Презентация на тему Чугуны

tapinapura
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28
Слайд 29
Слайд 30
Слайд 31
Рейтинг:
Категория: Разные
Дата добавления: 12-10-2019
Содержит:31 слайд

Презентацию на тему Чугуны можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 31 слайд.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Чугуны
Слайд 1

Алексеев Данил (МХТ-10)

Чугуны

Слайд 2: Презентация Чугуны
Слайд 2

Определение:

Сплав железа с углеродом, в котором углерода более 2,14 %, называют чугуном

Слайд 3: Презентация Чугуны
Слайд 3

Фазовые состояния углерода в чугуне

Углерод может находиться в виде цементита или графита, или одновременно в виде цементита и графита. Цементит придаёт излому специфический светлый блеск (белый чугун), а графит – серый (серый чугун). Чугуны различают в зависимости от содержания углерода, связанного в цементит.

Слайд 4: Презентация Чугуны
Слайд 4

Белый чугун

Весь углерод находится в виде цементита. Структура такого чугуна – перлит, ледебурит и цементит.

Слайд 5: Презентация Чугуны
Слайд 5

Ковкий чугун

Металлическая основа ковкого чугуна: феррит (ферритный ковкий чугун) и реже перлит (перлитный чугун) с включениями графита хлопьевидной формы.

Слайд 6: Презентация Чугуны
Слайд 6

Половинчатый чугун

Большая часть углерода ( > 0.8 %) находится в цементите. Структура такого чугуна – перлит, ледебурит и пластинчатый графит.

Слайд 7: Презентация Чугуны
Слайд 7

Перлитный серый чугун

Структура чугуна – перлит и пластинчатый графит. В этом чугуне 0,7-0,8 % углерода находится в виде цементита , входящего в состав перлита.

Слайд 8: Презентация Чугуны
Слайд 8

Ферритно-перлитный серый чугун

Структура такого чугуна перлит, феррит, и пластинчатый графит. В этом чугуне в зависимости от степени распада эвтектоидного цементита в связанном состоянии находится от 0,7 до 0,1 % углерда.

Слайд 9: Презентация Чугуны
Слайд 9

Ферритный серый чугун

Структура – феррит и пластинчатый графит. В этом случае весь углерод находится в виде графита.

Слайд 10: Презентация Чугуны
Слайд 10

Высокопрочный чугун с шаровидным графитом

Высокопрочными называют чугуны с шаровидным графитом, который образуется в литой структуре в процессе кристаллизации. Шаровидный графит, имеющий минимальную поверхность при данном объёме, значительно меньше ослабляет металлическую основу, чем пластинчатый графит, и не является активным концентратором напряжений.

Слайд 11: Презентация Чугуны
Слайд 11

Специальные чугуны

К этой группе чугунов (Гост 7769-82) относятся жаростойкие, которые обладают окалиностойкостью, ростоустойчивостью и трещиноустойчивостью, жаропрочные, обладающие высокой длительной прочностью и ползучестью при высоких температурах и коррозионно-стойкие чугуны.

Слайд 12: Презентация Чугуны
Слайд 12

Вермикулярный чугун

Вермикулярный чугун по своим свойствам занимает промежуточное положение между чугунами с шаровидным и пластинчатым графитом. Вермикулярный графит имеет форму отдельных продолговатых включений, получается путём уменьшения количества магния (глобуляризатора) при модифицировании. Вермикулярный чугун обладает хорошими литейными свойствами.

Слайд 13: Презентация Чугуны
Слайд 13

Примеси в чугуне

Чугун (технический) представляет собой, по существу, сплав Fe-Si-C, содержащий в качеству постоянных примесей Mn, P и S.

Слайд 14: Презентация Чугуны
Слайд 14

С в чугуне

Чем выше содержание в чугуне углерода, тем больше образуется графита и тем ниже его механические свойства. В то же время, для обеспечения высоких литейных свойств (хорошей жидкотекучести) углерода должно быть не менее 2,4 %.

Слайд 15: Презентация Чугуны
Слайд 15

Si в чугуне

Кремний, содержание которого в чугунах находится в пределах до 3,5 %, оказывает большое влияние на строение и свойства чугуна. Кремний способствует процессу графитизации.

Слайд 16: Презентация Чугуны
Слайд 16

Mn в чугуне

Количество марганца в чугуне не превышает 1,25-1,4 %. Марганец препятствует графитизации, т. е. затрудняет выделение графита и повышает способность чугуна к отбеливанию –появлению, особенно в поверхностных слоях, структуры белого и половинчатого.

Слайд 17: Презентация Чугуны
Слайд 17

S в чугуне

Сера является вредной примесью, ухудшающей механические и литейные свойства чугуна, поэтому её содержание ограничивают до 0,1-0,2 %. В сером чугуне сера образует сульфиды (FeS, MnS) или их твёрдые растворы (Fe,Mn)S.

Слайд 18: Презентация Чугуны
Слайд 18

P в чугуне

Содержание фосфора в сером чугуне чаще 0,2 %, но иногда допускается даже до 0,4-0,5 % . При повышенном содержании фосфора в структуре чугуна образуются твёрдые включения фосфидной эвтектики: в серых чугунах – двойной (Fe3P + аустенит), а в белых – тройной (Fe3C+Fe3P+аустенит). Эвтектика улучшает литейные свойства чугуна.

Слайд 19: Презентация Чугуны
Слайд 19

Маркировка

Серый чугун маркируется буквами С – серый и Ч – чугун (ГОСТ 1412-85). После букв следуют цифры, указывающие минимальное значение временного сопротивления 0,1 МПа (кгс/мм2).

Слайд 20: Презентация Чугуны
Слайд 20

Марки ковкого чугуна определены в ГОСТ 1215–79 «Отливки из ковкого чугуна. Общие технические условия». Он обозначается буквами «КЧ» и двумя группами цифр, которые определяют минимальное временное сопротивление в кгс/мм2 и относительное удлинение при растяжении в процентах. Например, КЧ 37–12 означает, что эта марка ковкого чугуна с σв=370 Н/мм2 (37 кгс/мм2) и относительным удлинением 12 %.

Слайд 21: Презентация Чугуны
Слайд 21

Высокопрочный чугун маркируют в соответствии с ГОСТ 7293–85 «Чугун с шаровидным графитом для отливок. Марки». Марку высокопрочного чугуна обозначают буквами «ВЧ» и двумя цифрами, которые показывают его минимальное временное сопротивление в кгс/мм2. Например, маркировка ВЧ 50 означает, что этот чугун является высокопрочным, σв=500 Н/мм2 (50 кгс/мм2).

Слайд 22: Презентация Чугуны
Слайд 22

ГОСТ 1585–85 «Чугун антифрикционный для отливок» чугун маркируют буквами «АЧ» (антифрикционный чугун), затем указывают тип чугуна (С – серый с пластинчатым графитом, В – высокопрочный с шаровидным графитом, К – ковкий чугун с компактным графитом), далее число, обозначающее порядковый номер марки: АЧС–5, АЧК–2.

Слайд 23: Презентация Чугуны
Слайд 23

По ГОСТ 7769–82 «Чугун легированный для отливок со специальными свойствами. Марки» выпускают изделия из коррозионно-стойких чугунов. Первая буква «Ч» (чугун), далее буква и цифра, показывающие содержание легирующего элемента, например, ЧГ6С3 (6 % марганца, 3 % кремния).

Слайд 24: Презентация Чугуны
Слайд 24

«ИЧ» – износостойкий чугун, далее указывается содержание легирующих элементов, начиная с основного – хрома. Содержание углерода в чугуне зависит от содержания основных элементов и в марке не указывается. Например, марка ИЧХ4Г7Д соответствует износостойкому чугуну с содержанием хрома (в среднем) 4 %, 7 % Mn, < 0,7 % Cu.

Слайд 25: Презентация Чугуны
Слайд 25

Применение

Белый чугун идёт на передел в сталь или используются для получения других видов чугуна.

Слайд 26: Презентация Чугуны
Слайд 26

Серый чугун характеризуется высокими литейными свойствами (низкая температура кристаллизации, текучесть в жидком состоянии, малая усадка) и служит основным материалом для литья. Он используется для отливки станин станков и механизмов, поршней, цилиндров.

Слайд 27: Презентация Чугуны
Слайд 27

Ковкий чугун применяют главным образом для изготовления тонкостенных деталей. Из перлитного ковкого чугуна изготавливают вилки карданных валов, звенья и ролики цепей конвейера, втулки, муфты, тормозные колодки и т. д.

Слайд 28: Презентация Чугуны
Слайд 28

Отливки из высокопрочного чугуна широко используются в различных отраслях: в автостроении и дизелестроении для коленчатых валов, крышек цилиндров и других деталей; в тяжёлом машиностроении – для многих деталей прокатных станов; в кузнечнопрессовом оборудовании; в химической и нефтяной промышленности – для корпусов насосов, вентилей и т. д.

Слайд 29: Презентация Чугуны
Слайд 29
Слайд 30: Презентация Чугуны
Слайд 30

Получение чугунов

Выплавка чугуна производится в огромных доменных печах, выложенных из огнеупорных кирпичей и достигающих 30 м в высоту при внутреннем диаметре около 12 м.

Слайд 31: Презентация Чугуны
Слайд 31

Различают три основных разновидности доменного чугуна: передельный, литейный и природнолегированный. Передельный чугун используется для последующей плавки стали в конвертерах. Литейный чугун отличается от передельного повышенным содержанием кремния (до 3,6 %) и в некоторых марках – фосфора (до 1,2%). Природнолегированные чугуны, выплавляемые из руд отдельных месторождений, содержат хром, ванадий, никель и др.

Список похожих презентаций