» » » Ясная Поляна в жизни Л Н Толстого

Презентация на тему Ясная Поляна в жизни Л Н Толстого


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Ясная Поляна в жизни Л Н Толстого. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 24 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
ЯСНАЯ ПОЛЯНА В ЖИЗНИ Л.Н. ТОЛСТОГО.
Слайд 2
Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и моё отношение к ней. Л.Н. Толстой
Слайд 3
«Усадьба Ясная Поляна, расположенная в Тульской губернии Крапивенского уезда, с домом и его обстановкой, парком, фруктовым садом, лесом, посадками, пахотной, луговой, огородной и неудобной землёй и надворными постройками, является национальной собственностью РСФСР». Из Постановления Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета. 10 июня 1921 года.
Слайд 4
Этот уголок русской земли известен всему миру. Зимой, как и много лет назад, старая усадьба укутана белыми снегами. Летом – погружена в спокойный шум деревьев, шелестящая листва которых высвечена солнцем и омыта дождями… Где бы мы здесь ни были – у башен въезда или у «Дома Волконского», у кучерской избы или на Красной аллее, на Калиновом лугу или среди дубов в Чепыже – и повсюду вновь и вновь мы будем открывать для себя родную землю. Всё здесь дышит памятью о Л.Н. Толстом – о его великой жизни, о его бессмертных творениях.
Слайд 5
В Ясной Поляне Лев Николаевич Толстой родился. Здесь он похоронен. В Ясной Поляне он прожил более полувека. Здесь Толстой создал всё, что прославило его как великого художника и гуманиста. Ясная Поляна нашла отражение в его прославленной эпопее «Война и мир», где она легко угадывается в имении князя Болконского Лысые Горы. Да и сам старый князь Болконский удивительно похож на владельца яснополянской усадьбы, деда писателя по матери князя Николая Сергеевича Волконского. Мария Николаевна Волконская, единственная дочь князя Н.С. Волконского, вышла замуж за Николая Ильича Толстого в 1822 году. Лев Толстой не помнил своей рано умершей матери, но те, кто знал её, рассказывали писателю, что у неё были прекрасные «лучистые глаза», как у Марьи Болконской из «Войны и мира».
Слайд 6
Часть Яснополянского «Аглицкого парка» с Нижним прудом и беседкой- вышкой была любимым местом отдыха рано умершей матери, память о которой писатель сохранил на всю жизнь.
Слайд 7
Кабинет писателя в доме-музее. Здесь в утренние часы уединялся Толстой. Он любил работать по утрам, в то время, когда, как он сам считал, внутренний «критик» в нём был наиболее суров. За этим столом были созданы бессмертные произведения: «Война и мир», «Анна Каренина», «Хаджи-Мурат» и другие шедевры.
Слайд 8
Уголок зала и гостиной в доме Толстого, где часто звучала музыка, которую писатель называл «высшим в мире искусством». За этим столом в гостиной вечерами жена писателя С.А. Толстая переписывала рукописи романов «Война и мир» и «Анна Каренина».
Слайд 9
Уголок зала в доме Л.Н. Толстого. И.Н. Крамской первый из живописцев запечатлел на полотне образ гениального писателя. Толстому тогда было 45 лет. Он работал над романом «Анна Каренина».   «Талант, ум, оригинальный склад натуры, непреклонная сила воли, простота – ярко высказались в лице и позе этого великолепного портрета». В.В. Стасов
Слайд 10
В гостиной и зале Толстой проводил в молодые годы длинные осенние и зимние вечера. «И эти вечера остались для меня чудесным воспоминанием. Этим вечерам я обязан лучшими своими мыслями, лучшими движениями души…» Л.Н. Толстой
Слайд 11
Кабинет Л.Н. Толстого. В углу – любимое «рогатое» кресло. На столе – дорогие ему предметы, которые писатель бережно хранил. Среди них – пресс-папье (глыба зелёного стекла), подаренное Толстому служащими и рабочими Дятьковского Мальцевского хрустального завода. На нём надпись: «… Русские люди всегда будут гордиться, считая Вас своим, великим, дорогим, любимым».  Бюст Л.Н. Толстого. Скульптор П.П. Трубецкой, 1899г.
Слайд 12
Дорога между Старым Заказом и яблоневым садом. В имении «Ясная Поляна» Заказом назывались леса, расположенные вокруг того места, где ныне находится могила писателя.
Слайд 13
За круглым столом своего кабинета Толстой провёл последние часы перед уходом из Ясной Поляны в ночь на 28 октября 1910 года.   На столе лежит роман «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского. Эта последняя книга, которую читал Толстой перед отъездом из Ясной Поляны, осталась открытой на 359 странице первого тома.
Слайд 14
Спальня Л.Н. Толстого.
Слайд 15
На левом берегу реки Воронки, на опушке осинового леса, в 1863 году Толстой поставил пасеку. Она просуществовала недолго, но за этим местом так и сохранилось название Старая пасека. В последние годы жизни он мечтал поселиться в лесу на месте Старой пасеки.
Слайд 16
«Ёлочки» – последние по времени лесные насаждения в Ясной Поляне, сделанные Л.Н. Толстым и С.А. Толстой в 1890-1895 годах. «Ёлочки» были любимым местом прогулок писателя. Здесь в 1907 году жена Толстого поставила скамейку из берёзовых жердей, получившую название «любимой скамейки» Толстого. Недалеко от «любимой скамейки» в «Ёлочках» находится колодец, откуда каждый день привозили воду в усадьбу. Иногда Толстой сам ездил за водой.
Слайд 17
На опушке леса, возле «широкой» поляны, стоят дуб и берёза. У земли их стволы сомкнулись, а кроны переплелись ветвями. Люди зовут их «лесное чудо». Справа вид на «широкую» поляну.  «До умиления трогает природа: луга, леса – хлеба, пашни, покосы». Из дневника Л.Н. Толстого
Слайд 18
«Был осенний хмурый день, моросил дождь, а он, надев тяжёлое драповое пальто и высокие кожаные ботики – настоящие мокроступы,- повёл меня гулять в берёзовую рощу. Молодо прыгает через канавы, лужи, отряхивает капли дождя с веток на голову себе… и ласковой рукою любовно гладит сыроватые, атласные стволы берёз…» Из воспоминаний А.М. Горького о Толстом
Слайд 19
В трёх верстах от Ясной Поляны находится деревня Грумант. Она была названа Н.С. Волконским в память об острове, входившем в состав Архангельского края, где он служил военным губернатором. Деревня Грумант была дорога Толстому по воспоминаниям детства. «… Место было прелестное, и не столько пить там молоко и сливки с чёрным хлебом, холодные и густые, как сметана, и присутствовать при ловле рыбы, но просто побывать там, побегать на гору и под гору, к пруду и от пруда было великое наслаждение». Л.Н. Толстой. Воспоминания
Слайд 20
Лесная дорога через «косую» поляну. Вид на деревню Грумант.   «Всё недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой – этим непосредственнейшим выражением красоты и добра». Л.Н. Толстой. «Набег»
Слайд 21
«Кучерская» – крытая соломой изба, в которой при Толстом жили кучера. Ночью 28 октября 1910 года Л.Н. Толстой постучал в окошко кучерской и, разбудив кучера Адриана Петровича Елисеева, попросил его закладывать лошадей, чтобы навсегда уехать из Ясной Поляны.
Слайд 22
В письме, которое было передано С.А. Толстой после смерти Льва Николаевича, он писал: «Уже давно меня мучает несоответствие моей жизни с моими верованиями… и я решил теперь сделать то, что я давно хотел сделать, - уйти…» Это письмо Толстой написал жене ещё 8 июля 1897 года.
Слайд 23
Могила Л.Н. Толстого. Место погребения было указано самим Толстым. …Сюда ведёт лесная дорога. У могилы Толстого, сколько бы ни было здесь людей, всегда царит покой. Над могилой одного из величайших людей Земли – лишь тихий шелест листвы деревьев Старого Заказа…
Слайд 24
Без Ясной Поляны невозможно до конца понять и прочувствовать творчество Л.Н. Толстого. Всё здесь, начиная со знаменитых башен у въезда в усадьбу, берёзового «Прешпекта», липовых аллей парка «Клины», приносит людям радость узнавания полюбившихся, описанных Львом Николаевичем картин природы и быта. Ясная Поляна как бы приближает нас к великому писателю, помогает понять многое в его творчестве.

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru