Презентация на тему Алые паруса


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Алые паруса. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
«Алые паруса» «Алые паруса» Наш девиз: «Мы рождены, чтоб Наш девиз: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» сказку сделать былью…» Из всех прочитанных книг, оставивших глубокий след, стала Из всех прочитанных книг, оставивших глубокий след, стала повесть А. Грина «Алые паруса». Она о чуде, о чистой любви и повесть А. Грина «Алые паруса». Она о чуде, о чистой любви и счастье . Она заставила поверить в то, что любая сказка может счастье . Она заставила поверить в то, что любая сказка может стать реальностью, если стремиться её осуществить. стать реальностью, если стремиться её осуществить.
Слайд 2
• Грин Александр Степанович Грин Александр Степанович • (наст. фамилия Гриневский) (наст. фамилия Гриневский) • (1880 - 1932) (1880 - 1932) • • Мир Александра Грина необычный, причудливый, полон чудес и Мир Александра Грина необычный, причудливый, полон чудес и неожиданностей, мир морских приключений, храбрых и добрых неожиданностей, мир морских приключений, храбрых и добрых героев, одухотворённой природы. героев, одухотворённой природы. • Больше всего в этой книге поражает вера Ассоль в чудо и её Больше всего в этой книге поражает вера Ассоль в чудо и её верность мечте. верность мечте.
Слайд 3
• Ассоль выросла мечтательной. Она поэтична, Ассоль выросла мечтательной. Она поэтична, даже в самом обычном ей видится чудесное. даже в самом обычном ей видится чудесное. Ассоль живет в гармонии с природой. Она Ассоль живет в гармонии с природой. Она разговаривает с деревьями, травами, разговаривает с деревьями, травами, цветами, жуками, птицами… цветами, жуками, птицами…
Слайд 4
• Грубые жители Каперны не смогли Грубые жители Каперны не смогли понять утончённого, богатого понять утончённого, богатого внутреннего мира девушки и называли внутреннего мира девушки и называли её «тронутой». её «тронутой». • Фантастические миры Ассоль и Грея Фантастические миры Ассоль и Грея очень похожи. Они полны необычных очень похожи. Они полны необычных картин, таинственных героев и существ, картин, таинственных героев и существ, стремительных кораблей, возникающих стремительных кораблей, возникающих среди пенистых гребней и бурного среди пенистых гребней и бурного моря. моря.
Слайд 5
• Море разбудило их фантазию и подарило им Море разбудило их фантазию и подарило им необыкновенно причудливый мир, затем- мечту, а необыкновенно причудливый мир, затем- мечту, а потом и счастье достигнутой цели и чуда, ставшего потом и счастье достигнутой цели и чуда, ставшего явью. Ассоль и Грэй живут в своём мире – мире явью. Ассоль и Грэй живут в своём мире – мире фантазии, мечты , отдалённым от грубого реального фантазии, мечты , отдалённым от грубого реального мира. мира. • Грэй стал капитаном... Ассоль занимается Грэй стал капитаном... Ассоль занимается повседневной работой, продаёт игрушки, шьёт, но повседневной работой, продаёт игрушки, шьёт, но мысли её далеки, мечта её ведёт за собой. мысли её далеки, мечта её ведёт за собой.
Слайд 6
• Мечтательность, желание вырваться из Мечтательность, желание вырваться из грубой действительности и прикоснуться к грубой действительности и прикоснуться к чуду- вот что делает Ассоль и Грэя чуду- вот что делает Ассоль и Грэя романтическими героями. романтическими героями. • Встреча Ассоль с Эглем и рассказанная им Встреча Ассоль с Эглем и рассказанная им сказка, подарила девочке мечту. Она ни на сказка, подарила девочке мечту. Она ни на минуту не сомневалась в том, что слова минуту не сомневалась в том, что слова волшебника сбудутся. Предсказание стало волшебника сбудутся. Предсказание стало частью её жизни, и Ассоль терпеливо стала частью её жизни, и Ассоль терпеливо стала ждать исполнения мечты. Вера наполнила её ждать исполнения мечты. Вера наполнила её жизнь смыслом и радостным ожиданием: ведь жизнь смыслом и радостным ожиданием: ведь Ассоль твёрдо была уверена, что «это будет». Ассоль твёрдо была уверена, что «это будет».
Слайд 7
• Мечта о корабле с алыми Мечта о корабле с алыми парусами отделяет Ассоль от парусами отделяет Ассоль от окружающих, она ещё больше окружающих, она ещё больше уходит в свой мир, бережно уходит в свой мир, бережно охраняет от других свою охраняет от других свою заветную мечту. Душа Грэя заветную мечту. Душа Грэя тоже жаждала чего-то тоже жаждала чего-то необычного, чудесного, необычного, чудесного, поэтому не удивительно, что, поэтому не удивительно, что, увидев на обрыве среди увидев на обрыве среди обрызганных росой трав и обрызганных росой трав и цветов спящую девушку, он цветов спящую девушку, он был поражен её неизъяснимой был поражен её неизъяснимой чистой красотой. Грэй жаждал чистой красотой. Грэй жаждал необычного – вот оно, перед необычного – вот оно, перед ним, в лице этой неизвестной ним, в лице этой неизвестной спящей девушки… спящей девушки… • Судьба подарила ему чудо. Судьба подарила ему чудо.
Слайд 8
• Когда человек ждёт и хочет необычного, оно Когда человек ждёт и хочет необычного, оно приходит. приходит. • Грэй готовится к встрече с Ассоль, сам выбирает Грэй готовится к встрече с Ассоль, сам выбирает шелка для парусов. Цвет ожидаемых девушкой шелка для парусов. Цвет ожидаемых девушкой парусов должен быть алым, чтобы не возникло ни парусов должен быть алым, чтобы не возникло ни тени сомнения, что это те самые паруса, о которых тени сомнения, что это те самые паруса, о которых она мечтает много лет. Она должна поверить, что она мечтает много лет. Она должна поверить, что сказка сбылась. После тщательного отбора Грэй сказка сбылась. После тщательного отбора Грэй остановился на шёлке чистом, «как алая утренняя остановился на шёлке чистом, «как алая утренняя струя» струя»
Слайд 9
• Встреча Ассоль и Грэя на борту Встреча Ассоль и Грэя на борту корабля с алыми парусами самая корабля с алыми парусами самая волнующая. В ней ощущение волнующая. В ней ощущение радости, счастья, сбывшейся радости, счастья, сбывшейся мечты, очарование любви, мечты, очарование любви, одиночество осталось позади и одиночество осталось позади и впереди у героев впереди у героев • « блистательная страна» « блистательная страна» счастья. счастья. • Толпа капернцев посрамлена. Толпа капернцев посрамлена. • «Тронутой» оказалась не Ассоль, «Тронутой» оказалась не Ассоль, верившая в своё счастье, а она, верившая в своё счастье, а она, толпа, неспособная на высокие толпа, неспособная на высокие чувства. В словах Грэя о чувства. В словах Грэя о нехитрой истине «делать так нехитрой истине «делать так называемые чудеса своими называемые чудеса своими руками» заключена главная руками» заключена главная мысль произведения А.Грина мысль произведения А.Грина «Алые паруса».Ведь без веры в «Алые паруса».Ведь без веры в чудо жизнь становится скучной, чудо жизнь становится скучной, обыденной, неинтересной… обыденной, неинтересной…
Слайд 10
Только вера в чудо и стремление к нему делают Только вера в чудо и стремление к нему делают жизнь яркой и осмысленной. Алые паруса- жизнь яркой и осмысленной. Алые паруса- символ чуда, мечты, веры в невозможное. символ чуда, мечты, веры в невозможное. Именно они наполнили жизнь одинокой Именно они наполнили жизнь одинокой девочки смыслом, не дали отчаяться. И вера девочки смыслом, не дали отчаяться. И вера её в алые паруса была настолько сильна, что её в алые паруса была настолько сильна, что сказка стала явью. сказка стала явью. Книга Грина в чём-то схожа со сказкой. Сказка Книга Грина в чём-то схожа со сказкой. Сказка приходит в жизнь Ассоль, заставляет её приходит в жизнь Ассоль, заставляет её поверить в чудо и бороться с грубой поверить в чудо и бороться с грубой действительностью, насмешками действительностью, насмешками окружающих. Она одинока, но сильна своей окружающих. Она одинока, но сильна своей верой и надеждой. «Живое стихотворение» верой и надеждой. «Живое стихотворение» (так называет автор Ассоль) встретилась с (так называет автор Ассоль) встретилась с «летящей душой» Грэя, и сказка стала «летящей душой» Грэя, и сказка стала действительностью: мечта восторжествовала. действительностью: мечта восторжествовала.
Слайд 11
• Всем удачи, дорогие ребята!!! Всем удачи, дорогие ребята!!! Желаем всем прочитать «Алые паруса» А.Грина Желаем всем прочитать «Алые паруса» А.Грина и поверить в чудо. и поверить в чудо.

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru