Слайд 1Факторы врожденного иммунитета
Работу выполнил: Сизюхин Д.И. 12 группа 2 леч.
Слайд 2Иммунитет – есть способ защиты организма от всех антигенно – чужеродных веществ как экзогенной, так и эндогенной природы: биологический смысл заключается в обеспечении генетической целостности особей, вида в течение их индивидуальной жизни. Факторы врожденного иммунитета Гуморальные Клеточные Бактерицидные субстанции; Микрофаги (нейтрофилы); пропердин; лизоцим; макрофаги (моноциты); система комплемента; дендритные клетки; катионные белки; СРБ; нормальные киллеры. пептиды малой плотности; цитокины; интерлейкины.

Слайд 3Гуморальные факторы
Важным компонентом врожденного иммунитета является гуморальный. К гуморальным факторам относятся различные субстанции, которые либо уже имеются в организме, либо продуцируются при проникновении в него чужеродного агента и находятся в различных жидкостях: слезы, слюна, тканевые жидкости, кровь. Нормальная интактная сыворотка крови способна убивать и лизировать многие грамотрицательные бактерии. Это объясняют в первую очередь присутствием в сыворотке так называемых естественных антител. Эти естественные антитела, связываясь с попадающим в организм микробами, способствуют активации системы комплемента и разрушению таких микробов.

Слайд 4Система комплемента
Комплемент представляет собой систему взаимодействия плазменных белков, играющих важнейшую роль в развитии воспаления, а также принимающих участие в иммунных реакциях. Различают 9 компонентов системы комплемента, обозначаемые буквой “С” и соответствующим номерам от С1 до С9. Важнейшим механизмом действия комплемента носит ферментативный характер и происходит последовательно: при этом компонент, подвергшийся активации служит субстратом предшествующего, обладающего свойствами фермента и т.д. – “каскадная реакция”. Основные реакции системы происходят на поверхности клеточной мембраны и заканчивается лизисом клетки.

Слайд 5Различают 2 пути активации : альтернативный и классический. При классическом активатором системы является комплекс антиген – антитело. При альтеративном активаторами являются вещества бактериальной природы: мембранные липополисахариды, эндотоксины бактерий и другие высокомолекулярные вещества. Благодаря альтернативному пути системы приобретает важное значение при развитии воспаления, без участия специфических факторов иммунитета (до их выработки). Таким образом, система комплемента представляет собой систему, способную к самоорганизации и опосредованию реакций гуморального иммунитета и фагоцитоза.
Слайд 6Пути активации комплемента
Слайд 7Эйкозаноиды
Эйкозаноиды – метаболиты арахидоновой кислоты, которая, в свою очередь освобождается из мембранных фосфолипидов в ходе липолиза под действием фосфолипаз. Одни эйкозаноиды являются продуктами циклооксигеназного пути: простагландины, простациклин и тромбоксан, другие – продуктами липоксигеназного пути: лейкотриены. Эйкозаноиды принадлежат к классу аутокринных или паракринных факторов. Они усиливают или ослабляют действие других агонистов, т.е. их относят к третьим посредникам, к короткоживущим интермедиатам.

Слайд 8Простагландины
Поскольку фосфолипиды всех клеточных мембран содержат арахидоновую кислоту, то и все клетки организма потенциально могут быть источником простагландинов, и они могут проявлять активность в самых разных системах. Действие ПГ проявляется чаще в тех гормоночувствительных клетках, где вторым посредником служит цАМФ: влияют на уровень цАМФ путем изменения активности аденилатциклазы. Следует подчеркнуть многофункциональность биологических эффектов ПГ – ов, причём простагландины групп Е и Г оказывают противоположное действие.
Слайд 9Основные эффекты простагландинов
Слайд 10Лейкотриены
Эйкозаноиды, биосинтез которых идет по липоксигеназному пути из арахидоновой кислоты. Три лейкотриена: ЛТС4, ЛТД4 и ЛТЕ4 в совокупности являются МРВ-А ( медленно реагирующим веществом, А-анафилаксии). Они секретируются тучными клетками, принимающими участие в реакциях гиперчувствительности. Эффект компонентов МРВ-А в 4000 раз сильнее, чем гистамина в отношении стимуляции гладкой мускулатуры трахеи и бронхов. Эти компоненты действуют и на гладкую мускулатуру ЖКТ, но не столь сильно. Они также действуют и на гладкую мускулатуру артерий. Как и гистамин, компоненты МРВ-А увеличивают проницаемость сосудов.

Слайд 11С -реактивный белок
Очень чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждение тканей. Наличие реактивного белка в сыворотке крови – признак воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм чужеродных микроорганизмов – бактерий, паразитов, грибов. С – реактивный белок стимулирует защитные реакции, активирует иммунитет. Содержание СРБ в сыворотке крови – до 0,5 мг/л считается нормой. Уже через 4-6 часов после того, как в организм проникает инфекция, развивается воспалительный процесс, который может сопровождаться опухолями, уровень СРБ начинает быстро расти. Чем острее воспалительный процесс, активнее заболевание, тем выше СРБ в сыворотке крови. Когда заболевание в хронической форме переходит в фазу, то содержание СРБ в крови практически не обнаруживается. Как наступает обострение, СРБ снова начинает расти.

Слайд 12Пептиды малой плотности
Пептиды малой плотности (ПМП) – относятся к новому классу регуляторных молекул, являющиеся катионными белками, открытыми в середине 80-х годов R.Lehrer и В.Н. Кокряковым. ПМП обладают широким спектром прямой противомикробной активацией, в частности подавляют рост грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, некоторых вирусов. В настоящее время известны два больших класса ПМП человека: дефензины и кателецидины. Они действуют как эндогенные антибиотики и участвуют в передаче сигналов клеткам, вовлечения в процесс иммунной защиты. В основном эти белки синтезируются эпителиальными клетками покровных тканей и активированы. Недавно получены данные о том, что кателицидин LL-37 обладает прямым действием на вирус осповакцины.

Слайд 13Лизоцим
Содержится в сыворотке, крови, слюне, слезах и других тканевых жидкостей человека. По биологической природе – это полипептид, по функциям фермент. Лизоцим действует энзиматически на клеточную стенку бактерий, расщепляя находящиеся в её составе пептидогликана и мурамовой кислоту.
Слайд 14Пропердин
Пропердин или фактор Р-белок, содержащийся в сыворотке крови. Система пропердина состоит из самого фактора Р и 3-х дополнительных белков (А,В,0). Все они принимают участие в активации комплемента – в расщеплении С3 компонента, который в свою очередь обладает выраженными антимикробными свойствами, стимулятором фагоцитоза. Все эти субстанции имеются в организме и не нужно времени на их образование.

Слайд 15Цитокины
Под термином “цитокины” объединяются так называемые ростовые факторы, которые регулируют пролиферацию, дифференцировку и функцию клеток крови, в том числе и клеток иммунной системы. Это обширный класс биохимических веществ, продуцируемый большинством свободных клеток крови, для общения друг с другом, через поверхностные рецепторы на их мембранах. Цитокины оказывают аутокринное и паракринное воздействие. Говоря об особенностях цитокинов нужно учитывать следующее: Один цитокин может продуцироваться более чем одним типом клеток; Одна клетка может продуцировать более чем один цитокин; Один цитокин может действовать на более чем один тип клеток; Более чем один цитокин может индуцировать одинаковую функцию у конкретного взятого типа клеток. Цитокины можно разделить на несколько “семейств”: интерлейкины, интерфероны, опухольнекротизирующие факторы, трансформирующие факторы роста, хемокины, собственно ростовые факторы и др.

Слайд 16Клеточные факторы
Следующим компонентом врожденного иммунитета является клеточный, который включает мононуклеарные фагоциты (моноциты, тканевые макрофаги), гранулоциты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы (периферической крови и тканевые или тучные клетки), а также киллерные клетки-естественные, просто киллеры и лимфоинактивированные киллерные клетки.

Слайд 17Моноциты/ Макрофаги
Главная функция тканевых макрофагов заключается в контроле за гомеостазом организма. Макрофаги осуществляют освобождение тканей и организма от клеточного дебриса, избыточных и вредных продуктов метаболизма и апоптопических клеток. На поверхности макрофагов экспрессируется большое количество рецепторов, с помощью которых эти клетки выполняют свои основные биологические функции. Выделяют 3 основные группы рецепторов макрофагов: фагоцитарные рецепторы, распознающие неопсонизированные микробы и их структуры; фагоцитарные рецепторы, распознающие опсонизированные микробы и их структуры; нефагоцитарные, сенсорные поверхностные TLR- рецепторы, распознающие бактерии, грибы и вирусы.

Слайд 18Нейтрофильные гранулоциты, (НГ)
Основную массу лейкоцитов составляют нейтрофильные гранулоциты. Зрелые клетки этого ряда-сегментоядерные нейтрофильные гранулоциты- подвижные, высокодифференцированные и высокоспециализованные клетки крови, которые тонко реагируют на функциональные и органические изменения в организме, выполняя фагоцитарную и бактерицидную функции. Биологическое значение НГ заключается в том, что они доставляют в очаг воспаления большое количество разнообразных протеолитических ферментов, играющих важную роль в процессе рассасывания некротических тканей.

Слайд 19Дендритные клетки
Дендритные клетки занимают особое место среди клеток врожденного иммунитета. Задача дендритных клеток заключается в индукции и регуляции адаптивного иммунного ответа против микробных и опухолевых антигенов. Для распознавания и поглощения чужеродных антигенов дендритные клетки используют паттерн-распознающие рецепторы. ДК поглощают антигены следующими способами: Путем фагоцитоза опсонизированных и неопсонизированных корпускулярных антигенов (бактерий, вирусов); Путем поглощения опсонизированных растворимых молекул с помощью рецепторопосредованного захвата; Путем макропиноцитоза. Четвертый способ, применимый только к вирусам,- это вирусная инфекция.

Слайд 20Естественные киллеры (нормальные)
Ещё одну группу клеточных факторов, имеющих большое значение в механизме естественного иммунитета, составляют киллерные клетки. Общей особенностью киллерных клеток является способность лизировать клетки-мишени без предварительной сенсибилизации, что облегчает их от цитотоксических Т – лимфоцитов - киллеров. Морфологически естественные киллеры - это клетки большого размера, с азурофильной зернистостью и низкой плотностью, на основании чего их относят к большим гранулярным лимфоцитам.

Слайд 21Рецепторы клеток врожденной иммунной системы
Большое значение в реализации первичного иммунного ответа играют «патогенассоциированные молекулярные образы», РАМР(patogen-associated molecular patterns), и соответствующие им рецепторы врожденной иммунной системы- «образраспознающие рецепторы»,или РRR (pattern-recognition receptors). РАМР синтезируются только микроорганизмами и являются сигналом о наличии в организме хозяина инфекции. К рецепторам распознающие патогены относят Scavenger («захватчики» или «мусорщики»), NOD (распознающие внутриклеточные патогены) и Toll-like рецепторы (TLR). PRR, подразделяясь на несколько классов белковых молекул, по функции делятся на эндоцитозные и сигнальные

Слайд 22Механизмы фагоцитоза
Учение о фагоцитозе выросло из изучения явлений воспаления. Существенный и первичный элемент воспалительного процесса состоит, по Мечникову, в реакции фагоцитов против вредных деятелей, и защитная роль воспаления обусловлена именно фагоцитозом. Фагоцитоз в воспалительной реакции является основным механизмом защиты на всех ступенях зоологической лестницы , у всех существ, имеющих мезодерму, включая человека.
Слайд 23Фагоцитоз сопровождается целым рядом физико-химических изменений и фагоцита и поглощаемого объекта. Все физико-химические процессы отнюдь не определяют собою фагоцитарного акта, который является биологическим явлением и не может быть сведен к физико-химическим закономерностям. Положение Мечникова, рассматривающего фагоцитарный акт как особую форму возбуждения фагоцита, продолжает, и сейчас сохранять свое значение.
Слайд 24Переваривание микробов внутри лейкоцитов совершается при помощи пищеварительных ферментов. Процесс фагоцитоза сопровождается изменением обмена веществ фагоцита и для его осуществления не малую роль играют условия окружающей среды. Фагоцитарная реакция, по Мечникову может быть разделена на несколько этапов : выход лейкоцитов из сосудов и скопление их вокруг проникшего в организм патогена (с помощью хемотаксиса); прилипание (адгезия) фагоцита к чужеродному объекту(после распознавания); поглощение микробов фагоцитами ; переваривание фагоцитами поглощенных микробов
Слайд 25
Слайд 26Кислородзависимые механизмы
Когда фагоцит поглощает бактерию ( или любой другой чужеродный материал), увеличивается потребление кислорода, что называют респираторным взрывом. При этом образуются реактивные кислород – содержащие молекулы, которые обладают противомикробным действием. Соединения кислорода токсичны как для патогена, так и для самой клетки, поэтому они хранятся в ячейках внутри самой клетки. Такой метод уничтожения проникающих микроорганизмов называют кислород – зависимое внутриклеточное уничтожение, который делится на 2 типа:

Слайд 27Первый тип – кислород – зависимое образование супероксидного радикала уничтожающего бактерии. Супероксид превращается в пероксид водорода и синглетный кислород под действием фермента супероксиддисмутаза. Супероксиды также взаимодействуют с пероксидом водорода с образованием гидроксильной группы, которая помогает в уничтожении патогенных микробов. Второй тип- относят использование фермента миелопероксидаза из нейтрофильных гранул. Когда гранулы сливаются с фагосомой, миелопероксидаза освобождается в фаголизосому, и этот фермент использует пероксид водорода и хлор для создания гипохлорита. Гипохлорит крайне токсичен для бактерий. Миелопероксидаза содержит пигмент гемм, за счет которого образуется зеленый цвет секретов, богатых нейтрофилами.

Слайд 28Кислородзависимый механизм.
1. Выделение О2 с образованием надпероксидазных анионов. 2. Спонтанное образование последующих микробоцидных агентов. 3. Миелопероксидаза генерирует образование микробицидных агентов. 4. Защитные механизмы, используемые хозяином при большом количестве микробов.
Слайд 29Кислороднезависимые механизмы
Фагоциты также могут уничтожить микроорганизмы кислород – независимым методом, но он менее эффективен, чем кислород – зависимый.Различают 4 основных типа:
Слайд 30При первом типе используется электрически заряженные белки, которые повреждают клеточную мембрану бактерий: дефензины и кателицидины. Протеиназы, лизоцим, который является мукопептидазой, способной разрушать пептидогликаны бактериальной клетки, - это второй тип. При третьем типе используются лактоферрины, которые присутствуют в гранулах нейтрофилов и удаляют необходимое железо из бактерий. При четвертом типе используются протеазы и гидролазы для переваривания белков разрушенных бактерий. Фагоцитарная активность повышается при добавлении сыворотки. Это свойство называется опсонизирующим, а вещества, содержащиеся в сыворотке и обладающие этим свойством, получили название опсонинов. К ним относят: пропердин, комплемент, антитела.
Слайд 31Спасибо за внимание