» » » Кондратий Федорович Рылеев

Презентация на тему Кондратий Федорович Рылеев


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Кондратий Федорович Рылеев. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 2
Кондратий Федорович Кондратий Федорович Рылеев Рылеев Поэт, декабрист, член Северного общества, один из руководителей восстания 14 декабря 1825. Создатель альманаха "Полярная звезда".
Слайд 3
Воспитание и образование Воспитание и образование • Родился 18 сентября в имении Батово Петербургской губернии в семье армейского офицера, небогатого помещика. • Получил образование в Кадетском корпусе (1801 — 1814) в Петербурге, выпущен прапорщиком в артиллерию и направлен в армию, находившуюся в заграничном походе. Пребывание в Германии, в Швейцарии и особенно во Франции не прошло бесследно для молодого офицера. « Грандиозный пример обаяния Наполеона на массы внушил ему мысль, что и его личность сможет влиять так же сильно на окружающих; он видел разницу между просвещенным западом и своей бедной родиной; он привык задумываться об историческом ходе развития общества, и в нем, еще незаметно для него самого, начинало прозябать революционное семя.»
Слайд 4
• Победа над Наполеоном побудила его взяться за перо, появились оды: "Любовь к Отчизне" (1813), "Князю Смоленскому" (1814). • С 1817 , переведенный в Россию, Рылеев служил в Воронежской губернии . Как и другие передовые офицеры, он тяготился аракчеевскими порядками в армии , поэтому в 1818 ушел в отставку и переехал в Петербург (1820).
Слайд 5
Петербург. Северное тайное общество Петербург. Северное тайное общество • В Петербурге К. Рылеев сблизился со столичными литераторами, стал членом "Вольного общества любителей российской словесности". Особое место в творчестве поэта занимает поэтический цикл "Думы" (1821 — 1823), целью которых было "напоминать юношеству о подвигах предков, знакомить его со светлейшими эпохами народной истории...".
Слайд 6
Романтическая направленность Романтическая направленность поэзии Рылеева поэзии Рылеева • «Любовь к общественному благу» - основной импульс декабристской поэзии. Жизнь – подвиг, жертвоприношение себя на алтарь свободы. • Рылеев презирает в своем поколении равнодушие к «бедствиям отчизны», к «угнетенной свободе человека». • Все высокое, прекрасное для поэта связано с движением: «кипящая душа», «бурный мятеж»…
Слайд 7
• Расширение художественного времени и социального пространства в стихотворении «Я ль буду в роковое время…»(1824 г.) дает возможность романтическому герою от оппозиции обществу перейти к вере , рождает надежду на справедливый ход времени, спасает от отчаяния. • (Эти направления в поэзии Рылеева окажутся близки А.С. Пушкину)
Слайд 8
В 1823 он был принят в члены Северного тайного общества, вскоре став одним из его руководителей. В дни перед восстанием проявил исключительную энергию, став душой предстоящего переворота, настаивал на необходимости решительных действий. В 1825 написал поэму "Войнаровский", содержащую пропаганду политических идей декабристов ; в ней выражено кредо Рылеева : "Я не поэт, а гражданин". В этом же году им написана историческая поэма "Наливайко", политическая элегия "Гражданин".
Слайд 9
Попытка государственного переворота • день, когда назначено было принесение войсками присяги Николаю Павловичу, был роковым днем для Северного общества и, в частности, для Рылеева. Многие из заговорщиков изменили данному слову и не явились на Сенатскую площадь, где стояла сбитая с толку горсть солдат. Избранный в "диктаторы" князь Трубецкой не явился на площадь . Рылеев недолго был там и, видя полный неуспех задуманного дела, "увидал безначалие и неустройство", как показал он впоследствии своим судьям, и мрачный и опечаленный вернулся домой. Надежда на успех вооруженного восстания разлетелась , — и Рылеев сидел дома, погруженный в апатию, ничего не предпринимая. Ночью он был арестован и отвезен во дворец , где заговорщиков допрашивал сам государь. Оттуда его свезли в Петропавловскую крепость, и он был заключен в каземат № 17 Алексеевского равелина. На государя он произвел, по-видимому, довольно выгодное впечатление, потому что он разрешил ему переписываться с женою и оказал ей значительное денежное пособие. Рылеева, как одного из самых важных деятелей заговора, часто вызывали в Следственную комиссию для дачи показаний и очных ставок. Показания Рылеева отличались откровенностью, прямотою и спокойствием . За товарищей своих он стоял горой и всячески старался своими показаниями облегчить их участь. Он осуждал себя и своих товарищей за их отчаянную попытку, упрекал себя в неумении взвешивать обстоятельства и оценивать реальные силы, но напоминал судьям, что "дух времени — такая сила, перед которою они не в состоянии были устоять".
Слайд 10
Из приговора по делу декабристов: • Рылеев был признан виновным в том, что " умышлял на цареубийство, назначал к совершению оного лица, умышлял на лишение свободы, на изгнание и на истребление Императорской фамилии и приготовлял к тому средства, усилил деятельность Северного общества, управлял оным, приуготовлял способы к бунту, составлял планы, заставлял сочинить манифест о разрушении правительства, сам сочинял и распространял возмутительные песни и стихи и принимал членов, приуготовлял главные средства к мятежу и начальствовал в оных, возбуждал к мятежу нижних чинов чрез их начальников посредством разных обольщений и во время мятежа сам приходил на площадь".
Слайд 11
Перед самой казнью Рылеев написал жене письмо, полное удивительного спокойствия и благодарного чувства за то счастье, которое она ему дарила в течение всей их супружеской жизни. 13-го июля, на рассвете , казнь совершилась. Казнимые были в оковах выведены из своих келий и приведены к эшафоту. Когда приговор был им прочитан и они услышали слова: "за такие злодеяния повесить!" — Рылеев бодро обратился к товарищам: "Господа, надо отдать последний долг", и все они упали на колена, и, обращая взоры к небу, крестились. Рылеев молился вслух о благоденствии России. … «Вследствие дурного устройства эшафота, Рылеев выскользнул из петли и больно расшибся; то же случилось с Пестелем и Каховским. Их немедленно подняли, взяли другие веревки и повесили.» Где покоится прах Рылеева, в точности не известно.
Слайд 12
• Среди наших гражданских поэтов Рылееву принадлежит первое место. • Нравственная чистота "Рыцаря Полярной Звезды", обаяние, которое он производил на окружающих, глубокая гражданская скорбь, жажда борьбы делают его одной из самых привлекательных, светлых личностей нашей культурной истории. "Я не поэт, а гражданин"- "Я не поэт, а гражданин"- говорил о себе Рылеев, но он говорил о себе Рылеев, но он был и гражданином, и был и гражданином, и поэтом, поэтом, и если применить к его произведениям то художественное мерило, которого он сам чуждался, придется заключить, что в нем угасло большое художественное дарование.

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru