» » » Наркомания - проблема современности

Презентация на тему Наркомания - проблема современности


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Наркомания - проблема современности. Предмет презентации: ОБЖ. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 9 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Н А Р К О М А Н И Я
Слайд 2
Н А Р К О М А Н И Я - э т о …   Н А Р К О М А Н И Я ( о т г р е ч . n a r k – о ц е п е н е н и е , m a n i a – б е з у м и е , с т р а с т ь ) – з а б о л е в а н и е , в ы р а ж а ю щ е е с я в ф и з и ч е с к о й и / и л и п с и х и ч е с к о й з а в и с и м о с т и п о т р е б и т е л я о т н а р к о т и к о в , п о с т е п е н н о п р и в о д я щ е й к р а з р у ш е н и ю е г о о р г а н и з м а . Н е о б х о д и м о р а з л и ч а т ь п о н я т и я « п о т р е б л е н и е н а р к о т и к о в » , « н а р к о м а н и я » и « н а р к о т и з м » .
Слайд 3
НАРКОМАНИЯ   П о т р е б л е н и е н а р к о т и ч е с к и х с р е д с т в в п р и н ц и п е а н а л о г и ч н о п о т р е б л е н и ю а л к о г о л я и т а б а к а : в с е э т и в е щ е с т в а о т н о с я т к « в р е д н ы м б л а г а м » , п о с к о л ь к у о н и д а ю т п о т р е б и т е л ю с у б ъ е к т и в н о е о щ у щ е н и е у д о в о л ь с т в и я , н о в т о ж е в р е м я н а н о с я т е г о о р г а н и з м у в р е д .
Слайд 4
У п о т р е б л е н и е   Н а р к о п о т р е б л е н и е м о ж е т п р о и с х о д и т ь н е т о л ь к о « р а д и н а с л а ж д е н и я » , н о б ы т ь р е к о м е н д о в а н н ы м в р а ч о м в к а ч е с т в е л е к а р с т в е н н о г о с р е д с т в а ( к а к б о л е у т о л я ю щ е е , с н о т в о р н о е , п с и х о с т и м у л я т о р ) .
Слайд 5
Е с л и п о т р е б л е н и е н а р к о т и к о в п р о и с х о д и т р е г у л я р н о , т о в о р г а н и з м е п о т р е б и т е л я п р о и с х о д я т и з м е н е н и я , в р е з у л ь т а т е к о т о р ы х п о с т е п е н н о ф о р м и р у е т с я ф и з и ч е с к а я и / и л и п с и х и ч е с к а я з а в и с и м о с т ь о т н а р к о т и к о в . В р е з у л ь т а т е э т о г о п о т р е б л е н и е н а р к о т и к о в с т а н о в и т с я н е о б х о д и м ы м ч т о б ы с н я т ь б о л е з н е н н ы е о щ у щ е н и я ( « л о м к у » ) . С о с т о я н и е , п р и к о т о р о м ч е л о в е к и с п ы т ы в а е т п о т р е б н о с т ь в р е г у л я р н о м п р и е м е н а р к о т и к о в , н а з ы в а ю т н а р к о м а н и е й . Н а р к о т и з м ж е – э т о с о ц и а л ь н о е я в л е н и е , в ы р а ж а ю щ е е с я в п о т р е б л е н и и н е к о т о р о й ч а с т ь ю н а с е л е н и я н а р к о т и ч е с к и х с р е д с т в и с о о т в е т с т в у ю щ и х п о с л е д с т в и я х . В п р о ч е м , ч а с т о п о н я т и е м « н а р к о м а н и я » о б о з н а ч а ю т к а к и н д и в и д у а л ь н о е с о с т о я н и е п о т р е б и т е л я н а р к о т и к о в , т а к и м а с с о в о е н а р к о п о т р е б л е н и е .
Слайд 6
Р а з в и т и е н а р к о м а н и и   Е в р о п е й с к о е о б щ е с т в о п о з н а к о м и л о с ь с п р и в е з е н н ы м и с В о с т о к а н а р к о т и к а м и ( г а ш и ш , о п и у м ) в н а ч а л е 1 9 в . О н и с т а л и п о п у л я р н ы н е т о л ь к о к а к б о л е у т о л я ю щ и е л е к а р с т в а , н о и к а к с р е д с т в а « р а с ш и р е н и я с о з н а н и я » . П е р в о н а ч а л ь н о н а р к о м а н и я р а з в и в а л а с ь т о л ь к о в б о г е м н ы х к р у г а х . П о с л е о п и у м н ы х в о й н 1 8 3 9 – 1 8 6 0 е в р о п е й ц ы з а с т а в и л и п р а в и т е л ь с т в о К и т а й с к о й и м п е р и и л е г а л и з о в а т ь т о р г о в л ю о п и у м о м , к о т о р ы й а н г л и ч а н е п р и в о з и л и и з И н д и и . П о с к о л ь к у р а н е е в К и т а е н а р к о т и к и п о ч т и н е б ы л и и з в е с т н ы и о т с у т с т в о в а л а к у л ь т у р а и х п о т р е б л е н и я , т о н а р к о м а н и я б у к в а л ь н о з а х л е с т н у л а э т у б е д н у ю с т р а н у . К и т а й с к и е м и г р а н т ы з а в е з л и о п и у м о к у р е н и е в А м е р и к у . Т а к и м о б р а з о м , к н а ч а л у 2 0 в . н а р к о м а н и я с т а л а и з в е с т н а у ж е в о м н о г и х с т р а н а х м и р а , н о ш и р о к о р а с п р о с т р а н е н а л и ш ь в н е к о т о р ы х с о ц и а л ь н ы х с л о я х ( п р е с т у п н и к и , б о г е м н а я э л и т а , б ы в ш и е в о е н н ы е ) . П о с л е з а п р е т а л е г а л ь н о й т о р г о в л и н а р к о т и к а м и к р у г и х п о т р е б и т е л е й в о с н о в н о м о г р а н и ч и в а л с я « с о ц и а л ь н ы м д н о м » .
Слайд 7
Р а з в и т и е н а р к о м а н и и   П е р е л о м п р о и з о ш е л в 1 9 6 0 - е , к о г д а « м о л о д е ж н а я р е в о л ю ц и я » в а т м о с ф е р е « о б щ е с т в а в с е о б щ е г о б л а г о с о с т о я н и я » в т я н у л а в п о т р е б л е н и е н а р к о т и к о в с н а ч а л а м о л о д е ж ь , а з а т е м и с р е д н и е с л о и А м е р и к и и З а п а д н о й Е в р о п ы . З а н е с к о л ь к о л е т м а с ш т а б ы н а р к о м а н и и в р а з в и т ы х с т р а н а х в ы р о с л и в н е с к о л ь к о р а з . У с т о й ч и в а я т е н д е н ц и я у в е л и ч е н и я н а р к о м а н и и д е й с т в о в а л а в с т р а н а х « з о л о т о г о м и л л и а р д а » д о 1 9 9 0 - х , к о г д а э п и д е м и я С П И Д а и р о с т п о п у л я р н о с т и з д о р о в о г о о б р а з а ж и з н и н е с к о л ь к о у м е н ь ш и л и п р и в л е к а т е л ь н о с т ь н а р к о т и к о в . О б о с т р е н и е с о ц и а л ь н о - э к о н о м и ч е с к и х п р о б л е м в с т р а н а х « т р е т ь е г о м и р а » п р и в е л о к р о с т у н а р к о п о т р е б л е н и я в о в т о р о й п о л о в и н е 2 0 в . и в э т и х г о с у д а р с т в а х . К к о н ц у 2 0 в . н а р к о м а н и ю с т а л и н а з ы в а т ь о д н о й и з г л о б а л ь н ы х п р о б л е м с о в р е м е н н о с т и .
Слайд 8
Н а р к о б и з н е с   П о с к о л ь к у б о р ь б у с н а р к о м а н и е й п ы т а л и с ь в е с т и п у т е м т р а д и ц и о н н ы х з а п р е т о в , с ф о р м и р о в а л с я о б ш и р н ы й н е л е г а л ь н ы й н а р к о р ы н о к . Н а р к о б и з н е с с т а л с а м ы м в ы с о к о п р и б ы л ь н ы м в и д о м м а ф и о з н о г о п р е д п р и н и м а т е л ь с т в а , к а к и м о н о с т а е т с я и п о с е й д е н ь , о б е с п е ч и в а я п р и м е р н о п о л о в и н у д о х о д о в м е ж д у н а р о д н о й о р г а н и з о в а н н о й п р е с т у п н о с т и .

Другие презентации по ОБЖ



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru