» » » Маленький человек в произведениях Чехова

Презентация на тему Маленький человек в произведениях Чехова

tapinapura

Презентацию на тему Маленький человек в произведениях Чехова можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 8 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Маленький человек в произведениях Чехова
Слайд 1

Презентация на тему: Образ «маленького человека» в произведениях А.П.Чехова.

Слайд 2: Маленький человек в произведениях Чехова
Слайд 2

«Маленький человек» в произведениях А.П.Чехова.

Образ маленького человека в рассказах Чехова нашел свое зримое выражение. А.П. Чехов вообще полон внимания к личности того, на которого мало кто обращает внимания в виду его низкого служебного положения или отсутствия образования. Маленький человек живет в рассказах и драматических произведениях писателя, напоминая окружающим людям о милосердии, сострадании и терпении. В первую очередь, маленький человек у Чехова очень разный.

Слайд 3: Маленький человек в произведениях Чехова
Слайд 3

«Маленький человек» в рассказе «Толстый и тонкий».

У Чехова есть герои, которые просто лишены человеческого достоинства. Это герой из рассказа “Толстый и тонкий”. Герой, даже не имеющий в рассказе имени (так он жалок), просто названный Чеховым Тонким, на глазах читателя теряет человеческий облик, превращается в льстеца и угодника, узнав, что Толстый (его бывший гимназический товарищ) стал статским советником. “Электричества чин” превратил Тонкого в недочеловека. Над таким героем Чехов саркастически смеется, отказывая ему в каком бы то ни было сочувствии. Унижение (в каких бы то ни было обстоятельствах), по мнению Чехова, не достойно человека, каким бы социальным статусом он ни обладал.

Слайд 4: Маленький человек в произведениях Чехова
Слайд 4

«Маленький человек» в рассказе «Смерть чиновника».

Чехов ко всем своим героям относился с иронией и порой давал им говорящие имена и фамилии. Вот, например Червяков. Его фамилия ассоциируется с пресмыкающимся, противным и низменным существом. Таким и был главный герой. В центре сюжета рассказа находится случай, произошедший в театре. Как-то раз мелкий чиновник Червяков чихнул на высокопоставленного генерала. Он тут же бросился извиняться и просить прощения, естественно генерал понял его и простил. Но Червяков, почему то решил, что он совершил ужасный поступок, которому нет прощения.

Слайд 5: Маленький человек в произведениях Чехова
Слайд 5

Червяков сам довел себя практически до нервного срыва. После того, как его выгнал генерал, он пришел домой, лег на диван и умер. Настолько сильно он переживал из-за сложившейся ситуации, что сердце его не выдержало. А почему он так переживал то? Да потому что считал себя никчемным и жалким человеком, которому нет прощения. Он сам довел себя до смерти. Чехов смеялся над такими людьми, так как не понимал, как нормальный человек может так унижаться перед другими людьми. В итоге судьба наказала Червякова за то, что он не ценил свою жизнь.

Слайд 6: Маленький человек в произведениях Чехова
Слайд 6

«Маленький человек» в рассказе «Злоумышленник».

В центре небольшого рассказа находится образ «злоумышленника» - простого мужичонки из климовских крестьян. Он стоит перед судебным следователем на допросе и пытается честно рассказать о своем преступлении. В начале рассказа Чехов рисует своего героя жалким, невзрачным, забитым: «маленький, чрезвычайно тощий мужичонко в пестрядинной рубахе и латаных портах. Его обросшее волосами и изъеденное рябинами лицо и глаза, едва видные из-за густых, нависших бровей, имеют выражение угрюмой суровости. На голове целая шапка давно уже нечёсанных, путаных волос, что придает ему ещё большую, паучью суровость. Он бос». У читателя возникает жалость к этому человеку.

Слайд 7: Маленький человек в произведениях Чехова
Слайд 7

Но Чехов совершенно по-другому поворачивает сюжет своего рассказа. Его герой действительно оказывается злоумышленником, преступником, но не по злому умыслу, а по незнанию, общей ограниченности, даже тупости. И, больше того, от нежелания что-то узнать, понять, вникнуть во что-то… Важно понять, что эгоизм «маленького человека» Чехова объясняется не его злой натурой или злобной сущностью. Григорьев действительно забитое существо, вынужденное постоянно думать о своем выживании, пропитании себя и своей, наверняка, многочисленной семьи. Этот человек необразован, запуган, задавлен тяжелой долей. Поэтому его поведение вполне объяснимо. Чехов горько иронизирует над этим «злоумышленником». Становится понятна вся ирония, вложенная в название рассказа. Какой же это злоумышленник? Он и не понял того, что натворил. Таким образом, «маленький человек» в рассказе Чехова «Злоумышленник» получает свое развитие. Писатель показывает, что его герой хитер на свой манер, не любит властей, пытается вывернуться из их «лап» любыми способами, не хочет задумываться о последствиях своих поступков. И в этом виноват и русский менталитет, и те условия жизни, в которых вынужден существовать русский народ.

Слайд 8: Маленький человек в произведениях Чехова
Слайд 8

Спасибо за внимание!

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru