» » » Научная этимология и «народная» этимология

Презентация на тему Научная этимология и «народная» этимология

Презентацию на тему Научная этимология и «народная» этимология можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Русский язык. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Научная этимология и «народная» этимология
Слайд 1

Научная этимология и «народная» этимология

Выполнила студентка гр.14ФПЛ Ефимова Александра

Высшая школа экономики, Нижний Новгород, 2014 www.nnov.hse.ru

Слайд 2: Презентация Научная этимология и «народная» этимология
Слайд 2

Высшая школа экономики, Нижний Новгород, 2014

План выступления фото

1. Введение 2. «Народная» этимология в сравнении с другими типами этимологий 1.1 Наивная и «народная» этимологии 1.2 Деэтимологизация и «народная» этимология 1.3 «Народная» и детская этимологии 1.4 Искажение слов и «народная» этимология 1.5 Научная и «народная» этимологии 3. Заключение 4. Список использованной литературы

Слайд 3: Презентация Научная этимология и «народная» этимология
Слайд 3

Программная инженерия

Предметом реферирования являются научная и «народная» этимологии. Цель работы – систематизация представлений о «народной» этимологии, сравнение её с научной. Задачи: изучить научную литературу по поставленной теме; рассмотреть значения понятия «народная» этимология; сопоставить её с научной и другими типами этимологий; определить место и функции «народной» этимологии в науке.

то
Слайд 4: Презентация Научная этимология и «народная» этимология
Слайд 4

Наивная и «народная» этимологии

Многие проявляют интерес к этимологии с самого детства. Такие новообразования, как «гудильник» («будильник»), «копатка» («лопатка»), «мазелин» («вазелин») и другие, вызваны стремлением осмыслить каждое непонятное слово. В народных говорах существуют слова «спинжак» («пиджак»), «полуклиника» («поликлиника»), «полусадик» («палисадник»).

Слайд 5: Презентация Научная этимология и «народная» этимология
Слайд 5

Научная этимология

«Народная» этимология

Наивная этимология

Ложная этимология

Слайд 6: Презентация Научная этимология и «народная» этимология
Слайд 6

Деэтимологизация и «народная» этимология

С течением времени слова утрачивают древние этимологические связи, т. е., деэтимологизируются. «Народная» этимология не пытается реконструировать утраченные этимологические связи, она, опираясь на существующую здесь и сейчас ситуацию в языке, объясняет происхождение слова. Эта этимология не пытается объяснить с научной точки зрения исторические языковые процессы, ей достаточно случайного совпадения или даже отдалён- ного сходства в звучании слов.

Слайд 7: Презентация Научная этимология и «народная» этимология
Слайд 7

«Народная» и детская этимологии

«Хватит тебе секреты говорить! Секретарша какая!», «Мы ходим на прогулку, - мы прогульщики!». К этимологическим ошибкам можно отнести слова, которые в своём происхождении не имеют ничего общего. Например, «барышник» – «дядя, который ухаживает за барышнями», «лодырь» - «человек, делающий лодки», «алтарь» - «житель Алтая», «спец» - «человек, который любит поспать».

Слайд 8: Презентация Научная этимология и «народная» этимология
Слайд 8

Искажение слов и «народная» этимология

Латинское слово ‘ira’ означает «гнев», а человек интуитивно может связать это слово с именем «Ира», что будет неправильно, т. к. имя заимствовано из греческого и не имеет ничего общего с латинским, а в переводе означает почти прямо противоположное – «мир».

Слайд 9: Презентация Научная этимология и «народная» этимология
Слайд 9

«Народная» и научная этимологии

«Гнев, - соображал он, - прогневаться, огневаться, - вот он откуда, гнев, - из огня! У кого огонь в душе горит, тот и гневен бывает». (М.Горький, «Жизнь Матвея Кожемякина») «Народная» этимология - это не просто набор нелепых и наивных объяснений происхождения различных слов, а сложное явление, которое нередко ставит в затруднительное положение исследователя, занимающегося историей слова. «Замаскированность» действий «народной» этимологии.

Слайд 10: Презентация Научная этимология и «народная» этимология
Слайд 10

В данном реферате были установлены основные различия «народной» и научной этимологий: «народной» этимологией может заниматься каждый человек, а для составления этимологических рядов в научной этимологии необходимо обладать знаниями в области лингвистики; «народная» этимология не пытается реконструировать утраченные этимологические связи, как это делает научная, она устанавливает происхождение слова исходя из современной ситуации в языке; «народная» этимология может повлиять на орфографическую норму слова, научная же этимология не способна изменять её.(пр.: «свидетель»)

Слайд 11: Презентация Научная этимология и «народная» этимология
Слайд 11

Были установлены функции народной этимологии: 1) уподобление заимствованного или устаревшего слова этимологической единице на современном родном языке с целью лучшего его понимания; 2) может определяться как жанр фольклора; 3) псевдонародная этимология может служить изобразительно-выразительным средством (близком к окказионализму) в художественном произведении. В данном реферате была проведена систематизация представлений о «народной» этимологии, сравнение её с научной и другими типами этимологий, определено место «народной» этимологии в науке.

Слайд 12: Презентация Научная этимология и «народная» этимология
Слайд 12

Список используемой литературы

[1] Державин, Н. С. Народная этимология. Русский язык в школе, 1939, №2, с.49. [2] Будагов, Р. А. Введение в науку о языке. М., 1965. [3] Вартаньян, Э. Рождение слова. М., 1970. [4] Гельгардт, Р.Р. О лексической ассимиляции в связи с ложной («народной») этимологией. Русский язык в школе, 1956, №3, с. 37-38 [5] Марузо, Ж. Словарь лингвистических терминов. М., 1960, с.202 [6] Откупщиков, Ю.В. К истокам слова. Рассказы о науке этимологии - Ленинград: «Просвещение», 1968 - с.159. [7] Откупщиков, Ю.В. Очерки по этимологии. СПб., 2001. [8] Розенталь, Д. Э.; Теленкова, М. А. Справочник лингвистических терминов. М., 1973, с.172. [9] Соссюр, Ф. де. Труды по языкознанию. М., 1977, с.224.

Слайд 13: Презентация Научная этимология и «народная» этимология
Слайд 13

[10] Чуковский, К. И. От двух до пяти. М., 1990. [11] Голев, Н.Д. Функции мотивации и народная этимология. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z59.html (по состоянию на 24.11.2014). [12] Этимология. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://yazykoznanie.ru/content/view/26/214 (по состоянию на 24.11.2014). [13] Введенская Л.А., Колесников, Н.П. Приёмы осмысления внутренней формы слова (виды ненаучной этимологии), Ростовский университет. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://filologija.vukhf.lt/3-8/vved.htm (по состоянию на 24.11.2014). [14] Чудинов, В. А. Народная этимология как народное толкование слов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.runitsa.ru/publications/publication_508.php (по состоянию на 24.11.2014).

Слайд 14: Презентация Научная этимология и «народная» этимология
Слайд 14

Россия, Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, 12/25 www.nnov.hse.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru