Слайд 1Творческий проект Коробка Ивана, ученика 10 класса МБОУ ВСОШ №2
Культурная жизнь Мончегорска в 50-е годы ХХ века на основе изучения документов семейного архива и материалов газеты «Мончегорский рабочий»
Слайд 2Цель проекта:
Представить особенности культурной жизни города Мончегорска в 50-е годы ХХ века.
Слайд 3Задачи проекта:
Провести анализ документов семейного архива (грамот, свидетельств, дипломов, фотографий). Проанализировать материалы газеты «Мончегорский рабочий» за период с 1951 по 1957 гг. Выявить некоторые тенденции культурной жизни города Мончегорска в 50-е годы ХХ века.
Слайд 4Значимость семейного архива
Работа с документами семейного архива позволяет увидеть близких людей со всеми радостями и горестями, понять их мироощущение, самое главное – увидеть, как события, происходящие в стране, отразились в их судьбах. В нашем обществе есть люди, которые прожили долгую интересную жизнь, им есть что рассказать будущим поколениям. Так будет писаться история, история мыслей, чувств. А если судьба распорядилась таким образом, что близких тебе людей нет уже в живых? Как быть? Прежде всего, не обойтись без изучения семейного архива. Это поможет более зримо восстановить жизнь твоих предков, их мысли, чаяния, ту роль, которую они сыграли в жизни города.
Слайд 5Очень часто моя бабушка произносит такие слова: «Вот прадедушка Леша сделал бы…» или «У прадедушки Леши на этот счет была поговорка…», «Сегодня прадедушке исполнилось бы 73 года». Почему с такой любовью и нежностью вспоминают мои близкие прадедушку Лешу? Листаю семейный альбом… Вот прадедушка Леша молодой и красивый на берегу Черного моря в Одессе. На другой фотографии он в окружении детворы в пионерском лагере в Прибалтике. Передо мной мелькают дуэты, трио, квартеты, которым аккомпанировал мой дедушка. Сколько доброты, искренности в его взгляде. А ведь дедушка был слепым! В это трудно поверить, глядя на фотографии. Но это именно так.
Слайд 6Биография прадеда
В нашем северном городе живут люди, которые помнят моего прадедушку Бубнова Алексея Лазаревича как человека талантливого, интересного, увлеченного. Из бесед с близкими мне людьми я узнала, как сложилась судьба моего прадедушки. Родился он 28 января 1933 года. Рос в большой семье вологодского крестьянина, был, как все дети, подвижным и жизнерадостным, любил мальчишечьи игры. Однажды, играя «в войну», взорвали капсулу, и Алексей ослеп с восьмилетнего возраста. Взрослел, увеличилось вместе с тем отчаянье. Долгое время провел в госпиталях, в больницах. Зрение вернуть не удалось. Отец везет сына в город Киров и отправляет в спецшколу. Здесь Алексей почувствовал неопределимое желание слушать музыку, научиться играть. Но долго еще не мог найти себя. Заняться делом, к которому влекло, не мог, - не хватало музыкальной грамоты. Отучился год в Петрозаводске, но школу закрыли. В Ленинградской школе для инвалидов войн Алексея приняли на третий курс. А дальше перед ним открылась широкая дорога, возможность дарить радость людям. Табель успеваемости за III класс. Свидетельство об окончании музыкальной школы. Первая страница трудовой книжки. Трудовая книжка: сведения о работе. Трудовая книжка: уволен в связи со смертью.
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12Любимые увлечения дедушки
Вспоминая, бабушка говорит, что дедушка всегда был занят любимым делом: сочинял музыку, переписывал ноты, разучивал новые произведения. Было у него еще одно увлечение – дети. За многие годы работы в школе, Дворце Пионеров он прикипел душой к шумной, искренней детворе. И ребята платили ему своей любовью и заботливым отношением. Его учеников судьба разбросала по всей стране. С теплотой они вспоминают своего любимого учителя, который верил в них, отдал частицу своего сердца.
Слайд 13За свой труд прадедушка награжден грамотами, дипломами, похвальными листами
Слайд 14Дедушкины грамоты, 55-59 гг.
Слайд 15Грамоты, 60-й год
Слайд 19Трудовая книжка: награждения
Слайд 20Культурная жизнь Мончегорска
Изучение грамот 50-60-х годов позволило представить культурную жизнь города в те годы. Ежегодно организовывались смотры художественной самодеятельности городские, областные и всероссийские. Но сначала смотры в рабочих коллективах. Традиционными были смотры культурно-просветительских учреждений. А также конкурсы баянистов, хоровых и танцевальных коллективов. В газете «Мончегорский рабочий» от 10 января 1970 года сообщается, что в городе работают 12 клубов, 4 музыкальные школы, кинотеатр. «Не так давно в Мончегорске проведен фестиваль художественной самодеятельности. Он еще раз показал, насколько велика тяга советских людей к искусству, как много в рабочих коллективах талантливых, одаренных людей. Обогащение духовной жизни способствует активности людей в труде, прогрессу в сфере производства» - пишет в статье «Источник вдохновения» Г. Соловьев, секретарь горкома КПСС.
Слайд 21Воспоминания очевидцев
Вспоминает И. Брынская, бывший художественный руководитель клуба горняков: «Особенно запомнились «Праздники песни», приуроченные ко Дню советской молодежи. В первом таком празднике приняло участие более двух тысяч человек. В сводном хоре участвовали педагоги, инженеры, врачи, работники ОРСа, автобазы, пожарной охраны. Репетиции устраивали под открытым небом. В сводном оркестре было около 40 музыкантов. «Важнейшей чертой культурной жизни стало активное приобщение людей к искусству. Это достигалось за счет не только увеличения числа кинотеатров, концертных залов, но и широкого распространения художественной самодеятельности».
Слайд 22Это были времена, когда люди после работы бежали на репетиции. Большинству это доставляло удовольствие, других тяготила цензура в отборе репертуара. Выходные проводили в концертных поездах по военным гарнизонам, отдаленным поселкам, где артистов ждали с большим нетерпением, провожали с большой благодарностью. В 70-е годы интерес к самодеятельному творчеству стал утрачиваться. Таким образом, исследование фактического материала, содержащегося в грамотах, публикациях местной газеты свидетельствует о том, что в городе Мончегорске культурная жизнь в 50-60-е годы была интересной, насыщенной, разнообразной. В ней принимал активное участие и мой прадедушка – Бубнов Алексей Лазаревич, чей вклад был отмечен многочисленными грамотами. Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27Анализ дедушкиных наград позволил мне представить систему культурно-массовых мероприятий в 50-е годы ХХ века; ежегодно проводились:
общественные смотры культурно-просветительских учреждений, посвященные значительным политическим событиям (очередному съезду КПСС); смотры художественной самодеятельности Мончегорской первичной организации общества слепых; городские, областные смотры художественной самодеятельности; местные смотры самодеятельности комбината «Североникель»; смотры баянистов; фестивали молодежи комбината «Североникель», города, области.
Слайд 28
Слайд 29Еще одно мое открытие…
…в городе кроме клуба Металлургов – центра культурной жизни города, работали клуб Горняков, клуб Железнодорожников, клуб Строителей, на базе которых была организована художественная самодеятельность.
Слайд 30Прадедушка принимал участие в трио баянистов, выступал индивидуально, исполняя различные произведения, руководил инструментальным трио, хоровым коллективом. Таким образом, анализ содержания почетных грамот, похвальных листов, дипломов свидетельствует об активной работе руководства города, комбината «Североникель», партийных комсомольских профсоюзных органов художественной самодеятельности среди молодежи по развитию культурно-просветительских учреждений.
Слайд 31
Слайд 32
Слайд 33
Слайд 34
Слайд 35Подтверждение своих выводов я решила найти в газете «Мончегорский рабочий» того периода. За 1955 год три статьи, посвященные подготовке и проведению традиционного праздника Песни. Меня удивило то, что в городском смотре художественной самодеятельности участвовало шесть клубов, двенадцать красных уголков. Они выставили на смотр 57 хоровых, танцевальных, вокальных, музыкальных и других коллективов. 650 участников смотра исполнили 238 коллективных и индивидуальных номеров. В своей статье заведующая отделом культуры горисполкома К. Попова отмечает, что «участникам художественной самодеятельности выдано 140 почетных грамот. Кандидатами на областной смотр рекомендовано 120 человек». Автор призывает молодежь города с такой же активностью принять участие в Празднике песни, который будет проходить 19 июня в городском парке культуры и отдыха. Перед культурно-просветительскими учреждениями художественной самодеятельности была поставлена задача – создать такой объединенный хор, который должен выступить не меньше. Чем в коллективе одной тысячи человек.(газета «Мончегорский рабочий»)
Слайд 36Удивляет массовость проводимых мероприятий:
Слайд 37В другой статье (1956 год) К. Попова пишет: Материалы о художественной самодеятельности в феврале-апреле 1957 года печатались в рубрике «Песней веселой, успехом спортивным, встречай фестиваль молодежи». В статье «Праздник молодости» от 24 февраля 1957 года (№24) рассказывается о проведении фестиваля молодежи комбината «Североникель» как большого и молодежного праздника. Его участники мечтали заслужить почетное право на поездку в Москву, на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Приведу некоторые выдержки из статьи:
Слайд 38
Слайд 39Когда читала статьи, то меня не оставляла мысль: «Как люди работающие на комбинате, на предприятиях города, некоторые по сменам, находили силы петь, плясать. Ответ на этот вопрос мне помог найти бывший работник цеха комбината «Североникель» Столяров Виктор – активный участник художественной самодеятельности в 50-60-е годы. Он объяснил так: «Уставали от тяжелой работы. Но участие в художественной самодеятельности доставляло удовольствие, на репетиции бежали с большим желанием. Радовались своим и чужим успехам. А об энтузиазме не задумывались.
Слайд 40Перелистывая пожелтевшие от времени страницы газеты «Мончегорский рабочий» обратила внимание на следующую информацию: в эти годы на сцене клуба Металлургов выступал театр Северного флота (В.Вишневский «Оптимистическая трагедия», Г.Матвеева комедия «Деликатная операция»), государственный русский народный хор советской песни. Проводились вечера советской поэзии (К.Симонов, В.Маяковский), вечера советской музыки (концерт для фортепьяно с оркестром Д.Кабалевского). Традиционными были и конкурсы чтецов – художественно самодеятельных мастеров. В кинотеатре «40 лет Октября» с большим успехом прошла премьера фильма «Тихий Дон».
Слайд 41Предположения подтвердились…
Анализ материалов газеты «Мончегорский рабочий» подтвердил мое предположение, сделанное на основе материалов семейного архива о том, что в 50-е годы ХХ века в городе Мончегорске уделялось большое внимание организации художественной самодеятельности, культурно-просветительских учреждений. Руководство города направляло свои усилия на приобщение населения к культуре своего города, на формирование активной жизненной позиции, гордости за свою страну. Большую работу вели партийные, комсомольские, профсоюзные организации предприятий города. Город жил интересной, насыщенной жизнью. Занятия художественной самодеятельностью рассматривалось его учреждениями в качестве возможности реализовать себя, достойно представить свое учреждение, город, реализации своей гражданской жизненной позиции как члена партийной, комсомольской, профсоюзной организации.
Слайд 42Гордость за деда
Я горжусь тем, что мой прадед Бубнов Алексей Лазаревич принимал активное участие в культурной жизни города в 50-е годы ХХ века. Это подтверждается не только документами семейного архива, но материалами газеты «Мончегорский рабочий»: «Среди солистов выступят т.т. Михайлова, Нередко, Чехонина, Лисин, Григорьев и Алексеев прочитают стихи. Баянисты т.т. Бубнов, Иванов и Говорущенко исполнят русских и советских композиторов» (1955 год); «Вот Алексеев вдохновенно читает отрывок из поэмы В. Маяковского «Хорошо», баянисты тт. Бубнов и Иванов исполняют «Выходной марш» из кинофильма «Цирк», музыка Дунаевского (1955 год); «Нельзя не остановиться на исполнении двух музыкальных сольных номеров: русской народной песни, исполненной на баяне участником художественной самодеятельности клуба поселка Травяной Бубновым и украинском народном танце, исполненном на гармонии Кондрашиным. Оба музыканта вложили в свое исполнение много души» (1956 год).
Слайд 43
Слайд 44
Слайд 45
Слайд 46Изучение документов семейного архива, материалов газеты «Мончегорский рабочий» позволило представить культурную жизнь Мончегорска в 50-е годы ХХ века. Прежде всего, хочется отметить, что культурная жизнь того времени отличалась разнообразием форм. Приветствовалось участие мончегорцев в художественной самодеятельности (танцы, вокал, хоровое пение, декламация стихов, игра на различных музыкальных инструментах). Для этого были созданы учреждения культуры – клубы, на предприятиях – красные уголки. Организацией художественной самодеятельностью занимались партийные комсомольские, профсоюзные активисты.
Слайд 47Автор статьи «Как мы самодеятельность организовывали» Н. Ширманова, секретарь комсомольской организации продснаба, пишет о том, как организовывали художественной самодеятельность:
Павленко Алла и стала руководителем коллектива самодеятельности. У нее оказались хорошие способности.
Слайд 48Конкурсы, фестивали, смотры, праздники – это не полный перечень видов культурно-массовых мероприятий, проводимых в Мончегорске. Высокий процент занятости молодежи, массовый характер – отличительная особенность культурной жизни города в 50-е годы ХХ века. Интерес к советской музыке, литературе, театру формировался через организацию гастролей известных творческих коллективов как Мурманской области, так и северо-западного региона, проведение вечеров советской музыки, поэзии.