» » » Внутренний мир русской избы

Презентация на тему Внутренний мир русской избы


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Внутренний мир русской избы. Предмет презентации: Обществознание. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Урок изобразительного искусства Урок изобразительного искусства 5 класс 5 класс I I четверть четверть Тема: «Внутренний мир русской Тема: «Внутренний мир русской избы» избы» Презентацию подготовила учитель Презентацию подготовила учитель изобразительного искусства изобразительного искусства Гильдт Валентина Степановна Гильдт Валентина Степановна
Слайд 2
Глаголем, кошелем и брусом Глаголем, кошелем и брусом Дом строили с резным крыльцом, Дом строили с резным крыльцом, С обдуманным мужицким вкусом С обдуманным мужицким вкусом И каждый со своим лицом И каждый со своим лицом
Слайд 3
В низенькой светелке с створчатым окном В низенькой светелке с створчатым окном Светится лампадка в сумраке ночном: Светится лампадка в сумраке ночном: Слабый огонечек то совсем замрет, Слабый огонечек то совсем замрет, То дрожащим светом стены обольет. То дрожащим светом стены обольет. Новая светелка чисто прибрана: Новая светелка чисто прибрана: В темноте белеет занавес окна; В темноте белеет занавес окна; Пол отструган гладко; ровен потолок; Пол отструган гладко; ровен потолок; Печка развальная стала в уголок. Печка развальная стала в уголок. По стенам – укладки с дедовским добром, По стенам – укладки с дедовским добром, Узкая скамейка, крытая ковром, Узкая скамейка, крытая ковром, Крашеные пяльцы с стулом раздвижным Крашеные пяльцы с стулом раздвижным И кровать резная с пологом цветным. И кровать резная с пологом цветным. Л. Мей Л. Мей
Слайд 4
Потолок связывался в Потолок связывался в народных народных представлениях с представлениях с небом; матица небом; матица олицетворяла собой олицетворяла собой млечный путь в небе. млечный путь в небе.
Слайд 5
Под потолком шли полавошники, на которых Под потолком шли полавошники, на которых располагалась крестьянская утварь, а около печи располагалась крестьянская утварь, а около печи укрепляли деревянный настил – полати. укрепляли деревянный настил – полати.
Слайд 6
Почти в каждой избе имелся ткацкий стан – Почти в каждой избе имелся ткацкий стан – красно. На нем женщины ткали. красно. На нем женщины ткали.
Слайд 7
Для новорожденного Для новорожденного подвешивали к потолку подвешивали к потолку избы нарядную люльку. избы нарядную люльку.
Слайд 8
Пол – земля; домотканые половики-дорожки, посланные в Пол – земля; домотканые половики-дорожки, посланные в направлении от двери к передним окнам, - были образным направлении от двери к передним окнам, - были образным выражением идеи пути-дороги. выражением идеи пути-дороги.
Слайд 9
Окно-око – связь с Окно-око – связь с большим миром, большим миром, белым светом белым светом
Слайд 10
Печь была основой жизни, главным оберегом семьи, Печь была основой жизни, главным оберегом семьи, семейным очагом. «Печь краса – в доме чудеса!» семейным очагом. «Печь краса – в доме чудеса!»
Слайд 11
Рядом с устьем печи стоят железные ухваты, которыми Рядом с устьем печи стоят железные ухваты, которыми ставят в печь и достают горшки. А так же у печи ставят в печь и достают горшки. А так же у печи находился деревянный ушат с водой. находился деревянный ушат с водой.
Слайд 12
«Печь кормила, поила, «Печь кормила, поила, лечила и утешала, на ней лечила и утешала, на ней подчас рожали младенцев, подчас рожали младенцев, она же, когда человек она же, когда человек дряхлел, помогала дряхлел, помогала достойно выдержать достойно выдержать краткую смертную муку краткую смертную муку и навек успокоиться. и навек успокоиться. Печь нужна была в любом Печь нужна была в любом возрасте, в любом возрасте, в любом состоянии, положении. состоянии, положении. Она остывала вместе с Она остывала вместе с гибелью всей семьи или гибелью всей семьи или дома… Тепло, которым дома… Тепло, которым дышала печь, было сродни дышала печь, было сродни душевному теплу» душевному теплу»
Слайд 13
Красный угол был олицетворением зари Красный угол был олицетворением зари
Слайд 14
Простая Простая крестьянская изба, а крестьянская изба, а сколько мудрости и сколько мудрости и смысла в себя она смысла в себя она вобрала! Интерьер вобрала! Интерьер избы – это столь же избы – это столь же высокое искусство, как высокое искусство, как и все, что создавал и все, что создавал талантливый русский талантливый русский народ. народ.
Слайд 15
Варианты композиционного размещения Варианты композиционного размещения крестьянского интерьера крестьянского интерьера
Слайд 16
Примеры выполнения интерьера Примеры выполнения интерьера крестьянской избы. крестьянской избы.
Слайд 17
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание! Список использованной литературы: Список использованной литературы: 1. Горяева Н.А. «Декоративно прикладное искусство в жизни Горяева Н.А. «Декоративно прикладное искусство в жизни человека» Москва «Просвещение» 2006 человека» Москва «Просвещение» 2006 2. Горяева Н.А. «Первые шаги в мире искусства» Москва Горяева Н.А. «Первые шаги в мире искусства» Москва «Просвещение» 1991 «Просвещение» 1991 3. Горяева Н.А. «Методическое пособие к учебнику» Москва Горяева Н.А. «Методическое пособие к учебнику» Москва «Просвещение» 2003 «Просвещение» 2003 4. Неменский Б.М. «Искусство вокруг нас» Москва «Просвещение» Неменский Б.М. «Искусство вокруг нас» Москва «Просвещение» 2004 2004 5. Неменский Б.М. «Изобразительное искусство и художественный Неменский Б.М. «Изобразительное искусство и художественный труд. Программа» Москва «Просвещение» 2005 труд. Программа» Москва «Просвещение» 2005

Другие презентации по обществознанию



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru