Bonnie and Slide
» » » Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин

Презентация на тему Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин

tapinapura
Рейтинг:
Категория: История
Класс: 5 класс
Дата добавления: 13-08-2019
Содержит:22 слайда

Презентацию на тему Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 22 слайда.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 1

«Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин…»

Выполнили учащиеся 5В класса Березовский Павел, Бизяев Ильдар, Аброян Арпине, Мнацаканян Анна руководитель учитель МОУ «СОШ № 19» Гузенкова М.Н.

Слайд 2: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 2

Книги – дело всей жизни

Просветитель, писатель, педагог, художник Иван, Фёдоров сын! В истории есть имена, над которыми не властно время. Имя Ивана Фёдорова – человека, подарившего России книгопечатанье, - известно каждому. Родился Иван в 1510 году. Жизнь его была долгой, трудной и прекрасной. С юных лет посвятил он себя книгам.

Слайд 3: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 3

Юность Ивана Фёдорова

В новгородском монастыре Святой Троицы прилежно трудился Иван вместе со своим отцом, старым писцом Фёдором. За маленьким оконцем шумели дожди, светило солнце, но писец не поднимал головы от книжного листа.

Слайд 4: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 4

Древние книги и их писцы

Вот они – древние книги из ломких телячьих кож, Вот они – толстые книги, писанные от руки. Сколько упорства, терпенья и жадной тоски, Сколько согнутых спин, Сколько рук, одолевших дрожь, Порождено было древле ими!

Слайд 5: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 5

Мечты о печатных книгах

Сколько труженик мог переписать за свою жизнь – 10, 20? В душе Ивана зародилась мысль о печатных книгах. Он рассказал об этом Макарию, митрополиту Московскому. Да ещё пример привёл: есть печатные латинские книги! А ведь православным читать их запрещалось! Испугался старый Фёдор и решил женить Ваньку, чтобы отвлечь от безумных мечтаний.

Слайд 6: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 6

Иван Фёдоров в Москве

Не прошло и года – призвал митрополит Ивана в Москву. Он принял Ивана ласково, поставил его дьяком в церкви Николы Гостунского, чтобы семья могла «изрядно кормиться», да и велел молодому дьяку вызнавать всё, что печати книжной касается.

Слайд 7: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 7

Несчастье в семье

В 1547 году во время пожара умерла у Ивана жена, оставив новорожденного сына. Овдовев, Иван должен был либо постричься в монахи, либо лишиться церковного сана. Таковы были церковные законы. Иван вынужден был сложить с себя дьконскиий сан – значит, оставить должность.

Слайд 8: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 8

На пути к печатной книге

Только помыслов о книгах не оставил Иван. Дотошно рассматривал он привезённыё из-за границы издания немца Швайпольта Фиоля и белоруса Франциска Скорины; знаменитого писателя-философа Максима Грека расспрашивал о трудах итальянского мастера Альда Мануция; вечерами сам пытался резать из дерева подвижные литеры…

Слайд 9: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 9

Иван Грозный посещает Ивана Фёдорова

Молва об «одержимом» книголюбе дошла и до царя Ивана Васильевича. Государь пожелал посмотреть на работу мастера и навестил его. Иван показал «опытный образец» - напечатанный «подвижными литерами» в собственном чулане полный царский титул. Царь был доволен и велел учредить в Москве типографию.

Слайд 10: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 10

Создание первой книги

Настал долгожданный день. 9 апреля 1563 года Иван приступил к изготовлению первой страницы печатной книги. Литерами, отлитыми из немецкого слова, мастер набрал текст, то есть разместил и закрепил буквы в широкой раме. Потом эти буквы надо было смазать типографской краской, прижать к ним лист бумаги.

Слайд 11: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 11

Вот она – первая страница! На листе ясно читалась вязь названия: «Деяния апостольские, послания соборные и святого апостола Павла послания». Первая печатная книга называлась «Апостол» и посвящена апостолу Павлу.

Слайд 12: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 12

Книга готова!

Только через год работа над книгой была закончена. Всё в ней радовало глаз: чёткий и красивый шрифт, отличная вёрстка, киноварные буквицы, затейливая вязь заглавий. Особенно хороши были заставки.

Слайд 13: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 13

Создание других книг

После «Апостола» в трудах и муках рождается «Часовщик», затем «Азбука», «Библия», «Псалтырь с часословцем». Всего 12 книг. Они выходили большими по тем временам тиражами – по несколько сот экземпляров. И все свидетельствовали о высоком мастерстве и безупречном вкусе создателя.

Слайд 14: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 14

Иван Фёдоров в Литве

И опять жизнь Ивана круто переменилась… Обвинение в ереси в те времена грозило многими бедами. Иван Фёдоров решил переселиться в Великое княжество Литовское, восточные земли которого населяли украинцы и белорусы.

Слайд 15: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 15

«Учительное Евангелие»

В дальней Литве, в имении гетмана Ходкевича, который приютил мастера, вышло в свет «Учительное Евангелие» - сборник бесед с толкованиями евангельских текстов.

Слайд 16: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 16

Иван Фёдоров во Львове

Когда финансовые дела гетмана-мецената пришли в упадок, Иван перебрался в древний украинский город Львов. Здесь мастер выпустил второе (дополнительное и улучшенное) издание «Апостола». В книгу Иван включил предисловие – рассказ о своих трудах, о книжной работе. Этот шаг был новаторским, т. е. новым: до тех пор ничьи воспоминания не появлялись в печати.

Слайд 17: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 17

«Острожская Библия»

Лебединой песней Ивана Фёдорова стала «Острожская Библия» - книга, напечатанная в замке князя Константина Островского, - огромный том объёмом 1256 страниц. Колоссальный по тем временам тираж: только до наших дней сохранилось не менее трёхсот экземпляров.

Слайд 18: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 18

Смерть Ивана Фёдорова

Жизнь мастера оборвалась во время работы. 5 декабря 1583 года он, как всегда, был в типографии, наблюдал за получением оттисков, и сердце его остановилось.

Слайд 19: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 19

Могила Ивана Фёдорова

На его могилу в Онуфриевском монастыре положили плиту с изображением типографской марки первопечатника. Вокруг вилась надпись: «Иоанн Фёдоровия, друкарь Московитин, который своим тщанием печатание небывалое обновил…»

Слайд 20: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 20

Памятник в Москве

В самом центре Москвы стоит памятник мастеру. Опершись рукою на крышку печатного станка, рассматривает Иван своё творение – печатный оттиск.

Слайд 21: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 21

Заключение

Вот я стою у твоей могилы. Науки печатной первый плугарь, Дьяк наш суровый, учитель милый Первопечатник, перший друкарь, Стою во Львове, и вижу в Москве я Тебя, который так знаменит. Это дыханьем бессмертия веет – Памятник бронзовый, чёрный гранит. В. Луговской.

Слайд 22: Презентация Иоанн Фёдорович, друкарь Московитин
Слайд 22

Литература

«Читаем, учимся, играем». – 2000., № 2 Энциклопедия Кирилла и Мефодия. -2007. Интернет - ресурсы

Список похожих презентаций