Слайд 1Источники международного права, их общая характеристика и соотношения
Слайд 2В теории права под источником права понимается форма, в которой выражается юридически обязательное правило поведения и которая придает этому правилу качество правовой нормы (например, конституция, ФКЗ, ФЗ, подзаконные акты: указ, постановление или распоряжение компетентного органа государства и т.д.). Источник международного права – это форма внешнего выражения международно-правовых норм, регулирующих различные сферы международных отношений.
Слайд 3Международно-правовые нормативные документы не содержат исчерпывающего перечня источников. Приблизительный перечень источников содержится в ст. 38 Статута Международного суда ООН, которая гласит: «Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет: a) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами; b) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы; c) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;
Слайд 4d) с оговоркой, указанной в статье 59, судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм».
Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года четко определяет в качестве источников договор и обычай.
Слайд 5Под общими международными конвенциями понимаются договоры, в которых участвуют или могут участвовать все государства и которые содержат нормы, обязательные для всего международного сообщества, т.е. нормы общего международного права. К специальным относятся договоры с ограниченным числом участников, для которых обязательны положения этих договоров. Международный обычай – правило поведения субъектов международного права, которое образовалось в результате повторяющихся однородных действий и признается в качестве правовой нормы. Международное право не устанавливает временной отрезок, необходимый для формирования обычая.
Слайд 6Что понимается под «общими принципами права, признанными цивилизованными нациями», неясно. Большинство юристов-международников считают, что это «юридические максимы», известные со времен императора Юстиниана, например: «последующая норма отменяет предыдущую», «специальная норма отменяет общую», «норма с большей юридической силой отменяет норму с меньшей силой» и т.д. Другие ученые в качестве общих принципов права, признанных цивилизованными нациями, признают не основные принципы международного права, а принципы права вообще.
Слайд 7К судебным решениям, которые являются вспомогательным средством, относятся решения Международного суда ООН, других международных судебных и арбитражных органов. В некоторых случаях судебные решения могут положить начало формированию обычной нормы международного права. Доктрины наиболее квалифицированных специалистов в области права могут служить лишь вспомогательными средствами для определения точного содержания позиций субъектов международного права при применении и толковании международно-правовых норм.
Слайд 8В Статуте Международного суда ООН не упоминается о резолюциях (решениях) международных организаций в списке источников международного права. Но Статут не является общеправовым документом (носит функциональный характер, закрепляет создание межгосударственного института - Международного суда ООН и устанавливает правила, обязательные только для этого института). Большинство межправительственных организаций могут заключать международные договоры и регламентировать международные отношения посредством своих резолюций.
Слайд 9Правовой акт – оформленное соответствующим образом внешнее выражение воли субъектов права. Правовые акты разнообразны и играют различную роль в международно-правовом регулировании. Черты правовых актов: а) словесно-документальная форма; б) волевой характер (фиксируют волю субъекта права); в) могут выступать в качестве источников норм права, актов толкования права, актов применения права, актов реализации прав и обязанностей субъектов права. В теории международного права основными (универсальными) источниками признаются международный договор и международный обычай. А специальными: резолюция и правотворческие решения международных организаций.
Слайд 10Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. определяет договор как международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.
Международный договор как источник международного права
Слайд 11Нормы международных договоров занимают основное место в международном праве в силу определенных причин: 1) процесс создания договорной нормы не такой длительный, как процесс создания обычных норм, а воли субъектов международного права имеют более выраженный характер; 2) процедура заключения и исполнения договоров детально разработана и определена (Конвенции о праве международных договоров 1969 г. и 1986 г.); 3) договорная форма предоставляет больше возможностей для согласования воль субъектов, чем какая-либо другая.
Слайд 12Международные договоры способствуют развитию международного сотрудничества в соответствии с целями Устава Организации Объединенных Наций. Международным договорам принадлежит роль в защите основных прав и свобод человека, в обеспечении законных интересов государств. Одним из важнейших актов российского законодательства является ФЗ «О международных договорах Российской Федерации». Он основан на положениях Конституции РФ 1993 г. и обычных норм договорного права, кодифицированных в Венских конвенциях о праве международных договоров (1969 г.) и о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями (1986 г.).
Слайд 13три стадии принятия международных обязательств: 1) принятие текста; 2) установление аутентичности, т.е. подлинности текста; 3) согласие на обязательность договора. Федеральным законодательством России установлены следующие способы выражения согласия на обязательность договора: 1) ратификация; 2) утверждение; 3) принятие; 4) присоединение. Подписание – стадия заключения договора или форма выражения согласия Российской Федерации на обязательность для нее международного договора. Подписание может быть окончательным и предварительным.
Слайд 14За окончательным подписанием, если оно не означает вступление договора в силу, следует акт утверждения договора. В качестве предварительного подписания обычно используют парафирование (подписание текста инициалами тех представителей, которые его непосредственно разрабатывали, после которого в текст договора запрещено вносить изменения). За ним следует окончательное подписание. «Заключение» международного договора – окончательная стадия заключения договора. «Полномочия» на заключение международного договора представляют собой официальный документ, которым государственный орган или должностное лицо, имеющее на это право,
Слайд 15уполномочивает определенное лицо или лиц совершить те или иные действия по заключению договора: 1) ведение переговоров; 2) принятие текста договора или установление его аутентичности; 3) выражение согласия Российской Федерации на обязательность для нее договора; 4) совершение любого другого акта, относящегося к договору. Международные договоры заключаются на разных уровнях: 1) межгосударственные (договоры высшего уровня, заключаемые от имени Российской Федерации); 2) межправительственные (заключаемые от имени Правительства); 3) межведомственные (договоры, заключаемые на уровне ведомств).
Слайд 16По кругу участников договоры бывают двусторонние (в которых участвуют два государства или когда с одной стороны выступает одно государство, а с другой – несколько) и многосторонние (общие, рассчитанные на участие всех государств, и договоры с ограниченным числом участников). Договоры могут быть открытыми (договоры, участниками которых могут быть любые государства, независимо от того, имеется или нет согласие других участвующих в них государств) и закрытыми (договоры, присоединение к которым ставится в зависимость от согласия их участников). По объектам регулирования договоры подразделяются на политические, экономические и т.д. Договоры разных видов в соответствии с международным правом обладают равной юридической силой.
Слайд 17Обычай как источник международного права
Международный обычай – «доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы». Венская конвенция 1969 г. подтверждает, что нормы международного обычного права регулируют важнейшие вопросы международных отношений. В преамбуле Федерального закона от 15 июля 1995 г. «О международных договорах Российской Федерации» говорится, что РФ подтверждает свою приверженность принципу добросовестного выполнения международных обязательств.
Слайд 18Обычная норма международного права представляет собой общеобязательное правило поведения, выражающееся в однородных действиях, за которыми субъекты международного права признают юридическую обязательность международно-правовой нормы. Обычай складывается в течение достаточно длительного времени из повторяющихся действий (актов) субъектов международных правоотношений.
Слайд 19Обычные нормы международного права образуются в два этапа: 1) согласование правила поведения 2) придание согласованному правилу поведения юридической силы международно-правовой нормы. От международно-правового обычая отличается обыкновение – правило поведения субъектов международных правоотношений, не обладающее качеством юридической обязательности. Оно не признается в качестве нормы международного права. Нарушение обычая рассматривается субъектами международного права как правонарушение, нарушение же обыкновения рассматривается как недружественный акт. Обычные нормы имеют такую же юридическую силу, как и договорные.
Слайд 20Иные источники международного права
В международных отношениях активно используется такой источник международного права, как заключительные акты международных конференций и совещаний. Не все заключительные акты конференций содержат международно-правовые нормы и являются источниками международного права. Иногда в международный документ включается окончательный вариант текста договора, разработанного на этой конференции.
Слайд 21Тогда источником будет включенный в него договор, после того как государствами будет дано согласие на его юридическую обязательность. Включение текста договора в заключительный акт совещания – один из способов установления подлинности текста (аутентичности) договора. В качестве источников международного права следует рассматривать лишь те акты конференций и совещаний, в которых зафиксированы международно-правовые нормы (документы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ): Заключительный акт 1975 г., Стокгольмский Итоговый документ 1986 г., Венский Итоговый документ 1989 г., Документ Копенгагенского совещания 1990 г., Парижская хартия для новой Европы 1990 г., Документ Московского совещания 1991 г. и др.).
Слайд 22Часто заключительные акты конференций и совещаний, не являясь международными договорами, носят юридически обязательный характер. Так как некоторые акты конференций и совещаний содержат международно-правовые нормы, их следует считать источниками международного права. Получил активное распространение новый метод создания международно-правовых норм - путем принятия резолюций международных органов и организаций.
Слайд 23Юридическая сила резолюций международных организаций чаще всего определяется их учредительными документами (уставами). В соответствии с уставами большинства организаций резолюции их органов имеют рекомендательный характер. Две группы нормативных резолюций: 1) устанавливающие обязательные для органов данной организации правила и являющиеся частью внутреннего права данной организации (регламенты органов, резолюции о формировании бюджета организации и др.); 2) приобретающие юридическую обязательность в силу отсылки к юридически обязательным нормам международных договоров или внутригосударственного законодательства.
Слайд 24Таким образом, подобно процессу создания международно-правовых норм в процессе создания нормативных резолюций международных организаций можно выделить два этапа: установление правила поведения и придание согласованному правилу юридической силы международно-правовой нормы.
Слайд 25К международному правотворчеству в качестве вспомогательного источника привлекается внутригосударственное право. Особая роль принадлежит односторонним актам государства (заявлениям, нотам, выступлениям и т.д.), которые, не являясь источником международного права (не создают норм), тем не менее могут порождать для государства юридические обязательства. Судебные решения в качестве самостоятельного источника международного права признаются в англоязычных государствах. Решения Международного суда ООН могут быть первоначальным шагом на пути создания обычных международных норм, т.к. в них формулируются или уточняются важные принципы, регулирующие международные отношения.
Слайд 26Особое место в международно-правовой системе принадлежит доктринам международного права. Исторически доктрины международного права всегда страдали национализмом, и только в последнее время усиливается процесс интернационализации международно-правовой теории. Особое значение при этом имеет коллективное мнение юристов разных стран, которое находит выражение в документах таких организаций, как Ассоциация международного права, созданная в 1873 г., штаб-квартира которой находится в Лондоне, Института международного права, учрежденного в 1873 г. в Брюсселе, и т.д. Тем не менее доктрина согласно российской теории права - только вспомогательное средство для определения норм.