Слайд 1Народы ханты и манси
 Слайд 2Над исследованием работали:
Финно-угорский народ. 5б Чухланцева Яна Аржанникова Дарья Культура жилища манси и ханты 5в Травникова Екатерина Округина София Фольклор как образ жизни народа 5а Филиппова Анна Тонких Алёна
 Слайд 3Цель исследования: Познакомиться с историей коренного народа Урала, культурой ханты и манси.
Задачи: рассмотреть историю заселения народов; рассмотреть историю возникновения культуры; Сопоставить культуры обеих народов; создать презентацию «Народы ханты и манси». Найти в СМИ материал для решения проблемы.
 Слайд 4Коренные малочисленные народы ханты и манси — два родственных народа.
 Слайд 5Манси - народ, составляющий коренное население Северного Урала. Это финно-угорский народ, являются прямыми потомками венгров (относятся к угорское группе: венгры, фины, манси, ханты). Этнонимы "ханты" и "манси" образованы от самоназвания народов хантэ, кантах и манси
 Слайд 6Учёные-этнологи считают, что в основу появления этого этноса легло слияние двух культур — уральского неолита и угорских племен
 Слайд 7Ханты и манси - обские угры
Для обозначения хантов и манси как единого целого в научной литературе утвердился еще один термин — обские угры. Первая его часть указывает на основное место проживания, а вторая происходит от слова "Югра", "Югория". Так называлась в русских летописях XI — XV вв. территория на полярном Урале и в Западной Сибири, а также ее жители.
 Слайд 8Учёные-этнологи считают
… что в основу появления этого этноса легло слияние двух культур — уральского неолита и угорских племен. Причиной послужило переселение угорских племен с Северного Кавказа и южных районов Западной Сибири.
 Слайд 9Первые поселения манси располагались на склонах Уральских гор.
 Слайд 10В Чаньвенской (Вогульской) пещере, расположенной вблизи посёлка Всеволодо-Вильва в Пермском крае были обнаружены следы пребывания вогулов.
 Слайд 11Бляшка, состоящая из двух лосей. VII-VIII вв.
 Слайд 12Пермский звериный стиль музей в Чердыни
 Слайд 13Богатые археологические находки в данном регионе.
 Слайд 14Данный дизайн ножа сохранился у всех групп манси.
 Слайд 15Происхождение и история народов ханты и манси
Манси и ханты — обские угры
 Слайд 16Ермак. Народы Сибири. Послы Ермаковы.
 Слайд 17Культура манси и хантов
 Слайд 18В Свердловской области манси проживают в лесных поселениях — юртах, в которых насчитывается от одной до 8 семей.
 Слайд 19Известные юрты
Юрта Анямова (деревня Тресколье), Юрта Бахтиярова, Юрта Пакина (деревня Пома), Юрта Саминдалова (деревня Суеватпауль), Юрта Курикова и др.
 Слайд 20Остальные ивдельские манси живут диспансерно в поселках Вижай (ныне сгоревший), Бурмантово, Хорпия, на территории города Ивдель, а так же в посёлке Умша (см.фото)
 Слайд 21Жилище Манси называется ЧУМ. Делают его из дерева и оленьей шкуры.
 Слайд 23
Слайд 24Жилище манси, посёлок Тресколье
 Слайд 26Заготовка бересты
 Слайд 27Нянькур - печь для выпекания хлеба
 Слайд 29Лабаз или Сумьях для хранения пищи
 Слайд 30"Сумьях семьи Пакиных, река Пома. Из архива исследовательской экспедиции "Манси - лесные люди" туристической компании " "Команды Искателей Приключений"
 Слайд 31Мифология в фольклоре и культуре ханты и манси
В народном искусстве основное место занимает орнамент. Это — геометрические фигуры в виде оленьих рогов, ромбов, волнистые линии, меандр типа греческого, зигзагообразные линии, расположенные чаще в виде полосы. Среди бронзового литья чаще попадаются изображения животных, орла, медведя.
 Слайд 32Традиционная одежда ханты и манси - для культуры это своеобразный «паспорт».
 Слайд 35Орнаментированные изделия: материал и техника. Мех и ровдуга (оленья кожа)
 Слайд 36Музыкальный фольклор
история народа, его прошлое отразилось в устном народном творчестве – в преданиях, сказаниях, героическом эпосе, в обрядах и обычаях.
 Слайд 37Фиксировать фольклор начали еще в 14 веке.
Новицкий, Григорий Ильич-первый описал обряды, праздники обских угров.
 Слайд 38Наряду с этими существуют и другие устные жанры – песня. Например, «песня судьбы» или «личная песня», которую человек складывал о своей жизни. Распространены были и бытовые сказки, рассказы о животных.
 Слайд 39ТРАДИЦИОННЫЕ ТАНЦЫ НАРОДА
 Слайд 41Пластика движения мансийских танцев практически не изучена. Каждое движение в танце у народа манси имел свой сокрытый особенный смысл, определённый символ, наполненный социальным содержанием.
 Слайд 42Известные празднества у народов манси и хантов
Многие торжества приурочены к датам православного календаря. Из весенних праздников наиболее значителен Урине хотэл эква – Вороний день, отмечающийся на Благовещенье (7 апреля). Считалось, что в этот день ворона приносит весну, выступает покровительницей женщин и детей. Этот праздник связан со стремлением к воспроизводству жизни, благополучию семьи, в первую очередь детей.
 Слайд 43В конце мая – начале июня отмечали дни рыбаков, включавшие соревнования на лодках, разжигание костра, жертвоприношения, совместные трапезы, шаманские камлания с целью выяснения, в какое время появится рыба и в каких местах ее лучше ловить.
 Слайд 44С охотничьим промыслом, особенно с началом пушной охоты, связаны осенние праздники, в первую очередь Покров (14 октября). У оленеводов наиболее почитаем был Ильин день (2 августа), совпадающий с окончанием линьки у оленей.
 Слайд 45Музыкальный фольклор.
Музыка представлена обрядовыми песнопениями и инструментальными наигрышами медвежьего праздника, шаманских ритуалов, а также повествовательными лирическими и эпическими жанрами. Генетически она родственна музыке хантов и тесно взаимодействует с музыкой тундровых ненцев, коми-зырян, сибирских татар и русских.
 Слайд 46Под звуки этого инструмента исполняются танцы на медвежьем празднике, при сольном пении. Им пользовались также шаманы при камланиях как альтернативу бубну и певцы-музыканты- лекари арэхта-ку. Звук нарс-юха завораживает своей мелодичностью как человека, так и животного и птицу, поэтому нарс- юх называли Голосом поющего бога (Тур-сай-Торум), а в поэтической речи он назывался «богом любимое пятиструнное дерево со струнами».
 Слайд 47Тумран – губной язычково-щипковый инструмент. Изготовляется из расщепленной кости задней ноги или лопатки оленя. Тумран представляет собой узкую пластинку до 10 -15 см длиной, 1,5 - 3 см шириной, с прорезанным внутри тонким «язычком» и привязанной к его основанию жильной нитью. На нем играют как женщины, так и мужчины. Звук извлекается с помощью дыхания и движения резонирующего «язычка», приводимого в действие с помощью веревочки.
 Слайд 48Нерыпь- скрипка манси
 Слайд 49В жанровой системе центральное место занимает музыка медвежьего праздника – йалпын хотал – северный стиль и йал`пэн хэтэл – южный стиль, включающая ритуально-обрядовые песни, наигрыши, танцы, театрализованные сцены.
 Слайд 50Шаманская музыка (кайне эрыг – северная, кайх ерэй – южная) является персональной формой музыкального общения с духами. Шаманские напевы сопровождаются ударами в бубен.
Шаманские напевы сопровождаются ударами в бубен. Шаманские напевы сопровождаются ударами в бубен.
 Слайд 51Нашу беседу завершаем замечательными словами земляка А.А. Радченко.
Наш округ - седой богатырь Свой дух возродил величаво, Опора России - Урал и Сибирь! Гордимся Югрою по праву.
 Слайд 52Спасибо за внимание!