» » » Белая лилия Сталинграда

Презентация на тему Белая лилия Сталинграда


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Белая лилия Сталинграда. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Белая лилия Сталинграда Презентацию подготовила Диана Вонс (10 «Б» класс)
Слайд 2
Эта невысокая белокурая девушка – самая результативная летчица– истребитель в истории. На ее счету 16 сбитых самолетов (из них четыре в группе). Лидия Литвяк была грозой люфтваффе над Сталинградом и Ростовом. На капоте ее истребителя, ею же была нарисована белая лилия, отчего ее и называли «Белой лилией Сталинграда». Лидия Литвяк родилась в Москве 18 августа 1921 года. С 14 лет занималась в аэроклубе. В 15 лет она уже совершила свой первый самостоятельный полет. После окончания Херсонской авиационной школы лётчиков-инструкторов работала в Калининском аэроклубе. Подготовила 45 лётчиков. В 1937 году отец Лидии был арестован и расстрелян.
Слайд 3
В 1942 году вступила в созданный женский авиационно- истребительный полк, приписав недостающие 100 часов налёта. Освоила истребитель Як-1.Первый боевой вылет совершила в небе над Саратовым. В августе 1942 года в группе сбила немецкий бромбардировщик Ju-88. В сентябре была переведена в 437-й истребительный авиационный полк (287-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Юго- Восточный фронт).
Слайд 4
Ее почерк в небе называли чкаловским - в честь прославленного российского летчика Валерия Чкалова. Известно, что воздушный бой шел на высоких скоростях. Летчику приходилось вертеть головой на все 360 градусов, чтобы успеть открыть огонь или войти в вираж и - увернуться от огня. В бою пилот испытывал такие перегрузки, что приводил машину на летное поле и от усталости не сразу мог вылезти из кабины. Не каждому мужчине такая работа была по плечу. И то, что Лилия находила в себе силы вылетать по четыре-пять раз в день, было поразительным.
Слайд 5
Однажды она не вернулась из полета. Ее гибель была той, что называют нелепой. Лилия в июле 1943 года, незадолго от гибели - была дважды ранена, но не отправилась в госпиталь, она была физически и психически в тяжелейшем состоянии. При ней погибли ее муж Алексей Соломатин и Катя Буданова (летчица, подруга, вместе воевали с первого дня).Ей не дали отдохнуть, как и многим другим летчикам... В тот последний день своей жизни она совершила 4 напряженнейших вылета, сбила 2 самолета противника, 1 - в группе. В четвёртом вылете шестёрка Як-1, вступив в бой с превосходящей группой из 30 юнкерсов Ju-88 и 12 мессершмитов Me -109, завязала смертельный бой.
Слайд 6
42 самолета противника против 6 Яков! Над Донбассом немецкая авиация все еще превосходила русскую, нашим летчикам приходилось туго. Но русские отчаянно вступали в бой с превосходящим противником и выходили победителями! Лилии пригодился ее инструкторский опыт, работая инструктором в аэроклубе, до войны она подготовила 45 пилотов. Первый свой полет она совершила в 15 лет.   И вот уже горит "юнкерс", разваливается на куски "мессер". Две победы в одном бою! Выходя из очередного пике, Лидия увидела, что противник уходит. Собралась и наша шестёрка. Прижавшись к верхнему краю облаков, они пошли домой. Внезапно из белой пелены выскочил шальной "мессер" и, прежде чем нырнуть обратно в облака, успел дать очередь по ведущему третьей пары с бортовым N23. Что это было? Сказалась огромное психическое и физическое перенапряжение , ослабление внимания по возвращению домой, отказ оружия, кончились боеприпасы? Этого мы уже никогда не узнаем. Во всяком случае, ведомый Лидии в этом бою - сержант Александр Евдокимов так рассказывал товарищам - "Як" как бы провалился, но у земли лётчица, видимо, пыталась выровнять его...
Слайд 7
Были срочно организованы ее поиски. Никто не верил в ее смерть, казалось, что вот день, другой - и она вернется с вынужденной посадки, как всегда! Но она не вернулась. Ни самолёта, ни лётчицы найти не удалось. После гибели в одном из боёв сержанта Евдокимова, который знал, в каком районе упал Лидин "Як", официальный поиск прекратили. Лидия Владимировна Литвяк была представлена командованием полка к званию Героя Советского Союза посмертно. Боевую награду -- орден Отечественной войны 1-й степени получила за дочь мама Лиды Анна Васильевна. Еще раньше за мужество и отвагу Лидия была награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.
Слайд 8
Как-то в момент откровения Лидия сказала механику самолета, своей подруге Инне Паспортниковой : "Больше всего я боюсь пропасть без вести. Всё, что угодно, только не это". Для такого беспокойства имелись веские основания. Отец Лиды был железнодорожник, арестован и расстрелян как "враг народа" в 1937 году. Девушка прекрасно понимала, что значит ей, дочери репрессированного, пропасть без вести. Никто и ничто не спасёт её честного имени. Судьба сыграла с ней злую шутку, уготовив именно такую участь. В 1946 году комполка Запрягаев послал на место гибели любимицы полка на розыск Лилиного самолета машину, но однополчане опоздали всего на несколько дней - сгоревший в балке хутора "Як" Литвяк колхозники сдали в металлолом.   Шли годы, десятилетия. Родные, боевые друзья Лиды и в первую очередь Инна Паспортникова вместе с мужем постоянно искали место гибели бесстрашной летчицы, но тщетно... "К поиску, -- пишет полковник Марина Попович, кандидат технических наук, военный летчик- испытатель, -- подключились ребята из Красного Луча. Инициатором этой работы была В. Ващенко, их учительница". 23 июля 1979 года во время похода по местам боев авиаполка 8-й воздушной армии у села Дмитриевка Шахтерского района Донецкой области следопыты узнали, что в братскую могилу N19 в центре села Дмитриевка Донецкой области в 1969 году был перезахоронен прах неизвестной летчицы . Пилот был смертельно ранен в лобную часть головы. Ходом дальнейших расследований было установлено, что пилотом была Литвяк.
Слайд 9
Возможно, ее захоронили наши отступавшие воины - хутор Кожевня, находившийся в 3 километрах от происходившего 1 августа 1943 года над селом Малиновкой последнего боя Литвяк, переходил в ходе боев из рук в руки. Документы и оружие Лилии так и не были никогда переданы командованию, предполагается, что воины, захоронившие Лилию, погибли сами.   Её имя в 1979 году, через 36 лет после гибели, было увековечено на месте захоронения, а ветераны полка, в котором она воевала, возобновили ходатайство о присвоении ей звания Героя Советского Союза. Указ Президента СССР о присвоении ей звания Героя вышел 5 мая 1990 года. В Москве на доме N14 по улице Новослободской, в котором она жила и откуда ушла на фронт, установлена мемориальная доска.
Слайд 10
Навеки занесенная в списки 73 гвардейского истребительного авиационного полка, летчица и сейчас является примером мастерства и героизма. Зайдите на сайт военных летчиков "Стрижи" - ее помнят, ею восхищаются...Еще в 1971 году в издательстве "Детская литература" вышла удивительно тонкая и нежная повесть Натальи (Меклин) Кравцовой о летчиках "Вернись из полета", центральным персонажем которой является Лилия. За 10 месяцев Литвяк совершила 186 вылетов , 69 боев, было три ранения, Лилия отказывалась ложится в госпиталь. Было две вынужденные посадки, из смертельных боев она выходила победителем - казалось, судьба хранит ее. Для сравнения - по боевому налету истребитель Литвяк держится в верхних строчках по сравнению с другими выдающимися асами второй мировой. Вот только воевала она 10 месяцев . Воевала с лучшими гитлеровскими асами Люфтваффе... И сбивала их. И была при этом женщиной.   Она предчувствовала свою гибель. Ее брат Юрий Канавин вспоминал (RA) : " Она писала нам с мамой письма каждый день. В последнем фронтовом треугольнике Лида пишет: "Мне приснился сон - бурная река. На том берегу меня зовет Алексей."

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru