» » » НЭП и Военный коммунизм

Презентация на тему НЭП и Военный коммунизм


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему НЭП и Военный коммунизм. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
НЭП И ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ НЭП И ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ Разработала Грон Елена Викторовна Учитель МОБУ гимназии№ 76 г.Сочи
Слайд 2
Военный коммунизм — название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918 — 1921 гг. в условиях Гражданской войны. Её характерными чертами были крайняя централизация управления экономикой, национализация крупной, средней и даже мелкой промышленности (частично), государственная монополия на многие продукты сельского хозяйства, продразвёрстка, запрещение частной торговли, свёртывание товарно-денежных отношений, уравнительство в распределении материальных благ, милитаризация труда. Такая политика соответствовала принципам, на основе которых, по мнению марксистов, должны было возникнуть коммунистическое общество. В историографии имеются различные мнения по вопросу о причинах перехода к такой политике — кто-то из историков считал, что это была попытка командным методом «ввести коммунизм», другие объясняли её реакцией большевистского руководства на реалии Гражданской войны. Такие же противоречивые оценки давали этой политике и сами вожди большевистской партии, возглавлявшие страну в годы Гражданской войны. Решение о прекращении военного коммунизма и переходе к НЭП было принято 15 марта 1921 года на X съезде РКП(б).
Слайд 3
Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в Советской России и СССР в 20-е годы. Была принята 15 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны. Новая экономическая политика имела целью восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содержание НЭП — замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — около 30 %), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922—1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.
Слайд 6
Продразвёрстка — в России система государственных мероприятий, осуществлённая в периоды военного и экономического кризисов, направленных на выполнение заготовок сельскохозяйственной продукции. Принцип продразвёрстки заключался в обязательной сдаче производителями государству установленной («развёрстанной») нормы продуктов по установленным государством ценам.
Слайд 7
Продналог — продовольственный натуральный налог, взимаемый с крестьянских хозяйств , введённый декретом ВЦИК от 21 марта 1921 года взамен продразвёрстки. Продналог взимался «в виде процентного или долевого отчисления от произведенных в хозяйстве продуктов, исходя из учета урожая, числа едоков в хозяйстве и наличия скота в нем». Продналог устанавливался как прогрессивный налог, с усилением тяжести обложения для кулацкой части деревни. Хозяйства беднейших крестьян освобождались от продналога .
Слайд 8
1. Ленин – сначала видел в НЭПе временную Ленин – сначала видел в НЭПе временную меру, но затем заявил, что НЭП – это всерьез и меру, но затем заявил, что НЭП – это всерьез и надолго, а коммунисты должны научиться надолго, а коммунисты должны научиться торговать. После его смерти усилились торговать. После его смерти усилились противники НЭПа. противники НЭПа. 2. Часть рабочих и коммунистов воспринимала Часть рабочих и коммунистов воспринимала НЭП как отступление от завоеваний революции НЭП как отступление от завоеваний революции и стремилась к его уничтожению. и стремилась к его уничтожению. 3. После смерти Ленина большинство членов После смерти Ленина большинство членов партии выступало против НЭП. партии выступало против НЭП.
Слайд 10
• Сокращение уровня промышленного производства в 7 раз, сельского хозяйства – вдвое. • В городах не хватало продовольствия, горючего, не работали освещение, водопровод, отопление и т.д. • Детская беспризорность. • Весна – лето 1921 голод в Поволжье.

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru