» » » Оборона Сталинграда

Презентация на тему Оборона Сталинграда


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Оборона Сталинграда. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Оборона Сталинграда 17.07.1942 – 02.02.1943
Слайд 2
НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ ЗА СТАЛИНГРАД 15 июля 1942 года после появления передовых частей немецко- фашистских войск на территории области в районе города Серафимович Сталинградская область была объявлена на военном положении.
Слайд 4
ПРОРЫВ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК К ВОЛГЕ И ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОИ НА БЛИЖНИХ ПОДСТУПАХ К СТАЛИНГРАДУ Сталинград подвергался ежедневным налетам немецких самолетов. В горящем городе самоотверженно действовали, оказывая помощь пострадавшему населению, рабочие отряды, медико- санитарные взводы, пожарные команды. В труднейших условиях проходила эвакуация. Германские летчики особенно жестоко бомбили переправы  и набережную.
Слайд 5
Оборонительное сражение на ближних подступах к Сталинграду
Слайд 6
Бои на северных окраинах Сталинграда С первых чисел октября начались бои за заводы «Красный Октябрь», «Баррикады» и тракторный, расположенные к северу от Мамаева кургана. Войска вермахта захватили Ворошиловский район Сталинграда и вклинились на территорию Кировского района, но здесь их продвижение было остановлено войсками 64-й армии под командованием генерал-майора М.С. Шумилова, которые отдельными ударами оттягивали силы немецко- фашистских войск от центра и северной части города.
Слайд 7
Завершение оборонительного этапа Сталинградской битвы Во время оккупации население оказывало активное сопротивление немецко-фашистским войскам, что вызывало жестокие репрессии. Оккупационные власти в районах Сталинградской области расстреляли, повесили, подвергли пыткам и избиению тысячи человек. 28 тысяч жителей области были угнаны на принудительные работы в Германию. К середине ноября 1942 года продвижение немецко-фашистских войск на территории Сталинграда было остановлено на всем фронте и инициатива их действий парализована. 18 ноября 1942 года оборонительный период Сталинградского сражения закончился.
Слайд 8
Контрнаступление советских войск С 24 по 30 ноября упорные бои развертывались и на внешнем фронте окружения. Преодолевая упорное сопротивление вермахта, войска двух армий Юго-Западного фронта, понесшие значительные потери в предыдущих боях, закрепились по рубежам рек Кривая и Чир. Они были готовы отразить возможный удар войск вермахта с запада. В то же время соединения 51-й армии и 4-го кавалерийского корпуса Сталинградского фронта вели бои на юго-западном участке внешнего фронта окружения.
Слайд 9
Операция «Кольцо» План операции «Кольцо» предусматривал расчленение окруженной группировки противника ударом с запада на восток. На первом этапе планировалось уничтожение юго- западного выступа обороны противника. В дальнейшем наступающие должны были последовательно расчленить окруженную группировку и уничтожить ее по частям.
Слайд 10
Соотношение сил
Слайд 11
Разгром германских войск Немецко-фашистские войска, деморализованные, голодные и обмороженные, сдавались в плен уже не мелкими группами, а целыми подразделениями. Только за  три дня, с 27 по 29 января, было пленено более 15 тысяч солдат и офицеров. 30 января началась борьба за центральную часть города. К ночи 38- я мотострелковая бригада во взаимодействии с 329-м инженерным батальоном блокировала здание универмага, где укрывался штаб 6-й полевой армии вермахта.
Слайд 12
Капитуляция 2 февраля 1943 года северная группа войск вермахта в заводском районе Сталинграда капитулировала. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились. В ходе ликвидации окруженной группировки противника с 10 января по 2 февраля 1943 года войсками Донского фронта были разгромлены 22 дивизии и свыше 160 различных частей усиления 6-й полевой армии вермахта. Более 90 тысяч немецких и румынских солдат, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала во главе с генералом-фельдмаршалом Ф. Паулюсом, были взяты в плен. В этих боях окруженные немецко-фашистские войска потеряли около 140 тысяч солдат и офицеров.

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru