» » » Поп-музыка

Презентация на тему Поп-музыка


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Поп-музыка. Предмет презентации: МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 26 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
п о п - м у з ы к а
Слайд 2
• Поп-музыка ( Pop-music от Popular music ) — направление современной музыки вид современной массовой культуры. Термин «поп-музыка» имеет двоякое значение. В широком значении, это любая массовая музыка (включая рок,электронику, джаз, блюз). В узком значении — отдельный жанр популярной музыки, непосредственно поп-музыка с определенными характеристиками.
Слайд 3
О с н о в н ы е ч е р т ы п о п - м у з ы к и • Простота, мелодичность, опора на вокал и ритм с меньшим вниманием к инструментальной части. • Песни строятся по схеме куплет + припев. • Основная музыкальная единица в поп-музыке - песня или сингл. Средняя длина песни от 2 до 4 минут. • Тексты в песнях посвящены личным переживаниям, эмоциям: любви, грусти, радости. • Большое значение имеет визуальное представление песен: концертное шоу и видеоклипы. • Поп-музыка впитала влияние большинства других жанров популярной музыки. • Использование технологических инновации. • Поп ориентирован на абстрактную среднюю аудиторию.
Слайд 4
И с т о р и я Впервые термин pop music в английском языке прозвучал еще в 1926 году, однако корни поп-музыки уходят в историю глубже. Предшественником поп-музыки была народная музыка, а также более поздние уличные романсы и баллады. Современная поп-музыка формировалась параллельно с другими жанрами, такими как рок-музыка. В 1950-е и 60-е ее наиболее типичной формой был «традиционный поп», который в СССР было принято называть «эстрадная музыка». Традиционный поп исполняется певцом-солистом под фоновый аккомпанемент. В США эстрада была тесно связана с джазом, во Франции — с шансоном. Настоящим прорывом в поп-музыке стало появление в 1970-е стиля «диско» и таких групп, как ABBA, Boney M, Bee Gees. С этого времени танцевальная музыка является одним из основных направлений в поп-музыке. Благодаря появлению музыкального телевидения (в частности, телеканала MTV), в 1980-е формируется культура видеоклипов. В это время в США появляются такие звезды, как Майкл Джексон, Мадонна, Принс, Уитни Хьюстон. На поп-музыку в этот период оказывают влияние хип-хоп, соул и ритм-энд-блюз. В 1990-е и 2000-е к этому прибавляется танцевальная электронная музыка (рэйв).  В 2000х всем известные примадонны также укрепляли свой статус на американской и Международной сцене, такие как Бритни Спирс и Бейонсе. Американская поп индустрия сделала большой вклад в развитие поп музыки во многих странах. Многие исполнители равнялись на звезд американской сцены, пытались им подрожать тем самым зарабатывая популярность в своей стране. Русская попса более чем на половину состоит из копированных американских образов. Тем самым подтверждая влияние американской поп музыки и утверждая ее, как законодательницу стиля в целом.
Слайд 5
ABBA Bee G ее s Boney M Arabesque  7 0 - е
Слайд 6
8 0 - е Майкл Джексон Мадонна Принс Уитни Хьюстон
Слайд 7
9 0 - е Aqua Scooter Enigma Sting A-ha Mylen Farmer
Слайд 8
2 0 0 0 - е Britney Spears Beyoncе Kesha Dan Bаlan Fergie Justin Timberlake Rihanna Nelly Furtado
Слайд 9
К у л ь т у р н о - с о ц и а л ь н о е в л и я н и е • Поп-музыка породила такое явление, как поп- звёзды — личности, чья жизнь привлекает внимание прессы вне связи с их музыкальной деятельностью. В поп-музыке популярность зависит не только от способностей исполнителя и композитора, но и таких не связанных с музыкой факторов, как внешность, сексуальная привлекательность, репутация, освещение прессой. Для привлечения внимания прессы и публики многие поп-исполнители и их продюсеры не брезгуют провокацией скандалов, эпатажем. Так, продюсер поп-группы Тату Иван Шаповалов сознательно создал своим подопечным репутацию лесбиянок, чтобы вызвать скандал и привлечь внимание. В прессе часто появляются скандальные истории о таких музыкантах, как Мадонна, Бритни Спирс, Майкл Джексон, Алла Пугачёва, Филипп Киркоров. За это поп-музыка часто критикуется как в прессе, так и сторонниками других музыкальных направлений.
Слайд 10
П р е м и и и х и т - п а р а д ы • Ежегодно в мире проводятся сотни фестивалей и конкурсов, выявляющих лучших из лучших. Самым авторитетным конкурсом мировой поп-музыки, является премия Grammy Awards. Помимо Grammy Awards существует множество различных наград, среди которых самыми престижными являются American Music Awards, World Music Awards, MTV Video Music Awards. Поп-музыка представлена также на ежегодном конкурсе «Евровидение». Для измерения популярности той иной песни составляются списки, по образу и подобию самого крупного национального музыкального списка в мире — Billboard Hot 100 (США). Например, в Великобритании это UK Singles Chart и UK Albums Chart одновременно. При составлении Billboard Hot 100 учитываются продажи музыкальных дисков, популярность песен на радиостанциях и продажи, осуществляемые через интернет.
Слайд 11
Р о с с и й с к а я п о п - м у з ы к а Российская поп-музыка  — собирательное название популярной музыкальной продукции российской и русскоязычной эстрады из стран СНГ, Прибалтики, а также дальнего зарубежья, в которой песни исполняются в первую очередь на русском языке, языках стран СНГ, а также (реже) на других языках мира. Одной из главных особенностей российской поп-индустрии является широкое распространение гастрольных, а также корпоративных концертов исполнителей по России и СНГ, что связано, с одной стороны, с огромными размерами страны, а также с тем, что из-за довольно распространённого пиратства, прибыль от продажи компакт-дисков не достигает исполнителей.
Слайд 12
И с т о р и я и п р е д п о с ы л к и ф о р м и р о в а н и я • Жанры поп-музыки, распространённой в современной России и странах СНГ начали своё развитие ещё во времена бывшего СССР и несколько отличались от сходных направлений как на Западе, так и на Востоке. От американской поп-музыки советская отличалась большей лиричностью, отказом от ярких сексуальных подтекстов песни, наличием табу на употребление мата, цензурой, большей яркостью и выразительностью текста, что отчасти было связано с в основном некоммерческой формой данного вида музыки в СССР и меньшим использованием передовой музыкальной техники в стране. Определённые жанры музыки в СССР были под запретом или строгим контролем (панк-рок, джаз) из-за опасений политической пропаганды, другие не сложились вообще в силу отсутствия культурных и этнических предпосылок, а потому они не оказывали влияния на советскую поп-музыку. В результате советская поп- музыка оказалась ближе к традиционной поп-музыке, распространённой в романских странах — Италии, Франции. В целом, однако, общий стиль и формат песен, а также характерные мелодии носили традиционный западноевропейский характер и отличались от восточной музыки.
Слайд 13
Р у с с к о я з ы ч н ы й м у з ы к а л ь н ы й р ы н о к • Рынок русскоязычной популярной музыки начал развиваться вместе с увеличением влияния СССР на мировой арене. Помимо 300 миллионов советских граждан, советская поп-музыка получила распространение в таких странах как Польша, Чехия, Словакия, бывшая Югославия и Болгария, но также в Венгрии, Китае, на Кубе. Безусловным центром создания русскоязычной поп-музыки тех времён стала Москва и, в меньшей степени, Санкт-Петербург. Распад СССР и падение железного занавеса привели к широкому распространению руссийской поп-музыки в Европейских странах, Канаде, США, Австралии и других регионах, где местное население получило возможность ознакомиться с русскоязычной музыкой разных жанров посредством Интернета, спутникового телевидения, различных носителей, музыки в ночных клубах и т. д. Заметный вклад в российскую популярную музыку делают исполнители родом не из России. Среди них: Филипп Киркоров из Болгарии, Верка Сердючка и ВИА Гра с Украины, Лайма Вайкуле из Латвии, Серёга и Дмитрий Колдун из Белоруссии, Авраам Руссо из Сирии, А-Студио из Казахстана и другие.
Слайд 14
Лайма Вайкуле Филипп Киркоров Серега А - студио Дмитри й Колдун Верка Сердючка Авраам Руссо
Слайд 15
Х р о н о л о г и я • 1960-е - Сформировавшись как один из крупнейших рынков мира к началу 60-х, русскоязычная поп-музыка была представлена такими исполнителями как Эдита Пьеха, Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев. • 1970-е - В семидесятые годы начали свою карьеру, а затем получили всесоюзную известность София Ротару, Алла Пугачёва, Валерий Леонтьев . Одновременно в этот период на российскую поп-музыку начинают оказывать влияние разные западные жанры (джаз, рок и т. д.) Сама популярная советская музыка приобретает огромную популярность в Восточной Европе. • 1980-е - В начале 80-х русскоязычная музыка советского периода переживает подъём. Несмотря на бурный расцвет и необычайную популярность, российская и советская музыкальная продукция оперирует в условиях отсутствия развитой крупнобюджетной рекламы и т. д., что, однако, положительно сказалось на некоторых её характеристиках (душевность, близость народу, большая лиричность и т. д.). • 1990-е - Россия и Москва в частности продолжали оставаться важными производителями русскоязычной музыкальной продукции. Многие известные хиты популярной музыки были написаны именно в этот период (Игорь Николаев, Наташа Королёва, Леонид Агутин, Олег Газманов, Любэ, Валерий Меладзе, Дмитрий Маликов и др.) Данный период также охарактеризован появлением новых артистов и групп, таких, как Валерия, Анита Цой, «Блестящие», «Руки вверх» и другие. • 2000-е - Популярные исполнители вовсю знакомятся с мировым музыкальным опытом, многое из него заимствуют. В связи с серьёзным падением продаж в форме физических носителей, происходит переквалификация лейблов на продажу музыки через интернет - так называемых цифровых синглов. Однако основной проблемой рынка остаётся высокий уровень пиратства (в сфере физических носителей - около 70%, в интернете - около 90%). Особую роль в пополнении рядов русскоязычных исполнителей играют проекты «Фабрики звёзд», распространённые и в других странах.
Слайд 16
6 0 - е Эдита Пьеха Валерий Ободзинский Муслим Магомаев
Слайд 17
7 0 - е София Ротару Алла Пугачева Валерий Леонтьев
Слайд 18
8 0 - е Евгений Белоусов №Мираж» Сергей Минаев
Слайд 19
9 0 - е Наташа Королева Игорь Николаев Леонид Агутин Валерий Меладзе Олег Газманов Любэ Дмитрий Маликов
Слайд 20
2 0 0 0 - е Мак s им Жанна Фриске Валерия Дима Билан Сергей Лазарев Сереб ро Нюша Стас Пьеха
Слайд 21
П р е д с т а в и т е л и р о с с и й с к о й п о п - м у з ы к и : • Алсу • Анита Цой • БиС • Блестящие • Валерия • Валерий Меладзе • Вера Брежнева • ВИА Гра • Виктория Дайнеко • Винтаж • Гости из будущего • Дима Билан • Дискотека Авария • Евгения Отрадная • Жанна Фриске • Иванушки • Кристина Орбакайте • Макsим • Ранетки • Руки вверх • Сергей Лазарев • Serebro • София Ротару • T.A.T.U. • Филипп Киркоров • Чай вдвоём • Plazma • Леонид Агутин • Дмитрий Маликов • Игорь Николаев
Слайд 22
З а р у б е ж н ы е п р е д с т а в и т е л и п о п - м у з ы к и : • Arash • Beyoncе • Black Eyed Peas • Britney Spears • Cher • Christina Aguilera • Ciara • Cеline Dion • Dan Bаlan • David Guetta • Eminem • Enrique Iglesias • Fergie • Jennifer Lopez • Justin Bieber • Justin Timberlake • Katy Perry • Kesha • Kylie Minogue • Lady Gaga • Lena Meyer • Madonna • Morandi • Nelly Furtado • Ricky Martin • Rihanna • Robbie Williams • Shakira • Tarkan • Timberland
Слайд 23
Н о в ы й п о п Доминанта Нового Попа – это абсолютная искренность. Это и в самом деле так. Но часто мы видим фальшь и неестественность. Надо сказать, что эти свойства не являются для поп-музыки прирожденными – они возникли в тот момент, когда поп-музыка стала неотъемлемой частью музыкальной индустрии (шоу-бизнеса и всего, что с ним связано). До того поп-музыка была просто народно любимой приятной и легкой музыкой. Фальшь и неестественность появились позже – вскоре после того, как поп-музыка стала объектом массовой торговли. Но достаточно бросить беглый взгляд на музыкальные интернет-коммьюнити, чтобы сделать однозначный вывод: поп-музыка сейчас переживает очередной взлёт. Если же присмотреться как следует, то оказывается, что к этому выводу прибавляется еще и парадоксальное расширение: подлинный феномен «нового попа», заключается в том, что «Новый поп» не обременен никакими претензиями на излишнюю оригинальность и цветущую сложность. И это позволяет «новому попу» быть легким и свежим, таким, каким поп был на заре своего рождения, в 80-е… Эта живость и свежесть делает его интересным и «нестыдным» даже для тех, кто всегда «всю эту попсу» откровенно презирал. Действительно, поп-музыка стала сейчас разительно приятнее, чем за все последние лет 20 своего существования. В ней, наконец, появляются личности, которых можно слушать, на которых можно смотреть и которым можно верить. В поп-музыке возникло много здоровья. Много такого, что делает, наконец, поп близким к жизни. А не искусственной выдуманной синтетикой, призванной заполнить паузы между рекламой на MTV. При этом поп нового времени это не что- нибудь кардинально новое, а давно знакомые, хотя и модифицированные синти-поп и электро- поп. То есть – возврат к 80-м на новом витке спирали, но – уже без пластмассовости и кукольности, а, напротив, с большим количеством настоящих эмоций, подростковых и чистых. Почему поп-музыка так меняется. Тут играют роль две вещи. Во-первых, интернет, позволяющий любому талантливому человеку найти свою аудиторию в обход сложной и бюрократической махине традиционного шоу-бизнеса. А во-вторых, тот факт, что инди-музыка, впрочем, как и беспощадно немелодичные r’n’b и house, набили уже, в конце концов, людям оскомину.
Слайд 24
П р е д с т а в и т е л и н о в о г о п о п а Little Boots Heartrevolution Bat for leaches Digitalism La Roux Crystal Castles MGMT
Слайд 25
С о в р е м е н н ы е н а п р а в л е н и я п о п - м у з ы к и : • Adult contemporary music • House • J-Pop • Mandopop • Operatic pop • Oshare Kei • Sophisti-pop • Space age • Popsunshine pop • Бабблгам-поп • Барокко-поп • Данс-поп • Джэнгл-поп • Диско • Дрим-поп • Европоп • Инди-поп • Кантри-поп • Латина • Мэшап • Новая романтика • Пауэр-поп • Поп-панк • Поп-рок • Поп-рэп • Психоделический поп • Рэйв • Сёрф-рок • Синти-поп • Современный ритм-н-блюз • Соул • Техно-данс • Тин-поп • Хип-хоп • Электро-поп
Слайд 26
С п а с и б о з а в н и м а н и е !

Другие презентации по МХК



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru