» » » Описание архитектурных памятников как вид текста

Презентация на тему Описание архитектурных памятников как вид текста


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Описание архитектурных памятников как вид текста. Предмет презентации: Русский язык. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Описание архитектурных памятников как вид текста; структура текста, Описание архитектурных памятников как вид текста; структура текста, его языковые особенности его языковые особенности Описание памятника Описание памятника А.С. Пушкину в Москве А.С. Пушкину в Москве Изобрази ты в нём поэта, Чтоб в царстве мысли царь он был, Исполнен внутреннего света, Да им и нас бы охватил. А.Н. Майков
Слайд 2
В центре Москвы, на площади, В центре Москвы, на площади, носящей имя А.С. Пушкина, стоит носящей имя А.С. Пушкина, стоит памятник, на котором высечено одно памятник, на котором высечено одно лишь слово: «Пушкину». лишь слово: «Пушкину».
Слайд 3
Яркие «впечатления бытия» Яркие «впечатления бытия» С Москвой у поэта были связаны С Москвой у поэта были связаны самые яркие «впечатления бытия». самые яркие «впечатления бытия». Здесь он родился, провёл своё Здесь он родился, провёл своё детство. детство. Московские улицы, переулки и дома Московские улицы, переулки и дома бережно хранят память о Пушкине. бережно хранят память о Пушкине. В Москве, на Тверском бульваре, у В Москве, на Тверском бульваре, у выхода на Страстную площадь, выхода на Страстную площадь, был поставлен и первый памятник был поставлен и первый памятник поэту. поэту. Место для памятника на бывшей Место для памятника на бывшей Страстной площади было выбрано Страстной площади было выбрано неслучайно. Всё здесь связано с неслучайно. Всё здесь связано с именем поэта. Вокруг стоят здания, именем поэта. Вокруг стоят здания, которые Пушкин не раз посещал. которые Пушкин не раз посещал.
Слайд 4
Сооружение памятника Сооружение памятника Памятник поэту был сооружён на Памятник поэту был сооружён на деньги, собранные по всенародной деньги, собранные по всенародной подписке. подписке. В воззвании комитета по созданию В воззвании комитета по созданию памятника Пушкину написано: памятника Пушкину написано: «Значение Пушкина так сознаётся всеми, «Значение Пушкина так сознаётся всеми, права его на памятник так несомненны, права его на памятник так несомненны, что к сказанному прибавлять нечего. что к сказанному прибавлять нечего. Пусть только всякий сочувствующий Пусть только всякий сочувствующий великому поэту принесёт свою великому поэту принесёт свою посильную лепту: как бы ни была она посильную лепту: как бы ни была она ничтожна сама по себе, она получит ничтожна сама по себе, она получит свой вес в итоге пожертвований…» свой вес в итоге пожертвований…»
Слайд 5
Создатель памятника, скульптор Создатель памятника, скульптор Александр Михайлович Опекушин, Александр Михайлович Опекушин, вспоминал: «…В течение ряда лет вспоминал: «…В течение ряда лет ночи не спались как следует. Было ночи не спались как следует. Было три лихорадочных конкурса. В три лихорадочных конкурса. В двух из них участвовали все двух из них участвовали все скульпторы того времени». скульпторы того времени». Лучшей была признана модель Лучшей была признана модель Опекушина, как соединившая, по Опекушина, как соединившая, по мнению участников конкурсного мнению участников конкурсного комитета, «в себе с простотою, комитета, «в себе с простотою, непринужденностью и непринужденностью и спокойствием позы тип, наиболее спокойствием позы тип, наиболее подходящий к характеру подходящий к характеру наружности поэта». наружности поэта».
Слайд 6
Наступило 6 (по новому стилю 18) Наступило 6 (по новому стилю 18) июня 1880 года. Москва в тот день июня 1880 года. Москва в тот день выглядела празднично. Толпы выглядела празднично. Толпы народа двигались к Страстной народа двигались к Страстной площади. площади. Дали знак, покрывало медленно Дали знак, покрывало медленно поползло вниз. Прекрасный поползло вниз. Прекрасный памятник предстал перед взорами памятник предстал перед взорами тысяч людей в своей тысяч людей в своей величественной простоте. величественной простоте. Открытие памятника Пушкину Открытие памятника Пушкину было большим событием в жизни было большим событием в жизни русского общества. русского общества.
Слайд 7
Памятник хорошо Памятник хорошо просматривается с любой просматривается с любой стороны как вблизи, так и стороны как вблизи, так и издали. издали. Скульптор сумел передать не Скульптор сумел передать не только портретное сходство, только портретное сходство, но и выбрал для скульптуры но и выбрал для скульптуры удачную позу: поэт во время удачную позу: поэт во время прогулки как бы прогулки как бы остановился в глубокой остановился в глубокой задумчивости. задумчивости.
Слайд 8
При взгляде на памятник внимание зрителя сосредоточивается на фигуре При взгляде на памятник внимание зрителя сосредоточивается на фигуре поэта, на его лице, имеющем задумчивое выражение. поэта, на его лице, имеющем задумчивое выражение.
Слайд 9
Постамент окружают четыре чугунных светильника. Постамент окружают четыре чугунных светильника. Они прекрасно гармонируют со статуей, образуя единый Они прекрасно гармонируют со статуей, образуя единый композиционный ансамбль. композиционный ансамбль.
Слайд 10
«Тебя ж, как первую любовь, «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!» России сердце не забудет!»  Зимой и летом у Зимой и летом у подножия подножия памятника памятника всегда живые всегда живые цветы. Их цветы. Их приносят те, приносят те, кому близко и кому близко и дорого светлое дорого светлое имя – Пушкин. имя – Пушкин.
Слайд 11
Вопросы и задания Вопросы и задания  Как называется Как называется памятник? памятник?  Где он сооружён? Где он сооружён?  Когда сооружён? Когда сооружён?  Кто автор этого Кто автор этого памятника? памятника?  Общий вид Общий вид памятника. памятника.  Каким скульптор Каким скульптор изобразил Пушкина? изобразил Пушкина?  Как передано в лице Как передано в лице поэта состояние поэта состояние творческого творческого вдохновения? вдохновения?
Слайд 12
 Обратите внимание на Обратите внимание на позу поэта, позу поэта, выражение его лица, выражение его лица, одежду, положение одежду, положение рук. рук.  Благодаря чему в Благодаря чему в фигуре создаётся фигуре создаётся впечатление впечатление движения? движения?  Как детали памятника Как детали памятника и его пьедестал и его пьедестал подчинены общему подчинены общему замыслу? замыслу?
Слайд 13
 Детали памятника и его пьедестал подчинены Детали памятника и его пьедестал подчинены общему замыслу. Как это проявляется? общему замыслу. Как это проявляется?
Слайд 14
 Что вы видите на Что вы видите на этом слайде? этом слайде?  В какой позе В какой позе изображён поэт? изображён поэт?  Что у него в левой Что у него в левой руке? руке?  Во что он одет? Во что он одет?
Слайд 15
Работа над черновиком сочинения Работа над черновиком сочинения Примерное начало: «В центре Москвы, на Примерное начало: «В центре Москвы, на площади, носящей имя А.С. Пушкина, площади, носящей имя А.С. Пушкина, стоит памятник, на котором высечено одно стоит памятник, на котором высечено одно лишь слово, известное и близкое всем лишь слово, известное и близкое всем народам мира: «Пушкину». народам мира: «Пушкину». Примерное заключение: «Зимой и летом у Примерное заключение: «Зимой и летом у подножия памятника всегда живые цветы. подножия памятника всегда живые цветы. Их приносят те, кому близко и дорого Их приносят те, кому близко и дорого светлое имя – Пушкин». светлое имя – Пушкин».

Другие презентации по русскому языку



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru