» » » Славянские народы в XVII-XVIII вв
Славянские народы в XVII-XVIII вв

Презентация на тему Славянские народы в XVII-XVIII вв


Презентацию на тему Славянские народы в XVII-XVIII вв можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Славянские народы в XVII-XVIII вв
Слайд 1

Всемирная история, 10 класс

Славянские народы в XVII-XVIII вв.

Лицей г. Ивацевичи

Ситник П.В.
Слайд 2: Презентация Славянские народы в XVII-XVIII вв
Слайд 2
План работы

Положение славянских народов в XVII в. Разделы Польши и судьбы славянских народов. Славянские народы под властью Габсбургов. Южные славяне под властью Турции. Польско-украинские земли в составе Австрии и Пруссии.

Слайд 3: Презентация Славянские народы в XVII-XVIII вв
Слайд 3

Положение славянских народов в XVII в.

Более 200 лет продолжалось политичес-кое противостояние двух наиболее круп-ных государственных образований, костяк которых составляли славянские народы: Русского государства и Речи Посполитой. Речь Посполитая включала в себя Польс-кое королевство, Беларусь и большую часть Украины. На белорусских и украинских землях местное население усиленно ополячива-лось, вместо православия насильственно насаждались католицизм и униатство, в уп-равление и суд внедрялся польский язык, а в быт – польские обычаи.

Россия и Речь Посполитая в конце XVI в.

Слайд 4: Презентация Славянские народы в XVII-XVIII вв
Слайд 4

Всё это вызывало сопротивление коренного населения. Городские и крестьянско-казацкие восстания в Беларуси и на Украине свидетель-ствовали о развитии национально-освободи-тельного движения. Главной силой этого движения на Украине было казачество Запорожской Сечи, обосно-вавшееся в Поднепровье. В конце 40-х гг. XVII в. казачьи восстания переросли в националь-но-освободительную борьбу украинского на-рода, которую возглавил гетман Богдан Хмельницкий. В течение 1648-1653 гг. с переменным успе-хом велась борьба Украины за свою независи-мость с войском Речи Посполитой.

Богдан Хмельницкий. Гравюра Гондиуса. 1651 г.

Освободительная война украинского народа 1648-1653 гг

Слайд 5: Презентация Славянские народы в XVII-XVIII вв
Слайд 5

В октябре 1653 г. Земский собор в Москве принял решение присое-динить Украину к России и объя-вить войну Польше. В январе 1654 г. представительное собрание в г. Переяславле (Переяславская рада) высказалось за единение с Росси-ей. Однако потребовалась длитель-ная война Русского государства и украинского казачества с Речью Посполитой, чтобы закрепить вхождение Левобережной Украи-ны и Киева в Русское государство. Правобережная Украина, Гали-ция, вся Беларусь ещё более века оставались в составе Речи Поспо-литой.

Переяславская рада. 1654 г.

Решение Земского собора 1 октября 1653 г. о воссоединении Украины с Россией

Слайд 6: Презентация Славянские народы в XVII-XVIII вв
Слайд 6

Несмотря на обещания русского правительства сохранить на Украи-не особое управление, власть гет-мана постоянно ограничивалась. В начале XVIII в. была образована Малороссийская коллегия, которая поставила под полный контроль деятельность гетмана и казацкой старшины. Во второй половине XVIII в. за-вершается полное закрепощение украинского крестьянства, ликви-дируется Запорожская Сечь и ос-татки казацкой автономии. В адми-нистративно-политическом отно-шении украинские земли были превращены в обычные провин-ции Российской империи.

Возвращение с ярмарки из Канева. Рисунок из альбома «Путешествие» И. Г. Мюнца. 1780 г.

Слайд 7: Презентация Славянские народы в XVII-XVIII вв
Слайд 7

Разделы Польши и судьбы славянских народов

Разделы Речи Посполитой, осущест-влённые во второй половине XVIII в. совместными действиями России, Прус-сии и Австрии, надолго ликвидировали польскую государственность и привели к искусственному разъединению её на-циональной территории и разобщению польского народа. Эти разделы сыграли существенную роль и в исторической судьбе белору-сов и украинцев, которые смогли объе-диниться в рамках единого государства. По отношению к Беларуси и Украине русское правительство проводило об-щеимперскую политику, направленную на полную ликвидацию какой-либо внутренней автономии этих земель.

Украинские казаки. Перерисовка с гравюры на карте Украины, сделанной Бонпланом в 1650 г.

Белорусские крестьяне. Деталь иконы начала XVII в. из г. Минска.

Слайд 8: Презентация Славянские народы в XVII-XVIII вв
Слайд 8

Славянские народы под властью Габсбургов

В конце первой четверти XVI в. Чехия и большая часть Слова-кии оказались под властью Ав-стрийской империи. Это значительно ухудшило по-ложение населения, которое изнывало под гнётом непосиль-ных поборов. Значительно были ущемлены интересы городов, под угрозой оказались «воль-ности» чешских и словацких феодалов. Политика Габсбургов была направлена на утверждение аб-солютизма, на ограничение по-литической самостоятельности чешских и словацких земель в пользу императорской власти.

Прага. Гравюра начала XVII в.

Владения австрийских Габсбургов с середины XVII в. по третью четверть XVIII в.

Слайд 9: Презентация Славянские народы в XVII-XVIII вв
Слайд 9

В результате антигабсбургского восстания (1618-1620 гг.) Чехия окончательно потеря-ла свою политическую самостоятельность. Резко были ограничены в правах чешский сейм и органы управления чешскими землями, которые в середине XVII в. были ликви-дированы. Немецкий язык стал официальным языком всех чешских учреждений, а като-личество – единственно признаваемой властями религией. Непринятие католичества вело к принудительной высылке из страны с конфискацией земли и имущества.

Казнь чешских дворян и горожан в 1621 г. в Праге. Листовка того времени.

Слайд 10: Презентация Славянские народы в XVII-XVIII вв
Слайд 10

Сильно возрос феодальный гнёт: была установлена полная личная зависимость крестьян от помещика, размер барщины доходил до 4-6 дней в неделю, а налоги погло-щали до 75% дохода крестьян. В ответ росла борьба городского и сельского населения, нередко принимавшая форму восстаний. Отмена в Чехии в начале 80-х гг. XVIII в. личной зависимости крестьян, признание ре-лигиозных свобод, ослабление цензуры и другие меры привели к росту национального самосознания, развитию национального движения, бурному развитию национальной культуры («Чешское возрождение»). Однако Чехия по-прежнему оставалась в составе Австрийской империи.

Оломоуц в середине XVIII в. Гравюра Ф. Б. Вернера.

Слайд 11: Презентация Славянские народы в XVII-XVIII вв
Слайд 11

В конце XVII в. в результате австро-турецкой войны было ликвидировано турецкое господство в Южной Словакии, которая в составе венгерского королевства вошла в им-перию Габсбургов. В конце XVIII в. развёртывается словацкое национально-просветительное движение за восстановление национальной культуры.

Город Трнава. Гравюра XVI в.

Слайд 12: Презентация Славянские народы в XVII-XVIII вв
Слайд 12

Южные славяне под властью Турции

В XVII в., несмотря на начало упадка Османской империи, она по-прежнему владела обширными территориями в Азии, Европе и Африке. Среди народов, подвластных Турции, были и южные славяне. Так, ещё в конце XV в. была завоёвана турками Болгария. После крушения Венгерского королевства (1526 г.) почти все юго-славянские земли – Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Черного-рия, большая часть Хорватии – попали под власть турецкого султана. Исключение составляли Словения и часть Хорватии, находившиеся под властью Габс-бургов, и Далмация, входившая во владения Венеции.

Османская империя в XVI-XVII вв.

Слайд 13: Презентация Славянские народы в XVII-XVIII вв
Слайд 13

Установление турецкого господства вызвало переселение части славянского населе=-ния на юг Венгрии, угон турками из Сербии, Боснии и других земель местных жителей для продажи в рабство или поселения в турецких городах. Одновременно шло насиль-ственное обращение славян в ислам. Турецкое господство, произвол властей, взяточничество, рост феодальной эксплуата-ции, налоговый гнёт, религиозные притеснения вызывали антифеодальные и антиту-рецкие выступления. Эти выступления беспощадно подавлялись турецкими войсками.

Битва хорватов с турками при Дубице в 1685 г. Современная гравюра.

Слайд 14: Презентация Славянские народы в XVII-XVIII вв
Слайд 14

В связи с русско-турецкими войнами второй половины XVIII в. в южнославянс-ком освободительном движении усили-ваются симпатии к России, растут надеж-ды на её помощь в борьбе за освобожде-ние славянских народов от иноземного владычества.

Габрово

В XVIII в. в южнославянских землях, особен-но в Хорватии и Словении, в Болгарии ожив-ляется экономика, идёт рост городов, разви-ваются ремёсла и торговля. Среди южных славян всё шире распространяются идеи сла-вянского единства и национального освобож-дения. В XVIII в. в южнославянских землях, особен-но в Хорватии и Словении, в Болгарии ожив-ляется экономика, идёт рост городов, разви-ваются ремёсла и торговля. Среди южных славян всё шире распространяются идеи сла-вянского единства и национального освобож-дения. Со второй половины XVIII в. в Болгарии и в южнославянских землях начался период на-ционального возрождения.

Слайд 15: Презентация Славянские народы в XVII-XVIII вв
Слайд 15

Польско-украинские земли в составе Австрии и Пруссии

Разделы Речи Посполитой

В результате разделов Речи Посполитой территория Польши была поделена между Австрийской империей Габсбургов и прус-ским королевством. К Австрии были присоединены обширные польские и украинские земли. Весь этот об-ширный край, получивший официальное название Галиция, был искусственно вклю-чён в состав австрийской империи – госу-дарства, чуждого и польскому и украинско-му народам по религии, обычаям, культуре, по всей своей истории. Из Галиции в составе Австрийской импе-рии была создана единая провинция, в ко-торой вопрос национальный тесно перепле-тался с социальным.

Слайд 16: Презентация Славянские народы в XVII-XVIII вв
Слайд 16

Польская шляхта на сеймике. Рисунок З. Норблина

Австрийское правительство осуществляло на этих землях внедрение немецкого язы-ка в управление, судопроизводство, школы. По существу, в Галиции делалась попытка онемечивания уже наполовину ополяченного украинского населения. Для осуществления местного самоуправления во Львове был учреждён провин-циальный сейм, в который вошли представители трёх сословий: магнатов, шляхты и го-родов.

Слайд 17: Презентация Славянские народы в XVII-XVIII вв
Слайд 17

Промывка руды. Гравюра из книги Г. Агриколы «О металлах». 1556 г.

Большая часть городов и местечек Галиции мало чем отличалась от деревень: основным занятием горожан было земледелие. Промышленное производство в городах находилось в конце века на низком уровне. В основном это были де-ревенские промыслы. Для всей Галиции, за исключе-нием горных карпатских деревень, было типично фоль-варочное помещичье хозяйство, основанное на бар-щинном труде. В 80-е гг. XVIII в. в Австрийской империи была отмене-на личная зависимость крестьян и ограничено право по-мещиков распоряжаться крестьянскими землями. Одна-ко право собственности на землю осталось за помещи-ками.

Слайд 18: Презентация Славянские народы в XVII-XVIII вв
Слайд 18

По разделам Польши часть её земель отошла к Пруссии. В поисках большей прибыли в польские города и сёла устремились немецкие ремес-ленники, купцы, колонисты. Прусское пра-вительство конфисковывало земли католи-ческого духовенства, а также многие шля-хетские имения, которые затем продавались и раздавались немцам. На местах было ликвидировано шляхетс-кое самоуправление и введены прусские ор-ганы управления, в которых могли служить только немцы. Всё управление и судопроиз-водство велось на немецком языке. В польс-кие городские и сельские школы назнача-лись немецкие учителя.

Слайд 19: Презентация Славянские народы в XVII-XVIII вв
Слайд 19

Солдат на постое. Гравюра Е. Бока

В несколько раз были увеличены прежние налоги и введены новые. Тяжёлым бреме-нем на поляков легли рекрутские наборы в прусскую армию. В знак протеста крестьяне и горожане сот-нями и тысячами бежали через границу. Их рассказы о своей жизни, о немецком за-силье усиливали антипрусские настроения во всех польских землях. Вторая половина XVIII в. была временем формирования польской нации. Это опреде-лило и основные задачи социального дви-жения: борьба за национальное освобожде-ние и воссоединение всех частей польской национальной территории в едином госу-дарстве.


Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru