» » » Аид – владыка загробного мира

Презентация на тему Аид – владыка загробного мира


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Аид – владыка загробного мира. Предмет презентации: МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 37 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Боги Сединой веки покрылись, голова белеет снегом, И в зубах я чую старость,- молодые годах, где вы? Не надолго пить осталось из отрадной чаши жизни; Из очей росятся слезы: не дает покоя Тартар, Ах, ужасен мрак Аида, многотруден спуск подземный; А кто раз туда спустился - на возврат оставь надежды! Анакреонт (Вторая половина VI в. до н. э.) Мартынова Нурия МОУСОШ № 43 г. Пермь
Слайд 2
Аид или Гадес, у римлян Плутон — «богатый»; также Дит или Орк). Имя Аид - букв. «безвидный», «невидный», «ужасный»). В древнегреческой мифологии бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых.     Старший сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Посейдона.. По Гесиоду, когда Аид родился, отец проглотил его, как и всех своих детей, по другой версии, он был сброшен отцом в Тартар.    После победы над титанами, братья Зевс, Посейдон и Аид, разделили мир. Аиду досталось в удел подземное цар- ство и власть над тенями умерших, кажется, по жребию, ибо кто добро- вольно согласился бы им управлять.
Слайд 3
Джон Мартин. Тартар Глубоко под землей царит неумолимый, мрачный брат Зевса, Аид. Полно мрака и ужасов его царство. Никогда не проникают туда радостные лучи яркого солнца.
Слайд 4
Тартар - место наказания в Подземном царстве Бездонные пропасти ведут с поверхности земли в страшное царство Аида. Ужасные реки текут там.
Слайд 5
Чудовища Тартара
Слайд 6
Аид и Персефона Характер у Аида был, как говорили древние греки, скверный и мрачный. Он не мог бы ужиться ни с кем и ни где, кроме преисподней.
Слайд 7
Лоренцо Джованни Бернини Похищение Прозерпины Мрачный Аид царствовал вместе с супругой Персефоной (Дочерью Зевса и Деметры), которую похитил, когда она собирала на лугу цветы. Похищая Персефону, он появился на упряжке из четырёх лошадей.
Слайд 8
Похищение Персефоны (Лоренцо Бернини)
Слайд 9
Аид похищает Персефону
Слайд 10
 Деметра разгневалась на громовержца Зевса за то, что он без ее согласия отдал Персефону в жены Аиду.  Она покинула богов и Олимп и в образе старухи стала странствовать по земле.  Погруженная в печаль, Деметра ничего не видела и не слышала вокруг.
Слайд 11
А тем временем земля перестала давать урожай, наступил страшный голод. «Замерла жизнь на земле. Гибель грозила всему людскому роду».
Слайд 12
Деметра и Персефона Мать Персефоны Деметра, богиня плодо- родия земли, в горест- ных поисках дочери за- была о своих обязан- ностях, и землю охватил голод. Зевс приказал возвратить Персефону матери.
Слайд 13
Аид предлагает Персефоне гранат. Краснофигурная керамика Однако Аид заставил её проглотить несколько зёрен граната, и дочь Деметры уже не могла окончательно покинуть подземное царство. Зевс решил, что Персефона две трети года будет проводить на земле с матерью и одну треть — царствовать в подземном мире с Аидом.
Слайд 14
Царство Аида. (Рисунок на вазе.) В середине сидят Аид и Персефона, направо Триптолем, Эак и Минос над ними Рес и Миртил, под судьями три Данаиды, налево от них богиня на чудовище и Геракл, связывающий Кербера. Налево от Геракла Гермес и Сизиф с камнем, над камнем Эриния. Над Эринией диоскуры и Орфей с лирой, над ними Гераклиды и Мегара. Здесь, за глухим порогом, Не слышен волн прибой. Здесь места нет тревогам, Всегда царит покой... Созвездий мириады Сюда не шлют лучи, Ни радости беспечной, Ни скорби быстротечной - Один лишь сон, сон вечный Ждет в вечной той ночи. Суинберн Элджернон
Слайд 15
География Аида – карта царства Аида - преисподней древних греков Амелет. река в Аиде. Есть выражение «в страну Амелета»., значит умереть. Амсанкт . Озеро, где находился вход в преисподнюю. Ахерон - «река скорби». Коцит , ( Кокит ) «вопль» - река и озеро в Аиде. Лета («забвение») - источник и одна из рек в Аиде. Океан , одна из четырёх рек Аида. Поля асфодедей Стикс -«чудовище», река в Аиде - олицетворение древнего ужаса и мрака. Тартар – бездна в Аиде. Флегетон «жгучий» или Пирифлегетонт («пылающий огнем», река в Аиде. Стигийские болота – ужасные топи. Элисий – страна блаженных.
Слайд 16
Стикс - "ненавистная" река, воды которой, по убеждению древних, отличались свойством разъедать все, кроме лошадиных копыт. Так греки называли главную реку подземного царства, - Аид, семь раз опоясывающую ад. Боги клялись водами Стикса, и эта клятва на воде считалась самой священной. Густав Доре. Стикс. Переправа
Слайд 17
Аид – это и название царства бога Аида Ч тобы попасть к его вратам, надо было у реки Стикс (или Ахеронт) дождаться ладьи, которой управлял демон Харон – безобразный седой старец, с вскло- коченной бородой.  Переезд надо оплатить мелкой монеткой, которую умершему клали под язык. Безденежных - попадались и такие - Харон отталкивал веслом, остальных сажал в чёлн, и они сами гребли. Стикс — священная река в Аиде. Гефест, когда ковал мечи, закалял их в водах Стикса. Герой Ахилл получил свою непобедимость благодаря тому что его мать, богиня Фетида, окунула его в воды Стикса.
Слайд 18
«Харон перевозит души через реку Стикс» (Литовченко А. Д., 1861) Живому человеку путь в царство смерти открывает золотая ветвь, сорванная в роще Персефоны. А Геракл, Пирифой и Тесей насильно заставили Xарона перевезти их в аид.
Слайд 19
Недвижен стал шерстистый лик ужасный, У лодочника сумрачной реки, И вкруг очей змеился пламень красный.. Данте «божественная комедия» Данте, следуя за Вергилием в описании входа в царство мертвых, изображает, Харона не безобидным старцем, а жутким бесом .
Слайд 20
Вход в Аид охраняет трехголовый пес Цербер
Слайд 21
Геракл и Цербер. Борис Валледжо 1988 г. Геракл похищает из царства мертвых пса - стража Аида.
Слайд 22
Асфодель или дикий тюльпан - в древности у греков счи- тался символом смерти , траура, скорби и загробной жиз- ни. Он служил в царстве Аида пищей умершим и был пос- вящен владычице подземного царства Персефоне. В Аиде росли грустные на вид деревья. Одно до сих пор сох- раняет ассоциацию со смертью и разлукой - плакучая ива . Другое дерево - серебристый тополь.         Куда ни кинь взгляд - луга асфодели , с синевато-бледными цветами, напоминающими щеки лежащего на смертном одре.
Слайд 23
В этом-то царстве, до которого не доходят ни свет, ни радость, ни печали земной жизни, правит брат Зевса , Аид . Он сидит на золотом троне со своей женой Персефоной . Аид и Кора-Персефона на троне. Аид держит в руках цветы сельдерея, а Персефона – колосья пшеницы.
Слайд 24
Ему служат неумолимые богини мщения Эринии . Грозные, с бичами и змеями, преследуют они преступника; не дают ему ни минуты покоя и терзают его угрызениями совести; нигде нельзя скрыться от них, всюду находят они свою жертву.
Слайд 25
Танат , бог смерти стоит возле трона с мечем в руках, в черном плаще, с громадными темными крыльями. Могильным холодом веют эти крылья, когда прилетает Танат к ложу умирающего, чтобы срезать своим мечом (или косой) прядь волос с его головы и исторгнуть душу.
Слайд 26
Керы - духи смерти в греческой мифологии. Керы - дети богини ночи Никты, приносящие людям страдания и смерть. Рядом с Танатом и мрачные Керы . На крыльях своих носятся они, неистовые, по полю битвы. Керы ликуют, видя, как падают сраженные герои; своими кроваво- красными губами припадают они к ранам, жадно пьют горячую кровь сраженных и вырывают из тела их души. Иногда связывают греческие Керы и славянские «кары».
Слайд 27
Гипнос -бог сна и сновидений, сын богини Никты (Ночи), младший брат-близнец бога смерти Танатоса, богинь судьбы мойр, Немесиды; любимец муз. Гипнос спокоен, тих и благосклонен к людям в противоположность беспощадному Танатосу. Гипнос с помощью своего непременного атрибута - мака - мог усыплять и приносить сладкое успокоение всем, даже великому Зевсу.
Слайд 28
Царство неумолимого Аида полно мрака и ужасов. Над всеми привидениями и чудовищами властвует великая богиня Геката . Три тела и три головы у нее. Безлунной ночью блуждает она в глубокой тьме по дорогам и у могил со всей своей ужасной свитой, окруженная стигийскими собаками. Она посылает ужасы и тяжкие сны на землю и губит людей. Гекату призывают как помощницу в колдовстве, но она же и единственная помощница против колдовства для тех, которые чтут ее и приносят ей на распутьях, где расходятся три дороги, в жертву собак. Ужасно царство Аида, и ненавистно оно людям.
Слайд 29
Эвелин Морган Ночь и Сон
Слайд 30
Аид с рогом изобилия и Персефона Краснофигурная керамика Аид считался божеством под- земных богатств и плодо- родия , дарующих урожай из недр земли. (в связи с аллего- рическим сравнением судьбы хлебного зерна). Гомер называет Аида "щедрым" и "гостеприимным", т.к. смертная участь не минует ни одного человека;. Он владелец человеческих душ и скрытых в земле сокровищ. Аид - обладатель волшебного шлема, делающего его невидимым.
Слайд 31
Что означает выражение «Танталловы муки»? Здесь вершится суд над грешниками: Танталлом , Данаидами, и Сизифом
Слайд 32
Данаиды в подземном царстве Аида наполняют сосуд водой; слева, на скале, сидит бог Гермес. Барельеф I в. до н. э. Данаиды кинжалами прон- зили своих мужей, лишь только они уснули. Так погиб- ли 49 сыновей Египта. За совершенное злодеяние Данаиды должны наполнять водой огромный сосуд, не имеющий дна. Вечно носят они воду, черпая ее в подземной реке, и выливают в сосуд. Вот, кажется, уже он полон, но вытекает из него вода. Опять принимаются за работу Данаид. Так и длится без конца их бесплодная работа. Что означает руссккое выражение «бездонная бочка»?
Слайд 33
Аид и Сизиф Чернофигурная керамика Что означает выражение «Сизифов труд»? Аид никому из своих подданных не разрешал покидать его царство, однако он был обманут хитрецом Сизифом , ускользнувшим однажды из царства мёртвых.
Слайд 34
Аид упоминается в сказаниях об Орфее , спустившемся в его царство за своей умершей женой Эвридикой . Орфей так очаровал своим пением и игрой на лире Аида и Персефону , что они согласились возвратить на землю Эвридику.
Слайд 35
Орфей, играющий для Аида и Персефоны, слева - Эвридика и Эрот Барельеф
Слайд 36
Orpheus, Eurydice, Hades, Persephone Rubens, Prado , Madrid Но Эвридика должна была вскоре вернуть- ся назад, потому что Орфей нарушил до- говор с богами, обер- нувшись назад до выхода из царства Аида, чтобы убедиться, что жена следует за ним.
Слайд 37
С п а с и б о з а в н и м а н и е

Другие презентации по МХК



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru