- Социогенетическая теория Э.Эриксона

Презентация "Социогенетическая теория Э.Эриксона" – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17

Презентацию на тему "Социогенетическая теория Э.Эриксона" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Разные. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайд(ов).

Слайды презентации

Социогенетическая теория Э.Эриксона
Слайд 1

Социогенетическая теория Э.Эриксона

Эрик Хомбургер Эриксон 15 июня 1902 - 12 мая 1994. Был психологом в сфере психологии развития и психоаналитиком. Известен, прежде всего, своей теорией стадий психосоциального развития, а также как автор термина кризис идентичности.
Слайд 2

Эрик Хомбургер Эриксон 15 июня 1902 - 12 мая 1994. Был психологом в сфере психологии развития и психоаналитиком. Известен, прежде всего, своей теорией стадий психосоциального развития, а также как автор термина кризис идентичности.

Основным предметом исследования Э.Эриксона - психическое развитие личности на разных этапах жизни.
Слайд 3

Основным предметом исследования Э.Эриксона - психическое развитие личности на разных этапах жизни.

Развитие личности- это закономерная смена этапов, на каждом из которых происходит качественное преобразование внутреннего мира, отношений и поведения человека, в результате чего она как личность получает то новое, характерное именно для данного этапа развития.
Слайд 4

Развитие личности- это закономерная смена этапов, на каждом из которых происходит качественное преобразование внутреннего мира, отношений и поведения человека, в результате чего она как личность получает то новое, характерное именно для данного этапа развития.

Движущими факторами развития личности являются те задачи, которые общество ставит перед человеком, и которые человек должен решить.
Слайд 5

Движущими факторами развития личности являются те задачи, которые общество ставит перед человеком, и которые человек должен решить.

Кризис идентичности - противоречие, несоответствие существующего социального статуса человека или группы требованиям изменившейся социальной ситуации. Основным показателем является неспособность принять новую роль, которая предписывается внешними обстоятельствами, либо, приняв ее, адаптироваться к н
Слайд 6

Кризис идентичности - противоречие, несоответствие существующего социального статуса человека или группы требованиям изменившейся социальной ситуации. Основным показателем является неспособность принять новую роль, которая предписывается внешними обстоятельствами, либо, приняв ее, адаптироваться к ней.

Теория Эриксона рассматривает 8 стадий психосоциального развития, соответствующих 8 возрастным кризисам.
Слайд 7

Теория Эриксона рассматривает 8 стадий психосоциального развития, соответствующих 8 возрастным кризисам.

I стадия. Орально-сенсорная Возраст: 0-1 год Задача этапа: базисное доверие против базисного недоверия. Степень доверия младенца к миру зависит от заботы, проявляемой к нему. Нормальное развитие происходит, когда его потребности быстро удовлетворяются, он долго не испытывает недомогания, его баюкают
Слайд 8

I стадия. Орально-сенсорная Возраст: 0-1 год Задача этапа: базисное доверие против базисного недоверия. Степень доверия младенца к миру зависит от заботы, проявляемой к нему. Нормальное развитие происходит, когда его потребности быстро удовлетворяются, он долго не испытывает недомогания, его баюкают и ласкают, с ним играют и разговаривают. Поведение матери уверенно и предсказуемо. В таком случае вырабатывается доверие к миру, в который он пришел.

II стадия. Мышечно-анальная Возраст: 2-й – 3-й годы жизни. Задача этапа: автономия против стыда и сомнения. На этом этапе на первый план выходит развитие самостоятельности на основе моторных и психических способностей. Ребенок осваивает различные движения. Если родители предоставляют ребенку делать
Слайд 9

II стадия. Мышечно-анальная Возраст: 2-й – 3-й годы жизни. Задача этапа: автономия против стыда и сомнения. На этом этапе на первый план выходит развитие самостоятельности на основе моторных и психических способностей. Ребенок осваивает различные движения. Если родители предоставляют ребенку делать самому то, что он может, у него вырабатывается ощущение, что он владеет своими мышцами, своими побуждениями, самим собой и, в значительной мере, средой. Появляется самостоятельность.

III стадия. Локомоторно-генитальная Возраст: 4 – 5 лет – дошкольный возраст Задача этапа: инициатива (предприимчивость) против чувства вины. От того, как реагируют взрослые на затеи ребенка, во многом зависит перевес качеств в характере. Дети, которым предоставлена инициатива в выборе деятельности,
Слайд 10

III стадия. Локомоторно-генитальная Возраст: 4 – 5 лет – дошкольный возраст Задача этапа: инициатива (предприимчивость) против чувства вины. От того, как реагируют взрослые на затеи ребенка, во многом зависит перевес качеств в характере. Дети, которым предоставлена инициатива в выборе деятельности, вырабатывают предприимчивость. Закрепляет ее готовность родителей отвечать на вопросы и не мешать фантазировать и затевать игры. Если взрослые показывают ребенку, что его деятельность вредна и нежелательна, вопросы назойливы, а игры бестолковы, он начинает чувствовать себя виноватым и уносит это чувство вины во взрослую жизнь.

IV стадия. Латентная Возраст 6 – 11 лет. Задача этапа: трудолюбие (умелость) против чувства неполноценности. Когда детей поощряют мастерить, строить шалаши и авиамодели, варить, готовить и рукодельничать, когда им разрешают довести начатое дело до конца, хвалят за результаты, тогда у ребенка вырабат
Слайд 11

IV стадия. Латентная Возраст 6 – 11 лет. Задача этапа: трудолюбие (умелость) против чувства неполноценности. Когда детей поощряют мастерить, строить шалаши и авиамодели, варить, готовить и рукодельничать, когда им разрешают довести начатое дело до конца, хвалят за результаты, тогда у ребенка вырабатывается умелость, способности к техническому творчеству.Когда родители видят в трудовой деятельности ребенка одно “баловство” и “пачкотню”, это способствуют выработке у него чувства неполноценности.

V стадия. Подростковый возраст и ранняя юность Возраст 12 – 18 лет. Задача этапа: идентичность против смешения ролей. Подросток созревает физиологически и психически. В добавление к новым ощущениям и желаниям у него развиваются новые взгляды на вещи, новый подход к жизни. Интерес к мыслям других люд
Слайд 12

V стадия. Подростковый возраст и ранняя юность Возраст 12 – 18 лет. Задача этапа: идентичность против смешения ролей. Подросток созревает физиологически и психически. В добавление к новым ощущениям и желаниям у него развиваются новые взгляды на вещи, новый подход к жизни. Интерес к мыслям других людей, к тому, что они сами о себе думают. Связь с окружающими колеблется между положительным полюсом идентификации “Я” и отрицательным – путаницы ролей. Главная задача – объединить все свои роли: школьника, сына, спортсмена, бойскаута, газетчика и т.д. Все эти роли он должен собрать в единое целое, осмыслить его, связать с прошлым и спроецировать в будущее. Если справится, у него появится ощущение того, кто он есть, где находится и куда идет.

VI стадия. Ранняя взрослость Возраст: период ухаживания и ранние годы семейной жизни. Здесь и далее Эриксон уже четко не называет возраст. Задача этапа: близость против изоляции. К началу этой стадии человек уже опознал свое “Я” и включился в трудовую деятельность. Ему важна близость – не только физ
Слайд 13

VI стадия. Ранняя взрослость Возраст: период ухаживания и ранние годы семейной жизни. Здесь и далее Эриксон уже четко не называет возраст. Задача этапа: близость против изоляции. К началу этой стадии человек уже опознал свое “Я” и включился в трудовую деятельность. Ему важна близость – не только физическая, но и способность заботиться о другом человеке, делиться с ним всем существенным без боязни потерять при этом себя. Опасность стадии – избегание контактов, которые обязывают к близости. Избегание опыта близости из-за страха утратить эго приводит к чувству изоляции и последующему самопоглощению.

VII стадия. Взрослость Возраст: зрелый. Задача этапа: генеративность против стагнации. Ко времени наступления этой стадии человек уже прочно связал себя с определенным родом занятий, а его дети уже стали подростками. Генеративность – это заинтересованность в устройстве жизни и наставлении нового пок
Слайд 14

VII стадия. Взрослость Возраст: зрелый. Задача этапа: генеративность против стагнации. Ко времени наступления этой стадии человек уже прочно связал себя с определенным родом занятий, а его дети уже стали подростками. Генеративность – это заинтересованность в устройстве жизни и наставлении нового поколения. Если этого не обогащения не удаётся достичь, происходит регрессия к потребности в псевдоблизости, с чувством застоя и обеднением личной жизни. Человек начинает баловать себя, как если бы он был своим ребенком. Сам факт наличия детей или желания их иметь – это еще не генеративность.

VIII стадия. Зрелость Возраст: пенсионный. Задача этапа: целостность эго против отчаяния. Основная работа в жизни закончилась, настало время размышлений и забав с внуками. Ощущение цельности, осмысленности жизни возникает у того, кто, оглядываясь на прожитое, ощущает удовлетворение. Кому прожитая жи
Слайд 15

VIII стадия. Зрелость Возраст: пенсионный. Задача этапа: целостность эго против отчаяния. Основная работа в жизни закончилась, настало время размышлений и забав с внуками. Ощущение цельности, осмысленности жизни возникает у того, кто, оглядываясь на прожитое, ощущает удовлетворение. Кому прожитая жизнь представляется цепью упущенных возможностей и досадных промахов, осознает, что начинать все сначала уже поздно и упущенного не вернуть. Такого человека охватывает отчаяние при мысли о том, как могла бы сложиться, но не сложилась его жизнь.

Помимо традиционной для психоаналитиков клинической практики с проблемными детьми и содержательного анализа конкретных случаев, Эриксон проводил лонгитюдное изучение здоровых детей. Он также использовал кросскультурный (этнографический) метод: изучал особенности воспитания детей в племенах американс
Слайд 16

Помимо традиционной для психоаналитиков клинической практики с проблемными детьми и содержательного анализа конкретных случаев, Эриксон проводил лонгитюдное изучение здоровых детей. Он также использовал кросскультурный (этнографический) метод: изучал особенности воспитания детей в племенах американских индейцев и в условиях современного технологического американского общества. Это позволило ему обстоятельно анализировать воздействие разных культур на становление личности. Получили известность исследования Эриксона, посвященные выдающимся личностям, таким, например, как Мартин Лютер или Махатма Ганди. В этом случае Эриксон пытался соотнести основные темы жизни человека с историческими событиями и обстоятельствами,т.е. использовал психоисторический метод.

Его называли «недогматичным, эмансипированным фрейдистом». Эриксон — блестящий, проницательный теоретик и прекрасный писатель. В основе его работ лежит теория циклов человеческой жизни, модель, которая интегрирует рост и развитие человека от рождения до преклонного возраста. Основной вклад Эриксона
Слайд 17

Его называли «недогматичным, эмансипированным фрейдистом». Эриксон — блестящий, проницательный теоретик и прекрасный писатель. В основе его работ лежит теория циклов человеческой жизни, модель, которая интегрирует рост и развитие человека от рождения до преклонного возраста. Основной вклад Эриксона в изучение личности заключается в том, что, наряду с фрейдовскими стадиями психосексуального развития, он, во-первых, показал, как человек одновременно проходит стадии психосоциального развития и стадии развития эго, и, во-вторых, доказал, что развитие личности продолжается всю жизнь и что каждая стадия развития может иметь как положительный, так и отрицательный результат.

Список похожих презентаций

Философия Аристотеля: теория познания и логика

Философия Аристотеля: теория познания и логика

Теория познания Роль чувственного опыта в познании Роль мышления в познании Концепция истины Логика – наука о формах мышления Содержание и формы мышления ...
Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика

Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика

Сеймур Липсет и Стен Роккан, исследуя процессы перехода к Индустриальной эпохе и формирования национальных государств, выделили четыре основных общественных ...
Унитарная теория кроветворения. Гемопоэз

Унитарная теория кроветворения. Гемопоэз

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: изучить процесс кроветворения у эмбриона, уяснить роль желточного мешка на ранних этапах гемоцитопоэза,последовательность включе-ния ...
Мотивационная теория Адамса

Мотивационная теория Адамса

Диаграмма теории справедливости Адамса. Когда люди чувствуют себя прекрасно или преимущественно хорошо, они скорее всего мотивированы, а когда они ...
Культурно-историческая теория развития Л.с. Выготского

Культурно-историческая теория развития Л.с. Выготского

«Культурно-историческая теория развития высших психических функций» сформировалась в 20-30-е годы XX века. Её основоположник – Лев Семёнович Выготский ...
Зарубежная философия права 20 века и современная российская теория права

Зарубежная философия права 20 века и современная российская теория права

Для того, чтобы ответить на этот вопрос Г. Кельзен предлагал разграничить сферы сущего и должного. Это – необходимое основание для научного изучения ...
Ассоциативно-рефлекторная теория обучения

Ассоциативно-рефлекторная теория обучения

Ассоциативно-рефлекторная теория обучения построена на основе закономерностей условно-рефлекторной деятельности мозга человека, были открыты и обоснованы ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:16 октября 2019
Категория:Разные
Содержит:17 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации