» » » Психофизиология потребностей и мотиваций

Презентация на тему Психофизиология потребностей и мотиваций

tapinapura

Презентацию на тему Психофизиология потребностей и мотиваций можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Философия. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 18 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Психофизиология потребностей и мотиваций
Слайд 1

Психофизиология потребностей и мотиваций

Подготовили

Слайд 2: Презентация Психофизиология потребностей и мотиваций
Слайд 2

Все формы поведения имеют определенную причину (мотив), т.е. направлены на удовлетворение потребностей.

И.М.Сеченов – потребность, это побуждение и цель поведения человека и животных, причина «хотения». И.П.Павлов - потребность, это детерминанта поведения, «рефлекс цели», сила, побуждающая организм к определенному поведению. П.В.Симонов – потребность, форма связи организма с внешним миром и источник его активности.

Слайд 3: Презентация Психофизиология потребностей и мотиваций
Слайд 3

Потребность - это избирательная зависимость живых организмов от факторов внешней среды, существенных для самосохранения и саморазвития. Потребности определяют интересы, стремления, желания, влечения человека, направленность его мышления, цели, которые человек ставит перед собой.

Слайд 4: Презентация Психофизиология потребностей и мотиваций
Слайд 4

П.В.Симонов выделил три основные группы потребностей.

1. Биологические (в пище, воде, жилище, безопасности и т.д.) направлены на обеспечение индивидуального и видового существования и обусловлены необходимостью поддерживать постоянство внутренней среды организма. 2. Социальные (у животных зоосоциальные) - это потребности принадлежать к определенной социальной группе и занимать в ней определенное место, следовать поведенческим, нравственным и эстетическим нормам общества, пользоваться привязанностью и вниманием окружающих, быть объектом их уважения и любви. Направлены на обеспечение взаимодействия индивида с другими представителями своего вида. 3. Идеальные - это потребности познания окружающего мира, составляют биологическую основу для саморазвития и творчества. Потребность в новизне - стремление к поиску новых стимулов, информации, исследовательская деятельность. Потребность в компетентности - стремление повторять одно и то же действие до успеха его исполнения, является основой для овладения инструментальными навыками и других видов обучения. Потребность преодоления - «рефлекс свободы» по И.П.Павлову, стремление преодолеть возникающие ограничения, побуждение к расширению среды обитания.

Слайд 5: Презентация Психофизиология потребностей и мотиваций
Слайд 5

Иерархическая лестница потребностей человека по А.Маслоу:

1. Физиологические потребности (пища, вода, секс, сон, тепло и др.). 2. Потребность в безопасности (уверенность в защите, порядке, предсказуемость окружения, определенность будущего). 3. Потребность в любви и принадлежности кому-то (стремление любить и быть любимым, иметь семью, включенность в группу, желание иметь друзей). 4. Потребность в самоуважении и уважении других (оценка своих достижений, успех в глазах других). 5. Потребность в самореализации (максимальное использование своих способностей, достижение полной личностной состоятельности). Согласно теории Маслоу, пять основных типов потребностей образуют иерархическую структуру, которая как доминанта определяет поведение человека. Потребности высших уровней не мотивируют человека, пока не удовлетворены, по крайней мере, частично потребности нижнего уровня. Однако эта иерархическая структура не является абсолютно жесткой и строгой. Иногда между 4-м и 5-м уровнями иерархии помещают такие потребности, как когнитивную (познавательную) и эстетическую (стремление к гармонии).

Слайд 6: Презентация Психофизиология потребностей и мотиваций
Слайд 6

Мотивации - это побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением определенных потребностей.

Три основные группы мотиваций: 1. биологические, которые свойственны человеку и животным; 2. социальные, свойственные человеку и частично животным; 3. интеллектуальные и духовные - свойственные только человеку. Основной причиной возникновения биологических мотиваций является отклонение основных констант гомеостаза, т.е. они формируются на основе биологических потребностей - голода, жажды, полового чувства и др. Например, при снижении в крови уровня питательных веществ, возбуждаются хеморецепторы, информация от них поступает в латеральные ядра гипоталамуса (центр голода), а от него передается в кору головного мозга - возникает чувство голода. Возбуждение постепенно захватывает все большие и большие участки коры, что обеспечивает формирование пищевого поведения.

Слайд 7: Презентация Психофизиология потребностей и мотиваций
Слайд 7

Биологические потребности. Биологические потребности обусловлены необходимостью поддерживать постоянство внутренней среды организма. Побуждаемая ими активность всегда направлена на достижение оптимального уровня функционирования основных жизненных процессов, на достижение полезного, приспособительного результата. Эта активность возобновляется при отклонении параметров внутренней среды от оптимального уровня и прекращается при его достижении.

Слайд 8: Презентация Психофизиология потребностей и мотиваций
Слайд 8

Социальные и идеальные потребности. Физиология высшей нервной деятельности подходит к определению природы и состава социальных и идеальных потребностей, опираясь на представления о существовании врожденной, безусловно рефлекторной основы поведения, имеющей универсальный характер и проявляющейся в поведении как высших животных, так и человека.

Слайд 9: Презентация Психофизиология потребностей и мотиваций
Слайд 9

Потребность в новизне лежит в основе ориентировочно-исследовательской деятельности индивида и обеспечивает ему возможность активного познания окружающего мира. Две группы факторов имеют отношение к актуализации этой потребности: дефицит активации, который побуждает к поиску новых стимулов (сложных и изменчивых), и дефицит информации, который заставляет искать пути снижения неопределенности.

Слайд 10: Презентация Психофизиология потребностей и мотиваций
Слайд 10

Имеющиеся в данный момент мотивации можно разделить на главные (доминирующие) и подчинённые. Например, потребность в пище - это доминирующая мотивация, а вкусовые ощущения - подчинённые мотивации (мотивы). Доминирующие мотивации называют основными (ведущими), а подчинённые мотивы - производными (ситуативными). Доминирующая мотивация преимущественно неосознанна. например, в состоянии голода - желание еды, как таковой; подчинённый мотив обычно более осознан (возникает желание сладкого, солёного, острого и т.д.). Физиологические механизмы доминирующая мотивация - учение о доминанте (А. А. Ухтомский, 1904) . Мотивационные эффекты возникают при стимуляции зон самораздражения (область латерального гипоталамуса). Ответная реакция (от поискового поведения - до сильных мотивационных эффектов и эффектов самораздражения) зависит от силы раздражени (Д.Олдс, 1960).

Слайд 11: Презентация Психофизиология потребностей и мотиваций
Слайд 11

В организме под влиянием определенной физиологической потребности развивается эмоционально окрашенное состояние - мотивация. Термин "мотивация" буквально означает "то, что вызывает движение", т.е. в широком смысле мотивацию можно рассматривать как фактор (механизм), детерминирующий поведение. Потребность, перерастая в мотивацию, активирует ЦНС и другие системы организма. При этом она выступает как энергетический фактор, побуждающий организм к определенному поведению.

Слайд 12: Презентация Психофизиология потребностей и мотиваций
Слайд 12

Заключение

Изучив данную тему, мы пришли к выводу, что потребности, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма, хорошо известны - это потребности в пище, воде, оптимальных экологических условиях (содержание кислорода в воздухе, атмосферное давление, температура окружающей среды и т.п.). Особое место в этом ряду занимает потребность в безопасности. Неудовлетворенность этой потребности рождает такие ощущения, как тревога и страх. Социальные и идеальные потребности. Физиология высшей нервной деятельности подходит к определению природы и состава социальных и идеальных потребностей, опираясь на представления о существовании врожденной безусловно рефлекторной основы поведения, имеющей универсальный характер и проявляющейся в поведении как высших животных, так и человека.

Слайд 13: Презентация Психофизиология потребностей и мотиваций
Слайд 13

1. «потребность, форма связи организма с внешним миром и источник его активности» кто это сказал: а. П.В.Симонов б. И.П.Павлов в. И.М.Сеченов Г. И.М.Сеченов и п.в.симонов Д. П.в.симонов и и.п.павлов

Вопросы

Слайд 14: Презентация Психофизиология потребностей и мотиваций
Слайд 14

2. определяют интересы, стремления, желания, влечения человека, направленность его мышления, цели, которые человек ставит перед собой. Это а. Потребность б. мышление в. эмоции Г. воля Д. цель

Слайд 15: Презентация Психофизиология потребностей и мотиваций
Слайд 15

3. Кто выделил три основные группы потребностей: а. И.П.Павлов б. И.М.Сеченов и И.п.павлов в. П.В.Симонов г. И.М.Сеченов

Слайд 16: Презентация Психофизиология потребностей и мотиваций
Слайд 16

4. побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением определенных потребностей, это а. потребность б. эмоции в. Мотивация г. Потребность и мотивация

Слайд 17: Презентация Психофизиология потребностей и мотиваций
Слайд 17

5.Сколько групп мотиваций: а. 1 б. 4 в. 5 Г. 2 Д. 3

Слайд 18: Презентация Психофизиология потребностей и мотиваций
Слайд 18

Спасибо за внимание

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru