Слайд 1Пугачевщина «Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный». А.С. Пушкин.
© Л.А. Кацва, 2011
Слайд 2Положение крестьянства в XVIII в.
2-я половина XVIII в. считается «золотым веком русского дворянства». Для крестьян же это было нелегкое время. После Манифеста Петра III «О вольности дворянства» многие помещики, окончательно освободившись от службы, вернулись в имения. Контроль за крестьянами усилился. Крестьянские повинности взимались неукоснительно и все больше увеличивались.
Изба. Рисунок Львова.
Слайд 3Все шире распространялась практика продажи крепостных без земли, с разрывом семей. В 1762 г., сразу после вступления на престол Екатерина провозгласила: «Намерены мы помещиков при их имениях и владениях ненарушимо сохранять, а крестьян в должном им повиновении содержать».
Продажа крепостных на ярмарке. Худ. К.В. Лебедев.
?
Почему Екатерина II, называвшая крепостное право «несносным и жестоким игом», издала такой указ?
Екатерина нуждалась в поддержке дворянства, тем более, что ее права на престол были далеко не бесспорны.
Слайд 4В 1765 г. указ Сената разрешил помещикам ссылать крестьян на каторгу. По мнению историков, этот указ имел преимущественно экономическое значение: на уральских казенных заводах не хватало рабочих. Но положение крестьян ухудшилось еще сильнее. Впрочем, помещики нередко вершили жестокую расправу над крепостными и без всякой каторги.
Наказание плетьми крепостного крестьянина. Гравюра Х. Гейслера.
Слайд 5Основным средством сопротивления крестьян являлось бегство: на Урал, в Сибирь, в северные леса, даже за границу. Случались и бунты, и убийства помещиков. За 1764–1769 гг. только в Московской губернии крепостные убили 27 помещиков.
Потрава помещиком хлеба на крестьянском поле. Худ. П. Соколов.
В волнениях участвовали не только помещичьи крестьяне. В конце 60-х гг. подняли восстание работных люди на Урале. В 1769–1771 гг. два года продолжалось Кижское восстание приписных крестьян в Карелии.
Слайд 6Яицкое казачество
Самым масштабным оказалось восстание на р. Яик в 1773–1775 гг. В начале 70-х гг. XVIII в. правительство развернуло наступление на права яицкого казачества. Казачье войско было подчинено Военной коллегии, войскового атамана стали не избирать, а назначать, лов рыбы и добыча соли, приносившие казакам немалый доход, были объявлены казенной монополией. В 1772 г. казаки восстали, добиваясь выборности атамана. После подавления бунта войсковой круг был уничтожен, 85 зачинщиков сосланы в Сибирь.
Яицкий казак в чекмене и папахе, с пикой и саблей.
Слайд 7Самозваный «Пётр III»
В следующем 1773 г. на Яике объявился человек, называвший себя «государем Петром Федоровичем». Это был Емельян Иванович Пугачев, донской казак из станицы Зимовейской. Яицким казакам он обещал «жаловать их реками, морями и травами, денежным жалованьем, свинцом и порохом и всею вольностью». Пугачев был далеко не первым самозванцем, взявшим имя Петра III. Почему именно Петр III оказался так популярен среди самозванцев?
Портрет Е. Пугачева, написанный поверх портрета Екатерины II. Неизв. худ. XVIII в.
Слайд 8Пугачевский бунт
Во главе 500 казаков Пугачев двинулся вверх по Яику. Войсковую столицу Яицкий городок, имевшую гарнизон в 1000 человек, восставшие обошли.
Типичная крепость XVIII в. на Яике. Макет крепости Оса. Осиновский краеведческий музей.
Другие, более слабые крепости, лежавшие на их пути (Рассыпная, Татищева, Чернореченская, Нижнеозёрная) были захвачены, офицеры и их семьи перебиты, а солдаты большей частью примкнули к Пугачеву.
Слайд 9Осада Оренбурга
5 октября 1773 г. Пугачев осадил Оренбург. Штурм Оренбурга не удался. Губернатор Рейнсдорп, имея 3,5 тыс. солдат и 70 пушек не рискнул атаковать восставших, хотя их было 3 тыс. при 20 пушках.
Из письма Рейнсдорпа в Петербург: «Регулярная армия в 10 тыс. человек не испугала бы меня, но один изменник с тремя тысячами бунтовщиков заставляет дрожать весь Оренбург».
Объясните слова И.А. Рейнсдорпа.
Слайд 10На помощь Оренбургу были направлен отряд ген. В.А. Кара (1,5 тыс. человек), но восставшие разгромили его. Башкирский старшина Салават Юлаев с отрядом в 1200 всадников перешел на сторону Пугачева. Отряд полковника П.М. Чернышева (1200 солдат, казаков и калмыков) тоже присоединился к Пугачеву, а сам Чернышев был повешен бунтовщиками. Только бригадир А.А. Корф сумел привести в Оренбург 2,5 тыс. солдат.
Башкирский всадник с луком.
Слайд 11Ставка в Берде
Пугачев расположил свою ставку в Берде – слободе в нескольких верстах от Оренбурга. Войско Пугачева непрерывно пополнялось приписными крестьянами и рабочими горных заводов. Численность его достигла 20 тыс. человек., правда большинство их было вооружено лишь топорами, пиками и рогатинами. Крестьяне и горнозаводские рабочие совсем не знали военного дела, казаки и башкиры были опытными воинами, но это были иррегулярные войска.
Яицкий казак. Современный рисунок.
Слайд 12Пытаясь как-то организовать свое войско, Пугачев создал в Берде «Военную коллегию», ведавшую захваченным имуществом и вооружением.
Восстание Пугачева.
Пугачев окружил себя «гвардией» из приближенных казаков, своим сподвижникам присваивал чины и титулы. Казак Чика-Зарубин стал «графом Чернышевым», мастеровые И. Белобородов и А. Соколов – «полковниками».
О чем говорит стремление Пугачева копировать порядки дворянской империи?
Слайд 13Наступление против Пугачева
Екатерина всерьез обеспокоилась событиями на Яике. Внутренняя смута во время войны с Турцией могла серьезно навредить России. Командующим восками, направленными против Пугачева, был назначен генерал-аншеф А.И. Бибиков. Бибиков: «Важен не Пугачев, важно всеобщее негодование». Объясните слова Бибикова.
Генерал-аншеф Александр Ильич Бибиков.
Слайд 14Поражение Пугачева под Оренбургом
В начале 1774 г. 16-тысячная армия Бибикова начала наступление на Пугачева. В марте 8-тысячный отряд генерала Голицына разбил Пугачева под Татищевой крепостью, а отряд подполковника И.И. Михельсона разгромил под Уфой Чику-Зарубина. 2 тыс. повстанцев были убиты, 4 тыс. ранены или пленены. У Пугачева осталось не более 400 человек. Правительство объявило: мятеж подавлен. Но закончился лишь первый этап восстания.
Иван Иванович Михельсон.
Слайд 15Второй этап пугачевщины
Потерпев поражение, Пугачев не сложил оружия. Он ушел в Башкирию. Теперь главной опорой восстания стали башкиры и горнозаводские рабочие. В то же время часть казачества отошла от Пугачева по мере его удаления от казачьих районов.
Уральские рабочие привозят Пугачеву пушки. Худ. М. Авилов.
Чем опасен был выход Пугачева в район горных заводов?
На уральских заводах мятежники могли получить не только подкрепления, но и многочисленную артиллерию.
Слайд 16В мае 1774 г. у Пугачева было уже 8-тысячное войско. Восставшие захватили несколько крепостей и горных заводов. Под Троицкой крепостью Пугачева настиг и вновь разбил Михельсон.
Взятие Пугачевым крепости Оса. Диорама Осинского краеведческого музея.
Слайд 17После поражения под Троицкой крепостью Пугачев повернул на северо-запад, а затем на запад – к Казани. Ряды восставших пополнили чуваши, марийцы, удмурты. Почему народы Урала и Поволжья так активно поддерживали Пугачева?
Это объяснялось надеждой на то, что «Петр III» вернет изъятые русскими властями угодья и уменьшит ясак.
Слайд 18Осада Казани
Под Казань Пугачев вновь привел 20-тысячное повстанческое войско. Мятежникам противостояли 1,5-тысячный гарнизон и 6 тыс. дворян и горожан. 12 июля восставшие ворвались в город, но овладеть Кремлем не смогли.
Пугачев на Соколовой горе. Худ. В. Фомичев.
Вечером 12 июля к Казани подоспели части И.И. Михельсона. 15 июля в ожесточенном бою Пугачев был разбит. Потеряв 2 тыс. убитыми, 10 тыс. пленными, Пугачев переправился за Волгу с 2 тыс. соратников и двинулся на юг, надеясь взбунтовать Дон.
Слайд 19Третий этап Пугачевщины
На правом берегу Волги Пугачев оказался в районах помещичьего землевладения. Здесь он нашел опору в крепостном крестьянстве. Именно теперь бунт превратился в Крестьянскую войну. Начался третий этап восстания.
Суд Пугачева. Худ. В. Перов.
По всему Поволжью пылали дворянские усадьбы. В одном Саранске по приказу Пугачева было повешено 300 дворян.
А.С. Пушкин: «Пугачев бежал, но бегство его казалось нашествием». К Саратову Пугачев вновь привел 20-тысячное войско.
Слайд 20«Казанская помещица»
Паника, охватившая дворян Поволжья, докатилась до столиц. Дворяне Московской губернии, опасаясь мужицкого бунта при приближении Пугачева, объявили сбор ополчения. Екатерина, еще в начале пугачевщины провозгласившая себя «казанской помещицей», заявила, что сама намерена «ехать для спасения Москвы и внутренности империи». Чего добивалась Екатерина этим заявлением?
Екатерина II Алексеевна в гвардейском мундире на коне Бриллианте. Худ. В. Эриксен.
Слайд 21Сбор сил против Пугачева
Командовать войсками, направленными против Пугачева, вместо умершего А.И. Бибикова был назначен П.И. Панин. Из действующей армии был вызван А.В. Суворов. Екатерина II: «Итак, кажется, противу воров столько наряжено войска, что едва не страшна ли такая армия соседям была».
Генерал-аншеф Петр Иванович Панин. Худ. Г. Сердюков.
Слайд 22Бегство Пугачева
Как изменился с переходом на правобережье Волги качественный уровень повстанческого войска? Боеспособность войск Пугачева резко упала. Вместо привычных к оружию казаков и башкир оно состояло теперь из крестьян.
Пугачевцы. Худ. О.В. Леонтьев.
Дело было не только в неумении владеть оружием, но и в том, что крестьяне, расправившись с барином, не хотели продолжать участие в действиях повстанцев. Состав армии Пугачева поэтому постоянно менялся.
Слайд 23Поражение восстания
В августе 1774 г. Пугачев осадил Царицын, но был вновь настигнут и разбит И.И. Михельсоном. Потеряв 2 тыс. человек убитыми и 6 тыс. пленными, Пугачев вновь переправился через Волгу и направился на Яик. Однако яицкие казаки схватили его и выдали властям.
Почему яицкие казаки, поддержавшие Пугачева в 1773 г., отказались поддержать его осенью 1774 г.?
Слайд 24Казнь Пугачева
Плененный Пугачев по приказу П.И. Панина был помещен в железную клетку и доставлен в Москву, где два месяца подвергался допросам и пыткам.
Казнь Пугачева.
Пугачев в клетке. Гравюра Хиллерса.
10 января 1774 г. Пугачев и четверо его соратников были казнены в Москве на Болотной площади.
Слайд 25Подводим итоги
В чем заключались причины восстания Пугачева? Усиление крепостного гнета над крестьянством. Наступление на вольности яицкого казачества. Крайне тяжелое положение работных людей Урала. Ухудшение положения ясачных народов Приуралья и Поволжья. Почему восстание началось на Яике? Восстания, как правило, начинались на окраинах, где было много беглых, а контроль власти был слабее. В XVIII в. такой окраиной был уже не Дон, а Яик.
Слайд 26Назовите основные этапы восстания и его движущие силы на каждом этапе.
Этапы Рамки периода Движущие силы 1 этап
От начала восстания до поражения под Оренбургом
2 этап
От поражения под Оренбургом до поражения под Казанью
Башкиры и горные работные люди Урала
3 этап
От поражения под Казанью до окончательного разгрома восстания
Крестьянство
Слайд 27В чем заключаются причины поражения восстания Пугачева? Восстание было стихийным, его участники не имели четких целей и планов, не представляли, какое общество они хотят создать. Восставшие были слабо организованы и плохо обучены. Повстанческое войско было слабо вооружено. На 3-м этапе восстания значительную роль сыграла локальность выступлений, т.е. ограничение действий участников своей деревней и ближайшей округой.
Слайд 28Каковы были бы последствия в случае успеха восстания? Победа восстания стала бы катастрофой для России, привела бы к поголовному истреблению дворянства – единственного образованного слоя в стране, гибели российской культуры и распаду государства. В чем состоит значение восстания Пугачева? Пугачевщина заставила помещиков и заводчиков несколько умерить гнет над крепостными и работными людьми. Правительство и дворянство стали задумываться о том, что необходимо сделать, чтобы избежать нового бунта.
Слайд 29Источники иллюстраций
Слайд №2. http://il.rsl.ru/html/002/j00190.html Слайд №3. http://il.rsl.ru/html/002/j00187.html Слайд №4. http://www.emc.komi.com/02/17/180.htm Слайд №5. http:///fotografii/istorija/Vojna-Pugachjova/004-Prichiny-krestjanskoj-vojny.html Слайд №6. http://www.websib.ru/fio/class1/rvm2/kazak.htm Слайд №7. http://www.emc.komi.com/02/10/136.htm Слайд №8; 16. http://klyaksina.livejournal.com/212021.html Слайд №9; 17. http://pretich2005.narod.ru/map-history/russ-vosst/pugachev.htm Слайд №10. http://www.ch-lib.ru/projects/writers/kid/story_pu/ss6.html Слайд №11–12. http://www.eiprd.ru/article.php?mode=view&site_id=129&own_menu_id=15707 Слайд №13. http://forum.svrt.ru/lofiversion/index.php?t63-900.html Слайд №14. http://whp057.narod.ru/mihelson-ii.htm Слайд №15. http://www.eiprd.ru/article.php?mode=view&site_id=129&own_menu_id=15707 Слайд №18. http://penzagard.ru/1774-god-xviii-vek.html Слайд №19. http://il.rsl.ru/html/002/j00188.html
Слайд 30Слайд №20. http://www.rulex.ru/rpg/portraits/28/28498.htm Слайд №21. http://www.artsait.ru/art/s/serdukov/art1.php Слайд №22. http://www.artlib.ru/index.php?id=11&fp=2&uid=18570&iid=234143 Слайд №23. http://www.nosh-nn.ru/painter/v/velichko.php Слайд №24. http://storyo.ru/368-tajjny-pugachevskogo-bunta.html; http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=&ob_no=13212