» » » Евгений Базаров иПавел Кирсанов

Презентация на тему Евгений Базаров иПавел Кирсанов

tapinapura

Презентацию на тему Евгений Базаров иПавел Кирсанов можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Евгений Базаров иПавел Кирсанов
Слайд 1

Евгений Базаров и Павел Кирсанов

Камилова Рада и Алла Малышкина

Слайд 2: Презентация Евгений Базаров иПавел Кирсанов
Слайд 2

Павел Петрович Кирсанов

Евгений Базаров Сравнение

Слайд 3: Презентация Евгений Базаров иПавел Кирсанов
Слайд 3

Внешность, стиль поведения П.П. Кирсанова

"... человеку среднего роста, ...« "На вид ему было лет сорок пять; его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной; особенно хороши были светлые, черные, продолговатые глаза." "На нем был изящный утренний, в английском вкусе, костюм; феска и небрежно повязанный галстучек намекали на свободу деревенской жизни; но тугие воротнички рубашки, правда не белой, а пестренькой, с обычною неумолимостью упиралась в выбритый подбородок."

Слайд 4: Презентация Евгений Базаров иПавел Кирсанов
Слайд 4

Внешность, стиль поведения Евгения Базарова

"... человек высокого роста, ..." Лицо "длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум. Его темно-белокурые волосы, длинные и густые, не скрывали крупных выпуклостей просторного черепа."

Слайд 5: Презентация Евгений Базаров иПавел Кирсанов
Слайд 5

Привычки, образ жизни Кирсанова

Павел Петрович медленно похаживал взад и вперед по столовой (он никогда не ужинал), изредка отхлебывая из рюмки, наполненной красным вином, и еще реже произнося какое-нибудь замечание или скорее восклицание, вроде "а! эге! гм!".

Слайд 6: Презентация Евгений Базаров иПавел Кирсанов
Слайд 6

Привычки, образ жизни Базарова

"... он обыкновенно встает рано и отправляется куда-нибудь." "Этот лекарский сын почти не робел, он даже отвечал отрывисто и неохотно, и в звуке его голоса было слышно что-то грубое, почти дерзкое..."

Слайд 7: Презентация Евгений Базаров иПавел Кирсанов
Слайд 7

Мировоззрение, взгляды на жизнь, позиция Кирсанова

"Всю жизнь свою устроил на английский вкус, редко видался с соседями." "Личность, милостивый государь, - вот главное: человеческая личность должна быть крепка, как скала, ибо на ней все строится."

Слайд 8: Презентация Евгений Базаров иПавел Кирсанов
Слайд 8

Мировоззрение, взгляды на жизнь, позиция Базарова

"Он нигилист. Ничего не уважает, ко всему относится с критической точки зрения. Человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип" "...он церемоний не любит.."

Слайд 9: Презентация Евгений Базаров иПавел Кирсанов
Слайд 9

Отношение к народу Кирсанова

«…он, между прочим, всегда вступается за крестьян; правда, говоря с ними, он морщится и нюхает одеколон».

Слайд 10: Презентация Евгений Базаров иПавел Кирсанов
Слайд 10

Отношение к народу Базарова

«- Мой дед землю пахал, - с надменной гордостью отвечал Базаров.» И в то же время презирает народ.

Слайд 11: Презентация Евгений Базаров иПавел Кирсанов
Слайд 11

Эстетические взгляды Кирсанова

«Павел Петрович дошел до конца сада и тоже задумался, и тоже поднял глаза к небу. Но в его прекрасных темных глазах не отразилось ничего, кроме света звезд. Он не был рожден романтиком, и не умела мечтать его щегольски сухая и страстная… душа». Защищает искусство, но сам к нему равнодушен.

Слайд 12: Презентация Евгений Базаров иПавел Кирсанов
Слайд 12

Эстетические взгляды Базарова

«Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». «Природа не храм, а мастерская…». «Я нахожу. Что говорить красиво неприлично». Отрицает искусство, поэзию, эстетическую сторону жизни.

Слайд 13: Презентация Евгений Базаров иПавел Кирсанов
Слайд 13

Отношение Кирсанова к женщине, любви

Тяжело было Павлу Петровичу даже тогда, когда княгиня Р. его любила; но когда она охладела к нему, а это случилось довольно скоро, он чуть с ума не сошел. Как отравленный, бродил он с места на место; он сохранил все привычки светского человека; он мог похвастаться двумя, тремя новыми победами; но он уже не ждал ничего особенного ни от себя, ни от других и ничего не предпринимал. Он состарился, поседел. О женитьбе он, разумеется, и не думал.

Слайд 14: Презентация Евгений Базаров иПавел Кирсанов
Слайд 14

Отношение Базарова к женщине, любви

«И что за таинственность отношений между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты проштудируй-ка анатомия глаза, откуда тут взяться загадочному взгляду? Это все романтизм, чепуха, гниль, художество. Пойдем лучше лягушек смотреть». Нравится тебе женщина – старайся добиться толку. Не получилось, ну, отойди – не свет клином сошелся». Отрицает любовь.

Слайд 15: Презентация Евгений Базаров иПавел Кирсанов
Слайд 15

Итак, в романе Тургенева "Отцы и дети" столкнулись два сильных, ярких характера. По своим взглядам, убеждениям Павел Петрович предстал перед нами как представитель "сковывающей, леденящей силы прошедшего", а Евгений Базаров - как часть "разрушительной, освобождающей силы настоящего".

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru