» » » Земля. Части света

Презентация на тему Земля. Части света

Презентацию на тему Земля. Части света можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Окружающий мир / Обществознание. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 45 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Земля. Части света
Слайд 1

Урок по окружающему миру. 2 класс. По учебнику Вахрушева А.А. «Земля. Части света.»

Слайд 2: Земля. Части света
Слайд 2
Страны Азии
Слайд 3: Земля. Части света
Слайд 3

Ма́рко По́ло— итальянский купец и путешественник, представивший историю своего путешествия по Азии в своей знаменитой истории «Книга о разнообразии мира». Несмотря на недоверие к этой книге, появившееся вскоре после ее появления и продолжающееся до сих пор, путешествие Марко Поло служит ценным источником по географии, истории. Эта книга оказала значительное влияние на мореплавателей, писателей XIV—XVI веков.

Слайд 4: Земля. Части света
Слайд 4

Аравийский полуостров

Арави́йский полуо́стров или Ара́вия, — полуостров в Юго-Западной Азии. На востоке омывается водами Персидского и Оманского залива. С юга его омывают Аравийское море и Аденский залив, с запада — Красное море. Аравийский полуостров почти полностью покрыт пустынями — северную его часть занимает пустыня Нефуд, южную — Руб аль-Хали. На Аравийском полуострове и сопредельных островах расположены современные государства Саудовская Аравия, Йемен, Оман, Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар и Кувейт. В непосредственной близости к Аравийскому полуострову расположены Египет, Иордания и Ирак.

Слайд 7: Земля. Части света
Слайд 7

Арабская крепость

Слайд 8: Земля. Части света
Слайд 8

Главное богатство всех арабских стран – нефть. Её называют «чёрным золотом».

Слайд 9: Земля. Части света
Слайд 9
Финиковая пальма

Финиковая пальма относится к семейству пальмовых . Она произрастает в регионах с жарким климатом и переносит лишь непродолжительные заморозки. А во время цветения и созревания плодов температура ниже 18С может привести к гибели не только урожая, но и самого растения в целом. Пальма не выносит тени и сырости, зато устойчива к засухе и растет на засоленных почвах. Арабы говорят: у царицы оазисов пальмы голова купается в огне солнечных лучей, а ноги - в воде подземных ключей. Пальмы растут быстро - на 35-50 см в год, и к 15-17 годам достигают высоты 6-7 метров. Средняя же высота этих деревьев – 12–32 метра. Ствол у них почти прямой и “мохнатый” от оснований опавших листьев. Вершина увенчана розеткой из 13-15 перистых листьев. Они могут достигать в длину пяти метров.

Слайд 10: Земля. Части света
Слайд 10

На одной пальме может цвести от 6 до 10 тысяч цветков. Когда плоды начинают созревать, соцветия сгибаются под их тяжестью. Спелые финики – продолговатые ягоды желтовато-коричневого или красновато-каштанового цвета, длиной 2–7 см, со сладкой питательной мякотью, в которой спрятано твердое семя с продольной бороздой на боку. Для их созревания необходимо, чтобы температура воздуха достигала днем 35-40С.

Слайд 11: Земля. Части света
Слайд 11

Финики легко усваиваются организмом и по своим питательным свойствам превосходят не только другие плоды, но и хлебные злаки. А по вкусовым качествам они относятся к десертным фруктам высшего класса. Что же такого ценного содержат финики? Во-первых, большое количество натурального, легкоусвояемого сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), который служит отличным источником энергии для организма человека. Во-вторых, 23 вида аминокислот, которых нет в яблоках, апельсинах и бананах.

Слайд 12: Земля. Части света
Слайд 12
Китай
Слайд 13: Земля. Части света
Слайд 13
Флаг Герб
Слайд 14: Земля. Части света
Слайд 14

Кита́й буквально: «срединное государство»; официальное название Кита́йская Наро́дная Респу́блика ,сокращенно КНР — государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд); занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде. КНР граничит с 13 государствами: Афганистаном, Индией, Казахстаном, Киргизией, Монголией, Россией, Таджикистаном и Вьетнамом.

Слайд 15: Земля. Части света
Слайд 15

Столица Китая - Пекин

Слайд 16: Земля. Части света
Слайд 16
компас бумага зеркало

Что объединяет эти предметы?

Слайд 17: Земля. Части света
Слайд 17

Китайские летописи сообщают, что бумага была изобретена в 105 году н.э. Цай Лунем. Однако в 1957 году в пещере Баоця северной провинции Китая Шэньси обнаружена гробница, где были найдены обрывки листов бумаги. Бумагу исследовали и установили, что она была изготовлена во II веке до нашей эры. Китайская бумага — название нескольких сортов бумаги, очевидно, китайского происхождения. Изготовляется из различных материалов — пеньки, коры тутового дерева, бамбука, хлопчатника, рисовой и пшеничной соломы и т. п. Технологический процесс изготовления китайской бумаги исключает применение клея, поэтому она очень рыхлая, тонкая и легко рвется. На просвет неоднородна: имеет сетчатую и гладкую стороны; вырабатывается, как правило, естественного или белого цвета. Данный метод применяется ныне только для особо дорогих, уникальных сортов бумаги.

Слайд 18: Земля. Части света
Слайд 18

Зеркало Возраст самых древних зеркал на земле — около семи тысяч лет. До изобретения зеркального стекла в дело шли камень и металл: золото, серебро, бронза, олово, медь, горный хрусталь.

Слайд 19: Земля. Части света
Слайд 19

Ко́мпас (в профессиональной речи моряков: компа́с) — устройство, облегчающее ориентирование на местности. Существуют три принципиально различных вида компаса: магнитный компас, гирокомпас и электронный компас. компас был изобретён в Китае и использовался для указания направления движения по пустыням.

Слайд 20: Земля. Части света
Слайд 20

взрывчатая смесь или вещество, предназначенные для метания снарядов из огнестрельного оружия, для взрывных устройств и для получения ракетного топлива. Существует в трех разновидностях: дымный или черный Порох, бездымный Порох, смесевой Порох. Первым был создан в Китае в V—VI вв. н. э. дымный Порох, который представлял собой перемолотую смесь серы, селитры и древесного угля. Сначала выглядел как мякоть и обладал небольшой мощностью.

Еще в середине 1 тысячелетия до н. э. китайцы использовали для фейерверков удивительное изобретение - порох. Прошло несколько столетий, и они поняли, что порох может быть страшным оружием. Соединение его с огнем приводило к взрыву.

Порох
Слайд 21: Земля. Части света
Слайд 21

В Китае нередко случались землетрясения. Китайцы создали прибор, предсказывающий землетрясения. Китайцы были искусными врачами. Они знали тайны растений и минералов и делали из них лекарства от многих болезней. Китайские врачи очень хорошо изучили человеческое тело, открыли в нем точки, воздействие на которые улучшает здоровье человека, С помощью золотых иголок, втыкаемых в такие точки, врачи успешно лечили многие серьезные заболевания. Китайские крестьяне были очень трудолюбивы. Они вывели новые сорта овощей и плодовых деревьев, научились выращивать чайные кусты, собирать и хранить их листья. Золотистый напиток - чай - считали целебным, придающим человеку силы.

Слайд 22: Земля. Части света
Слайд 22

Великая Китайская стена

Слайд 23: Земля. Части света
Слайд 23

Великая китайская стена – одна из самых главных достопримечательностей Китая, символ Поднебесной, знакомый каждому иностранному туристу. Но, несмотря на то, что очертания Великой стены знакомы по многочисленными буклетам, атласам и путеводителям, историю возникновения этого чуда света знают далеко не все.

Слайд 24: Земля. Части света
Слайд 24

Благодаря своей ширине – по гребню сооружения могли проехать конные всадники – Великая китайская стена выполняла важную функцию скоростной дороги. Часовые же, дежурившие в башнях, дымовыми сигналами передавали в столицу сведения о передвижениях вражеских войск. Сегодня мнения расходятся: одни называют Великую китайскую стену замечательным достижением древнекитайского инженерного искусства. Другие считают ее постройку причудой тирана. Легенда гласит, что если приложить к стене ухо, можно услышать жалобные голоса и стоны тех, кто погиб на постройке.

Слайд 25: Земля. Части света
Слайд 25

Китайские иероглифы. Более трех с половиной тысяч лет тому назад китайцы создали свою письменность. Они писали иероглифами. Их специальными кисточками или палочками наносили на полоски бамбука, на шелковую ткань или бумагу. Бамбук - растение с длинными отвердевшими стеблями, из которых производили материал для письма. Из бамбуковых полос делали древнейшие китайские книги.

В китайской письменности существовало около 50 тысяч иероглифов. Запомнить их было очень трудно. Обучение чтению и письму занимало многие годы. Учащимся приходилось сдавать много экзаменов, особенно тем, кто хотел занять .должность чиновника. Умение писать иероглифы не только правильно, но и красиво требовало большого умения и даже художественного таланта. В Китае высоко ценилось искусство каллиграфии - красивого написания иероглифов.

Слайд 26: Земля. Части света
Слайд 26

Еще в древности китайцы заметили, что шелковичные черви (гусеницы бабочки шелкопряда) плетут свои коконы из красивых и прочных нитей. Они стали разводить шелковичных червей, разматывать их коконы, а из нитей ткать тончайшую блестящую ткань - шелк. Изысканные китайские шелковые ткани мечтали заполучить правители и богатые красавицы во многих странах. Эти ткани стоили очень дорого. Долгими месяцами, а иногда даже годами везли их из Китая через Центральную и Среднюю Азию в страны Ближнего Востока, а потом и дальше - в Средиземноморье. Великий шелковый путь пролегал через горные хребты и равнины, пустыни и реки. Терпеливо двигались по нему караваны верблюдов, лошади, нагруженные ценной поклажей. Торговцы рассчитывали получить хорошие прибыли в далеких землях. Нередко на караваны нападали грабители, тогда купцам и погонщикам приходилось защищать свой товар с оружием в руках. Великий шелковый путь в течение многих столетий связывал Китай со многими странами и народами.

Великий шёлковый путь

Слайд 28: Земля. Части света
Слайд 28
Индия
Слайд 29: Земля. Части света
Слайд 29
Слайд 30: Земля. Части света
Слайд 30

Столица Индии - Дели

Слайд 31: Земля. Части света
Слайд 31

Респу́блика И́ндия — государство в Южной Азии. Индия занимает седьмое место в мире по площади, второе место по численности населения и является самой большой по населению демократической страной в мире. Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем на северо-востоке.

Индия - удивительное, непостижимое место на земле, страна безумной роскоши и беспросветной нищеты, головокружительных гор и дремучих лесов, величественных храмов и деревенских лачуг...

Слайд 33: Земля. Части света
Слайд 33

По улицам городов в Индии спокойно бродят коровы, которых запрещается тревожить. Коровы в этой стране – священные животные.

Слайд 34: Земля. Части света
Слайд 34

Шахматы придумали именно в Индии. В Древней Индии пользовались большим признанием также "большие шахматы". На шахматной доске размером 12x12 сражалось 48 фигур. Каждый игрок имел 12 пешек, короля, птицу Аанца, крокодилов, жирафов, единорогов, львов и ладей.

Слайд 35: Земля. Части света
Слайд 35

Согласно одной легенде, шахматы были изобретены около 1000 г. до н.э. индийским математиком, который также изобрел математическое действие возведения в степень. Когда правитель спросил, чем его наградить за эту замечательную игру, математик ответил: "Давайте положим на первую клетку шахматной доски одно зернышко, на вторую - два, на третью - четыре и так далее. Вот и дайте мне то количество зерна, которое получится, если заполнить все 64 клетки". Правитель обрадовался, полагая, что речь идет о 2-3 мешках, но если подсчитать 2 в 64й степени - окажется что это число больше чем все зерно мира.

Слайд 36: Земля. Части света
Слайд 36

Сахарный тростник – многолетний, очень высокий травянистый вид семейства злаков. Индийцы первыми стали использовать сахарный тростник для изготовления сахара.

Слайд 37: Земля. Части света
Слайд 37

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения. Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести и нагревают до 70°C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара. Раз посаженные черенки приносят жатву в течение 30 лет.

Слайд 38: Земля. Части света
Слайд 38

Мавзолей Тадж - Махал

Слайд 39: Земля. Части света
Слайд 39

Величественный, божественный, сияющий, и, несмотря на свою 74-метровую высоту, такой легкий и воздушный, что подобен сказочному сновидению, поднимается в долине реки Ямуны Тадж Махал - самое прекрасное архитектурное творение Индии, а, быть может, и всей земли... Высоко в небо устремляются беломраморные купола - один большой и четыре маленьких, в целомудренных очертаниях которых можно угадать женские формы. Отражаясь в неподвижной глади искусственного канала, Тадж Махал словно парит перед нами, являя собой образец внеземной красоты.

Слайд 40: Земля. Части света
Слайд 40

Этот памятник-мавзолей повествует о нежной любви Шаха Джахана к своей жене - сказочной красавице Мумтаз Махал. Любимая жена родила своему повелителю восемь сыновей и шесть дочерей. Но... Вскоре после рождения четырнадцатого ребенка красавицы Мумтаз не стало... Горе Шаха Джахана было настолько велико, что он хотел покончить с собой. Жизнь без своей возлюбленной казалась ему лишенной смысла и радости. У смертного ложа супруги король от горя поседел... И вскоре объявил в стране двухлетний траур, во время которого были запрещены праздники, танцы и музыка. Позже, над могилой Мумтаз вознесся мавзолей, который по замыслу Шаха Джахана должен стать символом сказочной красоты его усопшей супруги...

Но не только архитектурное совершенство привлекает к Тадж-Махалу миллионы путешествующих со всего света. Не меньшее впечатление на сердца людей производит и история его возникновения... История, больше похожая на восточную сказку или легенду, которой позавидовал бы любой поэт...

Слайд 41: Земля. Части света
Слайд 41
Япония
Слайд 42: Земля. Части света
Слайд 42

Императорская печать

Слайд 43: Земля. Части света
Слайд 43

Столица Японии - Токио

Слайд 44: Земля. Части света
Слайд 44

Япо́ния— островное государство в Восточной Азии. Это высокоразвитая страна занимает третье место в мире после США и Китая.

Слайд 45: Земля. Части света
Слайд 45
ПОВТОРЯЕМ:

Аравийский полуостров Китай – столица Пекин Индия – столица Дели Япония – столица Токио

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru