- Римские юристы Персоналии

Презентация "Римские юристы Персоналии" – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10

Презентацию на тему "Римские юристы Персоналии" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Разные. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайд(ов).

Слайды презентации

Выполнил: Капсиметов Баглан. Римские юристы Персоналии. Римские юристы
Слайд 1

Выполнил: Капсиметов Баглан

Римские юристы Персоналии

Римские юристы

Введение Юриспруденция присутствует, и весьма деятельно, в римском праве всегда, как непосредственно, так и опосредованно. Преторы, другие магистраты и должностные лица, сенаторы, императоры либо сами являются юристами, либо позволяют доверенным юристам, образующим их частный или официальный совет (
Слайд 2

Введение Юриспруденция присутствует, и весьма деятельно, в римском праве всегда, как непосредственно, так и опосредованно. Преторы, другие магистраты и должностные лица, сенаторы, императоры либо сами являются юристами, либо позволяют доверенным юристам, образующим их частный или официальный совет ( consilium ), помогать себе и направлять свои действия. В своем тонком и глубоком исследовании бесчисленных конкретных практических или теоретических случаев римские юристы приходят к всесторонней разработке системы права. Метод, которым они при этом главным образом пользуются, есть interpretatio iuris (истолкование права), особая деятельность, которая в некоторых случаях означала буквально создать право.

Юриспруденция играла важнейшую роль в развитии римского права не только тогда, когда занималась истолкованием в этом смысле, но и тогда, когда требовалось толкование в современном значении этого слова. Всякий раз, как жесткое следование букве, verba, законов или действий частных лиц угрожает возникн
Слайд 3

Юриспруденция играла важнейшую роль в развитии римского права не только тогда, когда занималась истолкованием в этом смысле, но и тогда, когда требовалось толкование в современном значении этого слова. Всякий раз, как жесткое следование букве, verba, законов или действий частных лиц угрожает возникновением несправедливости, что будет находиться в противоречии с духом закона, mens legis, или же с волей, voluntas, частного деятеля (лица), юриспруденция классической эпохи оказывается в состоянии должным образом учесть mens и voluntas, давая им возможность, где это необходимо, возобладать над verba. Усилия направлены теперь на создание новой системы, принимающей в учет справедливость, которая становится высшей целью права, так что Цельз, великий юрист периода классики, имел основание определить право какars boni et aequi («наука о добром и справедливом»).

Таким образом, древнее ius civile, оставаясь формально действующим, в силу различных факторов ежечасно смягчается, парализуется, подрывается в буквальном своем применении новыми принципами, чтобы оставаться теоретическим отправным пунктом, в действительности не применяемым, всякого отдельного решени
Слайд 4

Таким образом, древнее ius civile, оставаясь формально действующим, в силу различных факторов ежечасно смягчается, парализуется, подрывается в буквальном своем применении новыми принципами, чтобы оставаться теоретическим отправным пунктом, в действительности не применяемым, всякого отдельного решения. Эти разные эволюционные формы на деле пересоздали римское право заново, они дали жизнь новому праву, ius novum, справедливому и всеобщему, способному управлять космополитическим обществом великой империи. Согласно эдикту Каракаллы оно распространилось на все народы римского мира.

Основные формы деятельности юристов По Цицерону, деятельность юристов выражалась в трех формах: а) выработке образцовых форм для различных юридических сделок; б) советах процессуального характера; в) консультациях по сложным вопросам.
Слайд 5

Основные формы деятельности юристов По Цицерону, деятельность юристов выражалась в трех формах: а) выработке образцовых форм для различных юридических сделок; б) советах процессуального характера; в) консультациях по сложным вопросам.

По каналам решений проводились как новые идеи, так и уже выраженные в различных литературных источниках. Наиболее распространенными видами юридических литературных произведений были: институции ( institutiones ) учебники по праву; комментарии ( commentariis ) истолкования действующего, главным образ
Слайд 6

По каналам решений проводились как новые идеи, так и уже выраженные в различных литературных источниках. Наиболее распространенными видами юридических литературных произведений были: институции ( institutiones ) учебники по праву; комментарии ( commentariis ) истолкования действующего, главным образом, преторского, права; дигесты ( digesta ) комментарии (нередко в сочетании с критикой) высказываний юристов прежних времен; регулы ( regulae ) сборники кратко выраженных юридических правил и определений, афоризмов и поговорок.

Юристы республиканской эпохи происходили, как правило, из аристократических кругов из сенаторской знати, а в I в. до н.э. также и из всадников. Наиболее известными из них были Катон Старший, Марк Манилий, Алфен Вар, Квинт Муций Сцевола, Публий Муций Сцевола, Сервий Сульпиций Руф, (причем двух послед
Слайд 7

Юристы республиканской эпохи происходили, как правило, из аристократических кругов из сенаторской знати, а в I в. до н.э. также и из всадников. Наиболее известными из них были Катон Старший, Марк Манилий, Алфен Вар, Квинт Муций Сцевола, Публий Муций Сцевола, Сервий Сульпиций Руф, (причем двух последних часто считают основателями цивильного права).

Из юристов классической эпохи следует назвать наиболее известных: Публий Ювенций Цельз - участник заговора против императора Домициана в 95 г. н.э. При Адриане занимал ряд государственных должностей (претор, консул 129 г.н.э.), являлся членом императорского совета. Автор дигест в 39 книгах. Ему прин
Слайд 8

Из юристов классической эпохи следует назвать наиболее известных: Публий Ювенций Цельз - участник заговора против императора Домициана в 95 г. н.э. При Адриане занимал ряд государственных должностей (претор, консул 129 г.н.э.), являлся членом императорского совета. Автор дигест в 39 книгах. Ему принадлежит знаменитый ответ на глупый вопрос одного чиновника: "Либо я ничего не смыслю в твоем вопросе, либо сам вопрос глуп."

Заключение В своей деятельности римские юристы превосходно сочетали теорию и практику, отлично знали запросы жизни, правовые ситуации и конфликты, обусловленные всепроникающими воздействиями частной собственности. Они толковали право не по букве, а по смыслу, исходя из практической целесообразности,
Слайд 9

Заключение В своей деятельности римские юристы превосходно сочетали теорию и практику, отлично знали запросы жизни, правовые ситуации и конфликты, обусловленные всепроникающими воздействиями частной собственности. Они толковали право не по букве, а по смыслу, исходя из практической целесообразности, признания римских граждан равноправными по закону и справедливости. Разработанные юристами формулы и определения достигли уровня искусства. Четкость, лаконизм, афористичность правовых понятий поражали современников. Римские юристы относились к своей деятельности, как к своего рода искусству. В отличие от ораторов, выступавших в судах за вознаграждение, юрисконсульты Рима давали консультации бесплатно, их удовлетворяли слава, популярность, влияние, которые они приобретали в результате своей деятельности. Творческие достижения римских юристов, разработавших целый ряд фундаментальных положений юриспруденции как самостоятельной научной дисциплины, продолжают привлекать пристальное внимание и современных исследователей. И это вполне закономерно и естественно уже потому, что многие современные понятия, термины и конструкции восходят к римскому праву и римским юристам.

Спасибо за внимание!!!
Слайд 10

Спасибо за внимание!!!

Список похожих презентаций

Римские мозаики.

Римские мозаики.

Римская мозаика — тип мозаики, набираемый из мелких кубиков камней разных цветов либо смальты, малые размеры модулей позволяют достичь высокой точности ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.