Презентация на тему Брюсов


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Брюсов. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Вперед, мечта, мой верный вол! Неволей, если неохотой! Я близ тебя, мой кнут тяжел, Я сам тружусь, и ты работай! Брюсов Жизнь и творчество вождя символизма.
Слайд 2
Содержание: Содержание:  Основные черты произведений. Основные черты произведений.  Направления в поэзии. Направления в поэзии.  Характеристика героев. Характеристика героев.  Сборники стихов. Сборники стихов.  Творческий путь. Творческий путь.  Обращение к « Младшим». Обращение к « Младшим».
Слайд 3
Основные черты произведений: Основные черты произведений:  Характерны отзвуки многих французских поэтов Характерны отзвуки многих французских поэтов второй половины второй половины XIX XIX века. века.  Тема одиночества, горького ощущения Тема одиночества, горького ощущения отсутствия контакта с окружающими. отсутствия контакта с окружающими.  Лирический герой – чаще всего прохожий, Лирический герой – чаще всего прохожий, одинокий путник. одинокий путник.
Слайд 4
Направления в поэзии: Направления в поэзии:  Пытается, взяв в качестве образца опыты Пытается, взяв в качестве образца опыты древнеримских лириков, создавать однострочные древнеримских лириков, создавать однострочные стихотворения(«О, закрой свои бледные ноги») . стихотворения(«О, закрой свои бледные ноги») . С полной серьезностью относиться к этим С полной серьезностью относиться к этим попыткам, считая, что «идеалом для поэта попыткам, считая, что «идеалом для поэта должен быть один такой стих должен быть один такой стих , который сказал , который сказал бы душе читателя все то, что хотел сказать ему бы душе читателя все то, что хотел сказать ему поэт…» . поэт…» .
Слайд 5
 Пробует писать стихи в духе японского и Пробует писать стихи в духе японского и китайского стихосложения. китайского стихосложения.  Испробует все формы – сонеты, терцины, Испробует все формы – сонеты, терцины, октавы, триолеты, рондо. октавы, триолеты, рондо.  Ищет изысканные рифмы, создает стихи самой Ищет изысканные рифмы, создает стихи самой диковинной и редкостной формы. диковинной и редкостной формы.  Пытается возродить формальные приемы Пытается возродить формальные приемы поэтов александрийской эпохи. поэтов александрийской эпохи.  Пишет стихи, где все слова начинаются с одной Пишет стихи, где все слова начинаются с одной буквы. буквы.
Слайд 6
Характеристика героя : Характеристика героя :  Ясность и определенность характера. Ясность и определенность характера.  Дерзновенность мысли. Дерзновенность мысли.  Преданность избранному пути. Преданность избранному пути.  Страстность служения своему призванию и Страстность служения своему призванию и историческому назначению. историческому назначению.  Сильны умом и духом. Сильны умом и духом.  Всегда одиноки. Всегда одиноки.  Никому из них не свойственно чувство служения Никому из них не свойственно чувство служения людям, никто не идет на самопожертвование . людям, никто не идет на самопожертвование .
Слайд 7
Нет ничего в мире, что может поддержать Нет ничего в мире, что может поддержать человека, примирить его с жизнью, даже друг человека, примирить его с жизнью, даже друг на пороге могилы оказывается врагом. на пороге могилы оказывается врагом. Кругом враги Кругом враги Мне снилось: мертвенно-бессильный, Мне снилось: мертвенно-бессильный, Почти жилец земли могильной, Почти жилец земли могильной, Я глухо близился к концу. Я глухо близился к концу. И бывший друг пришел к кровати И бывший друг пришел к кровати И, бормоча слова проклятья, И, бормоча слова проклятья, Меня ударил по лицу. Меня ударил по лицу.
Слайд 8
Сборники стихов: Сборники стихов:  Весна 1894 – «Русские символисты». Весна 1894 – «Русские символисты».  1895 - «Шедевры». 1895 - «Шедевры».  1897 – «Это я». 1897 – «Это я».  1901-1902 – «Третья стража»(изд.»Скорпион»). 1901-1902 – «Третья стража»(изд.»Скорпион»).  1903 – «Городу и миру». 1903 – «Городу и миру».  1905 – « 1905 – « Stephanos Stephanos » » ( ( «Венок» «Венок» ) ) . .  1908-1909–трехтомное собрание «Пути и 1908-1909–трехтомное собрание «Пути и перепутья». перепутья».  1913 – «Сны человечества». 1913 – «Сны человечества».  1916 – «Поэзия Армении» . 1916 – «Поэзия Армении» .
Слайд 9
Из ножен вырван он и блещет вам в глаза, Из ножен вырван он и блещет вам в глаза, Как и в былые дни, отточенный и острый, Как и в былые дни, отточенный и острый, Поэт всегда с людьми, когда шумит гроза, Поэт всегда с людьми, когда шумит гроза, И песня с бурей вечно сестры. И песня с бурей вечно сестры. Этими строками начато стихотворение «Кинжал», Этими строками начато стихотворение «Кинжал», открывающее в сборнике «Венок» раздел открывающее в сборнике «Венок» раздел «Современность». Ясная четкая «Современность». Ясная четкая гражданственность видна в характеристике, гражданственность видна в характеристике, которую поэт дает существующему строю которую поэт дает существующему строю жизни, в настойчивых утверждениях своей жизни, в настойчивых утверждениях своей причастности к происходящему. причастности к происходящему.
Слайд 10
После распада символисткой После распада символисткой группы: группы:  1912 – «Зеркало теней» 1912 – «Зеркало теней»  1916 – «Семь цветов радуги» 1916 – «Семь цветов радуги»  1917 – «Девятая Камена» 1917 – «Девятая Камена» (Последний сборник был издан после смерти поэта) (Последний сборник был издан после смерти поэта)
Слайд 11
И вновь, и вновь твой дух таинственный И вновь, и вновь твой дух таинственный В глухой ночи, в ночи пустой В глухой ночи, в ночи пустой Велит к твоей мечте единственной Велит к твоей мечте единственной Прильнуть и пить напиток твой. Прильнуть и пить напиток твой. Вновь причастись души неистовой, Вновь причастись души неистовой, И яд, и боль, и сладость пей, И яд, и боль, и сладость пей, И тихо книгу перелистывай, И тихо книгу перелистывай, Впиваясь в зеркало теней Впиваясь в зеркало теней Так отозвался сборник «Зеркало теней» в душе Так отозвался сборник «Зеркало теней» в душе А. Блока. А. Блока.
Слайд 12
Сборники послереволюционных Сборники послереволюционных лет: лет:  1920 – «Последние мечты» 1920 – «Последние мечты»  1921 – «В такие дни» 1921 – «В такие дни»  1922 – «Миг» 1922 – «Миг»  1922 – «Дали» 1922 – «Дали»  1924 – «Меа» 1924 – «Меа»
Слайд 13
Творческий путь: Творческий путь:  Валерий Яковлевич Брюсов родился 1(13) декабря Валерий Яковлевич Брюсов родился 1(13) декабря 1873 года в Москве, в купеческой семье среднего 1873 года в Москве, в купеческой семье среднего достатка. достатка.  В 1893 году закончил Гимназию. Глубокое В 1893 году закончил Гимназию. Глубокое увлечение чтением, литературой. увлечение чтением, литературой.  В 1899 году закончил историко-филологический В 1899 году закончил историко-филологический факультет Московского университета. факультет Московского университета.  Сотрудничество в журнале »Русский архив». Сотрудничество в журнале »Русский архив».
Слайд 14
 Знакомство с М. Горьким, К. Бальмонтом, Знакомство с М. Горьким, К. Бальмонтом, Курсинским, Миропольским, Бахман. Курсинским, Миропольским, Бахман.  В 1915 году приглашен представителями В 1915 году приглашен представителями Московского армянского комитета для Московского армянского комитета для организации и редактирования сборника организации и редактирования сборника переводов армянской поэзии. переводов армянской поэзии.  В 1923 году Брюсову присвоено почетное звание В 1923 году Брюсову присвоено почетное звание народного поэта Армении. народного поэта Армении.  В 1917 году начал руководить Всероссийской В 1917 году начал руководить Всероссийской книжной палатой. книжной палатой.
Слайд 15
 В 1919 году становиться заместителем, а позже В 1919 году становиться заместителем, а позже заведующим Литературным отделом заведующим Литературным отделом наркомпроса наркомпроса  17 декабря 1923 года, в день юбилея, в Большом 17 декабря 1923 года, в день юбилея, в Большом театре состоялось торжественное заседание. театре состоялось торжественное заседание. Доклад на юбилейных торжествах сделал Доклад на юбилейных торжествах сделал Луначарский. Луначарский. 9 октября 1924 года В.Я.Брюсов умер. 9 октября 1924 года В.Я.Брюсов умер.
Слайд 16
«Младшим» Брюсов писал: «Младшим» Брюсов писал: Они Ее видят! Они Ее слышат! Они Ее видят! Они Ее слышат! С невестой жених в озаренном дворце! С невестой жених в озаренном дворце! Светильники тихое пламя колышут, Светильники тихое пламя колышут, И отсветы радостно блещут в венце. И отсветы радостно блещут в венце. А я безнадежно бреду за оградой А я безнадежно бреду за оградой И слушаю говор за длинной стеной. И слушаю говор за длинной стеной. Голодное море безумствовать радо, Голодное море безумствовать радо, Кидаясь на камни, внизу, подо мной. Кидаясь на камни, внизу, подо мной.
Слайд 17
Нераскрытая Нераскрытая оппозиционность Брюсова оппозиционность Брюсова ясно читается в послании к ясно читается в послании к К. Бальмонту: К. Бальмонту: Будь же тучкой бесполезной, Будь же тучкой бесполезной, Как он лови закат! Как он лови закат! Не ищи, где жаждет поле, Не ищи, где жаждет поле, На раздумья снов не трать. На раздумья снов не трать. Нам забота… Нам забота…

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru