» » » Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица

Презентация на тему Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица

Презентацию на тему Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Обществознание. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 23 слайда.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 1

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение «Иншинская средняя общеобразовательная школа им. Л.Н.Толстого» Раздел «Религиоведение», «Краеведение» Тема: «Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица» Работа Ярошенко Андрея, 3 класс, 9 лет Руководитель: Конашенкова Татьяна Александровна, учитель начальных классов

Слайд 2: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 2

«Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица» (Икона Казанской Божией Матери)

Для человека, редко или тем более впервые входящего в храм, взгляд падает на множество икон. Порой не знаешь, к какой из них обратиться с просьбой. Впереди – знакомство с теми, кто на них изображён. Среди всех икон выделяется икона Казанской Божией Матери. Поэтому я решил узнать историю православной святыни.

Слайд 3: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 3

Значение слова «Икона»

«Икона» - слово греческое, обозначает оно изображение. В христианской Церкви так стали называть живописные изображения на деревянной доске или на стене храма Иисуса Христа, Богоматери, Святых, событий из Ветхого и Нового заветов. Икона – окно в Небесный мир, окно в вечность.

Лицо Лик Икона
Слайд 4: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 4
Разряды икон

Библейские Портретные (святые , запечатленные при жизни) Писанные по преданию , опирающиеся на чей-то духовный опыт Явленные - писанные по видению или сновидению самого иконописца

Портрет-икона «Преподобный Серафим Саровский»

Библейская икона

Портретная икона Матроны Московской

Слайд 5: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 5
Иконописцы

Иконописцами могли быть только святые. Иконники занимали большое место в церковной иерархии. Писалась икона на доске. Неподвижная, твердая поверхность доски строга и обязательна. Она напоминает иконописцу и зрителю об иных твердынях. Первым иконописцем был святой евангелист Лука. На Руси известен преподобный Алипий - иконописец Киево- Печёрского монастыря. В 13 веке историей отмечается искусный иконописец святитель Пётр, митрополит Московский. А мне более знаком святой преподобный иконописец Андрей Рублёв. Я был на его родине, видел множество его работ.

Андрей Рублёв святитель Петр

преподобный Алипий

евангелист Лука
Слайд 6: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 6

Велико значение чудотворной Казанской иконы для всех верующих России. В русских православных семьях она пользуется беспримерным почитанием. У моей прабабушки дома в красном углу среди других икон тоже есть «Казанская», которую она почитает больше всех. И меня она научила почитать иконы и благоговейно относиться к ним.

Иконы почитание

Красный угол у прабабушки в деревне

Когда мы с прабабушкой входим в храм, я всегда иду к иконе Казанской Божией Матери. Идем первым делом с поклоном, становимся на колени, кланяемся до земли в знак глубочайшего нашего почтения, благоговения, внутреннего трепета; ставим свечу, которая символизирует наше горение. Пламя чисто, мы не чисты; оно - чистота, которая горит перед Богом, которая привела нас на встречу с ним. И мы целуем эту икону.

Слайд 7: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 7

Многообразие иконы Казанской Божией Матери

Списков иконы Казанской божией Матери очень много. Они находятся практически в каждом святом месте.

Слайд 8: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 8

Время создания: вторая половина XVII века Материал/техника: дерево, паволока, левкас, темпера, металлический оклад Описание: икона Место хранения/создания: Собрание Павла Корина

Одна из первых икон Казанской Божией Матери

Слайд 9: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 9

Описание иконы Казанской Божией Матери

Казанская икона по иконографическому типу – одигидрия (путеводительница). Погрудное изображение с Предвечным младенцем на руках. При этом рук Богоматери не видно, а у Христа видна только одна благословляющая правая рука. Над головою Божией Матери стоят первые и последние буквы греческих слов, которые обозначают: Матерь Бога или Божия Матерь. Одежда - это символ. Она - ткань из подвигов святого. Складки свидетельствуют о времени написания иконы. В 8-14 веках - складки частые, мелкие, они говорят о сильных, духовных переживаниях. В 15-16 веках складки рисуют прямые, длинные, редкие. Они передают полноту упорядоченных духовных сил. Вокруг головы Божией Матери на иконах светлый кружок, который называется нимб. Нимб - есть изображение сияния света и славы Божией, которая преображает человека.

Слайд 10: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 10

Икона Казанской Божией матери на земле Тульской

Местно чтимая, как чудотворная икона в храме, храмовый образ Казанской Божией матери; таковою она чтится не только прихожанами, но и всеми гражданами города Тулы. По преданию, она пожертвована царем Алексеем Михайловичем. Из других икон храма замечательны своею древностию : 1.Резная икона Казанской Божией Матери на серебряной доске, «мерою длины пять вершковъ, поперекъ полпята вершка». 2. Образ Казанской Божией Матери, шитый золотом и серебром по красному атласу, а подпись и звезда низаны жемчугом. Предание называет его вкладом царицы Натальи Кирилловны. 3. Образ Казанской Божией Матери, пожертвованный в 1698 году Маркеллом , митрополитом казанским.

Церковь Казанской Божией матери в г.Туле 1646 г.

Слайд 11: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 11

Церковь Петра и Павла в г. Туле.

В храме находилась почитаемая верующими реликвия – икона Казанской Божией Матери, которую позже перенесли в Всехсвятский кафедральный собор.

Слайд 12: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 12

Икона Казанской Божией матери в Тульском Всехсвятском Кафедральном соборе (на 1-ом и 2-ом этажах)

Интересно, как вообще появилась икона Казанской Божией Матери?

Слайд 13: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 13

История возникновения иконы Казанской Божией Матери

Иконы часто получали названия от имен городов, в которых являлись в мир каким-либо чудесным образом. История обретения Богородичной иконы, получившей название «Казанская», восходит к 1579 году. В Казани был сильнейший пожар. Чудесным образом Богоматерь явилась во сне девятилетней девочке Матроне и велела сообщить епископу Иеремии, что бы они достали из земли её образ. После долгих трудов именно девочка Матрона нашла не поврежденный огнём образ Богородицы. Икону перенесли в церковь святителя Николая Тульского. Казанская икона стала всероссийской святыней и многочисленные списки распространялись по всей России.

Слайд 14: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 14

В 1904 году ограбили Казанский храм. Грабители были найдены, но икона исчезла бесследно. Существует несколько мнений о судьбе Казанской иконы Божией Матери. Одни полагают, что подлинная икона хранилась в Москве, а при перенесении столицы в Петербург икона была переправлена в Петербургский Успенский собор.

Путешествие иконы Казанской Божией Матери

Слайд 15: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 15

Другое мнение: подлинная икона была послана из Казани князю Пожарскому в 1612 году.

В 1630 году на средства князя Дмитрия Пожарского и царской казны на Красной площади столицы начали возводить собор, специально предназначенный для Казанской иконы Божией Матери. В день освящения князь Пожарский, много лет хранивший икону, вышел из своего дома с образом Богоматери на руках и принёс её в собор, названным Казанским. С этого дня икона стала причитаться защитницей столицы и охранительницей рода Романовых. Однако в соборе в это время находилась уже не подлинная Казанская икона, а список с неё. По вере народа , ставший так же чудотворным.

Слайд 16: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 16

Казанская икона Божией Матери и Отечественная война 1812-1814 гг.

Казанской иконой Божией Матери благословляли Михаила Кутузова на Бородинское сражение. Казанская икона вместе с русской армией ходила в Европу и вернулась в Москву.

Слайд 17: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 17

Икона Казанской Божией Матери творит чудеса

Чудес, которые совершаются от иконы Казанской Божией Матери очень-очень много. Меня удивили следующие чудеса, о которых рассказала прабабушка. Исцеление от Казанской иконы Богоматери в Симоновом монастыре. В 1832 году купеческая дочь из Тамбова Наталья Бенедиктова Жмаева, ходила по разным святым местам, но простудилась так, что у ней открылись на руках и ногах раны, а по временам были с нею сильные обмороки. В Симонове монастыре он нашла Казанскую икону Богоматери, перед которою исцелела. Через 12 лет, в 1844 году от этой же иконы получил исцеление девятилетний мальчик, который был одержим неизлечимой падучею болезнию. Он был так слаб, что ни одной минуты не мог стоять не падая. Побыв в Симоновом монастыре, мальчик стал совершенно здоровым и бегающим. На вопрос: какими лекарствами тебя лечат, он отвечал: "ничем, кроме того, что хожу каждый день к вечернему, утреннему Богослужению и литургии и молюсь особенно перед образом Казанской Богородицы и из лампады, горящей перед нею, нянька берет масло, которым всего меня мажет на ночь, и от того - самое целебное врачевание моей. Однажды в деревне был большой пожар. Дома горели один за другим. Одна верующая старушка вышла с иконой в руках, когда огонь подбирался к её дому. Вдруг сильный ветер повернул в другую сторону. С Казанской иконой Божией Матери связаны многие судьбоносные события в истории России – от освобождения Москвы от поляков в 1612 году до защиты города на Неве в годы Великой Отечественной войны.

Слайд 18: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 18

Дни празднования в честь иконы Казанской Божией Матери, явившей русскому народу множество чудес и исцелений: 8/21 июля и 22/4 ноября

Празднование Казанской иконы Божией Матери проходит в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году и совпадает с новым государственным праздником - Днем единения, согласия и примирения.

Слайд 19: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 19

Святые источники в честь иконы Казанской Божией Матери на земле Тульской.

В 16 км от города Ефремова есть маленькая деревушка Туртень с красивым храмом на окраине. За церковью находится святой источник с купальней, которому покровительствует Казанская Божья Матерь. К святому источнику в деревне Туртень едут паломники не только из Тульской но и из Орловской, Рязанской, Липецкой областей.

Слайд 20: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 20

Недалеко от церкви Живоначальной Троицы в с. Бехово, построенной по проекту художника Василия Поленова, находится источник Казанской Божией Матери - здесь трижды было явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Предание так повествует об этих событиях: «Ранним солнечным утром богомольные крестьяне шли на службу, как вдруг в старый дуб у дороги ударила молния, прогремел гром – и над верхними ветвями дерева образовалось свечение. Один из крестьян залез на дуб и обнаружил там Казанскую икону. Богомольцы отнесли ее в храм и отдали священнику.»

Слайд 21: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 21
Молитва

В любых бедах, трудностях, испытаниях, в унынии и полном отчаянии мы обращаемся с последней надеждой к Богородице, нашей заступнице, утешительнице, помощнице. В каждом храме, в каждой православной семье можно увидеть образ Казанской Божией Матери , которой благословляют к венцу молодых, перед ней молятся о семейном благополучии , об исцелении глаз.

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь же Свою святую непоколебиму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави же и всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемыя над нами зде на земли, сподобимся и Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Слайд 22: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 22

Правовое регулирование охраны и защиты религиозных святынь

Для русских людей защита Православия и Отечества всегда считались священным долгом христианина, потому что защищались святыни. К святыням относятся и иконы, которые представляют собой культурно-историческую ценность. Поэтому они охраняются законом. В Уголовном Кодексе РФ существует статья 164. Она гласит о наказании за хищение предметов, имеющих особую ценность. А вообще храмы запираются на замок на ночь и охраняются сторожами. Днём за святынями следят сами прихожане.

Слайд 23: Презентация Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица
Слайд 23

Богородица: Полная энциклопедия жизни и чудес. – Москва, «ЭКСМО», 2009 Бородина, А.В. Основы православной культуры. – Москва, «ПОКРОВ», 2003 Давыдова, Н.В. Православный букварь. -Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008 Журнал «Свечечка», №8, 2007 Журнал «Русский Дом», №12, 2003; №8, 2008 Журнал «Лампадия», №12, 2009; №2, 2010; № 11, 2010 Журнал «Православный глаголъ» №2, №6, №8, 2010 Журнал «Бог и мы», №3, 2008 Ионина, Н.А. Православные святыни. – Минск, «РООССА», 2010 Миленина, Л.Я. Чудотворные и исцеляющие молитвы и иконы. – Харьков, «КЛУБ СЕМЕЙНОГО ДОСУГА», 2008 Основы православной культуры. Тула. Тульский край. - 2009 Первые шаги в православном храме. – Москва, «ЭКСМО», 2009 Православные чудеса последнего времени. – Санкт-Петербург, 2004 Приходы и церкви Тульской епархии. – Тула, 2010

Список литературы

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru