» » » Карельская кукла - скрутка

Презентация на тему Карельская кукла - скрутка

Презентацию на тему Карельская кукла - скрутка можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Технологии. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Карельская кукла - скрутка
Слайд 1

Карельская кукла - скрутка

По программе Н.М.Конышевой «Художественно-конструкторская деятельность (основы дизайнобразования) 1-4 классы». Учитель: Старикова В.В.

(3 класс)
Слайд 2: Презентация Карельская кукла - скрутка
Слайд 2

Куклы «панки» Использовались в играх на разных ролях: матери, дочери, барыни. Само слово "панк" происходит от слова "панг", что означает "корень", "ствол". Главной отличительной чертой этих игрушек была цельность, нерасчлененность.

Куклы «стригушки» Их скручивали из жгута соломы, свивали ручки, украшали передником, повязывали ярким платком.

Слайд 3: Презентация Карельская кукла - скрутка
Слайд 3

Обереговые, обрядовые и игровые куклы

Кукла-пеленашка

Обрядовая кукла — не игрушка. Лицо, как правило, оставалось белым. Смысл этого обычая в том, что кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил. Раньше к любому празднику в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Поэтому выбрасывать таких кукол считалось делом грешным. Их бережно складывали в сундук.

Кукла-скрутка, висящая в доме на стене, – наилучший оберег от порчи и сглаза.

Вепсская игровая кукла

Пеленашка имеет обереговую конструкцию.

Слайд 5: Презентация Карельская кукла - скрутка
Слайд 5

Последовательность выполнения вепсской куклы «кормилки»

Слайд 6: Презентация Карельская кукла - скрутка
Слайд 6

В старинной русской деревне крестьяне считали, что злые духи стараются всячески навредить беззащитным людям. Чтобы сбить злых духов с толку, спеленатую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребенка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие не защищенному крестом чаду. Только после обряда крещения, с которым за младенцем утверждался статус человека, кукла убиралась из колыбели. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребенка.

Слайд 7: Презентация Карельская кукла - скрутка
Слайд 7
Кукла-зернушка

После уборочной страды мешочек наполняли отборной крупой нового урожая, делали куклу, которую наряжали и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы, рядом с иконами, веря, что только в этом случае следующий год будет сытным и достаточным. Куклу любовно звали Зернушкой или Крупеничкой.

Слайд 8: Презентация Карельская кукла - скрутка
Слайд 8
КУКЛА-МОСКОВКА

Другое название куклы "Седьмая Я" (семья). Кукла имеет шесть детей, привязанных к поясу или прикрученных поясом. История куклы уходит во времена образования московского княжества, которое присоединяло к себе новые земли. Москва – мать, новое княжество – новый ребенок. В кукле этот исторический процесс остановился на числе 6. Эта кукла – символ материнской заботы и любви. Каждая мать заботится о своих детях, сколько бы их не было.

Слайд 9: Презентация Карельская кукла - скрутка
Слайд 9
Кукла - скрутка

Распространена по всей территории России, самая древняя скрутка найдена у народов ханты-манси. Кукла кулачковая – чуть больше ладони. В раннем возрасте выполняла роль оберега ребенка.

Слайд 10: Презентация Карельская кукла - скрутка
Слайд 10
Ответь на вопросы

На какие 3 группы делятся куклы по своему назначению? Обереговые, обрядовые, игровые. Как назывались куклы, которых делали из соломы? «Стригушки». Как назывались куклы, которых делали из дерева? «Панки». Кукла, воплощающая образ замужней женщины? Вепсская – «кормилка». Какую куклу подкладывали к младенцу в колыбель? Пеленашку. Какую куклу наполняли отборной крупой нового урожая? Зернушку. Какая кукла имеет шестерых детей, прикрученных к поясу или привязанных им? Московка. Какая кукла, висящая в доме на стене, – является наилучшим оберегом от порчи и сглаза? Кукла–скрутка.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru