Слайд 1Всероссийский день библиотек - 27 мая
«Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек — у мира и человечества будет возможность возродиться» Дмитрий Лихачев

Слайд 2Библиотека (греч. «книга» и «место хранения») — учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу. Деятельность библиотек по обслуживанию читателей осуществляется в двух основных формах. Библиотечный абонемент предоставляет читателю право получить издание из библиотеки в своё полное распоряжение на определённый срок. В другом случае читатель имеет возможность знакомиться с книгой только в помещении библиотеки (как правило, в специально отведённом читальном зале). В некоторых библиотеках работает только абонемент или только читальный зал, в других эти формы обслуживания сочетаются, хотя не для всех единиц хранения возможны обе.

Слайд 3Всероссийский день библиотек 27 мая 1996 года в нашей стране впервые торжественно отметили Всероссийский день библиотек. Этот праздник был установлен согласно Указу Президента РФ Б.Н.Ельцина от 27 июля 1995 года и приурочен ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки (РНБ). Сегодня в нашей стране более 150 тысяч библиотек, в которых работают сотни тысяч квалифицированных библиотекарей. Федеральные библиотеки России, действующие в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, ряд библиотек субъектов Федерации принадлежат к числу мировых информационных гигантов и обладают многомиллионными книжными собраниями. А обе национальные библиотеки нашей страны - Российская государственная библиотека в Москве и Российская национальная в Санкт-Петербурге - входят в пятерку крупнейших библиотечных учреждений мира. Стоит отметить, что Всероссийский день библиотек - это не только профессиональный праздник библиотекарей, библиографов, книговедов, информационных работников, ученых, педагогов, кто посвятил свою жизнь сохранению и развитию отечественной книжной культуры; это - праздник всенародный, праздник всех тех, кто любит книгу.

Слайд 4Всероссийский день библиотек по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек». В Указе говорится: «Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю: 1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки. 2. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовать проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек».

Слайд 5Первоначальный фонд отделения включал издания на восточных и русском языках в количестве 915 названий и 1277 томов, подаренных разными лицами. Революционные события 1917 года послужили толчком к дальнейшим изменениям в истории библиотеки: она получает название - Центральная губернская библиотека, а затем в 1923 году - Центральная городская библиотека. В 1920 году ей присваивается имя В.И.Ленина. "Филиальное отделение" для мусульман в 1919 году реорганизуется в городскую библиотеку ¦ 5, а в 1922 году - в Центральную восточную библиотеку им. М.Вахитова; в 1929 году она объединяется с Центральной городской библиотекой. В 1934 году Центральная библиотека реорганизуется в областную и в 1941 году - в республиканскую, получая функции центра методического руководства библиотечным делом в республике
НБ РТ имеет давнюю историю. Основу библиотеки составила коллекция местного библиофила и краеведа Ивана Алексеевича Второва, насчитывающая 903 названия и 1908 томов книг, периодических изданий. В 1844 году коллекция была подарена городу его сыном Н.И.Второвым (литератором, археологом и этнографом) с целью организации общественной библиотеки. Но только 10 (24) января 1865 года была открыта городская публичная библиотека. В 1906 году в Казани открывается "филиальное отделение" Публичной библиотеки для мусульманского населения, которое становится одним из татарских просветительских центров России того времени.
Библиотеки Республики Татарстан
Национальная библиотека Республики Татарстан

Слайд 6В 1965 году утвержден новый Устав библиотеки, в соответствии с которым библиотека получает статус научной. 1991 год является важным в истории библиотеки: она приобретает статус Национальной библиотеки. Сегодня Национальная библиотека - главное государственное книгохранилище национальной и республиканской, российской и зарубежной печати, многофункциональное библиотечно-информационное и научно-исследовательское учреждение, культурный, библиографический и методический центр. Библиотека является центром пропаганды культуры татарского народа, единственной публичной мира, выполняющей функции комплектования, сохранения и распространения татарской книги и литературы о республике. Библиотечный фонд насчитывает более 3 млн. 200 тысяч экземпляров документов, в том числе 85 тысяч документов на татарском языке. Деятельность библиотеки осуществляется в соответствии с Законами РТ"О культуре", "О библиотеках и библиотечном деле", Федеральным законом "Об обязательном экземпляре документов". Специальные статьи Закона РТ "О библиотеках и библиотечном деле" закрепляют юридический статус и направления деятельности Национальной библиотеки. Согласно Закону, библиотека относится к особо ценным объектам культурного наследия народов Республики Татарстан. Ее фонд имеет мемориальное значение и обеспечивает сохранность документов культурного и научного достояния республики для будущих поколений. Утверждена новая редакция Устава Национальной библиотеки, отражающая широкий круг направлений деятельности, среди которых информационное обслуживание, автоматизация библиотечно-библиографических процессов, научное и методическое руководство деятельностью государственных библиотек республики и другие. Коллектив библиотеки насчитывает более 200 работников, из них170 - специалисты с высшим и средним специальным образованием.

Слайд 7Была создана как центр информации, духовного общения и досуга молодежи, методический центр для библиотек всех систем и ведомств, работающих с молодежью и средствами массовой информации в 1976 году, а в июне 1978 года распахнула свои двери для читателей. В 2008 году библиотеке исполнилось 30 лет. Фонд библиотеки насчитывает около 106 тысяч экземпляров книг, более 160 наименований газет и журналов, 3700 экземпляров аудио и видеокассет, CD-дисков. Справочно-библиографический аппарат библиотеки состоит из традиционных и электронных каталогов и картотек. Сегодня наиболее востребован читателями электронный каталог РЮБ, который содержит более 300 тыс. библиографических записей на книжные издания, видео и аудио материалы, СD-ROMы, нотные издания и аннотированные статьи из периодических изданий, выписываемых РЮБ. Формируется каталог средствами АБИС "Руслан с 1996 года на основе новых поступлений в фонд и ретрокаталогизации фонда. В библиотеке всегда кипит жизнь. Среди пользователей библиотеки - 85 % учащаяся и студенческая молодежь, а также педагоги и воспитатели юношества. Для них проводятся дни информации, профориентационная работа, организуются беседы со специалистами (медиками, психологами, юристами и т.д.) Огромное внимание уделяется эстетическому, экологическому воспитанию. Популярна библиотека у молодёжи как культурно-досуговый цент. Наши юные пользователи и их воспитатели приходят к нам не только за ответами на многочисленные вопросы, но и на встречи с писателями, поэтами, литературоведами Казани. С удовольствием посещают: "Центр молодёжного чтения", молодёжный интеллектуальный клуб "МИК", студию психологической поддержки "Вершина", молодёжный художественный салон "Вдохновение", клуб молодой семьи "Очаг", информационно - познавательный лекторий об истории и архитектуре Казани "Краевед-экспресс", "Краеведческую гостиную". Сегодня можно твёрдо сказать, что библиотека востребована читателями и имеет неповторимое лицо в библиотечном пространстве нашего города и республики. В структуре библиотеки функционируют 12 отделов и секторов, которые работают в тесном взаимодействии и ориентированы на решение задач, стоящих перед библиотекой. Структура всегда мобильна и меняется в соответствии с требованиями времени. Открыт специализированный отдел "Айсберг", который в республике является творческой лабораторией по пропаганде здорового образа жизни. В 2009 году были созданы два новых отдела: массовой работы и маркетинга. Современные информационные технологии активно используются сотрудниками в работе с читателями, автоматизирован труд библиотекаря. Базовым пакетом для автоматизации информационно-библиотечных процессов является автоматизированная библиотечно-информационная система (АБИС) "Руслан". Автоматизированное рабочее место (АРМ) - рабочее место библиотекаря и специалистов.
Республиканская юношеская библиотека Татарстана

Слайд 8Просто невозможно представить нашу жизнь без книг и без библиотек. Каждый день массовые библиотеки наших городов и районов распахивают свои двери читателям. Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал: "Человечество не выживет физически, если погибнет духовно". Так вот, погибнуть духовно не дадут библиотеки и люди, чья профессия - библиотекарь. Замечательный поэт Лев Ошанин так написал о людях этой благородной профессии: "...Душ человеческих добрые лекари, Чувств и поступков библиотекари. Кажетесь вы мне красивыми самыми, Залы читален мне видятся храмами, Кто мы без вас? Заплутавшие в замети Люди без завтра и люди без памяти". Сегодняшние библиотеки - не только хранилища книг. Это настоящие культурные центры с регулярно проводимыми образовательными мероприятиями и постоянно действующими тематическими выставками.
Слайд 9Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве
Слайд 10Это интересно. - Первая рукописная книга на Руси - Остромирово Евангелие (11 век). В 1056-1057 годах мастер книжного дела писец Григорий переписал Евангелие для Новгородского посадника Остромира. Сейчас книга хранится в Санкт-Петербурге. Самая первая русская печатная книга - "Апостол" Ивана Федорова (1564 год). В так называемой "Анонимной" типографии в Москве вместе с П.Г.Мстиславцем он напечатал первую точно датированную русскую печатную книгу, предварительно проведя большую текстологическую и редакторскую работу. Книга прекрасно оформлена, обильно орнаментирована.

Слайд 11Самая большая книга в мире - "Супер книга" имеет размеры 2,74х3,07 метра, весит 252,6 килограмма и содержит 300 страниц. Она была издана в Денвере, Колорадо, США в 1976 году. Самая маленькая книга, поступившая в продажу, была напечатана на бумаге размером 1х1 миллиметр. Это детская сказка "Старый король Коул", изданная в 1985 году в Шотландии. Страницы ее можно очень осторожно переворачивать с помощью иголки. Самые высокие тиражи имеет Библия, переведенная на 286 языков (а ее части еще на 1522 языка). Второе место занимают произведения В.И.Ленина, переведенные на 222 языка. Самые читаемые писатели - по данным ЮНЕСКО, на втором месте в мире (после Шекспира) среди самых читаемых классиков стоит Лев Толстой. А среди современных писателей самый читаемый - Чингиз Айтматов, произведения которого, по данным ЮНЕСКО, переведены на 90 языков, а общий тираж их составляет около 17 миллионов.

Слайд 12Первая рукописная газета на Руси - "Куранты". Начала выходитьв 1621 году по распоряжению царя Михаила Федоровича. Содержание газеты считалось государственной тайной, поскольку в ней приводились выдержки из иностранных газет о различных событиях в Европе. "Куранты" читали только царь и его ближайшее окружение. Газета выпускалась в одном экземпляре. Первая печатная газета на Руси - "Ведомости" стала издаваться по указу Петра 1 и предназначалась для массового читателя. - Самые большие тиражи газет в России - среди еженедельников "Аргументы и факты" (более 33 миллионов экземпляров), среди ежедневных газет - "Комсомольская правда" (более 22 миллионов экземпляров).
Слайд 13Самая древняя библиотека мира - это коллекция глиняных книг царя Ашшурбанипала в Ниневии (7 век до нашей эры). - Самая первая библиотека на Руси была создана Ярославом Мудрым в Киеве в Софийском соборе в 1037 году. - Самая крупная библиотека мира - библиотека конгресса США в Вашингтоне.
Слайд 14Дорогие школьные библиотекари! Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником – Международным днем школьных библиотек. Желаем творческих успехов, вдохновения, оптимизма. Больше вам любознательных читателей, интересных книг и бескорыстной преданности делу.
Слайд 15Библиотекари—народ Особенной породы. В тиши библиотек идет Важнейшая работа. Доступен, мир познания, И, помогая всем, Складирует все знания Ваш мозг, как ЭВМ. Все больше вам так хочется. Читать, умнеть, мечтать. Или сосредоточиться — Великое создать. Великое без громких слов, Незримое для глаз. Для вас основа всех основ — Чтоб свет души не гас.
Слайд 16Милые лоцманы книжного моря, феи, дарящие радость другим, труд ваш невидим порой, но упорен и безусловно необходим. Искренни, пылки, добры неизменно, в сложные миги не пряча лица, вы через рифы, прибои и пену к знаньям ведете людские сердца. Вы открываете новые дали в бурном потоке шуршащих страниц, вечно стремясь, чтобы все понимали, что у надежд не бывает границ. Милые феи, горячие души, скромные в жизни, святые в мечтах, пусть Вас обходят житейские стужи, пусть не погаснет волненье в очах. И на Земле почитаемы будут в тьме поколений и в точке любой ваши усилья, дарящие чудо — чудо общения с книгой самой.

Слайд 17С наилучшими пожеланиями Информационно-методический центр
Источник знаний не особо в моде, Куда уж проще - клавишу нажать! - И без труда показывает вроде, И говорит, коль есть о чем сказать. Трудить не нужно ни глаза, ни руки, И мозг совсем не нужно напрягать, От грусти панацея и от скуки - Глядишь себе, улегшись на кровать... Но не сравнить картинку, пусть в движении, С накалом тем, что дарит слог живой: Читаешь классиков бессмертные творенья - Спокойствие теряешь и покой. Им есть о чем сказать, о чем поведать, Чему учить потомков с века в век. Все их слова - над серостью победа, Над всем, чем жить не должен человек. Что выбрать вам - решайте сами, люди, Вопросы разные у всех. Но книга главной пусть хоть день побудет, В общероссийский День библиотек!