» » » В.В. Маяковский Биография Произведения

Презентация на тему В.В. Маяковский Биография Произведения


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему В.В. Маяковский Биография Произведения. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 20 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Подготовила: Назарова М, ученица 11 «Б»
Слайд 3
• Владимира Константиновича Маяковского (1857—1906) - лесничий третьего разряда в Эриванской губернии , с 1889 служит в Багдадском лесничестве. • Александра Алексеевна Павленко (1867—1954) – мать поэта, из рода кубанских казаков, родилась на Кубани. • Также у него было две сестры: Людмила (1884—1972) и Ольга (1890—1949) и брат Константин , который умер в трёхлетнем возрасте от скарлатины.
Слайд 4
В июле 1906 г., после смерти отца, вместе с матерью и двумя сестрами переезжает в Москву, где поступает в IV класс 5-й классической гимназии (за неуплату денег за обучение был исключен из V класса в марте 1908 г.). В 1902—1906 гг. Маяковский учился в Кутаисской гимназии.
Слайд 5
1908 - Вступление в члены РСДРП(б). Работал пропагандистом. 1907 - Знакомство с революционерами, участие в социал-демократическом кружке. Первые стихи. « Получилось невероятно революционно и в такой же степени безобразно» © Маяковский В 1908-9 годах трижды арестовывался (по делу о подпольной типографии, по подозрению в связи с группой анархистов-экспроприаторов, по подозрению в пособничестве побегу женщин- политкаторжанок из Новинской тюрьмы). В первые два случая ареста, освобожден «под особый надзор полиции» и из-за отсутствия улик. По третьему делу посажен в Бутырскую тюрьму и заключен в одиночную камеру №103. 9 января 1910  - Освобожден из-под ареста как несовершеннолетний "под ответственный надзор родителям".
Слайд 6
— «Я сам» (1922—1928) В тюрьме в 1909 году Маяковский снова стал писать стихи, но был недоволен написанным. В воспоминаниях он пишет: После освобождения Маяковский вышел из партии.
Слайд 7
Познакомившись с Давидом Бурлюком, основателем футуристической группы «Гилея», вошёл в поэтический круг и примкнул к кубофутуристам. Первое опубликованное стихотворение называлось «Ночь» (1912), оно вошло в футуристический сборник «Пощёчина общественному вкусу».
Слайд 8
Багровый и белый отброшен и скомкан, в зеленый бросали горстями дукаты, а черным ладоням сбежавшихся окон раздали горящие желтые карты. Бульварам и площади было не странно увидеть на зданиях синие тоги. И раньше бегущим, как желтые раны, огни обручали браслетами ноги. Толпа - пестрошерстая быстрая кошка - плыла, изгибаясь, дверями влекома; каждый хотел протащить хоть немножко громаду из смеха отлитого кома. Я, чувствуя платья зовущие лапы, в глаза им улыбку протиснул, пугая ударами в жесть, хохотали арапы, над лбом расцветивши крыло попугая.
Слайд 9
«Я» • 1913 год – первый сборник «Я» - цикл из четырех стихотворений. (300 экз)
Слайд 10
В том же году поэт обратился к драматургии. Была написана и поставлена программная трагедия «Владимир Маяковский». Сам автор выступил режиссёром и исполнителем главной роли. В феврале 1914 года Маяковский и Бурлюк были исключены из В 1914—1915 годах Маяковский работал над поэмой «Облако в штанах». После начала Первой мировой войны вышло стихотворение «Война объявлена». В августе Маяковский решил записаться в добровольцы, но ему не позволили, объяснив это политической неблагонадёжностью.
Слайд 11
В июле 1915 года поэт познакомился с Лилей Юрьевной и Осипом Максимовичем Бриками. Л. Ю. Брик. Рисунок В. Маяковского. 1916 г. В 1915—1917 годах Маяковский проходил военную службу в Петрограде в автошколе. Осип Брик выкупил поэмы «Флейта- позвоночник» и «Облако в штанах» по 50 копеек за строку и напечатал.
Слайд 12
Осип Брик, Лиля Брик и Владимир Маяковский. 20-е года
Слайд 13
В марте 1919 года он переезжает в Москву, начинает активно сотрудничать в РОСТА (1919—1921), оформляет (как поэт и как художник) для РОСТА агитационно-сатирические плакаты («Окна РОСТА»).
Слайд 19
14 апреля 1930 года в 10:15 утра Маяковский покончил с собой, выстрелом в сердце из пистолета. Это произошло в Москве, в доме № 3 по Лубянскому проезду, кв. № 12.

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru