» » » Первые русские князья. Князь и княгиня времен Киевской Руси

Презентация на тему Первые русские князья. Князь и княгиня времен Киевской Руси


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Первые русские князья. Князь и княгиня времен Киевской Руси. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 9 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Князь и княгиня времен Киевской Руси Павлова Анеля Васильевна Учитель истории МОУ СОШ № 12 г. Вышнего Волочка Тверской обл.
Слайд 3
Да будет Киев матерью городов русских ». Став киевским князем, Олег расширяет свою державу:  Подчинил Киеву радимичей, древлян и северян, уничтожил зависимость от хазар.  В 907 году Олег отправляется в Византию, в военный поход к Константинополю, закончившийся договором о беспошлинной торговле для русских купцов.  В 911 г. Олег послал к Царьграду послов утвердить новый договор . Первый письменный договор в истории Руси. 1
Слайд 4
1 Князь Игорь активно занимается внешней и внутренней политикой своего государства:  В 914 году князь Игорь воевал с древлянами, и после победы возложил на них большую дань.  В 915 году князь Игорь заключает мир с печенегами, которые впервые появились на русской земле.  В 920 печенеги опять стали досаждать Русь своими набегами.  В 941 году князь Игорь идет с войной на Византию. Поход был неудачным.  В 945 года князь Игорь погибает от рук древлян.
Слайд 5
Княгиня приняла православие и стала первой правительницей – христианкой на Руси. (957 г.) Княгиня Ольга – одна из немногочисленных правителей женщин в истории России. После расправы с древлянами Ольга начинает активно заниматься внутренней политикой:  Вместо полюдья Ольга установила четкие размеры дани для земель - повоз.  Ольга установила «уставы и уроки»,  «становища и ловища», «погосты». Погосты – места сбора дани, как бы становились небольшими центрами княжеской власти . 2
Слайд 6
5 « Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: „Иду на Вы!“.»  964 г. – поход на вятичей, которые не платили дань Киеву.  965 г. - двинулся далее на юго-восток к Хазарскому каганату и Волжской Булгарии. Завоевал главную хазарскую цитадель – крепость Саркел (Белую Вежу) на Дону и столицу каганата город Итиль, разбил племена ясов и касогов.  967 г. - вторгся в Болгарию и разбил войско болгарского царя Петра. В устье Дуная «поставил» город Переяславец.  970 г. - Святослав начал новый военный поход против Византии. «Не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым не стыдно. Если же побежим – позор нам будет».
Слайд 7
Святослав, уходя на Балканы, оставил в Киеве в качестве правителя своего старшего сына Ярополка. Другой сын, Олег, правил в Древлянской земле, третий, Владимир - в Новгороде . Поводом послужило убийство (смерть?) на охоте сына Свенельда, воеводы Ярополка.
Слайд 9
http://love-roman.forum2x2.ru/t804p80-topic http://otvet.mail.ru/question/9193489/ http://wap.konan.varvar.ru/arhiv/gallery/russian/vasnetsov_v_m/index.html (галерея) http://weblog.rc-mir.com/weblog.1986546_1830.html http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%A0%D1 %8E%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 http://www.ashkimsin.ru/chayxana/lofiversion/index.php/t7182.html http://www.liveinternet.ru/community/1369539/post129719523/ http://www.nenovosty.ru/den-krezheniya-rusi.html http://blogs.privet.ru/user/keti_649/108899898 иллюстрации http://video.sibnet.ru/video161448/

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru