» » » Эллинистическо-римская философия

Презентация на тему Эллинистическо-римская философия


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Эллинистическо-римская философия. Предмет презентации: Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
В т о р о й п е р и о д Эллинистическо-римская философия
Слайд 2
скептицизм Ведущими школами этого периода были: эпикуреизм стоицизм Этим трём философским школам эллинизма предшествовала философия кинизма , основоположники которой Антисфен (ок. 445-360 до н.э.) и Деоген (ок. 412-323 до н.э.).
Слайд 3
Этика киников носила индивидуалистический и субъективный характер, основывалась на силе духа, на незаурядной способности к независимому существованию.  Кинизм ( от греч . « кюйникос » - собака , представители этой школы именовали себя собаками ) просуществовал до самого конца античности . По мнению киников, философия должна заниматься не отвлеченным умозрением, а показывать человеку путь к добродетельной жизни . А для этого нужно произвести переоценку ценностей и «повергнуть в прах ложные ценности», как писал Диоген. В качестве таких ложных ценностей киники рассматривали имущество, телесные удовольствия и зависимость от общественного мнения. Они проповедовали нищету и полный отказ от удовольствий.
Слайд 4
 Страх перед смертью Философия эпикуреизма Индивидуалистический характер был присущ и эпикуреизму. Увлекшись идеями Демокрита, Эпикур (341-270 до н.э.) основал в своем саду в Афинах философскую школу, которая и вошла в историю как сад Эпикура. Этическое учение Эпикура можно определить как этику свободы. Согласно Эпикуру, человек может стать свободным только преодолев главные препятствия к счастью:  Страх перед вмешательством богов в человеческую жизнь  Страх перед загробной жизнью
Слайд 5
Огромную роль в распространении эпикуреизма сыграла написанная на латинском языке поэма «О природе вещей» Тита Лукреция Кара (сер. I в. до н.э.). Именно с публикации этой поэмы началось знакомство с идеями атомизма в эпоху Возрождения. Смерть, по мысли Эпикура, не имеет к нам никакого отношения, поскольку "когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет ". Он считал, что цель счастливой жизни – в душевном спокойствии, в «безмятежности души» (атараксии). Учение эпикуреизма перешло на римскую почву в I в. до н.э.
Слайд 6
Согласно воззрениям стоиков, путь к счастью лежит через апатию, ( а - отрицательная частица, « patos » - страсть), т. е через искоренение страстных чувств, аффектов. Близость стоического понятия «апатии» и эпикурейского понятия «безмятежность духа» очевидна. Учение стоицизма, основателем которого был Зенон из Китеона (336-265 до н.э.), просуществовало с III в. до н.э. по II в. н.э. Название школы «Стоя» произошло от места изложения своего учения Зеноном – так называемого «Пестрого портика» в Афинах. Как и эпикурейцы, высшей целью человечества стоики считали достижение счастливой жизни, но путь к счастью они трактовали по-иному. Стремясь жить согласно с природой, стоики искали нравственную свободу, освобождение от страстей, аффектов, которые являются главным источником пороков и бедствий человека.  С т о и ц и з м
Слайд 7
Стоики учили с одинаковым спокойствием переносить как радости, так и невзгоды жизни- болезни, страдания, бедность, унижение. Они ввели понятие фатума , или рока. Это понятие вплотную подводит стоиков к их учению о Проведении и свободе воли в рамках необходимости. От необходимого хода вещей , а не от свободной воли человека зависят обстоятельства его жизни: богатство или бедность, здоровье или болезнь, удовольствия или страдания.
Слайд 8
Философ-скептик ничему не должен был придавать безусловно-истинного значения. Эти учения со своим теоретико-познавательным пессимизмом и уходом во внутренний мир личности были характерными не только для раннего, но и для позднего эллинизма. Противоречивость взглядов разнообразных школ в самых важных вопросах жизни приводила к разочарованию в возможностях познания, к скептицизму (от греч. взвешивать, быть в нерешительности) . Учение скептиков было радикальным сомнением в достоверности знания. Основатель скептицизма Пиррон(360-270 до н. э) утверждал, что единственный подобающий философу способ отношения к вещам может состоять только в воздержании от каких бы то ни было суждений. Скептицизм
Слайд 10
Философская задача Плотина заключалась в том, чтобы последовательно вывести из божественного первоединства градацию всего существующего в мире. Высшей ступенью бытия по Плотину, является божественное Первоединое , или Единое , которое может быть определено только как самодовлеющее первоначало, лишенное всяких свойств. Первое, что происходит из Единого, есть Ум (Нус), который по степени совершенства бытия ближе всего к Единому. Но как производимое Ум ниже производящего- Единого, в силу чего он содержит в себе многое.
Слайд 11
В философии Плотина продуктивными с культурно- исторической точки зрения были основные его идеи , а не сама философская схема. Первый момент Ума - вещество, понимаемое Платином не как материя чувственного мира, а как сущее. Второй момент Ума - мыслимое бытие, или существование.  Т р е т и й м о м е н т - м ы ш л е н и е . Таким образом, Ум включает в себя сущность, существование и мышление . За Единым и Умом следует Душа, которая относится к Уму так, как Ум относится к Единому. Она имеет двойственную природу : одна её часть стремится внутрь, к Уму, а другая обращена вовне.

Другие презентации на разные темы



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru