

5. 17

6. 19,20,22

7. 23

8. 25

9. 29

10. 34

11. 36

12. 37

13. 39

14. 40

15. 13

16. 44



Здесь представлены материалы теста на тему «В5 ЕГЭ (с ответами)», которые могут быть просмотрены в онлайн режиме или же их можно бесплатно скачать. Предмет теста: Русский язык (все классы). Также здесь Вы найдете подборку тестов на схожие темы, что поможет в еще лучшей подготовке к тестированию.

Список похожих тестов

В2 ЕГЭ (с ответами)

В2 ЕГЭ (с ответами)

4. . В2 ЕГЭ. 1.Из предложений выпишите краткое причастие. И вот каждый из нас должен прежде всего научиться благодарности. Стоит нам только раскрыть ...
В4 ЕГЭ (с ответами)

В4 ЕГЭ (с ответами)

4. . Прочитайте текст и выполните задание В4. (1) Как-то собрались мы вологодской писательской дружиной встречать Новый год в нашей большой квартире, ...
ЕГЭ 2015: задание 7 СИНТАКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ (с ответами)

ЕГЭ 2015: задание 7 СИНТАКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ (с ответами)

ЕГЭ 2015: задание 7. СИНТАКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ. ВАРИАНТ 1. ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ. . А. Все. ,. кто. . бывал. на Бородинском поле,. ...
В3 ЕГЭ (с ответами)

В3 ЕГЭ (с ответами)

3. . В3 ЕГЭ. 1.Укажите тип подчинительной связи в словосочетании ПОТРЕБНОСТЬ ОТВЕТИТЬ. 2.Из предложения выпишите подчинительное словосочетание ...
Задание №8 ЕГЭ 2015 Гласные в корне слова

Задание №8 ЕГЭ 2015 Гласные в корне слова

Задание №8 ЕГЭ 2015 Гласные в корне слова. 1.Выпишите слово с проверяемой безударной гласной в корне слова. Г…р…зонт. Прик…саться. З…ря. ...
Задание № 4 по орфоэпии ЕГЭ -2015 2 вариант

Задание № 4 по орфоэпии ЕГЭ -2015 2 вариант

Задание № 4 по орфоэпии ЕГЭ -2015. 1. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1) прИбыв 2) тамОжня 3) прОживший ...
Тесты ЕГЭ русский язык (новые - 2015)

Тесты ЕГЭ русский язык (новые - 2015)

Вариант 1. Часть 1. Ответами к заданиям 1-24 являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел. . Запишите ответ в поле ...
Тест Задание 10 ЕГЭ 2015 по русскому языку

Тест Задание 10 ЕГЭ 2015 по русскому языку

ВАРИАНТ 1. 1. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква. Е. . удушл..вый. раскорч..вать. запуг..вать. достра..вать. привередл..вый. ...
Подготовка к ЕГЭ по русскому языку на основе системно-деятельного подхода

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку на основе системно-деятельного подхода

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 им. Александра Демина муниципального образования Брюховецкий ...
Подготовка к ЕГЭ 2015 по русскому языку

Подготовка к ЕГЭ 2015 по русскому языку

Подготовка к государственной аттестации по русскому языку в соответствии с контрольно-измерительными материалами и демоверсией 2015 года. ...
ЕГЭ по русскому языку для физиков и лириков. Комплексное повторение

ЕГЭ по русскому языку для физиков и лириков. Комплексное повторение

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. "Гимназия № 5" г. Брянска. ЕГЭ по русскому языку для физиков и лириков. Комплексное ...
ЕГЭ задание 8

ЕГЭ задание 8

ЕГЭ задание 8 . Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву. 1. .п…томки ...
Дидактический материал для отработки задания № 7 ЕГЭ по русскому языку

Дидактический материал для отработки задания № 7 ЕГЭ по русскому языку

Дидактический материал для отработки задания № 7. . ЕГЭ по русскому языку. 1. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них ...
Готовимся к ЕГЭ

Готовимся к ЕГЭ

Готовимся к ЕГЭ. С. о. в. е. ршен. с. т. в. уе. м. . в. л. а. де. н. ие. . о. р. ф. о. э. п. и. ч. е. с. к. и. м. и. . нор. м. а. м. и. ...
Задания олимпиад по русскому языку  с ответами

Задания олимпиад по русскому языку с ответами

Задания олимпиад по русскому языку 9 класс с ответами.       . Задание 1.        Какие слова в русском языке можно назвать словами - двойниками?Приведите ...
ЕГЭ по русскому языку. Орфоэпические нормы

ЕГЭ по русскому языку. Орфоэпические нормы

КИМ № 4 ЕГЭ 2015 (в соответствии со Словником 2014). Орфоэпические нормы (постановка ударения). . 1 вариант. 1. В одном из приведённых ниже слов ...
Орфоэпический минимум ЕГЭ

Орфоэпический минимум ЕГЭ

Орфоэпический минимум. ЕГЭ. АагЕнт алфавИт аэропОрты, им.п. мн.ч. Б балОванный, прич. баловАть балУясь бАнты, им.п.мн.ч бОроду, вин.п.ед.ч. бралА ...
Задание 12 ЕГЭ 2015. Правописание НЕ с разными частями речи

Задание 12 ЕГЭ 2015. Правописание НЕ с разными частями речи

Задание 12. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Задание № 1. Сначала все помолчали, ...
Подготовка к ЕГЭ Задания типа 1 – 10, 15, 16

Подготовка к ЕГЭ Задания типа 1 – 10, 15, 16

Подготовка к ЕГЭ. Задания типа 1 – 10, 15, 16. Вариант 1. 1. .  . В каких из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся ...
Задание 6 ЕГЭ по русскому языку за 2015 г

Задание 6 ЕГЭ по русскому языку за 2015 г

ВАРИАНТ №1. 1. . В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. . Исправьте ошибку. и запишите слово правильно. ДВОЕ ...

Информация о тесте

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:16 мая 2017
Категория:Русский язык
Поделись с друзьями:
Скачать тест