» » » Технологии креативного мышления «Шесть шляп»

Презентация на тему Технологии креативного мышления «Шесть шляп»


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Технологии креативного мышления «Шесть шляп». Предмет презентации: Технологии. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 26 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Технологии креативного мышления «Шесть шляп»
Слайд 2
«Качество мышления – основной ресурс успешности» «В способности думать заключена основа человеческой деятельности» Э. де Боно
Слайд 3
Эдвард де Боно Эдвард де Боно родился на Мальте в 1933 году. номинант Нобелевской премии 2005года, всемирно признанный авторитет в области творческого и концептуального мышления. За последние 30 лет де Боно работал более чем с 50 крупными компаниями, преподавал в университетах Гарварда, Лондона, Оксфорда и Кембриджа. Автор 58 книг, переведенных на 34 языка, выступал с лекциями в 52 странах мира.
Слайд 4
Эдвард де Боно На международной конференции по мышлению в Бостоне (1992) ему была вручена награда как человеку, который впервые разработал методы прямого обучения мышлению в школах. Одной из уникальных особенностей работ Эдварда де Боно является их широкий спектр: от обучения пятилетних детей в подготовительных группах детских садов до работы с руководителями крупнейших корпораций мира.
Слайд 5
Эдвард де Боно В сентябре 1996 года в Мельбурне начал свою работу "Институт де Боно" - всемирный центр нового мышления. Фонд Адрюса пожертвовал на это 8,5 миллионов долларов. В 1969 была опубликована его книга «Принцип действия ума» в которой было показано, как нейронные сети мозга формируют ассиметричные паттерны, служащие основой восприятия. Недавнее исследование Европейской Творческой Ассоциации показало, что 40% ее членов считают, что доктор де Боно оказал самое существенное влияние на область творчества.
Слайд 6
Цель и задачи презентации  Задача минимум: • овладеть приёмами представленной технологии, • повысить уровень качества проведения тьюториалов; • научить участников тьюториалов эффективно мыслить, решать и действовать.
Слайд 7
Цель и задачи презентации Задача максимум: • научиться эффективно управлять своим мышлением; • научиться преодолевать беспорядочность, стихийность течения мыслей; • в нужных ситуациях уметь отделить логику от эмоций, желаемое от действительного, фантазии от фактов.
Слайд 8
Что такое «Шесть шляп мышления»? Это - 6 различных режимов, рамками которых человек может очертить процесс своего мышления в тот или иной момент, исходя из обстоятельств любой конкретной ситуации в быту, бизнесе или педагогической деятельности, чтобы направить её развитие в лучшую сторону.
Слайд 9
Концепция «Шести шляп» Это - простой, но эффективный метод, позволяющий стать лучшим мыслителем. Боно разделяет мышление на шесть отличных друг от друга режимов, обозначенных шляпами разного цвета. «Надевание» шляпы фокусирует мышление, «смена» шляпы изменяет его направление. Когда разные части мыслительного процесса четко определены, мышление может стать более сосредоточенным и продуктивным. Используя в качестве примеров ситуации из реальной жизни, доктор де Боно создает сценарии, которые показывают, как эффективнее использовать шляпы мышления. Концепции Эдварда де Боно применяются крупнейшими корпорациями мира. «Шесть шляп мышления» ясно иллюстрирует, почему они сочли важным применить эти идеи в своих техниках менеджмента
Слайд 10
Концепция «Шести шляп» Э.Боно считает, что творческое начало не является природным качеством ума. Творчеству можно и нужно учить. В основе «Шести Шляп» лежит идея параллельного мышления (латерального). При традиционном мышлении мы полемизируем, дискутируем….
Слайд 11
Концепция «Шести шляп» Что понимается под параллельным мышлением? Это боковое, латеральное, конструктивное, при Это боковое, латеральное, конструктивное, при котором различные точки зрения и подходы не котором различные точки зрения и подходы не сталкиваются, а сосуществуют. сталкиваются, а сосуществуют. С какими трудностями мы сталкиваемся при решении С какими трудностями мы сталкиваемся при решении какой-либо задачи, проблемы, ситуации? какой-либо задачи, проблемы, ситуации? Эмоции Эмоции (часто мы склонны опираться на чутье, эмоции ,предрассудки). Беспомощность Беспомощность (я не знаю, что делать, с чего начать). Путаница Путаница (мы пытаемся удержать в уме все сразу)
Слайд 12
Шесть шляп – метод тренировки группового мышления Особенности группового мышления: • Почему решение сложных проблем зачастую проще осуществлять индивидуально, а не в команде. Что мешает максимально эффективно использовать потенциал всех участников команды. Принципы параллельного мышления: • Как улучшить коммуникацию в команде. Концепция Шести Шляп: • Какие существуют типы мышления. Почему необходимо использовать все типы. Как структурировать и организовать групповое мышление. Использование последовательностей Шести Шляп: • Каковы эффективные последовательности типов мышления. Как пользоваться инструментами группового мышления. Индивидуальное использование Шести Шляп: • Как быстро найти эффективное решение, взглянув на ситуацию "под другим углом". Системное использование Шляп: • Как управлять групповым мышлением.
Слайд 13
Почему «Шесть шляп»? Во-первых , каждой из шести шляп соответствует свой собственный, индивидуальный цвет, делающий её легко различимой среди всех остальных, поэтому , меняя шляпу, мы «дирижируем оркестром своих мыслей», придаём им нужное направление;
Слайд 14
Во-вторых , шляпу очень легко надеть и снять, поэтом у надевание «мыслеварительной» шляпы призвано помочь человеку обрести спокойное состояние, сосредоточиться на выполнении определённых мыслительных операций;
Слайд 15
В-третьих , «Шляпы мышления» дают структуру для использования параллельного мышления и ухода от споров, отнимающих время без всякой пользы, помогают договориться с собеседником, прийти к согласию.
Слайд 16
• Главное : метод даёт возможность определять правила игры, а изучение правил является одной из самых перспективных форм накопления знаний.
Слайд 17
В методе шести шляп мышление делится на шесть различных режимов , каждый из которых представлен шляпой своего цвета.
Слайд 18
Красная шляпа Эмоции. Интуиция, чувства и предчувствия. Не требуется давать обоснование чувствам. Какие у меня по этому поводу возникают чувства?
Слайд 19
Белая шляпа Информация. Вопросы. Какой мы обладаем информацией? Какая нам нужна информация?
Слайд 20
Чёрная шляпа Осторожность. Суждение. Оценка. Правда ли это? Сработает ли это? В чем недостатки? Что здесь неправильно?
Слайд 21
Жёлтая шляпа Преимущества. Почему это стоит сделать? Каковы преимущества? Почему это можно сделать? Почему это сработает?
Слайд 22
Зелёная шляпа Творчество. Различные идеи. Новые идеи. Предложения. Каковы некоторые из возможных решений и действий? Каковы альтернативы?
Слайд 23
Синяя шляпа Организация мышления. Мышление о мышлении. Чего мы достигли? Что нужно сделать дальше?
Слайд 24
Технология « Шесть шляп мышления » Эдварда де Боно позволяет развивать у обучаемых:  ü творческое мышление ü критическое мышление ü толерантность
Слайд 25
Варианты мышления • 1) Красная шляпа: посочувствуй • 2) Белая шляпа: выясни конкретные факты • 3) Черная шляпа : учти все риски • 4) Желтая шляпа : найди возможности в сложившейся ситуации • 5) Зеленая шляпа : проведи мозговой штурм и найди множество решений • 6) Синяя шляпа : переключись
Слайд 26
Спасибо!

Другие презентации по технологиям



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru