» » » Нарастание международной напряженности

Презентация на тему Нарастание международной напряженности


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Нарастание международной напряженности. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 31 слайд.

Слайды презентации

Слайд 1
www.poweredtemplates.com МОУ «Западнодвинская СОШ №1» Ефимов.Г.К- учитель истории.
Слайд 2
План: • 1. Распад антигитлеровской коалиции. • 2. Мирное урегулирование. • 3. Образование ООН. • 4. Нюрнбергский процесс.
Слайд 3
На уроке!!! Выявите основные причины противостояния СССР и США после окончания Второй мировой войны. Ответ объясните и докажите! Заполните таблицу
Слайд 4
1 . После окончания Второй мировой войны, везде царили разруха, голод. Фашизм планомерно уничтожал массы людей, совершая тем самым преступления против человечества.
Слайд 5
И.В.Сталин в последние годы жизни.
Слайд 6
После войны кризис ударил по Британской империи и её могуществу в мире, начался распад её колониальной империи. На мировую сцену вышли две супер- державы: СССР и США . Противоречия были идеологическими. Вопрос ставился жестко: социализм или капитализм . Начиналась «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА», война без открытого противостояния, война гонки вооружений, война противостояния США и СССР.
Слайд 7
Взрыв первой советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года. 10 часов 05 минут. Взрыв американской атомной бомбы в Нагасаки, 1945 г.
Слайд 8
2. Как вы помните территория Германии была разделена на 4 зоны. Её управление осуществлял СМИД (Совет Министров Иностранных дел). В 1947 г. был подписан мирный договор с Германией, 1955 с Австрией. По решению Контрольного Совета, Германия больше не должна была быть угрозой миру. В Германии необходимо было провести:
Слайд 10
Зоны контроля в Германии
Слайд 11
Противоречия по поводу будущего Германии становилось всё больше. СССР не устраивал советский план по поводу Германии, а США советский. Противостояние привело в 1949 г. образованию Федеративной Республики Германии (ФРГ) на Западе и Германской Демократической Республики (ГДР) на Востоке. Таким образом в Европе появилось 3\2 Германии, а если реально то три, так как поделенным оказался и Берлин.
Слайд 12
ФРГ ГДР Бонн Берлин
Слайд 13
Рейхстаг через пять лет после войны.
Слайд 14
ВОСТОЧНЫЙ БЕРЛИН (СССР) ЗАПАДНЫЙ БЕРЛИН
Слайд 15
Важным историческим событием послевоенного мироустройства стали НЮРНБЕРГСКИЙ и ТОКИЙСКИЙ процессы над военными преступниками нацизма . 12 обвиняемых были приговорены к казни. Среди них рехсмаршал Герман Геринг, Рибентроп МИД Рейха, Кейтель- командующий армией Рейха, Фрик МВД Рейха и другие. После озвучивания приговора Герман Геринг сказал «Победитель — всегда будет судьёй, а побеждённый — обвиняемым!», Иоахим фон Риббентроп: «Обвинение предъявлено не тем людям» Вильгельм Кейтель: «Приказ для солдата — есть всегда приказ!». Нацистские преступники на процессе.
Слайд 16
Тело рейхсмаршала ГЕРМАНА ГЕРИНГА обнаруженное в тюрьме. Фашист принял дозу цианистого калия, не дожидаясь приведения в исполнение приговора.
Слайд 17
В Германии в послевоенное время прошло свыше 2 млн. процессов над сотрудничавшими с фашистским режимом. Нацистских преступников находят до сих пор!!! На токийском процессе к смертной казни приговорены 7 высших руководителей Японской империи. Несмотря на это суда избежал японский император Хирохито. Агрессия, была объявлена самым СТРАШНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Последний китайский император Пу И, сотрудничавший с японцами во время их оккупации Китая, приносит присягу на Токийском процессе.
Слайд 18
Для решения международных проблем и недопущению войны и агрессии была образована Организация Объединенных наций (ООН), 24 октября 1945 г. Штаб-квартирой ООН был избран Нью-Йорк. Штаб-квартира ООН и её эмблема.
Слайд 20
Организа́ция Объединённых На́ций, ООН — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Трюгве Ли- первый Генеральный секретарь ООН Карикатура на Трюгве Ли в СССР.
Слайд 21
От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес». За этой линией располагаются все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти знаменитые города с населением вокруг них находятся в том, что я должен назвать советской сферой, и все они, в той или иной форме, объекты не только советского влияния, но и очень высокого, а в некоторых случаях и растущего контроля со стороны Москвы… Г. Фултон (США) 5 марта 1946 г.
Слайд 22
Карикатура на СССР на западе (слева) и на Черчилля в СССР (справа).
Слайд 23
Противостояние двух супердержав нарастало. Испытание СССР своей атомной бомбы отсрочило прямое столкновение СССР и США. Но противостояние продолжалось. Этот период затянувшийся на десятилетия держал весь мир в напряженности и получил название «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» . На Европу по словам Черчилля «Опустился железный занавес». На территориях освобожденных СССР устанавливались «народные демократии» по советскому образцу. Вместо демократических Чехословакии, Польши, Венгрии, Румынии, Югославии образовывались ЧССР, ПНР, ВНР, СРР, СФРЮ. Образовался социалистический лагерь. Диктатор Социалистической Румынии Георге Георгиу Деж, «свой человек Сталина». Флаг и герб СРР
Слайд 24
Европа после Второй мировой войны. СССР Польша Румыния Венгрия Болгария Чехословакия ГДР Югославия Франция Великобритания ФРГ Италия Турция Греция Испания Норвегия Финляндия Швеция Австрия
Слайд 25
Противостояние привело к началу гонки вооружений. Создавалось всё больше новых и страшных методов уничтожения людей. Часто гонка приводила лишь к росту количества вооружений. Своё вооружение СССР и США использовали заочно во время войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане, ближнем Востоке. Мир был поделен на противоборствующий лагерь.
Слайд 26
Двуполярный мир.
Слайд 27
В апреле 1948 г. Госсекретарь Маршалл решил оказать помощь Западной Европе в послевоенном восстановлении, сделав таким образом Европу своим вечным должником . Цель «Плана Маршалла», была укрепить устои капитализма в Европе. В 1949 г. была создана военная Организация Североатлантического договора (НАТО), якобы против возможной агрессии Германии, а фактически против СССР. В НАТО вошло 12 государств Европы. Ответом СССР было создание в 1949 г . Совета Экономической взаимопомощи (СЭВ) странам Восточной Европы и в 1955 г военной Организации Варшавского договора в которую вошли 9 стран. Европа была поделена на два лагеря. Эмблема НАТО и ОВД
Слайд 28
План Маршалла в действии
Слайд 29
СЭВ в действии
Слайд 30
СССР и сферы его влияния после Второй мировой войны. С С С Р Китай Монголия Восточная Европа
Слайд 31
На уроке!!! Выявите основные причины противостояния СССР и США после окончания Второй мировой войны. Ответ объясните и докажите! Заполните таблицу

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru