» » » Орфоэпические нормы
Орфоэпические нормы

Презентация на тему Орфоэпические нормы


Презентацию на тему Орфоэпические нормы можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Русский язык. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 29 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 1

Орфоэпические нормы

Prezentacii.com
Слайд 2: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 2

Если бы я был царь, я бы издал закон, что читатель, который употребил слово, значение которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог Л.Н.Толстой

Слайд 3: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 3

(от греч. оrthos – правильное, eros – речь) включает в себя произношение безударных гласных, звонких и глухих согласных, правила произношения, а так же постановку ударения. Сложилась в первой половине XVIII века.

Орфоэпия
Слайд 5: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 5

Качественная редукция - это изменение тембра звучания гласного;(со[а]сна) количественная редукция - это уменьшение его долготы и силы (трава).

Безударные гласные

Слайд 6: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 6

В начале слова безударные [а] и [о] произносятся как [а], например: [а]зот, [а]бладать.

Слайд 7: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 7

После твердых шипящих [ж] и [ш] гласный [а] в первом предударном слоге произносится как [а], например: ж[а]ргон, ш[а]гать. Но перед мягкими согласными произносится звук, средний между [ы] и [э], например: ж[ыэ]леть, лош[ыэ]дей

Слайд 8: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 8

После мягких согласных в первом предударном слоге на месте букв е и я произносится звук, средний между [и] и [э], например: в[иэ]сна, ч[иэ]сы.

Слайд 9: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 9

В остальных безударных слогах на месте букв е и я произносится очень краткий [и], в транскрипции обозначаемый знаком [ь], например: в[ь]ликан, вын[ь]сти, п[ь]тачок, выт[ь]нуть.

Слайд 10: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 10

На месте сочетаний букв аа, ао, оа, оо в предударных слогах произносятся гласные [аа], например: з[аа]сфальтировать, з[аа]дно, п[аа]нглийски, в[аа]бразить.

Слайд 11: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 11

В конце слов и в их середине перед глухими согласными звонкие согласные оглушаются, например: ястре[п], разбе[к], запа[т], бага[ш], тра[ф]ка, ска[с]ка.

Согласные звуки
Слайд 12: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 12

На месте глухих согласных перед звонкими (кроме в), произносятся соответствующие звонкие, например: [з]бежать, о[д] бросить, во[к]зал.

Слайд 13: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 13

В ряде случаев согласные, стоящие перед мягкими согласными, произносятся мягко. Например: [з'д']есь, гво[з'д']и, е[с'л']и, ка[з'н'], ку[з'н']ец, пе[н'с']ия. Встречаются два варианта произношения некоторых слов, например: [з'л']ить и [зл']ить, по[с'л']е и по[сл']е.

Слайд 14: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 14

Двоякое произношение наблюдается в сочетаниях с губными согласными, например: [д'в']ерь и [дв']ерь, [з'в']ерь и [зв']ерь. Первые варианты звучат все реже.

Слайд 15: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 15

Двойным согласным буквам соответствует долгий согласный звук обычно тогда, когда ударение падает на предшествующий слог, например: гру[П]а, ма[С]а, програ[М]а

Слайд 16: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 16

Если же ударение падает на последующий слог, то двойные согласные произносятся без долготы, например: а[к]орд, ба[с]ейн, гра[м]атика.

Слайд 17: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 17

В словах иноязычного происхождения, не окончательно усвоенных русским языком, буква о в безударном положении произносится четко: [о], то есть без редукции: [о]тель, кака[о], ради[о]. Иногда допускается двоякое произношение: п[о]эт - п[а]эт, с[о]нет - с[а]нет и др.

Произношения иностранных слов

Слайд 18: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 18

Перед гласным, обозначаемым буквой е, во многих иноязычных словах согласные произносятся твердо: а[тэ]лье, ко[дэ]кс, ка[фэ], Шо[пэ]н. Чтобы не ошибиться, следует заглядывать в словарь литературного произношения!

Слайд 19: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 19

Многие односложные имена существительные мужского рода имеют в косвенных падежах единственного числа ударение на окончании, например: бинт - бинта, штрих - штриха, зонт - зонта.

Литературные ударения

Слайд 20: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 20

В винительном падеже единственного числа существительные женского рода имеют ударение то на окончании, то на корне; ср.: 1) весна - весну, нора - нору, стопа - стопу; 2) гора - гору, доска - доску, цена - цену, щека - щёку.

Слайд 21: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 21

С ударением на окончании произносятся некоторые имена существительные женского рода при употреблении с предлогами в и на в обстоятельственном значении: на груди, на двери, в ночи, в сети, в чести.

Слайд 22: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 22

В родительном падеже множественного числа произносятся: 1) с ударением на основе: местностей, почестей, прибылей; 2) с ударением на окончании: ведомостей, крепостей, новостей, повестей, скатертей, четвертей.

Слайд 23: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 23

Иногда предлоги принимают на себя ударение, и тогда следующее за ними существительное (или числительное) оказывается безударным. Чаще всего ударение перетягивают на себя предлоги на, за, под, по, из, без.

Слайд 24: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 24

Например: на: на воду, на ногу, на руку, на спину, на зиму, на душу, на стену, на голову, на сторону, на берег, на год, на дом, на нос, на ухо, на день, на два, на шесть, на сто; за: за воду, за ногу, за волосы, за руку, за спину, за зиму, за душу, за нос, за год, за город, за ночь, за два, за шесть, за сто;

Слайд 25: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 25

под: под ноги, под руки, под гору, под нос, под вечер; по: по морю, по полю, по лесу, по полу, по два, по сто, по двое; из: из лесу, из дому, из носу, из виду; без: без вести, без толку, без году неделя

Слайд 26: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 26

Во многих глаголах в прошедшем времени в форме женского рода ударение стоит на окончании: брала, была, взяла, вила, вняла, врала, гнала, дала, доняла, драла, жила, задала, заняла, звала, лила, нажила, наняла, начала, пила, плыла, поняла, прибыла, приняла, рвала, раздала, слыла, сняла, спала и др.

Слайд 27: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 27

У многих страдательных причастий прошедшего времени ударение стоит на основе, кроме формы единственного числа женского рода, в которой оно переносится на окончание, например: взят - взята - взято - взяты; принят - принята - принято - приняты; продан - продана - продано - проданы; прожит - прожита - прожито - прожиты и т.д.

Слайд 28: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 28

В разговорной речи часто наблюдаются отступления от литературных ударений в кратких формах прилагательных и причастий. Однако если вы вдруг засомневаетесь, как правильно произнести - правы или правы, вспомните пушкинские слова:

Слайд 29: Презентация Орфоэпические нормы
Слайд 29

Безумец я! Вы прАвы, правЫ!..


Другие презентации по русскому языку



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru