Слайд 1ПИСАТЕЛИ-ДЕТЯМ 2006 г. ОМСК
Зав.библиотекой Карпеченко Т.В.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 98»
Слайд 2ПАУСТОВСКИЙ Константин Георгиевич [19 (31) мая 1892, Москва — 14 июля 1968, там же, похоронен в Тарусе], русский писатель, мастер лирико-романтической прозы, автор произведений о природе, исторических повестей, художественных мемуаров. Его произведения для детей учат любить родную природу, быть наблюдательным, видеть в обычном необычное и уметь фантазировать, быть добрым, честным, способным признать и самому исправить свою вину. Его произведения: «Северная повесть», «Повесть о лесе», «Золотая роза», «Заячьи лапы» и др.
ПАУСТОВСКИЙ Константин Георгиевич
Слайд 3К ВЕТЕРИНАРУ В НАШЕ СЕЛО ПРИШЕЛ С УРЖЕНСКОГО ОЗЕРА ВАНЯ МАЛЯВИН И ПРИНЕС ЗАВЕРНУТУЮ В РВАНУЮ ВАТНУЮ КУРТКУ МАЛЕНЬКОГО ТЕПЛОГО ЗАЙЦА. ЗАЯЦ ПЛАКАЛ И ЧАСТО МОРГАЛ КРАСНЫМИ ОТ СЛЕЗ ГЛАЗАМИ... - ТЫ ЧТО. ОДУРЕЛ?- КРИКНУЛ ВЕТЕРИНАР.- СКОРО БУДЕШЬ КО МНЕ МЫШЕЙ ТАСКАТЬ, ОГОЛЕЦ! -А ВЫ НЕ ЛАЙТЕСЬ, ЭТО ЗАЯЦ ОСОБЕННЫЙ,- ХРИПЛЫМ ШЕПОТОМ СКАЗАЛ ВАНЯ.- ЕГО ДЕД ПРИСЛАЛ, ВЕЛЕЛ ЛЕЧИТЬ. -ОТ ЧЕГО ЛЕЧИТЬ-ТО? -ЛАПЫ У НЕГО ПОЖЖЕННЫЕ. -ВЕТЕРИНАР ПОВЕРНУЛ ВАНЮ ЛИЦОМ К ДВЕРИ, ТОЛКНУЛ В СПИНУ И ПРИКРИКНУЛ ВСЛЕД: -ВАЛЯЙ, ВАЛЯЙ! НЕ УМЕЮ Я ИХ ЛЕЧИТЬ. ЗАЖАРЬ ЕГО С ЛУКОМ, ДЕДУ БУДЕТ ЗАКУСКА. ВАНЯ НИЧЕГО НЕ ОТВЕТИЛ. ОН ВЫШЕЛ В СЕНИ, ЗАМОРГАЛ ГЛАЗАМИ, ПОТЯНУЛ НОСОМ, И УТКНУЛСЯ В БРЕВЕНЧАТУЮ СТЕНУ. ПО СТЕНЕ ПОТЕКЛИ СЛЕЗЫ. ЗАЯ Ц ТИХО ДРОЖАЛ ПОД ЗАСАЛЕННОЙ КУРТКОЙ. – ТЫ ЧЕГО, МАЛЫЙ? – СПРОСИЛА ВАНЮ ЖАЛОСТЛИВАЯ БАБКА АНИСЬЯ,- ЕЖЕЛИ У ВАС С ДЕДОМ БОЛЬШАЯ ОХОТА ВЫХОДИТЬ ЭТОГО ЗАЙЦА, НЕСИТЕ ЕГО В ГОРОД К КАРЛУ ПЕТРОВИЧУ...
ЗАЯЧЬИ ЛАПЫ
Слайд 4ПЕРМЯК Евгений Андреевич (наст. фамилия Виссов) [18(31) октября 1902, Пермь, – 17 августа 1982], русский писатель. Родился и большую часть жизни провел на Урале. Учился в церковно-приходской школе, прогимназии и гимназии; в 1930 окончил педагогический факультет Пермского университета. Печататься начал с 1924, в 1930-х гг. выступал в качестве драматурга. Написал также несколько стихотворений, подписывая их псевдонимом «Мастер Непряхин». Некоторые корреспонденции Пермяка были опубликованы в сарапульской газете «Красное Прикамье». Первые пьесы — «Лес шумит» (1937) и «Перекат» (1938) не получили большой популярности и не были поставлены. Следующие работы, в основном пьесы по мотивам детских сказок, оказались более удачными и были поставлены многими детскими театрами страны. В их числе: «Ермаковы лебеди» (1942), «Иван да Марья» (1942), «Золотая сорока» (1960) и др. Автор сборников сказок и научно-популярных книг для детей и юношества: «Кем быть?» (1946), «Дедушкина копилка» (1957); «От костра до котла» (1959), «Детство Маврика», «Памятные узелки» и др.; перу Пермяка принадлежат также исторический роман «Горбатый медведь» (1965) и другие романы: «Сказка о сером волке» (1960), «Последние заморозки» (1962), «Царство Тихой Лутони» (1970). Написал также несколько публицистических книг на политические и экономические темы, в их числе «Азбука нашей жизни», «О семи богатырях». Награжден 2 орденами, а также медалями.
ПЕРМЯК Евгений Андреевич
Слайд 5ОСЕНЬЮ МАВРИК УПРОСИЛ БАБУШКУ КУПИТЬ ЕМУ ЧИЖИКА, И БАБУШКА КУПИЛА. -ВОТ ТЕБЕ ТВОЙ ЧИЖЫК-ПЫЖИК, СКАЗАЛА ОНА И ПОСТАВИЛА НА СТОЛ БОЛЬШУЮ ДЕРЕВЯННУЮ КЛЕТКУ.- ЗАБОТЬСЯ О НЕМ. НЕ ЗАБЫВАЙ КОРМИТЬ И ПОИТЬ. А ПРИДЕТ ВРЕМЯ- ВЫПУСТИШЬ. ОБРАДОВАЛСЯ МАВРИК: ТЕПЕРЬ ЧИЖИКУ- ПЫЖИКУ НЕ ПРИДЕТСЯ МЕРЗНУТЬ НА ВЕТРУ И ЛЕТАТЬ ДО УСТАЛИ С МЕСТА НА МЕСТО, ЧТОБЫ РАЗДОБЫТЬ КОРМ. КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ МАВРИК ЧИСТИЛ КЛЕТКУ, ИСПРАВНО МЕНЯЛ ВОДУ В ПОИЛКЕ И ВДОВОЛЬ НАСЫПАЛ В КОРМУШКУ ЗЕРЕН. ЧИЖИК ПРОЖИЛ В ТЕПЛЕ И ХОЛЕ ВСЮ ДОЛГУЮ ЗИМУ. А КОГДА ПРИШЛА ВЕСНА, НАСТУПИЛО ВРЕМЯ ВЫПУСКАТЬ ЛЕСНОГО ЖИТЕЛЯ... ПРИВЕЗ МАВРИК КЛЕТКУ В ЛЕС, ОБЛЮБОВАЛ ПЕНЕК, ПОСТАВИЛ НА НЕГО КЛЕТКУ И ОТКРЫЛ ДВЕРЦУ. А САМ ОТОШЕЛ В СТОРОНУ: - ЛЕТИ, ЧИЖИК-ПЫЖИК, ЛЕТИ НА ВОЛЮ! ЧИЖИК ПРЫГНУЛ НА ПОРОЖЕК ДВЕРЦЫ, ОТРЯХНУЛСЯ И ... ОБРАТНО В КЛЕТКУ... И ТУТ ЧИЖИК СЛОВНО ПОНЯЛ. ЧТО ОТ НЕГО ХОТЯТ, ВЗМАХНУЛ КРЫЛЫШКАМИ И ВЫПОРХНУЛ ИЗ КЛЕТКИ... А ПОТОМ С ВЕТКИ НА ВЕТКУ, С ДЕРЕВА НА ДЕРЕВО – ДОБРАЛСЯ ДО БЕРЕЗОВОЙ ЧАЩИ. ВСКОРЕ ЧИЖИК ПРОГОЛОДАЛСЯ. ПРИНЯЛСЯ ОН ИСКАТЬ ЗНАКОМУЮ КОРМУШКУ. ДО САМЫХ ПОТЕМОК ПРОИСКАЛ, ДА ГДЕ ЕЕ НАЙДЕШЬ В ЛЕСУ. НАСТУПИЛА НОЧЬ, ЧИЖИК ВЕСЬ ПРОДРОГ, ОН НАХОХЛИЛСЯ, А ЕГО ВЗЪЕРОШИННЫЕ ПЕРЬЯ ПОХОДИЛИ НА ШУБУ. НО НИЧЕГО НИ ПОМОГАЛО. ГОЛОДНЫЙ, ДРОЖАЩИЙ ОТ ХОЛОДА, ОН С ТРУДОМ ДОЖДАЛСЯ УТРА... ПЛОХО СТАЛО ЧИЖИКУ, СТРАШНО. НИ КОРМА ДОБЫТЬ, НИ ТО ХИЩНИКА СПАСТИСЬ, СОВСЕМ ЗА ЗИМУ РАЗУЧИЛСЯ ЛЕТАТЬ. ОТПРАВИЛСЯ СО СТАЕЙ ЧИЖИНОЙ К РОДНЫМ ГНЕЗДАМ, НО СКОРО УСТАЛ, И УПАЛ В ТРАВУ. ЭТОГО ТОЛЬКО И ЖДАЛА ХИТРАЯ ЛИСА...
ЧИЖИК-ПЫЖИК
Слайд 6БАЖОВ Павел Петрович (1879-1950), русский писатель. Мотивы и образы уральского фольклора в сказках (сборник «Малахитовая шкатулка», 1939). Автобиографическая повесть «Зеленая кобылка» (1939), мемуары «Дальнее — близкое» (1949). Государственная премия СССР (1943).
БАЖОВ Павел Петрович
Слайд 7ВДРУГ ИЗ САМОЙ СЕРЕДИНЫ КОСТРА ВЫНЫРНУЛА ДЕВЧЕНОЧКА МАХОНЬКА. ВРОДЕ КУКЛЕНКИ, А ЖИВАЯ. ВОЛОСЕНКИ РЫЖЕНЬКИЕ, САРАФАНЧИК ГОЛУБЕНЬКИЙ И В РУКЕ ПЛАТОЧЕК, ТОЖЕ СГОЛУБА. ПОГЛЯДЕЛА ДЕВЧОНКА ВЕСЕЛЫМИ ГЛАЗКАМИ, БЛЕСНУЛА ЗУБЕНКАМИ, ПОДБОЧЕНИЛАСЬ, ПЛАТОЧКОМ МАХНУЛА И ПОШЛА ПЛЯСАТЬ. И ТАК У НЕЙ ЛЕГКО ДА ЛОВКО ВЫХОДИТ, ЧТО И СКАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ. У СТАРАТЕЛЕЙ ДУХ ЗАХВАТИЛО. ГЛЯДЯТ- НЕ НАГЛЯДЯТСЯ, А САМИ МОЛЧАТ, БУДТО ЗАДУМАЛИСЬ. ДЕВЧОНКА СНАЧАЛА ПО УГОЛЬКАМ КРУГИ ДЕЛАЛА.- ПОТОМ ВИДНО. ЕЙ ТЕСНО СТАЛО, - ПОШИРЕ ПОШЛА. СТАРАТЕЛИ ОТОДВИГАЮТСЯ, ДОРОГУ ДАЮТ, А ДЕВЧЕНКА . КАК КРУГ ПРОЙДЕТ, ТАК И ПОДРАСТЕТ МАЛЕНЬКО...
ОГНИВУШКА ПОСКАКУШКА
Слайд 8ПРИШВИН Михаил Михайлович [1873 -1954] — один из своеобразнейших писателей, который подарил нам множество рассказов, повестей, «географических очерков» о природе. В них все объединено человеком — неспокойным, думающим, человеком с открытой и смелой душой. Великая любовь писателя к природе родилась из его любви к человеку. Эта тема прослеживается в сказке-были М.М. Пришвина «Кладовая солнца» и в других его рассказах.
ПРИШВИН Михаил Михайлович
Слайд 9РАЗ БЫЛО У НАС- ПОЙМАЛИ МЫ МОЛОДОГО ЖУРАВЛЯ И ДАЛИ ЕМУ ЛЯГУШКУ. ОН ЕЕ ПРОГЛОТИЛ. ДАЛИ ДРУГУЮ- ПРОГЛОТИЛ. ТРЕТЬЮ, ЧЕТВЕРТУЮ, ПЯТУЮ, А БОЛЬШЕ ТОГДА ЛЯГУШЕК У НАС ПОД РУКОЙ НЕ БЫЛО. - УМНИЦА! СКАЗАЛА МОЯ ЖЕНА И СПРОСИЛА МЕНЯ: - А СКОЛЬКО ОН МОЖЕТ СЪЕСТЬ ИХ? ДЕСЯТЬ МОЖЕТ? - ДЕСЯТЬ,- ГОВОРЮ,- МОЖЕТ. - А ЕЖЕЛИ ДВАДЦАТЬ? - ДВАДЦАТЬ,- ГОВОРЮ,- ЕДВА ЛИ.. ПОДРЕЗАЛИ МЫ ЭТОМУ ЖУРАВЛЮ КРЫЛЬЯ. И СТАЛ ОН ЗА ЖЕНОЙ ВСЮДУ ХОДИТЬ. ОНА КОРОВУ ДОИТЬ- И ЖУРКА С НЕЙ, ОНА В ОГОРОД – И ЖУРКЕ ТАМ НАДО, И ТОЖЕ НА ПОЛЕВЫЕ КОЛХОЗНЫЕ РАБОТЫ ХОДИТ С НЕЙ И ЗА ВОДОЙ. ПРИВЫКЛА ЖЕНА К НЕМУ, КАК К СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ, И БЕЗ НЕГО ЕЙ УЖЕ СКУЧНО, БЕЗ НЕГО НИКУДА. КРИКНЕТ ТОЛЬКО ОДНО: «ФРУ-ФРУ» И ОН К НЕЙ БЕЖИТ. ТАКОЙ УМНИЦА!
ЖУРКА
Слайд 10ЖИТКОВ Борис Степанович (1882-1938), русский писатель, один из зачинателей современной детской литературы. Повести и рассказы (сборники «Злое море», 1924, «Морские истории», 1925-37), пьесы, научно-художественные книги для подростков («Пароход», «Рассказы о животных», обе 1935). Повесть-энциклопедия для малышей «Что я видел» (1939). Роман для взрослых «Виктор Вавич» (кн. 1-2, 1929-34).
ЖИТКОВ Борис Степанович
Слайд 11МНЕ БЫЛО ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ, И Я УЧИЛСЯ В ШКОЛЕ. РАЗ НА ПЕРЕМЕНЕ ПОДХОДИТ КО МНЕ ТОВАРИЩ МОЙ ЮХИМЕНКО И ГОВОРИТ: -ХОЧЕШЬ Я ТЕБЕ ОБЕЗЬЯНКУ ДАМ? Я НЕ ПОВЕРИЛ- ДУМАЛ, ОН МНЕ СЕЙЧАС ШУТКУ КАКУЮ- НИБУДЬ УСТРОИТ, ТАК ЧТО ИСКРЫ ИЗ ГЛАЗ ПОСЫПЛЮТСЯ. -НЕТ.- ГОВОРИТ,- В САМОМ ДЕЛЕ. ЖИВУЮ ОБЕЗЬЯНКУ. ОНА ХОРОШАЯ. ЕЕ ЯШКОЙ ЗОВУТ. А ПАПА СЕРДИТСЯ... ОБЕЗЬЯНКА ОКАЗАЛАСЬ МАЛЕНЬКАЯ, МОРДОЧКА СМОРЩЕННАЯ, СТАРУШЕЧЬЯ, А ГЛАЗКИ ЖИВЫЕ БЛЕСТЯЩИЕ. ЮХИМЕНКО ЗАКРИЧАЛ : -ЯШКА, ЯШКА, ИДИ! ЧТО Я ДАМ! ОБЕЗЬЯНКА В ДВА ПРЫЖКА ВСКОЧИЛА ЮХИМЕНКО НА РУКИ. ОН СЕЙЧАС ЖЕ СУНУЛ ЕЕ В ШИНЕЛЬ, ЗА ПАЗУХУ. – ВСЕ ЕСТ, ВСЕ ДАВАЙ. СЛАДКОЕ ЛЮБИТ. КОНФЕТЫ- БЕДА. ДОРВЕТСЯ-НЕПРЕМЕННО ОБОЖРЕТСЯ... ПРИШЛИ МЫ К НАМ ДОМОЙ. МАМА И ДЕВОЧКИ СИДЕЛИ ЗА ОБЕДОМ. -Я ГОВОРЮ – А КТО У НАС ЕСТЬ! ВСЕ ОБЕРНУЛИСЬ. ЮХИМЕНКО РАСПАХНУЛ ШИНЕЛЬ. НИКТО ЕЩЕ РАЗОБРАТЬ НИЧЕГО НЕ УСПЕЛ, А ЯШКА КАК ПРЫГНЕТ С ЮХИМЕНКИ МАМЕ НА ГОЛОВУ; ТОЛКНУЛСЯ НОЖКАМИ- И НА БУФЕТ. ВСЮ ПРИЧЕСКУ МАМЕ ОСАДИЛ. ВСЕ ВСКОЧИЛИ ЗАКРИЧАЛИ: - ОЙ, КТО, КТО ЭТО? А ЯШКА УСЕЛСЯ НА БУФЕТ И СТРОИТ МОРДЫ, ЧАВКАЕТ, ЗУБКИ СКАЛИТ...
ПРО ОБЕЗЬЯНКУ
Слайд 12БАРТО Агния Львовна [4 (17) февраля 1906 — 1981] русская писательница, поэтесса. Родилась в Москве в семье ветеринарного врача. Окончила хореографическое училище. В 1925 работала в детской редакции Госиздата, учителя В.В. Маяковский, К.И. Чуковский, С.Я. Маршак. Сборники «Стихи детям» (1949), «За цветами в зимний лес» (1970), «Братишки» (1928), «Мальчик наоборот» (1934), «Я расту» (1968), «Игрушки» (1936). Прозаическая книга «Найти человека» (1968) о поисках семей детей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны. Книга «Записки детского поэта» (1976). Сценарии к фильмам «Подкидыш» (1939), «Слон и веревочка» (1946), «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1958) и др. Ленинская премия (1972), Государственная премия СССР (1950).
БАРТО Агния Львовна
Слайд 13МЫ ЦЕЛОЕ УТРО ВОЗИЛИСЬ С РОСТКАМИ МЫ ИХ ПОСАДИЛИ СВОИМИ РУКАМИ. МЫ С БАБУШКОЙ ВМЕСТЕ САЖАЛИ РАССАДУ, А КАТЯ ХОДИЛА С ПОДРУГОЙ ПО САДУ. ПОТОМ НАМ ПРИШЛОСЬ ВОЕВАТЬ С СОРНЯКАМИ, МЫ ИХ ВЫРЫВАЛИ СВОИМИ РУКАМИ.
ТАСКАЛИ МЫ С БАБУШКОЙ ПОЛНЫЕ ЛЕЙКИ, А КАТЯ СИДЕЛА В САДУ НА СКАМЕЙКЕ. –ТЫ ЧТО НА СКАМЕЙКЕ СИДИШЬ, КАК ЧУЖАЯ?- А КАТЯ СКАЗАЛА:- Я ЖДУ УРОЖАЯ.
КАТЯ
Слайд 14НОСОВ Николай Николаевич (1908-76), русский писатель. Повести для детей «Витя Малеев в школе и дома» (1951; Государственная премия СССР, 1952), «Повесть о моем друге Игоре» (1972), сказка «Приключения Незнайки и его друзей» (1954) и ее продолжения, рассказы, пьесы.
НОСОВ Николай Николаевич
Слайд 15ЖИЛ- БЫЛ ПЕС БАРБОСКА. У НЕГО БЫЛ ДРУГ- КОТ ВАСЬКА. ОБА ОНИ ЖИЛИ У ДЕДУШКИ. ДЕДУШКА ХОДИЛ НА РАБОТУ. БАРБОСКА СТОРОЖИЛ ДОМ, А КОТ ВАСЬКА МЫШЕЙ ЛОВИЛ. ОДНАЖДЫ ДЕДУШКА УШЕЛ НА РАБОТУ. А К БАРБОСУ В ГОСТИ ПРИШЕЛ ПРИЯТЕЛЬ БОБИК. –ТЕБЕ ХОРОШО!-СКАЗАЛ ОН БАРБОСУ.- ТЫ В ДОМЕ ЖИВЕШЬ, А ВОТ Я ЖИВУ В КОНУРЕ. ТЕСНОТА. ПОНИМАЕШЬ! И КРЫША ПРОТЕКАЕТ. -ДА,-ОТВЕЧАЕТ БАРБОС,- У НАС КВАРТИРА ХОРОШАЯ: ДВЕ КОМНАТЫ С КУХНЕЙ И ЕЩЕ ВАННАЯ. ХОДИ ГДЕ ХОЧЕШЬ... - А ЧТО ЭТО У ВАС ЗА ШТУКА НА СТЕНЕ ВИСИТ? ВСЕ ТИК- ТАК ДА ТИК-ТАК. А ВНИЗУ БОЛТАЕТСЯ. -ЭТО ЧАСЫ,- ОТВЕТИЛ БАРБОС.- РАЗВЕ ТЫ ЧАСОВ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ? -НЕТ. А ДЛЯ ЧЕГО ОНИ? БАРБОС И САМ НЕ ЗНАЛ ТОЛКОМ. – НУ, ЭТО ТАКАЯ ШТУКА. ПОНИМАЕШЬ... ЧАСЫ... ОНИ ХОДЯТ... – КАК – ХОДЯТ?- УДИВИЛСЯ БАРБОС. – У НИХ ВЕДЬ НОГ НЕТУ! – НУ, ПОНИМАЕШЬ. ЭТО ТОЛЬКО ТАК ГОВОРИТСЯ , ЧТО ХОДЯТ, А НА САМОМ ДЕЛЕ ОНИ ПРОСТО СТУЧАТ, А ПОТОМ НАЧИНАЮТ БИТЬ. -ОГО! ТАК ОНИ ЕЩЕ И ДЕРУТСЯ?- ИСПУГАЛСЯ БОБИК..... БОБИК УВИДЕЛ НА СТОЛЕ ГРЕБЕШОК И СПРОСИЛ. - А ЧТО ЭТО У ВАС ЗА ПИЛА? – КАКАЯ ПИЛА! ЭТО ГРЕБЕШОК- ОТВЕТИЛ БАРБОС.- ЭХ ТЫ! СРАЗУ ВИДНО, ЧТО ВЕСЬ ВЕК В КОНУРЕ ПРОЖИЛ. ИМ ПРИЧЕСЫВАЮТСЯ. - КАК ЭТО- ПРИЧЕСЫВАЮТСЯ? - ВОТ СМОТРИ, КАК НАДО. ПОДОЙДИ К ЗЕРКАЛУ И ПРИЧЕШИСЬ. БОБИК ВЗЯЛ ГРЕБЕШОК, ПОДОШЕЛ К ЗЕРКАЛУ И УВИДЕЛ В НЕМ СВОЕ ОТРАЖЕНИЕ. - ПОСЛУШАЙ,- ЗАКРИЧАЛ ОН, ПОКАЗЫВАЯ НА ЗЕРКАЛО. – ТАМ СОБАКА КАКАЯ-ТО! НУ ВОТ. ТЕПЕРЬ ИХ УЖЕ ДВОЕ! . –ДА НЕТ!-СКАЗАЛ БАРБОС.- ЭТО НЕ ИХ ДВОЕ, А НАС ДВОЕ...
БОБИК В ГОСТЯХ У БАРБОСА
Слайд 16МАРШАК Самуил Яковлевич (1887-1964), русский поэт, переводчик. Стихи, сказки, пьесы для детей. Переводы Р. Бернса, сонетов У. Шекспира, сказок разных народов и др. Философские стихи («Избранная лирика», 1962; Ленинская премия, 1963), лирические эпиграммы. Литературная критика (книга «Воспитание словом», 1961). Книга воспоминаний «В начале жизни» (1960). Государственная премия СССР (1942, 1946, 1949, 1951).
МАРШАК Самуил Яковлевич
Слайд 17У СКВОРЦОВА ГРИШКИ ЖИЛИ-БЫЛИ КНИЖКИ- ГРЯЗНЫЕ, ЛОХМАТЫЕ, РВАНЫЕ ГОРБАТЫЕ, БЕЗ КОНЦА И БЕЗ НАЧАЛА, ПЕРЕПЛЕТЫ- КАК МОЧАЛА, НА ЛИСТАХ- КАРАКУЛИ. КНИЖКИ ГОРЬКО ПЛАКАЛИ. ДРАЛСЯ ГРИШКА С МИШКОЙ. ЗАМАХНУЛСЯ КНИЖКОЙ, ДАЛ РАЗОК ПО ГОЛОВЕ- ВМЕСТО КНИЖКИ СТАЛО ДВЕ. ГОРЬКО ЖАЛОВАЛСЯ ГОГОЛЬ: БЫЛ ОН В МОЛОДОСТИ ЩЕГОЛЬ, А ТЕПЕРЬ НА СКЛОНЕ ЛЕТ, ОН РАСТРЕПАН И РАЗДЕТ.
У БЕДНЯГИ РОБИНЗОНА КОЖА СОДРАНА С КАРТОНА, У КРЫЛОВА ВЫРВАН ЛИСТ, А В ГРАМАТИКЕ ИЗМЯТОЙ НА СТРАНИЦЕ ТРИДЦАТЬ ПЯТОЙ НАРИСОВАН ТРУБОЧИСТ. В ГЕОГРАФИИ ПЕТРОВА НАРИСОВАНА КОРОВА И НАПИСАНО «СИЯ ГЕГРАФИЯ МОЯ. КТО ВОЗМЕТ ЕЕ БЕЗ СПРОСУ, ТОТ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ НОСУ!» -КАК НАМ БЫТЬ? СПРОСИЛИ КНИЖКИ.- КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГРИШКИ? И СКАЗАЛИ БРАТЬЯ ГРИММ: -ВОТ ЧТО, КНИЖКИ, УБЕЖИМ!...
КНИЖКА ПРО КНИЖКИ
Слайд 18ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович (наст. имя и фам. Николай Васильевич Корнейчуков) (1882-1969), русский писатель, литературовед, доктор филологических наук. Произведения для детей в стихах и прозе («Мойдодыр», «Тараканище», «Айболит» и др.) построены в виде комической остросюжетной «игры» с назидательной целью. Книги: «Мастерство Некрасова » (1952; Ленинская премия, 1962), о А. П. Чехове, У. Уитмене, искусстве перевода, русском языке, о детской психологии и речи («От двух до пяти», 1928, 21-е издание, 1970). Критика, переводы, художественные мемуары. Дневники.
ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
Слайд 19МУХА-ЦОКОТУХА ТАРАКАНИЩЕ МОЙДОДЫР ЧУДО-ДЕРЕВО БАРМАЛЕЙ ТЕЛЕФОН ФЕДОРИНО-ГОРЕ АЙБОЛИТ ПУТАНИЦА КРОКОДИЛ КРАДЕННОЕ СОЛНЦЕ
..МУХА ПО ПОЛЮ ПОШЛА МУХА ДЕНЕЖКУ НАШЛА ПОШЛА МУХА НА БАЗАР И КУПИЛА САМОВАР...
...ТАРА-РА, ТАРА-РА, ЗАПЛЯСАЛА МОШКАРА. ВЕСЕЛИТСЯ НАРОД-МУХА ЗАМУЖ ИДЕТ ЗА ЛИХОГО. УДАЛОГО, МОЛОДОГО КОМАРА!...
...И ОТВЕТИЛА ПОСУДА: «БЫЛО НАМ У БАБЫ ХУДО, НЕ ЛЮБИЛА НАС ОНА, БИЛА, БИЛА НАС ОНА, ЗАПЫЛИЛА, ЗАКОПТИЛА, ЗАГУБИЛА НАС ОНА!»...
...СВИНКИ ЗАМЯУКАЛИ: МЯУ, МЯУ! КОШЕЧКИ ЗАХРЮКАЛИ: ХРЮ, ХРЮ, ХРЮ! КУРОЧКИ ЗАКРЯКАЛИ: КРЯ, КРЯ, КРЯ! ВОРОБЬИШЕК ПРИСКАКАЛ И КОРОВОЙ ЗАМЫЧАЛ МУ-У-У!...
ДОРБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ! ОН ПОД ДЕРЕВОМ СИДИТ. ПРИХОДИ К НЕМУ ЛЕЧИТЬСЯ И КОРОВА И ВОЛЧИТСЯ, И ЖУЧОК, И ЧЕРВЯЧОК, И МЕДВЕДИЦА1
Слайд 20МИХАЛКОВ Сергей Владимирович (р. 1913), русский писатель, действительный член АПН СССР (1971), Герой Социалистического Труда (1973). Стихи для детей («Дядя Степа», «А что у вас?» и др.), пьесы («Красный галстук», 1946; «Дорогой мальчик», 1971). Басни, сатирические комедии («Все могут короли...», 1983; «Что написано пером...», 1984, и др.). Текст Гимна Советского Союза (совместно с Г. А. Эль-Регистаном), 1943; 2-я редакция 1977), текст Гимна Российской Федерации (2000). Книги статей «Все начинается с детства» (1968), «Приметы времени» (1976). Председатель правления Союза писателей РСФСР (1970-90). Ленинская премия (1970), Государственная премия СССР (1941, 1942, 1950, 1978).
МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
Слайд 21ВЫ ПОСЛУШАЙТЕ , РЕБЯТА Я ХОЧУ ВАМ РАССКАЗАТЬ: РОДИЛИСЬ У НАС КОТЯТА- ИХ ПО СЧЕТУ РОВНО ПЯТЬ. МЫ РЕШИЛИ. МЫ ГАДАЛИ: КАК ЖЕ НАМ КОТЯТ НАЗВАТЬ? НАКОНЕЦ МЫ ИХ НАЗВАЛИ: РАЗ, ДВА,ТРИ,ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ. РАЗ-КОТЕНОК САМЫЙ БЕЛЫЙ. ДВА-КОТЕНОК САМЫЙ СМЕЛЫЙ
ТРИ-КОТЕНОК САМЫЙ УМНЫЙ. А ЧЕТЫРЕ- САМЫЙ ШУМНЫЙ. ПЯТЬ ПОХОЖ НА ТРИ И ДВА- ТЕ ЖЕ ХВОСТ И ГОЛОВА, ТО ЖЕ ПЯТНЫШКО НА СПИНКЕ, ТАК ЖЕ СПИТ ВЕСЬ ДЕНЬ В КОРЗИНКЕ. ХОРОШИ У НАС КОТЯТА- РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ! ЗАХОДИТЕ К НАМ, РЕБЯТА. ПОСМОТРЕТЬ И ПОСЧИТАТЬ.
1 2 3 4 5 КОТЯТА
Слайд 22УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич (р. 1937), русский детский писатель. Проза и поэзия отмечены гротеском, буффонадой, иронией. Повести «Крокодил Гена и его друзья» (1966), «Вниз по волшебной реке» (1972) и др., пьесы, в т. ч. «Чебурашка и его друзья» (1970), «Наследство Бахрама» (1973), «Отпуск крокодила Гены» (1974, все совместно с Р. Качановым). Сборник стихов «Все в порядке» (1976). «Истории про Веру и Анфису», « Трое из Простоквашино»
УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
Слайд 23ОДНАЖДЫ ПАПА ШЕЛ МИМО ПОРТА, ГДЕ КОРАБЛИ СТОЯТ, И ВИДИТ: ОДИН ИНОСТРАННЫЙ МАТРОС ЧТО-ТО ВСЕМ ПРОХОЖИМ ПРЕДЛАГАЕТ В ПРОЗРАЧНОМ ПАКЕТЕ. В НЕМ ОКАЗАЛАСЬ ЖИВАЯ ОБЕЗЬЯНКА... ПАПА ПРИШЕЛ ДОМОЙ. А ВЕРА И БАБУШКА В ПЕСОЧНИЦЕ ВО ДВОРЕ ИГРАЛИ. ПАПА ОБЕЗЬЯНКУ ОСТАВИЛ ДОМА, ПОБЕЖАЛ ЗА НИМИ. ПРИВЕЛ ИХ ДОМОЙ И ГОВОРИТ: - СМОТРИТЕ, КАКОЙ Я ДЛЯ ВАС СЮРПРИЗ ПРИГОТОВИЛ. БАБУШКА УДИВЛЯЕТСЯ: - ЕСЛИ ВСЯ МЕБЕЛЬ В КВАРТИРЕ ВВЕРХ НОГАМИ, ЭТО СЮРПРИЗ? И ТОЧНО: ВСЕ ТАБУРЕТКИ, ВСЕ СТОЛЫ И ДАЖЕ ТЕЛЕВИЗОР – ВСЕ ВВЕРХ НОГАМИ ПОСТАВЛЕНО. А НА ЛЮСТРЕ ОБЕЗЬЯНКА ВИСИТ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЛАМПОЧКИ ОБЛИЗЫВАЕТ. ВЕРА КАК ЗАКРИЧИТ: - ОЙ, КИС-КИС, КО МНЕ! ОБЕЗЬЯНКА К НЕЙ СРАЗУ ЖЕ СПРЫГНУЛА. ОНИ ОБНЯЛИСЬ, КАК ДВЕ ДУРОЧКИ, ГОЛОВЫ ДРУГ ДРУГУ НА ПЛЕЧО ПОЛОЖИЛИ И ЗАМЕРЛИ ОТ СЧАСТЬЯ. – А КАК ЕЕ ЗОВУТ? – СПРОСИЛА БАБУШКА. – НЕ ЗНАЮ,- ГОВОРИТ ПАПА. - МОЖЕТ КАПА, ТЯПА, ЖУЧКА! - ЖУЧКАМИ ТОЛЬКО СОБАК НАЗЫВАЮТ, -ГОВОРИТ БАБУШКА. – А ЧЕГО ДУМАТЬ! У НАС В ЕГОРЬЕВСКЕ БЫЛА ОДНА ЗАВЕДУЮЩАЯ РОНО- ВЫЛИТАЯ ЭТА ОБЕЗЬЯНКА. ЗВАЛИ ЕЕ АНФИСОЙ. ТАК И НАЗВАЛИ - АНФИСА...
ИСТОРИЯ ПРО ВЕРУ И АНФИСУ
Слайд 24ДЯДЯ ФЕДОР, ПЕС И КОТ
...НА ДРУГОЕ УТРО ДЯДЯ ФЕДОР, ПЕС И КОТ ДОМ В ПОРЯДОК ПРИВОДИЛИ. ПАУТИНУ СМЕТАЛИ, МУСОР ВЫНОСИЛИ, ПЕЧКУ ЧИСТИЛИ. ОСОБЕННО КОТ СТАРСЛСЯ: ОН ЧИСТОТУ ЛЮБИЛ. ОН С ТРЯПКОЙ НА ВСЕ ШКАФЫ, ПОД ВСЕ ДИВАНЫ ЗАЛЕЗАЛ. ДОМ ИТАК БЫЛ НЕ ОЧЕНЬ ГРЯЗНЕНЬКИЙ, А ТУТ СОВСЕМ ЗАБЛЕСТЕЛ. А ОТ ШАРИКА ПОЛЬЗЫ МАЛО БЫЛО. ОН ТОЛЬКО НОСИЛСЯ, ЛАЯЛ ОТ РАДОСТИ И ЧИХАЛ ВО ВСЕ УГЛЫ. ДЯДЯ ФЕДОР НЕ ВЫДЕРЖАЛ И ПОСЛАЛ ЕГО В ОГОРОД КАРТОШКУ ОКУЧИВАТЬ. И ПЕС ТАК ЗАРАБОТАЛ, ЧТО ТОЛЬКО ЗЕМЛЯ ЛЕТЕЛА ВО ВСЕ СТОРОНЫ. ВЕДЬ ОНИ СЮДА ЖИТЬ ПРИЕХАЛИ, А НЕ В ИГРУШКИ ИГРАТЬ. А ПОТОМ ОНИ МЫТЬСЯ НА РЕЧКУ ОТПРАВИЛИСЬ И, ГЛАВНОЕ, ШАРИКА КУПАТЬ. – УЖ БОЛЬНО ТЫ У НАС ЗАПУЩЕННЫЙ, - ГОВОРИТ ДЯДЯ ФЕДОР.- ПРИДЕТСЯ ТЕБЕ ОТМЫТЬСЯ КАК СЛЕДУЕТ. – Я БЫ РАД, -ОТВЕЧАЕТ ПЕС. – ТОЛЬКО МНЕ ПОМОЩЬ НУЖНА. Я ОДИН НЕ МОГУ. У МЕНЯ МЫЛО ИЗ ЗУБОВ ВЫСКАКИВАЕТ. А БЕЗ МЫЛА ЧТО ЗА МЫТЬЕ! ТАК, НАМОКАНИЕ. ПОТОМ ОНИ ДОМОЙ ПОШЛИ ПО ТРОПИНКЕ ПОД СОЛНЫШКОМ. А НАВСТРЕЧУ ИМ КАКОЙ-ТО ДЯДЯ БЕЖИТ В ШАПКЕ: - А ТЫ, МАЛЬЧИК, ЧЕЙ?..- Я НИ ЧЕЙ. Я САМ ПО СЕБЕ МАЛЬЧИК. СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ. Я ИЗ ГОРОДА ПРИЕХАЛ...
Слайд 25Спасибо за внимание
(Обзор и выставка книг писателей.)