» » » Короленко. В дурном обществе
Короленко. В дурном обществе

Презентация на тему Короленко. В дурном обществе


Презентацию на тему Короленко. В дурном обществе можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 28 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 1

Владимир Галактионович Короленко

1853 – 1921 900igr.net
Слайд 2: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 2
В.Г. Короленко
Слайд 3: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 3

родился 15 (27) июля 1853 г. в городе Житомире в семье уездного судьи. 1866 г. – семья Короленко переезжает в Ровно. 1871г. – окончил с серебряной медалью Ро-венскую реальную гимназию. В этом же году поступил в Петербургский технологический институт. 1873 г. – уход из института. Корректорская работа.

Слайд 4: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 4

По отцу он старого казацкого рода, мать - дочь польского помещика на Волыни. Отец его, занимавший должность уездного судьи в Житомире, Дубне, Ровне, отличался редкой нравственной чистотой. В главных чертах сын обрисовал его в полу-автобиографической повести "В дурном обществе", в образе идеально-честного "пана-судьи", и более подробно - в "Истории моего современника". Детство и отрочество Короленко протекли в маленьких городках, где сталкиваются три народности: польская, украинско-русская и еврейская.

Слайд 5: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 5

1874 г. – учится в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева). 1876 г. – исключен из академии за подачу прошения от имени студентов с протестом против режима, царившего в учебном заведении. Был сослан в Вологодскую губернию, Усть-Сысольск; ссылка была заменена поселением в Кронштадте под надзором полиции. Чертежная работа.

Слайд 6: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 6
Слайд 7: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 7

1877 г. – поступает в Горный институт. Участвует в революционных студенческих кружках. Корректорская работа в газете «Новости». 1878 г. – привлеченный идеей «хождения в народ», оставляет институт; овладевает сапожным ремеслом. 1879 г. – в журнале «Слово» напечатано первое произведение — «Эпизоды из жизни искателя». Арестован и выслан в город Глазов Вятской губернии, переведен на поселение в деревню Березовские Починки.

Слайд 8: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 8

1880 г. – по ложному обвинению в подготовке к побегу арестован. В Вышневолоцкой тюрьме написан рассказ «Чудная». Отправлен в Сибирь. Возвращен с дороги и поселен в Перми. Служит табельщиком в железнодорожных мастерских. 1881г. – отказ от присяги Александру III. 1881—1884 г.г. – якутская ссылка. 1885 г. – по окончании срока ссылки поселился в Нижнем Новгороде. Напечатаны: «Сон Макара», «Старый звонарь», «В дурном обществе». 1886—1896 г.г. живет в Нижнем Новгороде.

Слайд 9: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 9
Слайд 10: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 10

С. Протопопов ЗАМЕТКИ О В. Г. КОРОЛЕНКО

«Бодрость, даже жизнерадостная бодрость В. Г. Короленко удивляла не меня одного. Многие нижегородцы до знакомства с ним ожидали увидеть в человеке, долго сидевшем в тюрьмах и испытавшем якутскую ссылку, признаки надломленности; озлобления и усталости. Но эти естественные ожидания не оправдывались. Как «тяжкий млат, дробя стекло, кует булат», так и все испытания не раздробили сил здорового и крепкого организма В. Г. Короленко, не убили в нем ни добродушия, ни юмора, ни бодрости, ни веселости, ни энергии.

Слайд 11: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 11

1886 г. – женитьба на Евдокии Семеновне Ивановской. Опубликованы: «Слепой музыкант», «Лес шумит». Вышел в свет первый том «Очерков и рассказов». 1887 г. – поездка по Волге. Материалы путешествия легли в основу рассказов «Река играет», «За иконой». Знакомство с А. П. Чеховым в Москве. 1889 г. – поездка в Саратов и знакомство с Н. Г. Чернышевским. М. Горький посещает Короленко в Нижнем Новгороде. 1891 г. – вторая встреча с М. Горьким. 1892 г. – борьба с голодом. Организация столовых.

Слайд 12: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 12

1900 г. – избран почетным членом Академии наук по разряду изящной словесности. Написан рассказ «Огоньки» (напечатан в 1901г.) 1900—1921 г.г. – полтавский период жизни. 1902 г. – Короленко посещает в Ялте Чехова; в Гаспре — Л. Н. Толстого. Отказ от звания почетного академика в знак протеста против отмены выборов М. Горького в академию.

Слайд 13: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 13
Слайд 14: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 14

25 декабря (н. ст.) 1921 г. В. Г. Короленко скончался от воспаления легких. Похороны в Полтаве. Провожал его почти весь город. Проститься с писателем приехали крестьяне окрестных деревень.

Слайд 15: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 15

Могила В.Г. Короленко

Слайд 16: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 16

В.Г. Короленко Автобиография

«В 1868 году (31 июля) умер отец. Это был человек строгой и редкой по тому времени честности. Получив самое скудное воспитание и проходя службу с низших ступеней …, он никогда не позволял себе принимать даже того, что по тому времени называлось «благодарностию», то есть приношений уже после состоявшегося решения дела. А так как в те годы это было недоступно пониманию среднего обывателя, отец же был чрезвычайно вспыльчив, то я помню много случаев, когда он прогонял из своей квартиры «благодарных людей» палкой, с которой никогда не расставался (он был хром вследствие одностороннего паралича). Понятно поэтому, что вся семья (вдова и пятеро детей) осталась после его смерти без всяких средств, с одной пенсией. Я был в то время в 6-м классе».

Слайд 17: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 17
Ю. Айхенвальд

«Он по самому существу своей натуры — заступник и защитник; в этой области, где нужна и возможна чужая помощь, он никогда не оставался равнодушен и за многих обиженных поднимал свой мягкий и властный голос… Его обязательная сила коренится в том, что на каждую отдельную несправедливость, которых он много встречал на своем жизненном пути, он обрушивался с такой энергией и убежденностью, словно в ней сосредоточивалось все мировое зло и от победы над этой случайной неправдой зависела дальнейшая судьба всего человечества»

Слайд 18: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 18

«В дурном обществе»

Слайд 19: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 19

Как вы понимаете смысл заглавия повести Короленко «В дурном обществе»? (Место действия — Княж-Городок (Ровно)) Как раскрывается идея повести «В дурном обществе» в словах Тыбурция: «...может быть, это и хорошо, что твоя дорога пролегла через нашу»? Как изображены люди «дна» — «проблематические фигуры» — в повести «В дурном обществе»?

Слайд 20: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 20

Чем привлекает вас герой повести «В дурном обществе» Вася, сын судьи? Характер судьи, отца Васи. Его отношение к людям и к своему делу. Атмосфера в семье после смерти матери. Отношения между сыном и отцом.

Слайд 21: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 21

Почему нравственные представления, сформированные в семье, не разрушились благодаря общению с нищими обитателями подземелья, а укрепились? «Малый был в дурном обществе, но, видит бог, он не сделал дурного дела», — говорит Тыбурций.

Слайд 22: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 22
Слайд 23: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 23

Почему явное несовпадение представлений о честности и воровстве, об отношении к закону и о правилах вежливости не могло разрушить возникшей дружбы между детьми и уважения Васи к Тыбурцию? Как происшедшее изменило отношения между отцом и сыном? Насколько сильным было потрясение, если «долго сдерживаемая любовь хлынула целым потоком...»?

Слайд 24: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 24
Тыбурций

Как относится к своему герою Короленко? Что преобладает в характеристике персонажа: силы саморазрушения или сохранение личности? Можно ли по внешности героя судить о его происхождении и характере? Какие черты портрета говорят «о бремени вынесенных Тыбурцием несчастий»? Как сочетается в его взгляде «острая проницательность, энергия, недюжинный ум» — и «глубокая неустанная печаль»? О чем это свидетельствует?

Слайд 25: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 25

Как раскрываются нравственные принципы героя через его поступки: клоунада на потеху толпе (трагическая декламация речей Цицерона), сеансы «колдовства» — и обыденное воровство нищего; трогательная забота о Марусе и Валеке; признанное первенство, авторитет среди обитателей Часовни; демократизм отношений; справедливое отношение к судье и к его сыну, хотя они — чужие, из тех, кто судит таких, как Тыбурций и Валек; мягкость и искренность последнего разговора с Васей и его отцом.

Слайд 26: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 26

Личностные качества Тыбурция: образованность и ум, сила характера, справедливость, независимость и чувство собственного достоинства. Как проявляются эти качества, несмотря на обычную манеру поведения — ироничную и насмешливую, исключающую возможность серьезного общения как с обывателями городка, так и с жителями полуразрушенной часовни?

Слайд 27: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 27

Мемориальный музей В. Г. Короленко — в Полтаве. Первый директор – дочь писателя Софья Владимировна Короленко.

Слайд 28: Презентация Короленко. В дурном обществе
Слайд 28
Эссе

1. «Человек создан для счастья, как птица для полета». 2. «Раз в жизни к каждому человеку приходит судьба и говорит: выбирай!» 3. «Всякий человек имеет право располагать своей судьбой». 4. «Стремиться и достигать — стоит!» 5. «Дорог человек, дорога его свобода, его возможное счастье на земле». 6. Образ девушки-революционерки в очерке «Чудная».


Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru