» » » Птицы Красной книги Казахстана

Презентация на тему Птицы Красной книги Казахстана


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Птицы Красной книги Казахстана. Предмет презентации: География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Птицы красной Птицы красной книги книги Казахстана Казахстана Шашта Р 7 г Шашта Р 7 г
Слайд 2
Розовая фламинго Розовая фламинго  У У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила. В отличие от большинства других воды или ила. В отличие от большинства других птиц, подвижной частью клюва у фламинго птиц, подвижной частью клюва у фламинго является не нижняя, а верхняя часть. Передние является не нижняя, а верхняя часть. Передние пальцы ноги соединены плавательной перепонкой. пальцы ноги соединены плавательной перепонкой. Краснота оперения зависит от того, какое Краснота оперения зависит от того, какое количество вещества каротиноида было принято количество вещества каротиноида было принято вместе с пищей. Молодые птицы, а также птицы в вместе с пищей. Молодые птицы, а также птицы в неволе, получающие недостаточно каротиноидов, неволе, получающие недостаточно каротиноидов, окрашены в белый цвет. окрашены в белый цвет.
Слайд 3
Распространения и места обитания Распространения и места обитания  Фламинго распространены в Африке, на Фламинго распространены в Африке, на Кавказе (Азербайджан), Юго-Восточной и Кавказе (Азербайджан), Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке. Центральной Америке.   Колонии розового фламинго также существуют Колонии розового фламинго также существуют на юге Испании, Франции и на Сардинии. Этот на юге Испании, Франции и на Сардинии. Этот вид является самым крупным и вид является самым крупным и распространённым видом в семействе. Его распространённым видом в семействе. Его рост достигает 130 см и он встречается на всех рост достигает 130 см и он встречается на всех континентах Старого Света. континентах Старого Света.   Фламинго живут в крупных колониях по Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Они могут берегам мелких водоёмов или лагун. Они могут справляться даже с крайними природными справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживает лишь условиями, в которых выживает лишь немногие другие виды животных. Например, немногие другие виды животных. Например, они встречаются у весьма солёных или они встречаются у весьма солёных или щёлочных озёр. Это обусловлено наличием в щёлочных озёр. Это обусловлено наличием в сильно солёных водоёмах большой популяции сильно солёных водоёмах большой популяции рачков (таких как артемии), где из-за высокой рачков (таких как артемии), где из-за высокой солёности не живут рыбы. Рачки являются солёности не живут рыбы. Рачки являются основной пищей фламинго. Кроме того, они основной пищей фламинго. Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады умеют переносить очень большие перепады температуры. Колонии фламинго могут температуры. Колонии фламинго могут достигать до миллиона особей. Однако достигать до миллиона особей. Однако браконьерство и разорение гнёзд фламинго браконьерство и разорение гнёзд фламинго привели к всемирному сокращению их привели к всемирному сокращению их популяции популяции . .
Слайд 4
Питание Питание   П П и и щ щ а а ф ф л л а а м м и и н н г г о о с с о о с с т т о о и и т т и и з з н н е е б б о о л л ь ь ш ш и и х х р р а а к к о о о о б б р р а а з з н н ы ы х х , , л л и и ч ч и и н н о о к к н н а а с с е е к к о о м м ы ы х х и и в в о о д д о о р р о о с с л л е е й й . . И И х х р р о о з з о о в в а а я я о о к к р р а а с с к к а а п п р р о о и и с с х х о о д д и и т т о о т т м м а а л л е е н н ь ь к к и и х х к к р р а а с с н н ы ы х х р р а а ч ч к к о о в в , , в в к к о о т т о о р р ы ы х х с с о о д д е е р р ж ж и и т т с с я я к к а а р р о о т т и и н н о о и и д д . . О О н н и и с с п п е е ц ц и и а а л л и и з з и и р р о о в в а а н н ы ы в в с с е е г г о о л л и и ш ш ь ь н н а а н н е е с с к к о о л л ь ь к к и и х х в в и и д д а а х х д д о о б б ы ы ч ч и и , , и и э э т т о о о о т т р р а а ж ж а а е е т т с с я я в в ф ф о о р р м м е е и и х х к к л л ю ю в в а а , , к к о о т т о о р р ы ы й й и и м м в в э э т т о о м м п п о о м м о о г г а а е е т т . .
Слайд 5
 Стояние на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы Стояние на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного соотношения объёма к поверхности достаточно велика, поэтому соотношения объёма к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо изолированного оперения. изолированного оперения.   Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позицией, от Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позицией, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий. Специальное фламинго не требует абсолютно никаких усилий. Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из-за чего нога остаётся вытянутой даже без применения ноги, из-за чего нога остаётся вытянутой даже без применения мускульной силы. мускульной силы.   Схожий механизм не даёт птице упасть с ветки, если она заснула. Схожий механизм не даёт птице упасть с ветки, если она заснула. Когда птица взбирается на ветку и садясь, сгибает ноги, сухожилия Когда птица взбирается на ветку и садясь, сгибает ноги, сухожилия натягиваются, и сгибают пальцы ног, которые плотно обхватывают натягиваются, и сгибают пальцы ног, которые плотно обхватывают ветку. ветку.
Слайд 7
Распространение Распространение  Побережья южной Европы, водоемы Побережья южной Европы, водоемы Западной Сибири, Малой Азии, некоторые Западной Сибири, Малой Азии, некоторые озера Монголии и Синьцзяна. В Казахстане озера Монголии и Синьцзяна. В Казахстане гнездится на водоемах Уральской области гнездится на водоемах Уральской области (Кушум, Камыш-Самарские озера, на (Кушум, Камыш-Самарские озера, на северном и северо- восточном побережье северном и северо- восточном побережье Каспия, Тургайской ложбине, Наурзумском Каспия, Тургайской ложбине, Наурзумском заповеднике, Тенгиз-Кургальджинской заповеднике, Тенгиз-Кургальджинской ложбине, озерах Чушкакольской системы ложбине, озерах Чушкакольской системы (среднее течение Сырдарьи, оз. Балхаш, (среднее течение Сырдарьи, оз. Балхаш, дельтах рек Или, Тентек и Черный Иртыш [1- дельтах рек Или, Тентек и Черный Иртыш [1- 12]. 12].
Слайд 8
Места обитания Места обитания  Естественные и Естественные и искусственные водоемы с искусственные водоемы с островами, разливы и островами, разливы и системы небольших озер, системы небольших озер, обширные дельты рек с обширные дельты рек с зарослями тростника, зарослями тростника, высокотравья, высокотравья, кустарников. Реже кустарников. Реже поселяется в ландшафтах поселяется в ландшафтах открытого типа, открытого типа, преимущественно на преимущественно на каменистых островах. каменистых островах.
Слайд 9
Особенности биологии Особенности биологии  Перелетная птица. Гнездится как в смешанных Перелетная птица. Гнездится как в смешанных колониях с розовым пеликаном и большим колониях с розовым пеликаном и большим бакланом, так и самостоятельными колониями и бакланом, так и самостоятельными колониями и отдельными парами. Гнезда устраивает на отдельными парами. Гнезда устраивает на заломах и сплавинах тростника, реже - на заломах и сплавинах тростника, реже - на открытом грунте на островах, для открытом грунте на островах, для строительства использует тростник и другие строительства использует тростник и другие растения. Кладка из 2 - 5 яиц. Период откладки растения. Кладка из 2 - 5 яиц. Период откладки яиц начинается в конце марта - начале апреля, яиц начинается в конце марта - начале апреля, свежие кладки встречаются до середины июня. свежие кладки встречаются до середины июня. Инкубация до 40 суток. На крыло поднимается в Инкубация до 40 суток. На крыло поднимается в среднем 1,5 - 2 птенца на гнездо [13]. Питается среднем 1,5 - 2 птенца на гнездо [13]. Питается рыбой, конкурируя с розовым пеликаном и большим рыбой, конкурируя с розовым пеликаном и большим бакланом. Основные враги - серебристая чайка и бакланом. Основные враги - серебристая чайка и черная ворона, разоряющие кладки. черная ворона, разоряющие кладки.
Слайд 12
 Скалистые горные ущелья, равнинные и горные Скалистые горные ущелья, равнинные и горные леса от ксерофитных редколесий на юге до леса от ксерофитных редколесий на юге до темнохвойной тайги на Алтае. В Маркакольской темнохвойной тайги на Алтае. В Маркакольской котловине гнездится на удалении до 9 км от котловине гнездится на удалении до 9 км от озера. Своеобразно гнездование в отрогах озера. Своеобразно гнездование в отрогах Нарымского хр. в густо поросших осиной и Нарымского хр. в густо поросших осиной и березой скалистых распадках с речушками среди березой скалистых распадках с речушками среди холмисто-увалистой кустарниковой степи. В холмисто-увалистой кустарниковой степи. В некоторых районах интенсивное хозяйственное некоторых районах интенсивное хозяйственное освоение ущелий делает их непригодными для освоение ущелий делает их непригодными для аистов, плохо переносящих беспокойство около аистов, плохо переносящих беспокойство около гнезд гнезд
Слайд 13
Распространение Распространение  Лесная зона Евразии Лесная зона Евразии (включая горные леса за (включая горные леса за пределами зоны, локально - пределами зоны, локально - южная Африка. В южная Африка. В Казахстане - горы Кент, Казахстане - горы Кент, Улытау (Центральный Улытау (Центральный Казахстан, Западный и Казахстан, Западный и Северный Тянь-Шань, Северный Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Алтай. Джунгарский Алатау, Алтай. Холостующие птицы летом Холостующие птицы летом отмечались на севере и отмечались на севере и западе Казахстана. Ареал западе Казахстана. Ареал стабилен. стабилен.
Слайд 14
 Перелетная птица, зимовки в Индии [3]. Перелетная птица, зимовки в Индии [3]. Прилетает в марте - апреле. Гнезда из веток, Прилетает в марте - апреле. Гнезда из веток, скрепленных глиной и травой, устраивает на скрепленных глиной и травой, устраивает на скалах и на деревьях. Кладку из 2 - 6 яиц скалах и на деревьях. Кладку из 2 - 6 яиц насиживает 32 - 38 дней, птенцы проводят в насиживает 32 - 38 дней, птенцы проводят в гнезде около 60 дней [3]. В 11-ти из известных за гнезде около 60 дней [3]. В 11-ти из известных за последние годы гнезд было 3 - 5 птенцов, в последние годы гнезд было 3 - 5 птенцов, в среднем 3, 73. Молодые покидают гнезда в июле - среднем 3, 73. Молодые покидают гнезда в июле - начале августа. Осенний пролет заканчивается в начале августа. Осенний пролет заканчивается в сентябре - начале октября. В питании сентябре - начале октября. В питании преобладают мелкая рыба, амфибии (взрослые и преобладают мелкая рыба, амфибии (взрослые и головастики, ящерицы, крупные насекомые; головастики, ящерицы, крупные насекомые; изредка поедают змей, грызунов, птенцов мелких изредка поедают змей, грызунов, птенцов мелких птиц [2-5]. Выделяются излюбленные кормовые птиц [2-5]. Выделяются излюбленные кормовые участки, на которых могут собирать 10 -12 участки, на которых могут собирать 10 -12 аистов, улетающих на расстояния до 18 км от аистов, улетающих на расстояния до 18 км от гнезд [2]. гнезд [2].

Другие презентации по географии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru