» » » Авторская бардовская песня
Авторская бардовская песня

Презентация на тему Авторская бардовская песня


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Авторская бардовская песня. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 49 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 1

Исследовательская работа – «Авторская, бардовская песня»

Цель исследовательской работы – поближе познакомиться с жанром авторской песни; приобщиться к бардовской песне и её основателям, раскрыть тематику песни; показать её огромный воспитательный потенциал, заключенный в сочетании выразительных стихов и искренней мелодии.

Слайд 2: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 2

Задачи исследовательской работы: Проанализировать исторический материал по раскрытию данной темы; Овладеть умениями и навыками поиска, систематизация и комплексного анализа исторической информации.

Слайд 3: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 3

Текст, перевод и аккорды “Изгиб гитары желтой” Олег Митяев Em Am H Em Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно, Am D G Струна осколком эха пронзит тугую высь. E Am D G Качнется купол неба большой и звездно-снежный .Am Em H G Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. E Am D G Am Em H Em Как отблеск от заката, костер меж сосен пляшет. Ты что грустишь, бродяга? А ну-ка, улыбнись! И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет: Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!" И все же с болью в горле мы тех сегодня вспомним, Чьи имена, как раны, на сердце запеклись. Мечтами их и песнями мы каждый вдох наполним. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Слайд 4: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 4

Именно авторская песня оказывается сегодня общественно востребованной, поэтому актуальной является задача ознакомления детей и подростков с авторской песней, историей её возникновения, этапах развития, с творчеством признанных классиков бардов.

Слайд 5: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 5

В средние века, в эпоху расцвета городов, по дорогам странствовали Ваганты.

Слайд 6: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 6

Среди них были студенты, монахи, философы – актеры и певцы, рассказчики и акробаты. Ваганты большую часть жизни проводили в поисках знаний в университетах. Большинство писали свои стихи на латыни. В своем творчестве они опирались не только на традиции церковных и речевых жанров, но и опыт народной лирики. До нашего времени дошли многочисленные стихи и песни неизвестных поэтов и музыкантов.          

Слайд 7: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 7

Уже в IX веке в Исландии существовала поэзия скальдов. В X-XV веках миннезингеры, мейстерзингеры и трубадуры оставили записи своих стихов и нотных знаков. В крупных городах средневековой Германии появляются своеобразные клубы, где ремесленники исполняют свои собственные сочинения.

Слайд 8: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 8

В 1157 году в Киеве появилась пергаментная книга- песенник, где над строками кириллицы были воспроизведены музыкальные знаки. 1187 год – дата создания знаменитого «Слова о полку Игореве», написанного в ритмически – напевной форме. В XVI веке появился стихирарь «Творения Царя Иоанна, деспота Московского», в котором тексты и музыка написаны собственноручно Иваном Грозным.

Слайд 9: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 9

Слово «бард»  укоренилось: им до сих пор продолжают называть тех, кто сочиняет песни и сам исполняет их, аккомпанируя себе на гитаре.  Почему людей, поющих собственные песни под гитару, часто называют именно бардами, а не иначе? Английское слово bard — кельтского происхождения. Барды — это древние певцы-сказители у кельтских племен, проживавших когда-то на территории сегодняшних Ирландии и Шотландии. В середине хх века в нашей стране зародился новый жанр – авторская песня. Это своеобразный городской фольклор, который называют по разному: бардовская песня, самодеятельная песня, поэзия под гитару. В самом начале авторские песни чаще всего называли студенческими и туристскими, потому что сочинялись они в основном студентами, а распевались в студенческих общежитиях и в туристских походах.

Слайд 10: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 10

ВО ФРАНЦУЗСКОЙ СТОРОНЕ… Музыка Д. Тухманова, Перевод Л. Гинзбурга, из вагантов (11 -13 вв.) Во французской стороне на чужой планете, предстоит учиться мне в университете. До чего тоскую я, - не сказать словами... плачьте ж милые друзья, горькими слезами. На прощание пожмем мы друг другу руки, и покинет отчий дом мученик науки. Вот стою, держу весло - через миг отчалю. Сердце бедное свело скорбью и печалью. Тихо плещется вода, голубая лента... Вспоминайте иногда Вашего студента. Много зим и много лет прожили мы вместе, сохранив святой обет верности и чести. Ну так будьте же всегда живы и здоровы! Верю, день придет, когда свидимся мы снова. Всех вас вместе соберу, если на чужбине я случайно не помру от своей латыни. Если не сведут с ума Римляне и греки, сочинившие тома для библиотеки. Если те профессора, что студентов учат, горемыку школяра насмерть не замучат, Если насмерть не упьюсь на хмельной пирушке, обязательно вернусь к вам, друзья, подружки…

Слайд 11: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 11

Самодеятельная песня зародилась в конце 50-х в Московском государственном педагогическом институте, где одновременно учились и писали свои песни-стихи Ада Якушева, Юлий Ким, Владимир Чернов и, конечно, Юрий Визбор, центральная фигура ранней авторской песни. История развития авторской песни на современном этапе пришелся на 60-70-е годы. Наравне с именами уже известных авторов зазвучали песни В. Высоцкого, А. Дольского, Е. Клячкина, Ю. Кукина, А. Суханова, В. Долиной, Ю. Лореса.

Слайд 13: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 13

Высоцкому присущ мощный «лавинный» темперамент; его подлинно трагический герой — сильная личность, бунтарь-одиночка. В комических жанрах Высоцкий с легкостью менял социальные маски, добиваясь абсолютной узнаваемости гротескных «зарисовок с натуры». В «серьезных» песнях и драматических ролях пробивалась наружу глубинная сила, рвущая душу тоска по справедливости. Присвоена Государственная премия СССР (в 1987году, посмертно)

Слайд 14: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 14

Александр Моисеевич Городницкий (родился в 1933году, в Ленинграде), это российский автор и исполнитель собственных песен. В 1957 окончил Ленинградский горный институт им. Плеханова. Доктор геолого-минералогических наук, заведует лабораторией в Институте океанологии им. Ширшова РАН. Побывал во многих геологических и океанологических экспедициях. Его песни: «Вечер бродит», «Песня полярных лётчиков», «Снег», «Над Канадой».

Слайд 15: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 15

Юрий Лоза (р. 1 февраля 1954, Свердловск, ныне Екатеринбург) - эстрадный певец и автор песен. В 1971 поступил в Казахский государственный университет на геофак, но через год бросил учебу, затем служил в армии, в 1975-76 учился на отделении ударных инструментов музыкального училища в Алма-Ате, которое также не закончил. Его песни: «Плот», «Я умею читать», «Одинокий человек»

Слайд 16: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 16

С 1977 работал в ИНТЕГРАЛЕ (вместе с Б. Алибасовым), в 1983 перебрался в Москву и в конце года начал играть и петь в группе ЗОДЧИЕ (вместе с В. Сюткиным и Ю. Давыдовым). С 1987 начал официальную сольную карьеру. Однако именно Юрию Лозе принадлежит один из самых знаменитых подпольных магнитоальбомов советского периода - Путешествие в рок-н-ролл (1983), причем название было придумано друзьями певца, которые подклеили в начале записи следующий текст: Для вас поет свои песни группа ПРИМУС.

Слайд 17: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 17

Булат Окуджава ОКУДЖАВА Булат Шалвович (9 мая 1924 — 12 июня 1997), русский поэт. В стихах (сборники «Март великодушный», 1967, «Арбат, мой Арбат», 1976, «Посвящается вам», 1988, «Милости судьбы», 1993) и прозе (повесть «Будь здоров, школяр!» В авторских песнях Окуджавы, звучавших нравственным камертоном в эпоху застоя, сквозь романтически преображенные картины будничной жизни, мягкую доверительную интонацию и тонкий лиризм проступает твердость этических ориентиров, безупречная верность высокому духовному выбору. Песни: «Ваше благородие», «Бери шинель», Грузинская песня»

Слайд 18: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 18

Памятник Булату Окуджаве (скульптор – Г.Франгулян, архитекторы И. Попов, В.Прошляков) открыт 8 мая 2002 года. Событие приурочено сразу к двум важным датам в жизни поэта - дню Победы, ради которой он 3 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и дню рождения – 9 мая 2002 года ему исполнилось бы 78 лет. М: Смоленская.

Слайд 19: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 19

Розенбаум Александр Яковлевич (р. 13 сентября 1951, Ленинград), российский эстрадный певец, исполнитель собственных песен, художественный руководитель театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума»; Народный артист России (2001). Родился в семье врачей. Музыкой стал заниматься с пятилетнего возраста. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, играл на гитаре, участвовал в самодеятельности, затем окончил вечернее музыкальное училище по классу аранжировки.

Слайд 20: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 20

Песни начал писать в 1968 году для студенческих спектаклей, капустников, вокально- инструментальных ансамблей и рок-групп с 1980 года. Был участником группы «Аргонавты». С 1983 года выступает с сольными концертами. На творчество молодого Розенбаума сильное влияние оказал Владимир Высоцкий. Особое место в его творчестве заняла военная тема из «Афганского цикла», которые дали Розенбауму широкую и прочную популярность. Его творчество очень разнообразно: от фолк-оперы и рок-н-ролла до лирических песен и песен о родном Петербурге. Розенбаум автор более двадцати песенных альбомов, записанных в 1982-1999 годах Его песни: «Вальс Бастон», «Гоп-стоп», «Казачья», «Летят утки».

Слайд 21: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 21

ВИЗБОР Юрий Иосифович (20 июня 1934, Москва — 17 сентября 1984, там же), российский поэт, композитор, бард, журналист, сценарист. Один из самых ярких представителей авторской песни. В 1955 окончил Московский государственный педагогический институт. Первые песни, в которых Визбор выступил как поэт и композитор, стали «Синие горы», «Маленький радист», «Романтики». К началу 60-х годов известна песня — «Домбайский вальс» В 1962 выступает инициатором создания молодежной радиостанции «Юность». С 1964 совместно с группой единомышленников издает журнал «Кругозор». Песни: «Как здорово», «Солнышко лесное», «Ты у меня одна», «Наполним музыкой сердца».

Слайд 22: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 22

Татьяна и Сергей Никитины НИКИТИНЫ - российские исполнители авторской песни. Сергей Никитин — автор музыки, заслуженный деятель искусств России (1995). Оба — выпускники физического факультета Московского университета (Татьяна — кандидат физических наук). С 1968 года неоднократные лауреаты фестивалей авторской песни.

Слайд 23: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 23

Песни Сергей Никитин начал писать песни в 1963. Позднее Сергей руководил самодеятельным квинтетом физиков, в составе которого была его жена Татьяна. С 1974 года Татьяна и Сергей Никитины поют дуэтом, совмещая песенное творчество с научной работой. С 1987 года Сергей Никитин профессионально занимается музыкальной и концертной деятельностью.

Слайд 24: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 24

Виктор Цой Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде, в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны и инженера Роберта Максимовича.

Слайд 25: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 25

В 1974-77 годы посещает среднюю художественную школу. В 1978 году, окончив восемь классов, поступил в художественное училище им. В. Серова, где возникает группа «Палата №6» во главе с Максимом Пашковым. В 1979 году Виктор поступает в СГПТУ №61 на специальность резчика по дереву. Летом 1981 года возникает группа «Гарин и Гиперболоиды». Состав: Виктор Цой, Алексей Рыбин, Олег Валинский. Поёт в группе «Кино»

Слайд 26: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 26

Макаревич Андрей Вадимович (р. 1954), российский эстрадный музыкант, композитор, заслуженный артист Российской Федерации. С 1969 года художественный руководитель группы «Машина времени». Автор музыки и слов многих популярных песен из репертуара группы. Записал сольные акустические альбомы (1983, 1985). Снимался в кино («Начни сначала» (реж. А. Стефанович, 1986), «Рок и фортуна. ХХ лет «Машине времени» (реж. Н. Орлов, 1988)).По образованию художник-график, выставляется на профессиональных выставках. Автор книги «Все очень просто» (1992). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени.

Слайд 27: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 27

Группа "Машина Времени« в составе : Андрей Макаревич - Александр Кутиков - Петр Подгородецкий - Валерий Ефремов - Александр Бутузов

Слайд 28: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 28

Сергей Трофимов (родился 4 ноября 1966, Москва) — российский автор-исполнитель песен, музыкант, поэт, Заслуженный артист РФ(2011г.). Более известен под псевдонимом Трофим- сделал прорыв на бардовском направлении.

Слайд 29: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 29

На современном этапе, в последние годы появились имена многих талантливых авторов, чьи песни, возможно, тоже станут классикой: Галина Хомчик, Вадим и Валерий Мищуки, М. Коноплев, Наталья Муратова, А. Софронов.

Слайд 30: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 30

Основные мотивы авторской песни: Лирический герой авторской песни – это романтик, мечтатель, бродяга с рюкзаком и гитарой, будь то геолог, турист или строитель новых городов. Его мир - это горы, тайга, нехоженые пространства. Он презирает мещанский уют, как и положено герою романтической поэзии.

Слайд 31: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 31

Фестивали авторской песни Авторская песня хороша в «живом» исполнении. Чтобы послушать любимых бардов, а также пожить «палаточной» жизнью, поклонники «песни у костра» посещают различные фестивали авторской песни. Вот лишь некоторые из них: Международный фестиваль авторской песни «Петербургский аккорд»; Всероссийский фестиваль авторской песни «Куликово поле»; Смоленский фестиваль авторской песни; Новокузнецкий фестиваль авторской песни; Ильменский фестиваль авторской песни; Орский фестиваль авторской песни.

Слайд 32: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 32

В 1968 году Образовался Грушинский фестиваль .

Каждый год в начале июля тысячи людей из разных концов страны заполняют небольшое пространство на Мастрюковских озерах, между Самарой и Тольятти, разбивают лагеря, жгут костры и поют песни. Так проходит настоящий праздник авторской песни – Грушинский фестиваль, носящий имя Валерия Грушина, студента Куйбышевского авиационного института, автора-исполнителя, погибшего на реке Уде, спасая детей с перевернувшейся лодки.

Слайд 33: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 33

Творцов сегодняшней бардовской песни, современных борцов, теперь знают, они стали популярными, стали даже “звездами”, их записывают на пластинки, показывают по телевидению, им помогают крупнейшие музыканты, да и сам музыкальный уровень их песен стал высок. Прелесть этой песни, на каком бы языке она не звучала, - это её простота, доступность, камерность, напевность, в том, что это песни для души, для пения в кругу друзей. Дарование их многостороннее и удивительно цельно. Именно это Сущность самодеятельной песни, где музыка, поэзия и исполнительство неразделимы -совмещаются в одном лице.

Слайд 34: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 34

Современные авторы своих песен:

Слайд 35: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 35

«Семь цветов радуги» - это тематический спектр авторской песни. Индивидуальная цветовая ассоциация: Понятие «красного» цвета – героизм, гражданственность, патриотизм. Понятие оранжевого цвета в радуге: юмор, радость, веселье, оптимизм, сила, добро, свобода человека. Понятие жёлтого цвета в радуге, мечта, фантазия, романтика, романтическая традиция, создание воображаемых музыкальных образов. Понятии «зелёного цвета, песня размышления, песня- картина, песня- разговор, романтика, ритм, вальс, художественно- музыкальный образ природы, элегия. Понятие голубого цвета радуги, высокая духовность, уважение, восхищение нежность. Понятие синего цвета радуги, верность, благородство драматизм неразделённой любви. Понятие фиолетового цвета радуги, печаль, скорбь, утрата.

Слайд 36: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 36

Самое главное отличие авторской песни – это ее индивидуальность. В каждой строчке чувствуется влияние личного авторского отношения к той или иной теме. Песни могут быть абсолютно разные: грустные и веселые, любовные и геройские. Авторская песня несет в себе:                   - помощь в понимании человеческих ценностей,  -  помощь в понимании единства человека и Мира,         -  авторская песня очищает наши сердца,                  -  музыка авторской песни обогащает своей красотой,                 -  она призывает к высоким чувствам, помогают  духовному становлению.

Слайд 37: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 37

«С младенчества дух песен в нас горел, И дивное волненье мы познали, С младенчества две музы к нам летали, И сладок был их лаской наш удел: Но я любил уже рукоплесканья, Ты гордый пел, для муз и для души. Свой дар, как жизнь, я тратил без вниманья, Ты гений свой воспитывал в тиши…» Пушкин Александр Сергеевич

Слайд 38: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 38

Спасибо за внимание

Слайд 40: Презентация Авторская бардовская песня
Слайд 40

Библиография: 1. Энциклопедия для юных музыкантов. – СПб, 1997. 2. Энциклопедия популярной музыки Кирилла и Мефодия. 2000. CD. 3. Булат Окуджава. Музыка души. Предисловие к Антологии авторской песни «Наполним музыкой сердца». М., СК, 1989. 4. Периодическая печать 1991-1997 гг.


Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru