- Казнь в прощёное воскресенье

Презентация "Казнь в прощёное воскресенье" (8 класс) по литературе – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26

Презентацию на тему "Казнь в прощёное воскресенье" (8 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Литература. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 26 слайд(ов).

Слайды презентации

Казнь в прощёное воскресенье (урок обобщения и систематизации знаний). Урок-подготовка к сочинению по рассказу Л.Н. Толстого «После бала» по теме «Утро, изменившее жизнь» Составила Коваленко Л.В.
Слайд 1

Казнь в прощёное воскресенье (урок обобщения и систематизации знаний)

Урок-подготовка к сочинению по рассказу Л.Н. Толстого «После бала» по теме «Утро, изменившее жизнь» Составила Коваленко Л.В.

Цели урока: - формировать умение композиционного оформления собственного сочинения в соответствии с темой; - уметь проводить основную мысль темы в качестве стержневой через весь текст, подчиняя ей все фрагменты текста; - организовать самостоятельную поисковую деятельность учащихся, создать возможнос
Слайд 2

Цели урока:

- формировать умение композиционного оформления собственного сочинения в соответствии с темой; - уметь проводить основную мысль темы в качестве стержневой через весь текст, подчиняя ей все фрагменты текста; - организовать самостоятельную поисковую деятельность учащихся, создать возможность погружения в текст; - вызвать чувство сопричастности к историческому прошлому России; - активизировать работу воображения учащихся, вызвать их эмоциональный отклик.

1. Мы продолжаем с вами, ведомые гением Л.Н. Толстого, искать истину, правду и справедливость, в которую свято верил писатель. О чём же болела душа Толстого? Что не давало ему покоя до конца его дней? Путь, по которому мы пойдём, по которому направляет нас Толстой, заключён в простой фразе: «После б
Слайд 3

1

Мы продолжаем с вами, ведомые гением Л.Н. Толстого, искать истину, правду и справедливость, в которую свято верил писатель. О чём же болела душа Толстого? Что не давало ему покоя до конца его дней? Путь, по которому мы пойдём, по которому направляет нас Толстой, заключён в простой фразе: «После бала».

Обратимся вновь к рассказу, чтобы найти самую-самую главную и ключевую мысль. Помните, о чём спрашивал себя Иван Васильевич после ужасного зрелища наказания? («Очевидно, он что-то знает такое, чего я не знаю». «Если бы я знал то, что он знает, я бы понимал и то, что я видел».)
Слайд 4

Обратимся вновь к рассказу, чтобы найти самую-самую главную и ключевую мысль. Помните, о чём спрашивал себя Иван Васильевич после ужасного зрелища наказания?

(«Очевидно, он что-то знает такое, чего я не знаю». «Если бы я знал то, что он знает, я бы понимал и то, что я видел».)

Перспективное задание. Попробуем определить, что же знает полковник и почему это не понимает Иван Васильевич. Зачитайте (предложите) свой план сочинения, над которым вы работали дома. Какие краски, звуки, придающие выразительность тексту, окружают героя, связаны ли они и с главной идеей?
Слайд 5

Перспективное задание

Попробуем определить, что же знает полковник и почему это не понимает Иван Васильевич. Зачитайте (предложите) свой план сочинения, над которым вы работали дома. Какие краски, звуки, придающие выразительность тексту, окружают героя, связаны ли они и с главной идеей?

2. «Погружение в текст». В творческой мастерской писателя. Восстановить слово авторского текста. «И я невольно соединяю его и её в одном нежном (трогательном, умилённом, растроганном, ласковом ) чувстве». «Я посмотрел на его уткнутую в подушку и закрытую до половины фланелевым одеялом голову, и мне
Слайд 6

2. «Погружение в текст». В творческой мастерской писателя.

Восстановить слово авторского текста. «И я невольно соединяю его и её в одном нежном (трогательном, умилённом, растроганном, ласковом ) чувстве». «Я посмотрел на его уткнутую в подушку и закрытую до половины фланелевым одеялом голову, и мне стало (необычайно, невероятно, любовно, исключительно) жалко его за то, что он не знал и не разделял того счастья, которое я испытывал».

«Про каждом ударе наказываемый, как бы (сжимаясь, удивляясь, ужасаясь, изумляясь), поворачивал лицо в ту сторону, с которой падал удар, и, оскаливая белые зубы, повторял какие-то одни и те же слова». Что для вас утро? А в рассказе? Что происходит в природе и с человеком? К каждому слову темы надо за
Слайд 7

«Про каждом ударе наказываемый, как бы (сжимаясь, удивляясь, ужасаясь, изумляясь), поворачивал лицо в ту сторону, с которой падал удар, и, оскаливая белые зубы, повторял какие-то одни и те же слова». Что для вас утро? А в рассказе? Что происходит в природе и с человеком? К каждому слову темы надо записать 5-6 пришедших на ум ассоциаций, это могут быть и синонимы, и антитеза и др. Например. Утро: свет, улыбка, друг, тучи, тоска, солнце.

Ассоциативный пучок. УТРО
Слайд 8

Ассоциативный пучок

УТРО

ИЗМЕНИВШЕЕ 2
Слайд 9

ИЗМЕНИВШЕЕ 2

ЖИЗНЬ 3
Слайд 10

ЖИЗНЬ 3

Составим и запишем вопросы к теме сочинения. Какое было утро? Почему утро изменило жизнь? Что изменило жизнь? Что изменило утро в жизни героя? Как изменило утро его жизнь?
Слайд 11

Составим и запишем вопросы к теме сочинения

Какое было утро? Почему утро изменило жизнь? Что изменило жизнь? Что изменило утро в жизни героя? Как изменило утро его жизнь?

Главная задача сочинения. Мысль о Прощёном воскресенье и дикой, бесчеловечной казни в этот день обязательно должна быть в плане как основная. Сформулируйте вопрос к сочинению об этом самостоятельно. Подчеркните эту часть как главную.
Слайд 12

Главная задача сочинения

Мысль о Прощёном воскресенье и дикой, бесчеловечной казни в этот день обязательно должна быть в плане как основная. Сформулируйте вопрос к сочинению об этом самостоятельно. Подчеркните эту часть как главную.

Решение проблемного вопроса. Что же не понимал наш герой в том, что видел, и почему?
Слайд 13

Решение проблемного вопроса

Что же не понимал наш герой в том, что видел, и почему?

Толстой почти ответил нам почему, но его ответ рассыпан по ткани повествования и нам надо только собрать эту важную для нас мудрость. Итак, какая погода стояла в то утро? (Самая масленичная погода».) Давайте вспомним масленичный обряд.
Слайд 14

Толстой почти ответил нам почему, но его ответ рассыпан по ткани повествования и нам надо только собрать эту важную для нас мудрость. Итак, какая погода стояла в то утро? (Самая масленичная погода».) Давайте вспомним масленичный обряд.

Масленичный обряд. Блины – символ масленицы. Первый блин отдавали нищим на помин усопших или клали на окно, приговаривая: «Частные наши родители, вот для вашей душки блинок». На второй день шли заигрыши, катания, игры. На третий день созывали всех родных, закармливали зиму. На четвёртый, пятый, шест
Слайд 15

Масленичный обряд

Блины – символ масленицы. Первый блин отдавали нищим на помин усопших или клали на окно, приговаривая: «Частные наши родители, вот для вашей душки блинок». На второй день шли заигрыши, катания, игры. На третий день созывали всех родных, закармливали зиму. На четвёртый, пятый, шестой день начинался масленичный разгул. Чучело-куклу делали вскладчину, этот обряд соотносился с обрядом родин, то есть рождения. Игры в снежном городке, когда одни его защищали, а другие захватывали, тоже символизировали победу весны над зимой.

Прощёное воскресенье. А седьмой день – это Прощёное воскресенье. В этот день поминали умерших, посещали могилы родственников, просили прощения друг у друга, прощались с зимой, с масленицей. Старики – связующее звено между миром живых и умерших, поэтому у старших в этот день просят прощения. Прощаясь
Слайд 16

Прощёное воскресенье

А седьмой день – это Прощёное воскресенье. В этот день поминали умерших, посещали могилы родственников, просили прощения друг у друга, прощались с зимой, с масленицей. Старики – связующее звено между миром живых и умерших, поэтому у старших в этот день просят прощения. Прощаясь, говорили: «Прости меня, пожалуй, буде в чём виноват перед тобою». В этот день прощаются все обиды и оскорбления. Встретить весну необходимо было в чистоте духовной и телесной. И потом начинался великий пост перед Пасхой.

Мог ли Толстой не знать всего этого, если он сам и всё его семейство устраивали масленичные празднества и сами в них участвовали?
Слайд 17

Мог ли Толстой не знать всего этого, если он сам и всё его семейство устраивали масленичные празднества и сами в них участвовали?

Вспомним наше погружение в текст и те авторские слова, которые мы определили у Толстого: Любовно, трогательно, умилённо. Вот этими словами автор определил те чувства и взаимоотношения, которые должны быть главными между людьми. Именно эти чувства владели душой главного героя, именно любовь ко всем л
Слайд 18

Вспомним наше погружение в текст и те авторские слова, которые мы определили у Толстого:

Любовно, трогательно, умилённо. Вот этими словами автор определил те чувства и взаимоотношения, которые должны быть главными между людьми. Именно эти чувства владели душой главного героя, именно любовь ко всем людям и окружающему миру испытывал молодой Иван Васильевич в то утро.

Что знает полковник такое, чего не знает и не понимает Иван Васильевич? Полковник, напротив, был душевно слеп и глух. Выполняя приказ в такой святой день, он был не всесильным, а всего лишь винтиком в мощном механизме николаевского правления. Вспомним даже внешнее сходство с Николаем I («a la Nikola
Слайд 21

Что знает полковник такое, чего не знает и не понимает Иван Васильевич?

Полковник, напротив, был душевно слеп и глух. Выполняя приказ в такой святой день, он был не всесильным, а всего лишь винтиком в мощном механизме николаевского правления. Вспомним даже внешнее сходство с Николаем I («a la Nikolas I»). Так что Иван Васильевич знал и понимал несравнимо больше того, что полковнику просто недоступно.

Иван Васильевич был и остался искренним, чистым и светлым человеком. Вот почему он оставил всякие мысли о военной службе, понимая не умом, а сердцем противоестественность установленных правил. Вот почему его пылкая доселе любовь начала угасать. В той, другой жизни, фрагмент которой он случайно увиде
Слайд 22

Иван Васильевич был и остался искренним, чистым и светлым человеком. Вот почему он оставил всякие мысли о военной службе, понимая не умом, а сердцем противоестественность установленных правил. Вот почему его пылкая доселе любовь начала угасать. В той, другой жизни, фрагмент которой он случайно увидел, нет условий для простых человеческих чувств. В той бездушной атмосфере он бы погиб.

Какое же на самом деле было утро? Зачитайте описание утра в тексте.
Слайд 23

Какое же на самом деле было утро?

Зачитайте описание утра в тексте.

Почему наказываемый при каждом ударе поворачивал лицо в сторону удара, как бы удивляясь? Почему наказываемый был татарин? Было Прощёное воскресенье. То, что происходило, быть не должно. Даже в сознании татарина не укладывался факт происходящего. Его слова: «Братцы, помилосердствуйте» – словно раство
Слайд 24

Почему наказываемый при каждом ударе поворачивал лицо в сторону удара, как бы удивляясь?

Почему наказываемый был татарин? Было Прощёное воскресенье. То, что происходило, быть не должно. Даже в сознании татарина не укладывался факт происходящего. Его слова: «Братцы, помилосердствуйте» – словно растворялись в том страхе, который владел одними, и в том бездушии и жестокости, заполнившими, как туман, сознание других. Писатель, как и его герой, ужасался происходящему безумию.

Урок закончен…. Дома выразите в сочинении то, о чём мы говорили на уроке.
Слайд 25

Урок закончен…

Дома выразите в сочинении то, о чём мы говорили на уроке.

Литература. Казнь в прощеное воскресенье . Урок-подготовка к сочинению по рассказу Л.Н. Толстого «После бала» по теме «Утро, изменившее жизнь». VII класс. //ЛВШ №9-2005 с. 24-25.
Слайд 26

Литература

Казнь в прощеное воскресенье . Урок-подготовка к сочинению по рассказу Л.Н. Толстого «После бала» по теме «Утро, изменившее жизнь». VII класс. //ЛВШ №9-2005 с. 24-25.

Список похожих презентаций

"После бала" Л.Н. Толстой

"После бала" Л.Н. Толстой

Цель урока:. расширить представление учащихся о творчестве Л.Н.Толстого познакомить с его взглядами на ближайшую историю Задачи: рассмотреть сюжет ...
"После бала" Л.Н. Толстой

"После бала" Л.Н. Толстой

Данная презентация предназначена для проведения урока литературы с использованием технологий для учеников 8 класса. Презентация способствует повышению ...
"После бала" Л.Н. Толстой

"После бала" Л.Н. Толстой

Рассказ «После бала». Литературоведческие термины:. Рассказ – небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни ...
Л.Н. Толстой "После бала"

Л.Н. Толстой "После бала"

Расширить знания о биографии писателя; Показать своеобразие историзма Толстого; Познакомиться с историей создания рассказа «После бала»; Определить ...
Вводный урок литературы в 8 классе "Литература и история. Интерес писателей к историческому прошлому своего народа"

Вводный урок литературы в 8 классе "Литература и история. Интерес писателей к историческому прошлому своего народа"

Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслью великого человека есть наука самая замечательная. А.С.Пушкин. Русская литература и история. Человек ...
"Капитанская дочка". Подготовка к сочинению

"Капитанская дочка". Подготовка к сочинению

«…Здесь нет …никакого наружного блеска, всё просто, всё исполнено внутреннего блеска, который раскручивается не вдруг… Слов немного, но они так точны, ...
«Тарас Бульба» Н.В. Гоголь - подготовка к сочинению

«Тарас Бульба» Н.В. Гоголь - подготовка к сочинению

Герои повести. Тарас Бульба. (исполняет роль Богдан Ступка, народный артист СССР). Герои повести. Остап и Андрий. Герои повести. Андрий и прекрасная ...
Древнерусская литература

Древнерусская литература

Ученица 9 ”A” МОУ СОШ №2 с углубленным изучением отдельных предметов г. Ивантеевка Семененко Вера Учитель: Захарова Людмила Вадимовна. Работу выполнила:. ...
Древнерусская литература

Древнерусская литература

Дмитрий Сергеевич Лихачев 1906-1999. Схема храма. Внутреннее убранство Владимирского собора в Киеве. Святой Георгий. Святые мученники Борис и Глеб. ...
"Метель"  А.С. Пушкин - подготовка к изложению

"Метель" А.С. Пушкин - подготовка к изложению

. «Метель» - это несколько страниц рассказа о драматических судьбах русских людей, в чьи жизни ворвались любовь, стихия природы и война. Маранцман ...
Казахская литература

Казахская литература

Содержание. Введение Первая поэма человечества Книга отца нашего Коркута Махмут кашгари Абу Наср аль-фараби Ахмет Яссави Асан Каигы Мухамед Хайдар ...
История отечественной литературы

История отечественной литературы

Древнерусская литература. три основных этапа. I. Литература Киевской Руси (XI–первая половина XIII веков). Ее возникновение связано с появлением первых ...
Испанская литература

Испанская литература

Федери́ко Гарси́а Ло́рка ( 1898—1936). испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Сборники стихотворений. Книга стихов, ...
«Ревизор» Н.В. Гоголь - подготовка к ЕГЭ

«Ревизор» Н.В. Гоголь - подготовка к ЕГЭ

Для пьесы Н. В. Гоголя «Ревизор» характерны черты какой комедии: светской, социальной, чувствительной или лирической? Проверь себя Социальный. Речь ...
Античная литература

Античная литература

1) Цель: закрепить знания по темам «Древнегреческая литература». Вводный контроль: 1.1 Откройте материал лекции №7 и повторите. 1.2. Запишите дату ...
Античная литература

Античная литература

Бессоница, Гомер, тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины: Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный, Что над Элладою когда поднялся. Как ...
Анализ языковых особенностей текста современной прозы

Анализ языковых особенностей текста современной прозы

«В списках не значился». Автор книги Борис Львович Васильев. Борис Львович Васильев – талантливый писатель, знающий о войне не понаслышке. Он прошёл ...
Американская литература

Американская литература

Схема развития европейских литератур на национальных языках. Объем понятия «литература» исторически изменчив. Литература как высшее проявление языка ...
Актуализация внутрипредметных связей на уроках литературы

Актуализация внутрипредметных связей на уроках литературы

Классификация уроков литературы с позиции возможности реализации внутрипредметных связей в школьном историко-литературном курсе. Примеры тем. УРОКИ ...
А.С. Пушкин после ссылки в 1826-1828-х гг.

А.С. Пушкин после ссылки в 1826-1828-х гг.

«В душе настало пробужденье…». А.С.ПУШКИН 1799-1837г.г. Как мимолётное видение, Он промелькнул. И вот он прах. Но стало вечностью мгновенье, Запечатлённое ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:1 мая 2019
Категория:Литература
Содержит:26 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации