Слайд 1Таможенная процедура таможенного транзита
Панова Юлия 53 гр. ЮФ
Слайд 2Нормативная база
Таможенный кодекс таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕвраАзЭС от 27.11.2009 N 17); Таможенный кодекс Республики Беларусь 4 января 2007 г. № 204-З; Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2008 г. № 1397 «О некоторых вопросах порядка перемещения отдельных видов товаров через таможенную границу Республики Беларусь».
Слайд 3В соответствии со ст. 105 ТК РБ Таможенная процедура таможенного транзита – таможенная процедура, определяющая специальный порядок осуществления международной и внутриреспубликанской перевозки товаров, находящихся под таможенным контролем, между зонами таможенного контроля.
Слайд 4В соответствии со ст. 215 ТК ТС Таможенный транзит – таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования.
Слайд 5Условия помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита
Слайд 6По ТК ТС к процедуре таможенного транзита применяются и общие положения, касающиеся декларирования товаров (гл. 27 ТК ТС)
В связи с этим добавились новые операции, связанные с декларированием товаров в соответствии с процедурой таможенного транзита. Круг расширился за счет таких операций, как: выпуск товаров в соответствии с процедурой таможенного транзита; отказ в выпуске товаров в соответствии с данной процедурой; отказ в регистрации транзитной декларации.
Слайд 7Увеличение числа операций привело к изменениям
Слайд 8Для того чтобы поместить товары под таможенную процедуру таможенного транзита, необходимо принять меры обеспечения соблюдения таможенного транзита. К таковым относятся:
Слайд 9Срок таможенного транзита
Срок таможенного транзита от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения устанавливается таможенным органом отправления в соответствии с обычным сроком перевозки товаров исходя из вида транспорта и возможностей транспортного средства, установленного маршрута, других условий перевозки, а также с учетом требований режима труда и отдыха водителя в соответствии с международными договорами, но не более предельного срока таможенного транзита. Предельный срок таможенного транзита не может превышать срок, определяемый из расчета двух тысяч километров за 1 (один) месяц. Установленный таможенным органом срок таможенного транзита по мотивированному обращению декларанта или перевозчика, если перевозчик не выступал декларантом таможенной процедуры таможенного транзита, может быть продлен в пределах срока, установленного предыдущим пунктом.
Слайд 10Место доставки товара
Место доставки товаров при таможенном транзите определяется таможенным органом отправления на основании сведений о пункте назначения, указанном в транспортных (перевозочных) документах. Местом доставки товаров является зона таможенного контроля, находящаяся в регионе деятельности таможенного органа назначения. При этом товары, перевозимые из места их прибытия, доставляются в место нахождения таможенного органа, если иное не установлено ТК ТС. Местом доставки товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, является зона таможенного контроля на станции назначения (подъездных путях). В случае если при таможенном транзите пункт назначения изменяется в соответствии с законодательством государств – членов таможенного союза в области транспорта, перевозчик вправе обратиться в таможенный орган с просьбой об изменении места доставки товаров. При этом перевозчик представляет в любой таможенный орган, находящийся по пути его следования, заявление об изменении пункта назначения, составленное в произвольной форме, документы, подтверждающие изменение пункта назначения, а также транзитную декларацию и иные документы на товары.
Слайд 11Обязанности перевозчика при таможенной процедуре таможенного транзита
1) доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки товаров, следуя по определенному маршруту, если он установлен; 2) обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей либо иных средств идентификации, если они применялись; 3) не допускать разгрузки, перегрузки (перевалки) и иных грузовых операций с товарами, перевозимыми в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также замены транспортных средств международной перевозки, перевозящих такие товары, без разрешения таможенных органов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 222 ТК ТС.
Слайд 12Ответственность перевозчика
В соответствии со ст. 224 ТК ТС При недоставке товаров и документов на них в таможенный орган назначения перевозчик несет ответственность в соответствии с законодательством государства – члена таможенного союза, таможенным органом которого товары помещены под таможенную процедуру таможенного транзита. За неисполнение своих обязанностей при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, за исключением случая, указанного в пункте 1 настоящей статьи, перевозчик несет ответственность в соответствии с законодательством государства – члена таможенного союза, на территории которого выявлено нарушение.
Слайд 13Статья 14.10. КоАП Республики Беларусь - Нарушение таможенной процедуры таможенного транзита 1. Несоблюдение перевозчиком установленного таможенным органом срока таможенной процедуры таможенного транзита или определенного таможенным органом маршрута перевозки товаров или доставка товаров в место на таможенной территории Республики Беларусь, отличное от места доставки, определенное таможенным органом, или непредставление в установленный срок таможенному органу документов, необходимых для завершения таможенной процедуры таможенного транзита, – влекут наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин. 2. Несоблюдение перевозчиком, осуществляющим перевозку товаров железнодорожным транспортом, установленного таможенным органом срока таможенной процедуры таможенного транзита или определенного таможенным органом маршрута перевозки товаров, или доставка товаров в место на таможенной территории Республики Беларусь, отличное от места доставки, определенное таможенным органом, или непредставление в установленный срок таможенному органу документов, необходимых для завершения таможенной процедуры таможенного транзита,– влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере до двадцати базовых величин.
Слайд 14Завершение таможенной процедуры таможенного транзита