» » » Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»

Презентация на тему Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»

tapinapura

Презентацию на тему Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации» можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 26 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 1

Журналисты, 3 курс: Ибрахим Рада Козлова Ольга Мельникова Екатерина Сергеев Кирилл Гузь Анфиса

Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»

РиСО, 3 курс : Недодирова Анна Яковлева Анастасия Казакова Василиса Аврамова Мария Визе Кристина Иванкова Мария

Слайд 2: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 2

1.Тип участников коммуникации, их особенности

Родился 25 апреля 1946 года в городе Алма-Ате (Казахстан). Юрист, Доктор философских наук, почетный профессор Московского финансово-юридического университета, почетный доктор Московского государственного лингвистического университета, почетный доктор Российской Академии адвокатуры, академик Международной академии экологии и природопользования, академик Академии социальных наук, профессор Московского государственного открытого университета. Полковник запаса. Получил звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". Российский политический деятель, заместитель председателя Государственной думы (с 2000 по 2011), основатель и председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР), член Парламентской ассамблеи Совета Европы. 5 раз участвовал в выборах Президента России (1991, 1996, 2000, 2008, 2012). Член Комитета Государственной Думы по обороне. Член Государственного Совета. Опубликовал свыше 500 книг, в том числе 100 томов своих произведений под названием "Политическая классика". Владеет английским, французским, немецким и турецким языками.

Владимир Вольфович Жириновский

Слайд 3: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 3

Тип участников коммуникации, их особенности

Родился Бузина 13 июля 1969 года в Киеве. писатель, пишущий на украинском и русском языках, журналист и телеведущий. Работал в разных киевских изданиях: газетах «Киевские ведомости», «2000»; журналах «Друг читателя», «Лидер», «Натали», «Эго», «XXL» По специальности — преподаватель русского языка и литературы, но преподавательской деятельностью не занимался. С 2007 года ведёт авторскую колонку и блог[4] в газете «Сегодня». Был кандидатом в народные депутаты Украины по мажоритарному киевскому городскому избирательному округу № 223 от партии «Русский блок» и занял четвёртое место.

Олесь Алексеевич Бузина

Слайд 4: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 4
Слайд 5: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 5
Слайд 6: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 6

Тип коммуникации

По положению отправителя и получателя сообщения в пространстве и во времени – контактная коммуникация; По наличию или отсутствию опосредующего аппарата : непосредственная; С точки зрения количества участников – коммуникация - массовая коммуникация; По однонаправленности/двунаправленности сообщения (информации): монологическая переходящая в диалогическую; По способу (средствам) осуществления коммуникации: вербальная (преобладающая система кодирования идеи); С точки зрения формы выражения сообщения – устная коммуникация; По установочной задаче (функции) –воздействующая; По своим внешним условиям и соблюдению социальных ролей коммуникация - неофициальная; С точки зрения осуществления в определенной сфере жизнедеятельности – деловая;

Слайд 7: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 7

2.Модели коммуникации и коммуникативный акт

Программа «Поединок» - телепередача, в которой встречаются два известных человека (две стороны, в нашем случае Владимир Жириновский и Олесь Бузина), придерживающихся противоположных взглядов на какую-либо актуальную проблему. Передача выходит на телеканале «Россия – 1» в четверг в вечернее время. В ходе спора телезрители могут голосовать за участников при помощи телефонных звонков и SMS-сообщений. Победителем в конце программы становится персона, набравшая больше голосов от народа.. Это говорит о том, что лучшего коммуникатора выбирает целевая аудитория телепередачи. Две стороны находятся друг напротив друга и ведущий, соответственно, между ними.

Слайд 8: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 8

Трансакционная модель: (смотрит на коммуникацию как на систему, образуемую различными компонентами (источник, сообщение, канал) и видами поведения (кодирование, декодирование, целеполагание): -Не несет в себе целенаправленный процесс; -Различие между получателем и источником носит условный характер; -Одноразовая смена коммуникативных ролей сменяется многоразовым; -Предполагает учет качества информации. -Роли участников коммуникации постоянно меняются: отправитель информации становится ее получателем и наоборот.

Слайд 9: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 9

Особенности коммуникации:

Слайд 10: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 10

3.Канал, код и средство (массовой) коммуникации

Сигнал ↓ Источник → Кодирующее устройство → Сообщение→ Канал → Декодирующее устройство→ Получатель ↑ ↓ Шум ↓ Эффект Источник сообщения: в данной коммуникации выступает мозг одного из субъектов. Код: вербальные (устная (диалог), слушание) и невербальные средства коммуникации. Вид диалога: полемический. Участники пользуются одним и тем же кодом (русский язык,использование понятной терминологии).

Слайд 11: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 11

Сигнал: звуковая волна. Канал: Технический-телевидение. Межличностный (непосредственный обмен информацией между источником и получателем): дискуссия в пределах небольшой группы лиц. Декодирующее устройство: уши субъекта коммуникации, к которому обращено сообщение. Получатель: мозг второго субъекта коммуникации. СМК: Телеканал Россия 1. Аудитория канала – это 98% населения России. Более 50 млн. человек смотрят канал в странах СНГ и Балтии. Вещание на территории Западной Европы, Ближнего востока, Северной Африки, США и Китая. Тип массовой коммуникации: интерактивная (смс-голосование, комментарии на сайте канала).

Слайд 12: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 12

Тема: "Обсуждение ситуации в Украине", «Отношения между Россией и Украиной и финансовая помощь, которую наша страна обещала выделить соседям в сложившейся ситуации». Жанр: Информационно-аналитический; дебаты. Цель: обсудить возможность участия России в урегулировании политического кризиса на Украине. «Какую позицию должна занять Россия? Может ли “наша хата” оставаться с краю, когда решается судьба братского народа?». Показать различные точки зрения на данную проблему. Узнать мнение телезрителей с помощью смс-голосования. Узнать мнение телезрителей с помощью смс-голосования. Идея: Показать противоположные точки зрения на одну проблему, выявить симпатии зрителей с помощью смс-голосования. Проблема: соотношение внутренних и внешних проблем России, Украины. Хрупкость мирных отношений между странами; Социальная значимость: информировать зрителей о самых важных и актуальных событиях и проблемах; представлять разные позиции по обсуждаемому вопросу и предоставлять возможность зрителям сделать собственные выводы; предоставлять возможность зрителям высказать свою точку зрения с помощью смс-голосования, поддержав одного из двух выступающих.

4.Специфика передаваемой коммуникации

Слайд 13: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 13

Владимир Соловьев Стратегия: регулирование беседы, выяснение мнений участников о том, нужна ли Украине помощь России и что произойдет, если её не будет. Владимир Жириновский Стратегия: показать, что Россия не должна помогать Украине, давать ей деньги, так как это будет проигрышем для России. Показать, что Украина гибнет и толком её, как страны, никогда не было. Тактики: «Приведение примера». «Советская власть посылала солдат и на Кубу, и в Африку, и в Афганистан». «Контраст». «Мы – Они. Россия – Украина». «Прогнозирование». На Украину ни один солдат НАТО не ступит. «Юмор». Пританцовывая – «кто не скачет, тот москаль». «Я заплачу за поминки». Переключение внимания. «У нас сегодня замерзло полстраны». «Провокация». «Украины никогда не было. Родился урод, выкидыш».

5.Коммуникативные стратегии и тактики участников, их коммуникативные позиции в динамике

Слайд 14: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 14

Олесь Бузина Стратегия: показать, что Украина нуждается в помощи и поддержке России. Показать, что Россия способна повлиять на США, чтобы они прекратили давление на Украину. Тактики: «Прогнозирование». «Без помощи России все закончится трагически». Переключение внимания. «Все русские круче, чем американцы». Привлечение внимания. О красоте Тверской улицы и Кремля. «Приведение примера». Письмо в американское посольство - словом можно останавливать. Коммуникативные позиции в динамике: Ведущий изначально занимает сильную позицию. Бузина: В начале – позиция сильная. Когда начинает говорить Жириновский, позиция ослабевает. Пытается перебить, вставить свое слово, но это почти не получается. Жириновский - сильная позиция, т.к. он эмоционален, уверен, много жестикулирует, перетягивает внимание на себя, не дает себя перебить.

Слайд 15: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 15

Условия достижения успешности коммуникации, которые соблюдаются участниками: Коммуникативная заинтересованность Умение проникнуть в коммуникативный замысел Коммуникативная компетентность Способность варьировать способы языкового представления Знание норм этикетного речевого общения Настроенность на мир адресата Условия достижения успешности коммуникации, которые нарушаются участниками: Нарушение паритетности общения (принципа вежливости) и коммуникативного равновесия Противоположный взгляд на проблему Чрезмерная эмоциональность Противоположный взгляд на проблему Правила коммуникативного кодекса

6. Условия успешности коммуникации

Слайд 16: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 16

ПРИНЦИП ВЕЖЛИВОСТИ ДЖ.ЛИЧА Максима такта- не соблюдена, в конце он переходит на личности, мы-вы, «Украина-организуем поминки». «Страна - выкидыш и урод». Максима скромности - Соблюдена Максима великодушия – не соблюдена ( так как каждый из них пытается занять сильную позицию) Максима одобрения-соблюдена Максима согласия (противоречия углубляются как гостями передачи, так и самим ведущим. Он активно вступает в дискуссию и выражает свое мнение, провоцирует участников дискуссии); Максима симпатии-(участники дискуссии неблагожелательны друг к другу).

Правила коммуникативного кодекса

Слайд 17: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 17

Принцип кооперации Г. Грайса 1.Максима полноты информации- не соблюдена 2.Максима качества информации – соблюдается 3.Максима релевантности – соблюдается 4.Максима манеры – не соблюдается

Слайд 18: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 18

Неприязнь участников друг к другу. Противоположный взгляд на проблему. Нежелание слушать своего оппонента. Эмоциональность.

Причины нарушений

Слайд 19: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 19

Стилистические барьеры - стилистика речи, эмоциональный окрас речи; индивидуальная манера ведения коммуникации; речевые обороты. Социальные барьеры участников, связанные с несовпадением социальных ролей. Психологические барьеры - личная неприязнь участников коммуникации друг к другу. Эгоизм участников, не способность принять чужую точку зрения.

Коммуникативные барьеры

Слайд 20: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 20

Позы Жириновский - осанка на протяжении всего разговора свободно отклоненная назад, прямая уверенность в коммуникативной позиции. Также «поза армейского сержанта» - все это демонстрируют высокий статус говорящего, его превосходство над собеседником, стремление оказать на него давление. Бузина - Во время ведения разговра открытая, одна нога вперед, плечи расправлены - уверенность, заинтересованность в коммуникации, однако, во второй части разговора, когда жириновский начинает говорить о россии - закрытая поза, склоненная голова, втянутая в плечи - признак неуверенности, скрещенные ноги, он держится двумя руками за стойку, от нее практически потом не отрывается.

7.Невербальные средства общения

Слайд 21: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 21

Жесты Жириновский: - кивание головой - согласие с собеседником - функция замещения - резкий выброс руки с указанием на собеседника и звуковым сопровождением - согласие - функция замещения, дополнения - во время спича - резкие охватывающие движения руками - функция дополнения. Жесты чаще риторические - (имеют усилительный характер, усиливают выражаемое содержание, акцентируют отдельные части высказывания, текста в целом) и указательные - обозначают собеседника, причем не ладонью, а пальцем, что является признаком агрессии. Олесь: - в основном жесты, сопровождающие вербалистику - эмоционально-оценочные — выражают оценку чего-либо в ходе общения руки к груди как знак просьбы; указательные – выделяют предмет в коммуникативной ситуации, ориентируют собеседника в пространстве (указание пальцем, ладонью, головой); риторические – имеют усилительный характер, усиливают выражаемое содержание, акцентируют отдельные части высказывания, текста в целом. Риторические жесты могут подчеркивать ритмический рисунок высказывания, коммуникативно значимое членение речи (взмахи рукой, движение ладоней к аудитории);

Слайд 22: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 22
Слайд 23: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 23
Слайд 24: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 24
Слайд 25: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 25

Подведение Итога: Разобрав данную коммуникацию на наличие невербальных средств, можно утверждать о том, что самым активным был Владимир Жириновский , более пассивным оказался –Бузина Олесь. Ведущий занимал нейтральную позицию (его миссия выполнена). По итогам «Поединка» победил Владимир Жириновский, набрав 99342 голосов телезрителей в сумме по всем регионам России. Олесь Бузина набрал почти на 30 тысяч голосов меньше.

Слайд 26: Презентация Творческий проект «Анализ коммуникативной ситуации»
Слайд 26

Реальный эффект: Бузина проигрывает, т.к. по итогам споров у него меньшее количество голосов. Жириновский- победил с большим преимуществом и в аргументации своей позиции, из-за неожиданного для собеседника опровержения – «Никому, мы помогать не будем», скованно себя не чувствовал. Холодная логика, безусловно, на его стороне, но империя чувств- разрывает на части. Тут все замешано,- и злость на действующую власть, близкие, живущие там. Помочь или нет?! -вопрос, ответ на который получен, а дальше- согласно результатам.

8.Реальный эффект общения

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru